Транспортировка штекерного удилища
Для транспортировки штекерных удилищ очень удобно воспользоваться широкой лентой — липучкой. К отрезку ленты необходимой длины с гладкой стороны нужно приклеить кусочек пластика быстросохнущим клеем (1). Колена удилища с таким замком не трутся друг о друга. Для хранения удилищ дома лучше всего прикрепить шурупами к стене держатель из пластика или древесины. Вырезы у держателя нужно выложить поролоном, который мягко, но прочно удерживает удилище (2).
Бережная транспортировка и хранение удилищ с помощью «липучки»
Колена скреплены широкой лентой-липучкой и установлены в держатель со вставками из поролона
Английская булавка
Приколите к своему рыболовному жилету несколько английских булавок. Такая булавка — универсальное приспособление. Ею можно прочистить забившееся колечко крючка. На нее можно надеть бусинки, крючки и другие мелкие принадлежности. С помощью булавки легко распутать случайный узел на леске или образовавшуюся “бороду”.
Английские булавки на жилете всегда пригодятся на рыбалке
Рыболовные крючки и бусинки на булавке
Блесна из перламутровых пуговиц
Блесны из настоящего перламутра являются поистине предметом обожания любителей ловли озерной форели. Такие блесны редко бывают в продаже, но можно смастерить их самому, используя перламутровые пуговицы. Для этого необходимо обычную колеблющуюся блесну обезжирить ацетоном или другим растворителем. Затем взять перламутровые пуговицы и целиком или кусочками наклеить на металл эпоксидным клеем. Готовая колеблющаяся блесна не только хорошо выглядит, но и очень уловиста.
Перламутровые пуговицы делают обычную колеблющуюся блесну сверкающей и уловистой
Насадка для рыбалки — хлеб
Мякиш белого хлеба при забросе часто слетает с крючка. Но эту насадку можно сделать более плотной, и тогда она лучше будет держаться на крючке. Для этого свежий хлеб или булочку помещают в пластиковый пакет и герметично закрывают. После такой процедуры кусочки становятся мягкими, пластичными и одновременно плотными. На водоеме после каждого насаживания мякиша на крючок пакет надо снова плотно закрывать, чтобы хлеб не высох.
Выдерживаем булочки в герметичном пакете два дня. После двух дней выдерживания в герметически закрытом пакете хлебный мякиш прочно держится на крючке
Теперь можно хлебный мякиш одевать на крючок
Рыбалка на Урале
“В Свердловской области протекает одна из красивейших рек Среднего Урала — Уфа, которая берет свое начало в Челябинской области, недалеко от г. Карабаш. Река очень чистая, в ней водятся голавль, подуст, хариус, щука, лещ, судак, сом, чебак, язь, жерех, уклейка, ерш, пескарь, в нижнем течении — много сазана. Хочу рассказать, как происходит летнее ужение голавля в среднем течении реки Уфы в районе деревни Аяз, которая находится в Республике Башкортостан.
До деревни Аяз мы добираемся на автомашинах по ухабистой дороге. Расстояние в 105 км преодолеваем на внедорожниках за 3,5 часа. В деревне Аяз у нас есть друзья, у которых хранится наша старенькая “Казанка” с видавшим виды мотором “Вихрь-30”. На лодке мы вдвоем с приятелем уходим вниз по течению еще на 15 км. В урочище Шиш-Морал, не доплывая до ближайшего населенного пункта Озерки примерно 10 км.
В зависимости от погодных условий обычно рыбачим с середины июня до середины июля, пока вода высокая и рыба не скатилась в нижнее течении реки. Ловля в это время происходит с берега на телескопические удочки поплавочной снастью. Поскольку вода в реке мутноватая, а течение сильное, рыбачим с поплавком с огрузкой в 10-15 г. На ровных участках реки на поплавочную снасть ловить невозможно из-за сильного течения.
Поэтому находим мелкие места глубиной до 2м и умеренным течением, как правило, после заводи. Прикармливаем распаренным горохом из расчета полведра на точку. В тот раз, приехав на заветное место, мы с товарищем были сильно огорчены, глянув на воду, по которой несло невероятное количество мусора: бревна, старый прошлогодний хлам и целые деревья. В 3 км выше Аяза в реку впадает быстрая и привередливая речка Ай.
Которая летом и осенью несет свои глинистые воды в Уфу. Мы решили порыбачить здесь. Мой приятель, прикормив место, забросил снасть и с первого же заброса вытащил красноперого голавля на 400 г. Второй заброс, и опять удилище согнулось под тяжестью крупной рыбы — снова голавль, но уже посолиднее первого. Я поднимаюсь метров на 30 выше и встаю почти в начале заводи, настраиваю снасть и начинаю рыбачить.
Со второго заброса садится крупная рыба и обрывает леску. Я осматриваю снасть, и оказывается, что впопыхах установил на поводок леску диаметром 0,1 мм и затянул до конца фрикцион своей старенькой катушки. Пока я искал леску 0,15 мм, привязывал поводок, товарищ поймал еще несколько крупных голавлей. Наконец, и я выудил свою первую рыбу, ею оказался килограммовый лещ.
Рыбина продолжала активно клевать, причем у товарища в улове были только голавли. А у меня, так как я выбрал место ближе к заводи, — только лещ. Для ловли рыбы используем удилища длиной 6,7 м, безынерционную катушку под основную леску 0,25 мм, поплавок, который держит груз 10-15 г, поводки длиной 5060 см из лески диаметром 0,15 мм, крючки черного цвета No 5-6. Под вечер, когда мы начали разжигать костер, варить горох для завтрашней рыбалки и готовить уху.
У каждого из нас было более двадцати солидных рыбин, у товарища — только голавли, у меня — одни лещи. Мы были довольны и немного удивлены, что даже в такой мутной воде прекрасно ловится крупная рыба. Следующий день рыбалки тоже порадовал нас. Мы поймали немало крупных экземпляров голавлей и лещей, а днем, когда подул ветер против течения реки, попалось несколько крупных язей, некоторые из них были под 2 кг“.