Советы бывалых рыбаков 63

Дополнительное грузило для «дорожки»

Очень часто по условиям ловли для “дорожки” требуется дополнительное грузило перед приманкой. Как быть? Поставить “ушастый” груз в “разрыв цепи”? Но тогда появятся лишние узлы, которые ослабят снасть и, чего доброго, подведут при вываживании солидного экземпляра. Сделайте из нержавеющей проволоки диаметром 0,4-0,6 мм фигурную рамку, как показано на рисунке. Длина сторон рамки -2-3 см. Грузик можно сразу прикрепить, надев его на проволоку рамки за ушко.

Но лучше соединить его через заводное кольцо. Основную леску сложите вдвое, пропустите петлю в рамку. Сделав три оборота на каждом плече верхней стороны рамки, накиньте петлю на скрутку рамки и потяните за концы лески. Такая рамка не нарушает прочности лески, не позволяет грузилу вращаться вокруг нее и может быть установлена на любом расстоянии от приманки.

Дополнительное грузило для "дорожки"

Дополнительное грузило для «дорожки»

Подвесной сигнализатор поклевки

Такой сигнализатор подвешивают на цепочке или проволоке, один конец которой закреплен на подставке удилища, а другой — с помощью зажима прикреплен к леске снизу удилища. При подсечке сигнализатор слетает с лески. Подвесной сигнализатор поклевки  — надежный и чуткий  при ловле в стоячих водоемах.

Подвесной сигнализатор поклевки

Подвесной сигнализатор поклевки

Фидерная оснастка — метод

Это снасть со скользящей кормушкой на основной леске. Строго говоря, это не обычная кормушка из сетки, а кормушка открытого типа, через которую леска проходит внутри, и прикормку обжимают вокруг нее. При этом насадку на коротком поводке вжимают в прикормку. Такая оснастка рассчитана преимущественно на самоподсечку рыбы.

Фидерные методные оснастки

Фидерные методные оснастки 

Классическая карповая оснастка

Большинство “карпятников” ловят именно с таким типом оснасток. Грузило в этом случае наглухо фиксировано на леске, так что рыба не может стаскивать леску с катушки, а засекается сама вследствие сопротивления тяжелого грузила.

Классическая карповая оснастка

Классическая карповая оснастка

Сигнализатор поклевки Biostrike

Если приманка плохо просматривается или хлебная корочка на крючке плавает между свободно сносимой прикормкой. То одно средство из арсенала нахлыстовиков поможет обнаружить поклевку. Эта плавающая пластичная масса называется Biostrike. Немного увлажнив пальцы, комочек из массы налепляют на леску. Красный или желтый неоновый цвет хорошо виден даже при слабой освещенности. Он четко выделяется на фоне обычных поверхностных приманок.

Как только неоновый маячок исчезнет, следует подсекать. Если поблизости водоплавающие птицы, то можно рыбачить  на притопленную приманку. Сигнализатором поклевки служит ярко-желтый пенопластовый шарик.

Сигнализатор поклевки Biostrike

Сигнализатор поклевки Biostrike

Комочек из массы Biostrike налепляют на леску

Комочек из массы Biostrike налепляют на леску

Ловля на ультралайт

«Летний отпуск я проводил на Браславских озерах, куда, кстати, в последние годы приезжает все больше рыболовов из России. Погода была жаркой, и поэтому я с рассвета выплывал к кромке камыша и пытался ловить окуня. Но, очевидно, жара так подействовала на рыбу, что окунь крупнее 300 г не попадался. Рыбалку я заканчивал в 11-12 часов, когда становилось очень жарко. Утренний улов обычно состоял из 20-30 окуней, 2-3 щучек от 500 до 900 г.

Однажды, проверив все обычные места и оставшись неудовлетворенным уловом, я решил поискать новые места. Четвертое по величине озеро Белоруссии изобилует островами, множеством заливов и достигает глубины 24 м. Так как в моем распоряжении была только весельная лодка, я не мог обследовать все озеро, поэтому выбрал для себя остров на его середине. Один раз задержался у острова дольше обычного.

Ловил на мели от 10 см до 0,5 м в тростниковом заливе. После одного из забросов к границе тростника почувствовал поклевку; похожую на зацеп за траву, но леска тут же пошла в сторону; и я ощутил сопротивление, не похожее на обычную потяжку окуня или рывки щуки. Когда подтащил рыбу к лодке, то увидел, что на крючке сидит крупная красноперка. После этого я стал проверять все просветы в стене тростника, и редкий из них не принес хотя бы одной красноперки.

После взвешивания самая маленькая из них потянула на 380 г. Это был прорыв в моей ловле сверхлегким спиннингом. Снасти у меня были такие: спиннинг, собранный на бланке G. Loomis, катушка TICA Libra, леска 0,14 мм Owner и блесна № 00 производства известного в Минске умельца Варивончика. За месяц у меня на крючке побывали такие не хищные рыбы, как плотва, язь, подлещик и даже крупная уклейка, но самым привлекательным объектом ловли оказалась красноперка.

Те, кто ловил удочкой, не могли похвастаться ни количеством, ни качеством этой рыбы. У меня же в улове постоянно присутствовало 10-15 красноперок, и только крупной. Летом рыба брала на “вертушки» желтого цвета. Удалось побывать в этих местах и в сентябре, но вместо красноперки в основном попадались плотва. Тоже крупная, и, конечно, вездесущий окунь, а щука стала брать покрупней. Теперь работали «вертушки» только белого цвета».

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий