Советы бывалых рыбаков 61

Ловля леща

Поскольку леща часто можно найти на порядочном расстоянии от берега, необходимо научиться забрасывать далеко и точно. Лещевая рыбалка требует аккуратности. Вам необходимо стараться не забывать использовать клипсу для зажима лески на шпуле катушки. Чтобы посылать оснастку каждый раз в одну и ту же точку. Когда вы имеете дело с крупным лещом или в озере водится еще и карп.Тогда при ловле с зажатой в клипсе леской можно нарваться на неприятности.

Поэтому вместо клипсы я рекомендую маркировать леску специальным фломастером или узелком из амортизаторной резины. После того как оснастка попадет в точку, которую вы наметили для ловли. Завяжите узелок-маркер на леске около верхнего кольца удилища или сделайте метку фломастером. Для следующего заброса зажмите леску в клипсе. После заброса выньте леску из клипсы и ждите поклевки.

Чтобы снова найти точную позицию, перебросьте оснастку через точку ловли. Подматывайте леску до тех пор, пока маркер не окажется у верхнего кольца.Зажмите леску в клипсе, сделайте заброс и вытащите леску из клипсы. Гранулы становятся в последнее время необычайно важной приманкой для лещей. Они теперь считаются стандартной частью прикормки во всех способах ловли.

Где требуется значительное прикармливание, будь то фидерная ловля или создание кормового ковра на дне. Крупный лещ — рыба более ночная, чем дневная, поэтому вам необходимо приготовиться к его ловле в темноте. Лещ — любитель “бутербродов” из приманок, и они часто работают более эффективно, чем обычные насадки. Пробуйте применять комбинации из червя, красного опарыша, куколок и зерен кукурузы.

Результат рыбалки на леща

Результат рыбалки на леща

Прикормки, приманки, снасти, тактика

Соблюдайте большую осторожность, когда готовите донную прикормку для леща. Хорошая смесь должна состоять из качественных ингредиентов, быть достаточно увлажненной и не содержать тяжеловесных комков. Используйте пульверизатор для добавления жидкости и готовьте смесь в ведре. Ананасный аттрактант — один из самых действенных при ловле леща.

Плавучие бойлы, кукурузные зерна, хлеб и опарыш с запахом ананаса — прекрасные средства для охоты за рекордным трофеем. Самые большие лещи часто попадаются на сложных для рыбалки водоемах — гравийных карьерах и водохранилищах. На таких водоемах вам довольно часто бывает необходимо создавать большие пятна прикормки на дне в перспективных точках. Поэтому, если вы настроены на серьезную рыбалку.

Стоит задуматься о приобретении отдельных снастей для исследования донного рельефа с поплавком-маркером и для прикармливания. Ловля леща может  быть игрой в ожидание. Вполне нормальной бывает ситуация, когда после залповой прикормки приходится ждать несколько часов, пока не начнется фейерверк поклевок. Опытные “лещатники” не реагируют на удары от задевов рыбы за основную леску во время движения над ковром прикормки.

Эти сигнальные удары проявляются в легком подергивании и следующем за ним провисе или ослаблении лески. Реальная поклевка начинается и следует непрерывно, выражаясь в изгибе квивертипа или подъеме поплавка и его остановке в верхнем положении. Не держите большое количество крупных лещей в одном садке: они могут от этого погибнуть.

Как ловить леща на спиннинг

“Я — постоянный поклонник спиннинга и реки Упы, протекающей по территории Тульской области и впадающей в Оку. Незадолго до памятной рыбалки на реке началось заметное оживление. Голавль вышел на перекаты, да и жерех стал напоминать о себе после зимнего отпуска. Мы с друзьями-спиннингистами приехали на знакомый перекат и, собрав снасти, рассредоточились по приглянувшимся местам.

Заняв проверенную точку, где струя с водоворотами проходила под свисающими над водой ивами, я начал охоту за голавлем. Испробовав достаточное количество вращающихся блесен и мини-воблеров. Поймал всего пару стандартных для Упы голавлей граммов по 700 и сделал вывод, что рыбы здесь больше нет. Может быть, голавль временно отошел, а может, просто завершился его утренний выход.

Решил поменять место. Прошел по берегу до моста и, на мгновение задержав взгляд на глади реки перед перекатом. С удивлением заметил, как вдоль начавших подниматься у берега кувшинок расходится килевая волна от идущей у поверхности рыбы. Я подумал, что это щука устроила охоту за уклейками. Которые при движении хищницы выпрыгивали из воды, пытаясь спастись бегством.

Заняв позицию за прибрежными кустами, недалеко от “обеденного стола ” предполагаемых хищниц. Я попытался спровоцировать их на поклевку различными приманками, но без результата! Хищник не обращал на них внимания, продолжая охотиться за уклейкой. Почти отчаявшись, решил все же попробовать воблер minnow (Yo-Zuri). Чем то напоминавший серебристой окраской уклейку.

Заброс, небольшое подергивание вершинкой и приостановка приманки при первой проводке результата не дали. Решив еще раз опробовать приманку, я вновь послал ее вдоль кувшинок и начал очередную проводку. Первая остановка, вторая и… тупой удар. Тут же подсек, ожидая обычного сопротивления предполагаемой щуки, и был удивлен ее поведением. Масса рыбы чувствовалась; судя по всему, в ней было не менее 2-3 кг, но она практически не сопротивлялась.

Двигаясь из стороны в сторону, а к концу вываживания просто повисла на шнуре мертвым грузом. И вот на берегу оказался лещ в 2,7 кг. Не забагренный, а пойманный по всем правилам рыбалки “приманка в пасти”. Подошедший ко мне Сергей, спиннингист со стажем, все же предположил, что произошло забагривание. Мы продолжили эксперимент. И снова после нескольких проводок тупой удар, и очередной красавец на 2,5 кг. Крючок опять оказался в пасти.

После двух часов ловли в садке красовались шесть лещей от 1,2 до 2,7 кг. Когда собрались все, удивлению не было предела. Поразмыслив, мы пришли к выводу, что лещ, по-видимому, действительно “охотился”. Но только не за самой уклейкой, а за ее икрой, и так увлекся. Что не просто следовал за нерестящейся рыбешкой и собирал икру у водорослей. А пытался придавливать уклейку ртом, чтобы сполна насладиться лакомством».

Воблер Yo-Zuri minnow

Воблер Yo-Zuri minnow

Рыбалка на леща в проводку

«Местом ловли оказался участок у моста на трассе Москва — Владимир. Спустившись под мост, я отвязал бамбуковое удилище от велосипеда. Оснастил его небольшой катушкой. Нацепил на крючок навозного червя и начал ловить впроводку. За первые два часа натаскал десятка два пескарей да пяток уклеек. А потом чуть не остолбенел: из ямы, что ниже по течению, поднималась стая рыб — это были лещи.

Впереди шли самые крупные (по-моему, не меньше килограмма каждый), а за ними рыбы поменьше. Я все отчетливо видел, так как глубина под мостом была небольшая, да и вода уже стала совсем прозрачной. Недалеко от моста, на реке образовался перекат, уровень воды над ним не превышал 20 см. Когда лещи подошли к мосту и вышли на перекат. Они остановились в небольшой яме, вымытой в перекате.

Впервые в жизни я видел такую крупную рыбу так близко. Буквально в метре от меня кормились лещи, изредка показывая свои бронзовые бока. Они совсем меня не боялись. Возможно, потому, что я был незаметен в камуфляжной одежде, находился в тени, падающей от моста, и вел себя очень тихо. Машин, снующих по мосту, лещи явно не опасались. Первым делом насадил свежего червя и попытался сунуть приманку лещу под нос.

Но хитрая рыба не хотела брать, к тому же мешало течение на перекате. Я поменял позицию, зайдя чуть выше по течению. Встав на песчаном пляже, начал совершать проводку, стараясь завести поплавок в тихую зону, где вода закручивалась. Лишь через 20 минут мои попытки увенчались успехом. Поплавок слегка задрожал, немного накренился, и тут, не выдержав, я подсек.

Чувствую, мой бамбук заскрипел, леска зазвенела, катушка завыла. Лещ начал совершать кульбиты, пытался уйти в глубину. Но я не спешил, стараясь приподнять его голову, дал глотнуть воздуха. А потом потихоньку вывел его на мелководье и завел в подсачек. Лещ потянул на 820 г — мой самый большой трофей, пойманный поплавочной удочкой. Больше поклевок не было, наверное, я нашумел.

Но, смотав удочку и подойдя к тому месту, где я обнаружил лещей, я увидел, что рыбины стоят на месте. И преспокойно, как ни в чем не бывало продолжают кормиться. Это было так интересно, что я сел на пенек и стал наблюдать за рыбой. В половине восьмого вечера два самых крупных леща развернулись и пошли вниз, в яму, откуда пришли, а за ними скатилась и вся стая».

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий