Советы бывалых рыбаков 65

Тирольская палочка своими руками

За “Тирольскими палочками” один из рыболовов идет не в рыболовный магазин, а на рынок строительных материалов. Там он покупает пластиковую трубку (продается на метры) и шурупы с круглой головкой. Диаметр шурупа должен точно соответствовать внутреннему диаметру трубки. От трубки отрезает кусок, соответствующий длине будущей “Тирольской палочки”, и вкручивает шуруп в один конец.

После этого другой конец разогревает с помощью зажигалки и сплющивает плоскогубцами.  После охлаждения в сплющенном конце трубки сверлит отверстие для лески. Углы сплющенного конца трубочки обрезает бокорезами. Масса грузила “Тирольская палочка” определяется длиной шурупа. Чем длиннее шуруп, тем тяжелее грузило. Можно использовать шурупы с головками и другой формы, но тогда они чаще цепляются за дно. Лучше пользоваться шурупами из нержавеющей стали.

Тирольская палочка своими руками

Тирольская палочка своими руками

Отрывное грузило

В водоемах, изобилующих зацепами, можно в течение одного рыболовного дня потерять большое число оснасток. Если, например, ловят с оснасткой, имеющей трубочку-противозакручиватель. То потери оснасток могут пробить ощутимую брешь в бюджете. Для того чтобы сохранялась хотя бы оснастка, а терялось только грузило, воспользуйтесь канцелярской скрепкой. Из нее сделайте скобочку с двумя длинными параллельными концами.

Скобку проденьте через просверленный свинцовый шарик. Затем концы проволочек слегка отогните в стороны. Ушко канцелярской скрепки прикрепите к вертлюжку противозакручивателя. Если грузило зацепится за дно, можно с помощью рывков удилищем выдернуть скрепку из грузила.  На дне останется только грузило, и оснастка будет спасена. Из канцелярской скрепки и свинцового шарика с отверстием получается грузило9 предотвращающее обрыв оснастки.

Канцелярская скрепка основа отрывного грузила

Канцелярская скрепка основа отрывного грузила

Просверливаем свинцовый шарик сверлом для бойлов

Просверливаем свинцовый шарик сверлом для бойлов

Оснастка с отрывным грузилом готова

Оснастка с отрывным грузилом готова

Транспортировка штекерных удилищ

Незакрепленные колена штекерных удилищ из-за тряски при транспортировке трутся друг о друга. При этом возможно повреждение бланка рамками колец, и в дальнейшем на рыбалке удилище может сломаться. Такого досадного ущерба легко избежать, если связать колена между собой пластиковым хомутиком для монтажа проводов. Оберните его вокруг скрепляемых колен удилища, узкий тонкий конец вставьте в замок и прочно затяните.

Колена удилища связанные с помощью пластиковых хомутов

Колена удилища связанные с помощью пластиковых хомутов

Рыболовные принадлежности — экстратор

Экстрактор в виде палочки — мелкий предмет, и он имеет обыкновение теряться. Упавший в зеленую траву экстрактор яркой светящейся окраски (красный, розовый, оранжевый) будет заметен намного лучше, чем окрашенный в зеленый, коричневый, черный цвет. Поэтому, чтобы свести потери к минимуму, выбирайте в рыболовном магазине экстрактор для крючков яркого цвета или перекрашивайте его краской для антенн поплавков.

Экстрактор яркого цвета

Экстрактор яркого цвета

Рыбалка на щуку зимой на жерлицы

“Было это в конце февраля. Решили мы с товарищем отправиться на один из карьеров, где неплохо ловили крупную сорогу. Часов в 8 были на месте. Пробурили по три лунки, и из первой я сразу же поймал пару сорожек и окуня. Окунь был немного великоват для живца, но я все же решил поставить его на жерлицу в 10 м от своих лунок. Пока бурил новые лунки, ловил живцов, совсем не смотрел на жерлицу. Вдруг услышал Володин крик: “Смотри, сработала!’’

Не спеша подошел к жерлице и увидел, что леска вся смотана. Сделал подсечку и по первым рывкам понял, что экземпляр попался приличный. Обычно я не ставлю металлические поводки, а делаю петлю из лески и через жабры вывожу ее в рот живца, где и фиксирую двойным крючком. Так щука не чувствует крючка, когда заглатывает живца. Я не стал торопиться, хотя и была опасность, что щука может перекусить леску.

Так продолжалось минут десять, и потихоньку я начал подводить ее к лунке. Видно, почувствовав это, щука сделала рывок, и мне пришлось сдать почти всю леску. С третьего захода я все-таки подтянул ее и стал заводить в лунку, но тут движение застопорилось. Стали мы с напарником гадать, что случилось. Подумали, что хищница запутала леску в коряге, потому и не идет в лунку. А то что рыба еще на крючке, чувствовалось по потяжкам, хотя и не таким сильным, как вначале.

Решили пробурить рядом с первой лункой еще несколько. Лед у нас в эту пору толстый, но благодаря хорошему ледобуру с делом справились быстро. Тут перед нами встала новая проблема: чем разбить перемычки, пешни-то рядом не было. Пока Володя держал щуку “на привязи», я пошел поискать у кого-нибудь багорик, но тоже без результата. Видно, на крупную рыбу в это время никто не рассчитывал.

Все-таки нашел я у берега кусок стальной проволоки, сделали мы из нее подобие багорика и попытались зацепить корягу. Нам удалось, наконец, что-то забагрить, приложили некоторое усилие и коряга пошла наверх. Когда из лунки выплеснулась вода, а затем появился хвост нашего живца, стало ясно, что это была за “коряга”. С трудом протащили щуку через лунку. Таких мне раньше ловить не приходилось. Дома я измерил и сфотографировал трофей. Алина рыбины — 103 см, масса -7,2 кг“.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий