Канал им. Москвы — судака на джиг

Ловля судака на джиг.  Без малого семь десятилетий назад построен канал, соединяющий две реки — Волгу и Москву-реку. Главной целью строительства было создание транспортного пути от великой русской реки к столице. Кроме того, около 70 % питьевой воды в город поступает именно из канала. Но нас, собственно, интересует рыбалка на этой “северо - подмосковной ”водной артерии. И речь пойдет о ловле судака спиннингом...

Немного гидрологии.  Протяженность канала составляет 128 км, на которых расположены 7 водохранилищ и 8 шлюзов. Средняя ширина канала -100-120 м, но есть сужения и разливы. Средняя глубина - 5-7 м. На “трубах” - прямых участках канала - вдоль обоих берегов проходит свал на расстоянии 10-15 м от берега. Поэтому в поперечном сечении канал имеет “корытообразную’’ форму.

За свалом следует более-менее ровное дно. Однако есть немало участков, на которых рельеф отличается от “стандарта”. Это может быть и проходящая на удалении от берега крутая глинистая бровка, и двойная бровка, и ракушечник. Такие места привлекательнее для рыбы и в первую очередь для нашего главного персонажа - судака. Речь пойдет о ловле с берега.

Как ведет себя судак на канале?  Чтобы успешно ловить рыбу определенного вида, необходимо знать ее повадки, миграционные процессы и особенности питания, а также принимать во внимание особенности водоема, на котором намереваетесь ловить. Канал - водоем искусственный. Постоянное судоходство и шлюзование весьма осложняют ловлю.

Но если учитывать все условия, в которых она происходит, то шансы на поимку “клыкастого" многократно увеличатся. Итак, рельеф дна на канале таков, что судаку ничего не остается, как постоянно перемещаться в поисках добычи. Поэтому он здесь проходной. И если вчера вы неплохо ловили на каком-то участке канала, то нельзя с уверенностью сказать, что сегодня судак здесь будет ловиться так же хорошо, как днем ранее  - его может просто не быть.

Я много раз попадал в подобные ситуации. Друзья сообщали о просто “убойном” клеве вчера, а приехав на следующий день, я много раз оставался ни с чем. В этом и заключается основная особенность клева на канале - его непредсказуемость. Хотя, безусловно, есть много мест (обычно вблизи водохранилищ или гидроузлов), где судак появляется гораздо чаще, и клев поддается систематизированию.

Но со 100 % - ной уверенностью нельзя сказать, будет сегодня бешеный клев или мы не увидим ни одной поклевки. Замечено, что судак по всему каналу ведет себя примерно одинаково. Если случилось неплохо половить в конкретный день, скажем, в Икше, то будьте уверены, в Рождествено или Солнечной Поляне клев будет не лучше и не хуже. Но могут быть различные интервалы по времени.

Ловля судака на джиг

Судак на канале очень часто (если не всегда) ловится “по часам”. К примеру, летом он лучше клюет на зорях и ночью, а в холодное время года - в течение всего дня, но все равно есть некий промежуток времени (час-полтора), когда поклевок значительно больше, чем до или после. Пожалуй, самым значимым аргументом в пользу клева или его отсутствия на канале является течение.

Действительно, при сильном течении судак ловится лучше. Причем поклевки случаются вблизи от берега, сразу за свалом. При отсутствии же течения клева либо нет, либо он слабый, и судак отходит дальше от берега. Объясняется это просто. Течение заставляет рыбу двигаться и активно кормиться, подходя за добычей ближе к берегу, тогда как отсутствие течения влияет на судака с точностью до наоборот.

Ловля судака на джиг

К примеру, рядом с Икшей на канале есть точка, где под углом от берега отходит глинистая бровка с ракушечником. При сильном течении судак ловится исключительно под береговым свалом, там, где свал подходит вплотную к берегу. При слабом течении или же когда его совсем нет, поклевки перемещаются в то место, где бровка максимально удалена от берега.

Примерно то же самое можно проследить и на “Трубе” в районе Рождествено, и вообще там, где канал соединяется с водохранилищем. Интенсивность течения зависит от дня недели.  Так, по вторникам на шлюзах ведутся профилактические работы - течение “выключают”. Оно есть только утром и вечером, и не очень сильное. Сколь-нибудь значительных улучшений в клеве после “включения” течения я не наблюдал.

Стало быть, лучше приезжать сюда в другие дни. Я пытался выявить зависимость клева судака на канале от метеоусловий. И надо сказать, ничего путного из этого не вышло. Судак мог бешено клевать и при резко изменяющемся давлении, а мог и игнорировать предлагаемые приманки при его стабильном значении. Так что с некоторых пор, собираясь на рыбалку, я слушаю прогноз погоды лишь для того, чтобы экипироваться должным образом.

Влияет на клев и температура воды.  На канале это проявляется в том, что в холодное время года судак в большинстве своем стайный и ловится “выходами", а летом и ранней осенью попадаются одиночки, стоящие, как правило, под ближним свалом даже при отсутствии течения. Летом стайность судака менее выражена.

Все мои "выбитые” летние стаи были привязаны к рельефу (бровке, ракушечнику), тогда как ранней весной, к примеру, стаю случается обнаружить на совершенно плоском дне, без каких-либо неровностей и препятствий. Это говорит об активном перемещении судачьих стай в это время года.

Ловля судака на джиг

Часто приходится слышать о том, что судак (и вообще любая рыба) заходит в канал из соседних рек только летом, после нереста, и уходит оттуда с похолоданием, поэтому весной и осенью делать на нем нечего. Эта мысль в корне не верна. Рыба, в частности уклейка, заходит в канал весной. Показательно, что многие любители поплавочной ловли называют этот период самым удачным для ловли уклейки.

Вероятно, судак тоже заходит в канал вслед за белью, но количеством явно уступает последней. Какой-то строгой зависимости миграций судака от захода уклейки выявить не удалось. Возможно, на этот вопрос пока нет однозначного ответа. Теперь давайте рассмотрим весь рыболовный сезон на канале - с ранней весны и до поздней осени.

Примерно в конце третьей декады января канал освобождается ото льда. Течение “включают” - происходит пробная прокачка воды. Размывает в основном русло, по берегам образуются приличные и, что важнее, ненадежные закраины. Ловить в этот период, конечно же, можно. Попадается судак. Но клев, мягко говоря, посредственный. Ведь до весны еще довольно далеко.

А всем известно, что даже на незамерзающих водоемах судак в это время ловится от случая к случаю. Основной же клев весной происходит в период полного освобождения канала ото льда. О точных сроках здесь говорить сложно, так как это может произойти как в феврале, так и в начале апреля. В любом случае надо отслеживать текущую обстановку и быть наготове.

Важно не упустить сам момент вскрытия и последующую неделю - полторы. Именно на этот период приходятся самые впечатляющие уловы. Размывание льда происходит с севера на юг. Сначала канал открывается в районе г. Дубны, затем постепенно этот процесс смещается в сторону столицы. Причем если в южной части канала еще стоит лед, то очень может быть, что где-нибудь под той в же Дубной канал уже неделю как открыт.

Скорость размывания в зависимости от метеоусловий колеблется в пределах 0,5-5 км в день. Иногда “труба" протяженностью несколько километров размывается за пару дней, а может быть, что маленький участок, особенно на поворотах и расширениях, окончательно освободится ото льда через неделю после появления первых промоин. Водохранилища освобождаются ото льда в последнюю очередь.

Тактика ловли судака  в это время несложна. Возможны два варианта. Можно ловить целый день на одной точке. Но вы рискуете не увидеть ни одной поклевки. В таком случае необходим положительный опыт ловли (ваш или знакомых) в данном месте. Судак сейчас очень подвижный. Потому рано или поздно он столкнется с вашей приманкой. Причем необязательно здесь должны быть какие-то аномалии в рельефе.

Иногда судачья точка находится на абсолютно ровном дне. В общем-то ничего сложного в такой тактике нет. Но лично я предпочитаю другой вариант - активный поиск судачьей,стаи. В этом случае ставка делается на пройденные километры. Делать на месте больше 4-5 забросов нерационально. Судак, если он есть, ‘‘отзовется" максимум на втором-третьем. О заглубителях для ловли троллингом узнаете - здесь.

Самой ходовой приманкой ранней весной, безусловно, является джиговая, а также волочащиеся оснастки типа “патерностера” или чего-то похожего. После 1,5-2-недельного клева, сразу после вскрытия канала, судак начинает брать гораздо хуже. Главным образом из-за ослабевшего течения. Он, разумеется, ловится, но клев опосредованный.

Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг

И улучшение наступит только после очередного сброса воды. Когда он произойдет, предсказать сложно. Это в какой-то мере бывает неожиданностью. Но в любом случае клев будет несколько хуже, чем в первые дни сразу после вскрытия водоема. Когда вода поднимается до “летнего" уровня (обычно это бывает в середине апреля), у судака начинается преднерестовый жор.

Ловля судака на джиг

Теперь он собирается крупными стаями, которые передвигаются по акватории водоема. Причем стая может находиться как вблизи берега, так и на отдалении от него. Сила течения в этот период мало влияет - судака вынуждает активно перемещаться в поисках добычи чувство голода. Очень часто в это время удается обнаружить стаю леща, которую “пасет” судак.

Сама стая определяется по тычкам на подмотке и слизи на леске и приманке. Примерно в двух случаях из пяти стоит забросить лишь чуть в сторону, как попадается судак, иногда весьма крупные экземпляры, от 1,5 кг и выше. Судачья стая стоит чуть поодаль от лещевой. Но передвигается строго в том же направлении. Однако этот период аккуратно вписывается в “двухмесячник" запрета ловли спиннингом, бессмысленный по своей сути.

Ловля судака на джиг

А вот сразу по окончании запрета судак неплохо ловится в течение всего дня независимо от погоды. И продолжается это до конца июня - начала июля. Все зависит от прогрева воды, но строгой зависимости тут не наблюдается. Обычно уже неделю как тепло и вода прогрелась, а судак по-прежнему клюет неплохо. Потом вдруг, иногда сразу на следующий день, клев резко сходит на нет.

И судак начинает ловиться исключительно в сумерках и ночью. Летом судак предпочитает держаться на мелководье и ближе к местам со сложным рельефом. Обычно он стоит на бровках. И если течение сильное - ловится с прибрежного свала, а при его отсутствии - судака удается найти на дальних бровках, проходящих на расстоянии 30-50 м от берега (они обычно обозначаются бакенами).

Летом помимо джиг-приманок с успехом можно применять воблеры (особенно при ночной ловле на мели), а также разные блесны. Использовать воблеры можно самостоятельно - в этом случае выбирают неглубоко ныряющие модели и ведут воблер по возможности вдоль береговой линии или под небольшим углом к ней. Самое перспективное время для ловли воблерами - сумерки и темнота.

Возможно применение воблеров и в комбинации с донной оснасткой типа патерностер и т.п. Но джиг, вне всяких сомнений, гораздо более перспективен. Чаще всего я использую “поролонки”, причем в строго не зацепляющемся исполнении. И вот почему. Нетрудно себе представить, сколько всевозможного мусора скрыто от нашего взора в акватории канала. Сваи, тросы, металлолом и пр. так и норовят “съесть” наши приманки.

Незацепляйку обычно удается протащить через этот хлам, где любят стоять судаки, а вот приманки с открытыми крючками цепляются с невероятной легкостью. Кроме того, летом, когда прибрежная трава разрастается, судак очень часто стоит на самой границе водорослей со стороны свала. Иногда даже в самой траве. Поэтому жала крючков у “поролонки” должны быть плотно прижаты.

“Резина” на джиг-головке собирает зеленую гирлянду, даже если насадить приманку по типу незацепляйки. У меня был случай, когда на “поролонке”, где жала отстояли всего на 1 мм, о камни затупились оба жала крючков. Я не заметил этого вовремя, поэтому три последующие поклевки оказались для судаков безнаказанными.

При хорошем знании дна на участке акватории, когда нет захламления, можно поставить приманку с открытыми крючками. Неплохо себя показывают приманки из люрекса и “дождика" -они летят максимально далеко. Размер “поролонок” колеблется в пределах 5-7 см. Когда нужен сверхдальний заброс, а это на канале не редкость, ставлю 4-сантиметровую мини-“поролонку”.

А когда точка, где берет судак, находится вблизи берега, увеличиваю размер приманки до 10-12 см. Этим “отбивается” от нее всяческая мелочь. Размеры крючков для самых мелких “поролонок" - No 1, для средних и крупных - № 1/0-2/0. Использование более мелких крючков ведет к большему количеству сходов. Могу посоветовать не ставить крючки, рассчитанные на ловлю окуня.

С крючком № 3/0 полукилограммовый судачок разделывается легко и просто. А у более крупных будет меньше шансов безнаказанно уйти. Большой и острый крючок имеет явные преимущества. В знакомых мне местах, где нет зацепов, я использую приманки, оснащенные крючками Owner, Gamakatsu. Но в обязательном порядке делаю их “незацепляйками". Пустых подсечек становится меньше, да и сходы случаются гораздо реже.

Чтобы к концу рыбалки не остаться без приманок, следует, после того как приманка прошла береговой свал и вышла на мель, сразу быстро вымотать леску. Иначе досадных зацепов не избежать. Однако, если свал несколько больше отдален от берег чем обычно, лучше сделать еще от двух , пяти “ступенек" - очень часто на мели же случаются поклевки, и не только в теплое время года.

Масса грузила-головки колеблется от : до 20 г. И зависит непосредственно от течения. Самые ходовые массы при слабом течении - 14 г, при сильном -17 г, при сильном течении и ветре - 20 г. Но бывают исключения как в сторону увеличения, так и уменьшения грузила. Например, при ловле в непосредственной близости от шлюза, из - за сильного стабильного течения иногда, его приходится увеличивать до 22-23 г.

И другой вариант, когда ловля идет в месте соединения канала с водохранилищем на “стреле”. Обычно в таких местах от берега под углом к основному руслу канала уходит косой свал. Чаще поклевки распределены по его границе, однако бывают ситуации (например, при ловле летом, в сумерках), когда судак выходит на мель, и неплохо клюет.

Массу джиг-головки приходится cнижать до 7-9 г и делать вместо обычных двух-трех оборотов ручки катушки - четыре-пять.

Ловля судака на джиг

Главное, судак ловится.  Такие условия имеются, к примеру, на всеми известной “Трубе”, на том ее участке, где канал соединяется с Пестовским водохранилищем. Мне приходилось ловить там судака вышеописанным методом в двух случаях из пяти, и именно в летних сумерках. Неплохо проявляют себя и волочащиеся оснастки.

Главное, особо не увлекаться массой джиг-головки и вести оснастку максимально медленно, как вариант - с полными остановками на секунду-другую. Возможна также проводка на снос. Но чаще - это что-то среднее. Я обычно привязываю к леске грузило в  20-25 г. Думаю, его форма принципиально ни на что не повлияет, хотя, конечно же, специальные грузила типа Walker предпочтительнее.

За грузилом идет поводок длин 50-70 см с приманкой. Обычно это рыбка из пенополиуретана длиной 4-6 см. Она не ложится на дно, потому цепляется меньше. Волочащиеся оснастки проявляют себя самым лучшим образом при посредственном клеве, когда судак на обычную ступенчатую проводку реагирует неохотно. Меня волочащаяся оснастка чаще всего выручала при ловле на водоотводных каналах шлюзов.

Есть мнение о том, что проплывающие мимо суда (баржи, теплоходы) распугивают рыбу, и судака в том числе. Причем вплоть до того, что на этом месте клевать он долго теперь не будет. Я видел многих рыболовов, которые, ‘‘комментируя" проплывающий мимо теплоход, сворачивались и уходили на другое место. Остальные если и не уходили, то, по крайней мере, тоже не были в восторге от проплывающей цепочки судов.

Мой опыт ловли судака на канале говорит о том, что судоходство можно полностью игнорировать. Судак - рыба донная, он у себя дома, потому проплывающее над его головой нечто большое и железное его не пугает. Я много раз вылавливал судаков непосредственно из-под судна, срывая аплодисменты у случайных очевидцев, стоящих на палубе теплохода.

Важно не перестараться с забросом - пришвартовать” такую махину к берегу будет весьма проблематично... С июля по конец августа клев судака на канале прескверный. Предугадать его очень сложно. Нет уже и такой четкой зависимости от силы течения. Случается ловить даме при полном его отсутствии. Результат можно получить на зорях и в ночное время. Но выходы судака очень непродолжительные.

В это время заметно лучше клюет младший брат судака - берш. По численности в канале он судаку не очень - то и уступает. Однако он занесен в “Красную книгу" Подмосковья. Поэтому, если поймаете судака без клыков, пучеглазого и с яркими полосками, отправьте его обратно в воду.

Но вот вода постепенно охлаждается, и клев судака снова возобновляется. Судак подходит к прибрежной зоне в поисках потенциальной добычи. В это время он чаще попадается на бровке или сразу на незначительном удалении от нее. Несколько слов о той снасти, с которой мы выходим на охоту за судаком на канал им. Москвы. Судака принято ловить “злыми” удилищами, поэтому мы выбираем именно такое.

Я ловил с удилищами и чисто параболического строя, но они заметно проигрывали в быстроте подсечки рапироподобным “палкам”, да и сходов из-за непросекаемости пасти было больше. Но здесь немалую роль играет субъективный фактор. Кому-то больше нравятся “рапиры”, а кто-то предпочитает “параболик” или нечто среднее.

Потому слишком задаваться целью найти идеальный строй не стоит - ловите тем, что есть, если удилище более-менее подходит по тесту и длине. И результат вряд ли будет существенно хуже. Сам я ловлю удилищем St.Croix Avid AS96MF2. Вся серия Avid отличается высокой чувствительностью. Однако именно эта палочка , в отличие от своих рапироподобных братьев, имеет среднебыстрый строй, и она более универсальна в отношении приманок.

Для меня это важно, поскольку я ловлю на канале не только судака, но и окуня, и жереха. Если же ловить только судака, желательно взять что-то более “чисто джиговое”. Например, из серии Avid (но с меньшей длиной) или Lamiglas 10MTS. Только усердствовать с тестом не стоит. До 3/4, на крайний случай до 1 унции нам вполне подойдет.

Ну и о дальнобойности не следует забывать. Очень часто поклевки смещаются на фарватер, поэтому удилище длиной 9-10 футов будет в самый раз. Для ловли на волочащиеся оснастки желательно иметь специальное удилище, с верхним тестом около 35 г и длиной 10-11 футов. Что касается лески (“плетенки”) - выбор за вами. Я использую Power Pro 8-10 lb.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.