Осенний джиг на судака

Джиг на судака.  Осенью возрастают шансы поймать трофейного судака. Чтобы увеличить вероятность такого улова, Ули Байер предпочитает использовать крупные виброхвосты. Осенью лучшей приманкой для ловли судака я считаю крупный виброхвост. Большинство рыболовов, которым я это говорил, настроены весьма скептически.

Они боятся крупной “резины” и охотнее выбирают для ловли судака маленькие и средние виброхвосты, поскольку это рекомендуется в рыболовной литературе. Чтобы доказать свою точку зрения, в октябре я пригласил 10 рыболовов на семинар по ловле судака на большие приманки. Дата была определена, величина приманки тоже: минимум 20 см.

Под угрозой возвращения назад всех участников, было запрещено ловить на виброхвосты длиной менее 20 см. Такая строгая мера была нужна потому, что при отсутствии успеха, как показывает опыт, кто-нибудь обязательно перешел бы на маленькие приманки. А я принципиально выступал за чистоту рыболовного эксперимента.

Джиг на судака

Некоторые спиннингисты, которые первоначально проявляли интерес к семинару, из-за моего запрета предпочли остаться дома. Результаты ловли в предыдущие дни даже на маленькие приманки казались им слишком плохими, а с непривычно большими виброхвостами, по их мнению, все могло оказаться еще хуже. Но как они просчитались!

После первого же заброса у меня на большом виброхвосте Slottershad повис прекрасный судак. Просто повезло? Не в этом дело!

Джиг на судака

Убедительное начало.  Вскоре последовали очередные поклевки. Очень удачный и для многих скептиков убедительный рыболовный день начался. Впечатляющим для критиков крупной резины” было прежде всего то, что даже мелкие и средние судаки яростно бросались на крупные “лакомые куски”, атаковали и заглатывали их.

Некоторым не особенно опытным рыболовам я посоветовал не задерживаться долго на одном и том же месте: “Мы должны искать рыбу”. Гюнтера и Инго я остановил в тот момент, когда они уже отправились в путь в ложном направлении. “На сильном течении сейчас ничего не поймаешь!” -крикнул я им вдогонку.

Кроме того, на течении крупная приманка имеет большое сопротивление, поэтому ваши удилища будут перегружены. Попытайтесь ловить ниже, на тихой воде!” Затем мы обнаружил и. судака на спокойной воде, и поклевки следовали одна за другой. Иногда даже по две за проводку. Но действительно ли все придерживались предписанной минимальной величины приманок?

Я увидел у Гюнтера виброхвост длиной 15 см. Я уже было собрался объявить первый локаут для всей группы, но его приманка оказалась собственной конструкции.

Джиг на судака

Это был 15-сантиметровый виброхвост, к телу которого он приварил еще кусок от другого длиной ровно 5 см и таким образом получил приманку размером 20 см Иене и Крис, которые после недавней рыбалки предполагали найти судака совершенно в другом месте, медленно, но верно переместились на наш уловистый участок. Мы стояли довольно близко друг к другу, а поклевки следовали одна за другой беспрестанно.

Время трофея.  Через некоторое время клев заметно утих. Полный оптимизма, я объяснил Гюнтеру, что после обеда, хотя клев и будет заметно спокойнее, но шансы поймать действительно трофейную рыбу массой более 7 кг улучшатся. Гюнтер все еще смотрел на меня с недоверчивой улыбкой. Мы хотели сменить место, но, когда у Даниэля снова произошла поклевка, решили остаться на прежнем.

Джиг на судака

И к счастью! Крис тем временем продолжал делать забросы в зону ловли и после поимки нескольких небольших судаков получил наконец поклевку, равную по силе удару молота. Рыба мощно потянула леску и оказалась в конечном счете настоящим гигантом. Она была длиной 92 см и массой 7,5 кг. Это была самая крупная рыба дня.

До наступления темноты нам всем вместе удалось добиться сенсационного улова - был пойман 31 судак. И все это на “резину” длиной более 20 см. Мои семь оппонентов убедились в моей правоте. Но что, собственно, делает крупные мягкие пластиковые приманки особенно привлекательными для судака? Во-первых, осенью судаки очень охотно атакуют крупную кормовую рыбу.

Поэтому и приманки должны быть большими. В пользу крупных виброхвостов говорит вот еще что: в мутной воде они представляются судаку легко заметными. Они имеют не только большие очертания, но производят и более сильные колебания, даже когда их проводят очень медленно.

Джиг на судака

Джиг на судака

Алчные и неосторожные.  Легкое подергивание приманки, лежащей на дне, необычайно нравится судаку. Когда силиконовая рыбка вздрагивает на дне, он ее яростно атакует. Еще одно преимущество крупных мягких пластиковых приманок заключается в том, что джиг-головка необязательно должна быть подобрана так же точно, как у маленьких приманок.

Если у мелких силиконовых приманок головка слишком легкая или слишком тяжелая, приманка часто плохо играет. У больших приманок такие несоответствия не так заметны. Вероятно, при охоте на крупную добычу срабатывает алчность хищника, и он бывает менее осторожным. Еще более неистовыми становятся колючие рыцари в том случае, если в силиконовое тело приманки дополнительно встроена большая погремушка.

Для этого я с помощью металлической трубочки протыкаю тело приманки и ввожу в отверстие самодельную погремушку (латунную трубочку с гвоздем внутри). У крупных мягких пластиковых приманок есть и свои хитрости, которые непременно нужно знать. Во-первых, рекомендую крючок на джиг-головке дополнить системой из тройников, потому что судак часто берет приманку не целиком.

Установленными на внешней стороне тела виброхвоста тройниками на коротком поводке большинство хищников хорошо засекаются. Однако приманки с тройниками на внешней стороне при забросе легко перехлестываются с леской. Поэтому  их полет следует слегка притормаживать.

Сталь - не помеха. Крупные выброхвосты имеют и большую массу. Если к тому же они очень мягкие, то легко слетают с крючка. Приманку в этом случае я дополнительно фиксирую на крючке джиг-головки отрезком тонкой медной проволоки длинои от 5 до 10 см. Прикрепляю его к колечку крючка и затем оборачиваю проволокой переднюю часть приманки (точно так же, как у снасточки Драшковича).

Капля быстросохнущего клея завершает операцию. Правда, если приманку на джиг-головке потребуется заменить, то с этим придется повозиться. Чтобы избежать нежелательного перехлестывания приманки с леской, я ловлю на крупные приманки с более толстым или даже с жестким проволочным поводком. Как показывает практика, судака это нисколько не смущает.

В отличие от ловли на мертвую рыбку, подсечку следует делать сразу же без промедления. Для выполнения эффективной подсечки рекомендую использовать и плетеную леску, но здесь она не так важна, как при ловле на маленькие виброхвосты. Леска может быть и монофильная, но она должна быть диаметром не менее 0,30 мм.

Не из-за того что может клюнуть гигантская рыба, а из-за чуть меньшей ее растяжимости но сравнению с тонкой и опасности обрыва при подсечке. Удилище должно выдерживать массу забрасываемой приманки 70 г и более. Лучше, если оно будет иметь весовой тест не менее 80 г, для того чтобы эффективно забрасывать крупные приманки и сильно подсекать клюнувшего судака.

Автор Ули Байер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.