Советы бывалых рыбаков 67

Защита тюльпана

Если вертлюжок при подмотке лески ударится о “тюльпан” удилища, он может расколоть вставку кольца. В пылу вываживания на морской рыбалке часто случается так, что основную леску подматывают слишком быстро и вертлюжок перед оснасткой ударяет по “тюльпану” или даже проскальзывает в него. Чтобы предотвратить повреждение “тюльпана”, наденьте на основную леску перед вертлюжком и карабином защитный буфер в виде пенопластового шарика.

Шарик защищает тюльпан от ударов вертлюжка

Мягкий шарик защищает тюльпан от ударов жесткого вертлюжка

Быстрая замена лески

Как-то мне нужно было заменить леску на мультипликаторной катушке на более тонкую. Я хотел перемотать обратно на пластиковую шпулю почти новую леску с мультипликатора. По возможности без скручивания, чтобы в последующем ее вновь использовать. Поскольку для перемотки вручную 300 м лески потребовалось бы много времени, я взял аккумуляторный шуруповерт.

Теперь мне необходим только сердечник для пустой шпули. Его я изготовил из винта М 6 длиной 80 мм с шестигранной головкой, двух опорных шайб с отверстием диаметром 6 мм и шестигранной гайки М 6. После того как шпуля была смонтирована на оси, я для защиты резьбы надел на винт пластиковую трубочку подходящего внутреннего диаметра.

Винт вставил в патрон аккумуляторного шуруповерта, катушку установил в катушкодержатель удилища, а конец лески закрепил на пустой шпуле. Теперь можно начинать перемотку. Лучше всего это делать вдвоем: один держит удилище, а другой наматывает леску на шпулю. При намотке одной рукой держат аккумуляторный шуруповерт, а другой — направляют леску, чтобы она равномерно наматывалась на шпулю.

Набор необходимый для перемотки лески на шпулю

Для быстрого перематывания лески необходимы пустая шпуля, подходящий винт, шестигранная гайка, две шайбы и кусочек пластиковой трубочки

Трубочка для фиксации в патроне шуруповерта

Трубочка защищает резьбу винта при фиксации его в патроне аккумуляторного шуруповерта

Быстро леску сматывают с катушки на шпулю с помощью шуруповерта

Быстро и без перекручивания леску сматывают с катушки на шпулю с помощью шуруповерта

Крепление для удилищ

Один из наших читателей просто, но очень эффективно наводит порядок в своем “лесу” из удилищ. Он крепит дюбелями доску шириной около 10 см к стене. Поверхность доски должна быть достаточно гладкой для того, чтобы к ней по всей длине можно было прикрепить самоклеющуюся ленту-липучку. Для каждого удилища он отрезает кусочек ленты и приклеивает его по месту к доске. Таким образом все удилища прикреплены к стене, стоят ровно в ряд, не повреждая друг друга, и их легко снимать.

Прикрепленные лентой-липучкой удилища к стенке

Надежно прикрепленные лентой-липучкой стоят удилища у стенки

Правильная насадка твистера

Без твистеров теперь уже нельзя представить себе коробку с приманками. Правильно насаженные на джиг-головку, они при медленной проводке или свободном падении так соблазнительно играют, что им не может противостоять ни один хищник. Но не всегда эти мягкие пластиковые приманки при движении могут заинтересовать хищника. На рисунке показаны важные мелочи, на которые следует обратить внимание:

  • Серповидный хвост твистера по отношению к загибу крючка должен быть всегда обращен в противоположную сторону, иначе возникнет опасность того, что он сам будет наколот на крючок джиг-головки при забросе или проводке.
  • При использовании твистеров с толстым телом особенно важно, чтобы они ровно и симметрично сидели на джиг-головке. Если тело твистера на крючке будет изогнутым, приманка не сможет полноценно играть.
  • Тело твистера должно прочно сидеть на свинцовой шейке джиг-головки, в противном случае приманка легко соскользнет с крючка. Обращайте внимание на эти мелочи, и тогда на рыбалке вы не останетесь без поклевки.

Правильная насадка твистеров на джиг-головку

Правильная насадка твистеров на джиг-головку

Как поймать сома на воблер

“В этом году июль выдался особенно жарким. Последние две недели столбик термометра даже ночью редко опускался ниже +25°С, ну а днем частенько зашкаливал за +35°. Тем не менее мы с женой приняли решение не пропадать выходные в душном Минске. А совершить очередной вояж на реку Припять, попытать в ловле сомов рыбацкого счастья. Приехали на место в пятницу около 10 часов вечера.

Быстренько перекусили и легли пораньше спать, чтобы рано утром, еще до первой зорьки, успеть выйти на воду. Но надежды наши не оправдались — всю субботу и до обеда в воскресенье клев был вялым, поймали несколько небольших судаков, да двух сомиков на 3 и 5 кг. Настроение было не на высоте. Жарко, душно, к тому же надоедливые оводы постоянно кружили вокруг лодки. Да и совсем не за таким уловом мы проделываем путь в 300 км почти каждые выходные.

После обеда подул легкий ветерок. Палящее солнце наконец-то спряталось за внушительного размера тучами. В воздухе запахло грозой. На крутом повороте реки, у правого, подмытого течением обрывистого берега. Возле старого, еще в половодье упавшего тополя, датчик эхолота четко зафиксировал очередную яму глубиной в 7,5 м. Не успел рапаловский воблер дойти до конца омута, как резкий удар по приманке заставил Наташу вскочить на ноги.

По изогнутому дугой удилищу и непрерывной работе фрикциона стало ясно, что рыба зацепилась не маленькая Я быстро заглушил мотор, чтобы зря не пугать рыбу, смотал свою снасть и приготовил подсачек. После 15 минут отчаянной борьбы оказалось, что этого сома к лодке будет подвести не просто. Поэтому мы приняли решение выводить рыбу на мель у противоположного берега. Вновь заработала “хонда «, и лодка на самых малых оборотах двинулась в направлении косы.

Но сом не собирался сдаваться. Мощными толчками он то и дело стягивал по 5-10 м шнура со шпули. Наблюдая за умелыми действиями жены, я просто восхищался противостоянием сома и настойчивой женщины. То поджимая, то отпуская фрикцион морской катушки Daiwa, Наталья уверенно вела рыбу к берегу. Время как будто остановилось, замерло в пространстве. И только обрывки мыслей: выдержит ли шнур, не разогнется ли карабин, не сломаются ли крючки?

Но вот нос лодки уперся в песок, и еще через мгновение мы на земле. И снова борьба, однако уже не такая яростная, сом не может уйти вглубь и только делает отчаянные рывки вправо и влево. Постепенно рыба слабеет, и я, надев на руку кевларовую перчатку, быстро захожу в воду. Сом потянул на 37 кг при длине в 172 см. Наш личный рекорд перекрыт почти вдвое! Будем ждать очередных выходных и надеяться на то, что нам еще раз улыбнется рыбацкое счастье».

Рапаловские воблеры

Рапаловские воблеры

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий