Советы бывалых рыбаков 68

Консервы для ловли усача

Консервы “Мясо для завтрака” — потрясающая приманка для голавля и усача. Но иногда ее трудно насадить на крючок: мясо крошится, и нарезанные из него кубики легко распадаются. Кроме того, из такого мяса можно вырезать только довольно большие кубики с длиной ребра около 1,5 см.Чтобы сделать из этих консервов более мелкие насадки, нужно превратить “Мясо для завтрака” в шарики.

Для этого его измельчают на терке, а затем в получившуюся массу добавляют мелкую панировочную муку до получения плотного теста. Из такого мясного теста легко скатать минишарики, которые можно насаживать даже на крючки № 14-16. Мясо для завтрака из консервной банки (1) протирают на терке (2) и добавляют в массу немного панировочной муки. В результате получается тесто, из которого скатывают шары (3) любого размера.

Мясо для завтрака отличная приманка

Мясо для завтрака отличная приманка

Протираем мясо на терке

Протираем мясо на терке

Скатываем шары теста

Скатываем шары теста

Бэкинг для плетенки

Слишком мало плетеной лески на катушке? Тогда ее следует удлинить. Более аккуратно и ровно, чем с помощью узла, это можно сделать, пришив удлиняющую “плетенку” к уже имеющейся на шпуле. Для этого оба конца лесок, которые нужно соединить, вдевают в швейные иглы. Сначала конец одной лески десятью стежками продевают через конец другой лески (первый стежок делают примерно в 20 см от конца лески).

Затем то же самое проделывают и с концом другой лески, так, что каждый конец бывает сшит с другим десятью стежками. Затем обе лески подтягивают и излишние кончики обрезают. Таким образом получают прочное соединение “плетенок” без узлов, мешающих при забросе. Концы плетеных лесок с помощью швейных иголок попеременно пропускают друг через друга. Так получают аккуратное и прочное соединение между двумя “плетенками”.

Концы плетеных лесок с помощью иголок пропускают друг через друга

Концы плетеных лесок с помощью швейных иголок попеременно пропускают друг через друга

Получилось прочное соединение между двумя “плетенками”

Получилось аккуратное и прочное соединение между двумя “плетенками”

Заточка крючков на блеснах

Пилочки для ногтей представляют определенный интерес для рыболова. Как оказалось, на водоеме с их помощью можно отлично затачивать крючки. Обычно перед рыбалкой я покупаю такие одноразовые напильнички в хозяйственном магазине и несколько из них кладу в разные карманы рыболовного костюма. Таким образом, одна из точилок для крючков всегда будет под рукой в нужный момент. Одноразовые пилочки для ногтей — прекрасный инструмент для заточки крючков!

Заточка крючков с помощью одноразового напильника

Заточка крючков на блеснах с помощью одноразового напильника

Поплавок своими руками

Поплавки со “светлячками”  не надо покупать в рыболовном магазине, их можно сделать самому из пластиковых трубочек для коктейля. Поплавок делают следующим образом. Толстую трубочку как можно более заметной окраски нагревают на пламени спиртовки или зажигалки. Один конец трубки сплющивают плоскогубцами. Сплюснутый конец прокалывают нагретой на пламени иглой или проволочкой из канцелярской скрепки.

В это отверстие пропускается основная леска. Таким образом получается поплавок типа Waggler с подвеской в одной точке. Но его еще нужно огрузить. Для этого берут несколько дробинок (массой 5-7 г), которые опускают через открытый конец внутрь трубочки до тех пор, пока поплавок не будет точно огружен.

Лучше всего поплавок проверять на огрузку в ванне или ведре. Если поплавок используется только днем, можно и верхний конец трубочки заварить на открытом пламени. Вставив в открытую сверху трубочку “светлячок” и закрепив его полоской клейкой ленты, получают поплавок с подсветкой. Из трубочки для коктейлей можно изготовить отличный поплавок!

Поплавок из трубочки для коктейлей типа Waggler

Поплавок из трубочки для коктейлей типа Waggler

Рыбалка на Волге

«Этим летом мы с другом на “Казанке” переплывали одну из проток между островами. Шли на веслах. Мой напарник забросил наудачу простую “вертушку», ни на что особенно не надеясь. Но во время проводки спиннинг вдруг начал сгибаться в дугу. Подумали, что это зацеп, но “зацеп” повел себя как-то странно. Он начал забирать с катушки леску метр за метром. Мой напарник не мог ни повернуть ручку катушки, ни начать “выкачивать” рыбу,.

А легкое спиннинговое удилище просто сгибалось дугой. Когда на шпуле осталось несколько витков, он в отчаянии затянул фрикцион. А тот, кто был на том конце лески, потащил лодку против течения к выходу из протоки. Леска в конце концов не выдержала и лопнула. Удивляться тут особенно нечему. Ведь в течение сезона многие серьезные рыболовы в наших краях ловят по несколько щук массой 9-12 кг, а рыба в 3-6 кг — дело обычное.

Но это не значит, что у нас тут рыболовный “клондайк». Для достижения успеха нужно серьезно потрудиться и, конечно, подобрать “свою» приманку. Для меня в щучьей рыбалке бесспорными фаворитами стали воблер Super Shad Rap. Окрашенный ярко-красным лаком для ногтей, и вращающаяся блесна Morrum. С этой блесной у меня не было ни одной пустой рыбалки, причем часто попадались экземпляры длиной под метр.

Ловят у нас не только хищника, но и так называемую “полухищную» рыбу — хитрых и осторожных жереха и голавля. У каждого спиннингиста есть свои любимые места. Я ловлю на старой дамбе, которая оказалась под водой после строительства Волгоградской ГЭС. Получился перекат. Над дамбой глубина 3-4 м, а перед и за ней — метров двенадцать-четырнадцать. Открыл для себя я это место случайно.

В прошлом сентябре решил половить судака и встал над дамбой, чтобы забрасывать блесну вниз по течению на глубину. В 8 утра река вокруг меня будто вскипела от мощных всплесков. Я успел рассмотреть спины довольно крупных рыб. Сторож турбазы, на которой мы остановились, сказал мне, что это был бой жереха и голавля. По его совету, я собрал снасть, привязав на конец лески обычную “трехгранку”.

А в 70-80 см выше нее — мушку, сделанную из белой козьей шерсти на небольшом тройнике. Ровно в 8 часов следующего дня был уже на месте. Теперь я знаю, что по жереху можно часы сверять. Мне удалось поймать пару рыб массой около килограмма каждая, а потом бой стих. Около десяти утра при очередной проводке я почувствовал резкий удар. Когда подвел рыбу к лодке, увидел, что это голавль на 2,5 кг.

В следующие пять дней не было ни одной поклевки, несмотря на то, что вокруг меня постоянно плескалась рыба. Снова на это место я попал только через год. В течение которого прочитал громадное количество литературы по ловле голавля и запасся снастями. Вместо “трехгранной» теперь я ставил Kastmaster (21 г) или Twisty (20 г, Halko), а перед блесной все ту же мушку. На первой же рыбалке поймал двух голавлей, а затем — снова пусто.

И тогда я решил испытать мини-воблер, выбрал 3-сантиметровый L-minnow, привязав его к плетеной леске 0,12 мм. Как обычно, в 8 утра я был на месте. На первой-же проводке — голавль. Дело пошло — за утро я поймал пять рыб: три голавля были по 1 кг, еще два — по 2,2 кг и один -на 2,5 кг. В течение всей недели у меня не было ни одной пустой утренней рыбалки.

После всего случившегося я решил для себя, что мини-воблер — одна из лучших и универсальных приманок для голавля. Хотя многие мои знакомые продолжают считать, что крупный голавль держится обособленно. У самого дна, и ловить его надо на “вертушки” от № 00 до № 1 с грузилом около 10 г, расположенным в полуметре от блесны. Между прочим, в Волге снова появилось много раков, значит, вода стала значительно чище. Так что милости просим к нам в гости!”

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий