Сом речной — ловля на быстром течении

Сом речной. Мне не приходилось читать в рыболовной литературе и даже слышать о том, что сома на быстром течении можно ловить «на дорожку». Такое вроде бы никому и в голову не приходило. На сильном течении рыбачат с берега или с лодки спиннингом на перекатах, ловля идет на снос по дуге. Испытанный прием при охоте на жереха, голавля и язя в этом случае — удержание на струе и подтаскивание воблера к заякоренной лодке.

«Дорожка» по всем рыболовным канонам никак не соотносится с быстрым течением. Сложенные скорости течения и лодки придают такой приманке, как воблер, бешеный темп игры, и, по идее, рыба должна шарахаться от «взбесившегося лопатника». А теоретики рыбной ловли пишут: воблер надо вести в медленном темпе. На практике все оказалось наоборот — выяснилось, что рыба любит разнообразие в игре приманки…

Рыболовам известно, что летней ночью сом выходит охотиться на перекаты — он и считается ночной рыбой. А днем (о чем можно судить по опыту подводных охотников) сом лежит на дне в корягах, дожидаясь своего вечернего часа. Наевшись за ночь, перед восходом солнца усатый исполин начинает играть, плавиться — сначала махнет кончиком хвоста (по-местному, «махалкой»), затем слегка шлепнет им по воде.

Сом речной

Сом речной

Над большими и глубокими ямами на Волге и Ахтубе иногда играют несколько сомов. Но совсем не факт, что где сом речной плавится, там и кормится. Эти хищники обычно играют над ямами, а кормятся, зачастую даже днем, совсем в других местах. Часто бывая в низовьях Волги, я заметил, что большинство рыболовов вообще не пользуются воблерами, а ловят на «железо» и джиг-приманки.

И когда мы на одном из волжских перекатов на глазах у местных рыболовов начали таскать жерехов на воблер RAPALA «Rattlin» длиной 7 см, они долго и заинтересованно смотрели на нас, пытаясь понять, на что мы ловим. Так и уехали озадаченные…

Сом речной

Сом речной — воблер RAPALA «Rattlin»

Но давайте обо всем по порядку. Сомов мы обнаружили случайно, когда ловили жереха и судака на одном из довольно больших и часто посещаемых нами волжских перекатов — сложном, с подводными буграми и зацепами. Если удавалось удачно провести виброхвост с тяжелой джиг-головкой по дну, минуя зацепы, то, как правило, следовала судачья поклевка.

Если проводили ту же приманку во время боя жереха поверху, в полуметре от поверхности, то попадался крупный жерех. Несколько раз в этом месте наш силикон хватали сомы. Если хищник был большой, он спокойно уходил с переката в яму и обрезал леску о ракушечник на крутом изломе дна. Но несколько экземпляров весом по 15-20 кг нам все же удалось поймать.

Они по какой-то причине шли не в яму, а тянули вниз по течению, вдоль мелководного переката. Эти поклевки означали, что днем сомы здесь кормятся, и ловить их можно, надо только приспособиться и подобрать соответствующую снасть. Но мы-то собирались ловить не сомов, а жерехов и судаков, поэтому леска у нас стояла достаточно тонкая, приходилось тратить много времени и нервов при вываживании усатых столь чувствительной снастью.

Чтобы избежать поклевок сома, мы стали ловить на тонущие воблеры RAPALA «Rattlin». При быстром сносе приманки сомы брать перестали, а поклевки жерехов и судаков участились. Если жерех переставал бить и отходил, то на этом месте начинали попадаться голавли и язи. Видимо, воблер оказался для местной рыбы незнакомой и привлекательной приманкой и потому не вызывал опасения.

Рыба утрачивала осторожность настолько, что в случае промаха снова набрасывалась на погремушку. Жерех предпочитал оранжевый «Rattlin». В один прекрасный день Владимиру Богачеву пришла в голову отличная идея — попробовать половить на быстром течении «на дорожку» с воблером. Ему просто надоело постоянно перезабрасывать, т.к. большинство поклевок случалось, когда воблер плыл по дуге поперек течения.

А течение проносит легкую приманку через перекат всего за 10-15 секунд, поэтому рабочий участок ловли был весьма ограниченным. При ловле же «на дорожку» приманку можно доставить в любую точку и на любую глубину. Чем быстрее течение, тем медленнее против него должна двигаться лодка, а в некоторых местах для обеспечения нормальной игры воблера скорость лодки может сравняться со скоростью течения.

В тех местах, где течение крутит и потоки воды текут над бугристым дном (такие места на поверхности воды на перекатах выглядят как зеркала тихой воды среди струй), можно слегка увеличить скорость лодки, чтобы воблер плыл у дна и не цеплял его.

При облавливании краев переката, где есть обратное течение, скорость лодки следует резко увеличить, а когда приманка движется над глубокой частью переката, надо на несколько метров увеличить длину сброшенной с катушки лески. Вообще эта, на первый взгляд, нехитрая наука — «дорожить» — дается только с опытом. Мы же в то время этот способ только осваивали, поэтому начали с судаков, которых нашли на среднем течении.

Предложили им воблер RAPALA «Fat Rap» размером 7 см. Прямо скажем, судаки ловились «не очень». На чистых местах их было мало, а лезть в коряжник и рисковать дорогими приманками не хотелось. Попробовали ловить на Волге, выбрав участок с глубинными бровками на сильном течении, но это занятие оказалось сродни блужданию по лабиринту — без эхолота следить за изменением их направления и глубины невозможно.

Безусловно, на Ахтубе «дорожить» намного проще, однако летом там полным-полно народу, и попросту нет места: все уловистые точки заняты резиновыми лодками. В очередной раз направляясь на волжские протоки, мы с Владимиром решили распустить «дорожку» чуть раньше, не доезжая до обычного места ловли, на быстрой струе переката, где постоянно выпрыгивала и испуганно шарахалась в стороны чехонь.

Ее пугал неведомый хищник. Мы подумали, что это глубинный бой жереха, и поставили маленькие воблеры RAPALA «Fat Rap» — всего 5 см, рассчитанные на глубину погружения до 2 м.

Воблер RAPALA «Fat Rap»Сом речной — воблер RAPALA «Fat Rap»

…Плывем по перекату через косяк чехони. Вобл ер изредка чиркает носом по дну. Володя постоянно регулирует длину спуска лески и высоту подъема удилища, чтобы приманка шла у самого дна. Дно бугристое, с песчаными наносами, — обычное на здешних перекатах. Вдруг зацеп, затем рывок — и «плетенка» 00,25 мм обрывается, спиннинг чуть не выпал у Володи из рук.

Оказывается, у мультипликатора был наглухо затянут фрикцион. Перед этим мы ловили сазанов, а потом долго искали затонувший в корягах спиннинг — было много зацепов, приходилось рвать леску, вот и прибегли к столь радикальному методу. Кстати, большинство обрывов лески и сходов рыбы во время вываживания происходит из-за плохо настроенной тормозной системы катушки.

Мы особенно не огорчились -«на дорожку» впервые взял сом, а это был именно он, хозяин здешних мест. Но каким течением его занесло на перекат днем? Видимо, привлекло обилие корма — чехони. О силиконовых приманках для ловли судака информация — здесь.

Спустились в конец переката и сделали второй заход. Точно в этом же месте опять поклевка сома на такой же воблер, и опять у Володи. На этот раз он был готов к хватке, и минут через 20 мы вывели 25-килограммового сомика на пологий песчаный берег. У маленького 5-сантиметрового воблера один крючок тройника VMC №7 был разогнут, и сом еле-еле держался на другом.

Отвезли сома на базу и после обеда опять приехали на этот перекат. На втором проходе у Володи поклевка случилась всего на полсотни метров выше того места, где были первые две. Вытянули из воды и затем отпустили сомика килограммов на 15. Ради интереса прошлись еще раз. Очередная поклевка, теперь уже на мою снасть.

У меня леска стояла более толстая (0,35 мм) и я начал было думать, что отсутствие поклевок связано с диаметром лески. Мой сом оказался шустрым, он, не останавливаясь и не залегая на дно, как это делают большинство усатых, смотал с мультипликатора метров семьдесят, и вдруг… мультипликатор перестал стравливать леску. Лодку развернуло кормой против течения в сторону сома.

Рыба протащила ее несколько метров, и шнур лопнул. Оказалось, что от большой нагрузки верхние витки лески провалились внутрь, в глубину шпули, и там их заклинило. Вообще, «плетенку» 00,35 мм просто так оборвать невозможно. Я думаю, что здесь сработала, как наждак, сомовья «зубная щетка». Поэтому при ловле этих рыб необходимо ставить металлический поводок.

В дальнейшем мы несколько раз вытаскивали сомов на изрядно потрепанной их зубами плетеной леске. И каждый раз приходилось отрезать и выбрасывать нижние полметра. После поимки нескольких сомов «плетенка» начинает ворситься по всей рабочей длине, там, где были основные нагрузки. Из-за этого сначала приходится перематывать леску — «менять концы», а потом выбрасывать всю подозрительно ворсистую леску.

Поймав на этом перекате и отпустив еще несколько сомов, мы с Володей оставили эту забаву, чтобы не привлекать рыболовов-хапуг, которые забирают всю, даже не нужную им рыбу. Мы ловили сомов в начале августа. Повторно я приехал на базу «Успех» с Маратом Арифуллиным в конце сентября, и первое, что мы сделали, — решили проверить «наш» перекат на наличие сомов.

У меня был тот же воблер RAPALA «Rattlin Fat Rap» 5 см, а у Марата — австралийский HALCO «Rellik DOC» 7 см. Как ни странно, но сомы были на месте. Марат поймал пару — на 12 и на 25 кг, я только одного, но зато он потянул на 51 кг. Ради интереса проверили еще два переката — и на одном из них сразу взял сом на 18 кг. И все это в один день!

Сом речной

Сом речной — воблер RAPALA «Rattlin Fat Rap»

Воблер HALCO «Rellik DOC»

Сом речной — воблер HALCO «Rellik DOC»

Какие из этого можно сделать выводы? Сомы летом даже днем стоят на волжских и ахтубинских перекатах и кормятся чехонью, которой здесь очень много и она постоянно плещется. Но мы ни разу не наблюдали саму охоту сомов на перекате. Сомы подобно китам бросаются на добычу с широко открытой пастью и, увлекшись погоней, часто выскакивают на поверхность воды — такое я наблюдал не раз, но пока только над ямами, а не на перекате.

Чтобы ловить сомов «на дорожку», надо иметь, во-первых, лодку с электрическим мотором (т.к. в большинстве регионов нашей страны использование этой снасти с лодки, оборудованной бензиновым двигателем, запрещено) или легкую весельную; во-вторых, прочную снасть -удилище с тестом 80-150 г длиной 2,7-3 м и мультипликаторную катушку, вмещающую 200 м плетеной лески 00,35 мм (я своим «PENN 965» очень доволен).

Сброс лески при запуске приманки — обычно от 40 до 60 м. Воблеры лучше применять плавающие, которые стабильно держат глубину 2-3 м. Естественно, модели воблеров подбираются в зависимости от глубины переката. Рабочая глубина у фирменных воблеров обозначена на упаковке, а иногда на лопасти.

Я поклонник финской фирмы RAPALA, но и в других странах выпускают уловистые воблеры, надо только суметь подобрать модель под условия ловли. Например, замечено, что сому нравятся воблеры с «погремушкой» — дробинкой, размещенной в капсуле внутри тела приманки. Жереху по вкусу оранжевый цвет приманок, судакам -зеленый и т.д.

При ловле сомов на воблер довольно часто случаются пустые поклевки, после которых на леске остаются следы сомовьей слизи. Похоже, что хищник не желает брать приманку, но и не пропускает, а бьет по ней хвостом. Это подтверждается единичными случаями забагривания сомов, большей частью крючок цепляет усатого хищника за хвост.

Приманку сомы бьют не только летом, но и глубокой осенью и ранней весной, хотя в это время они вообще не питаются. Честно говоря, мне не очень хотелось писать эту статью — сомов жалко. Они такие большие и такие дурные… Повыловят их всех. Оберегая сомов, на базе «Успех» ввели такое правило: поймал -взвесил — сфотографировал — отпустил.

Для взвешивания есть специальные брезентовые носилки и трехметровый «гусак» с весами на 100 кг, стоящий у воды, чтобы сомов не надо было тащить далеко от берега. Рядом, практически под берегом базы, находится сомовья яма. Рыболовы живущих там сомов стараются не беспокоить, и рано утром можно наблюдать, как гиганты играют — бьют по воде своими мощными хвостами.

В этом году из-за высокого и бурного паводка конфигурация перекатов сильно изменилась, а вместе с ними переместились и стоянки чехони. На прошлогодних местах ее оказалось мало, мы почти не находили там и сомов. Зато на других перекатах (это было в середине июля) чехонь буквально «кипела», пожирая скатывающегося с полоев (заливных участков поймы) малька.

Там сомы были, и при удачной проводке под самым их носом уверенно хватали воблеры RAPALA «Deep Runner» 9 см. Замечу, что большинство поклевок крупных хищников для неподготовленных рыболовов, то есть не располагающих соответствующими снастями и не имеющих практического опыта вываживания, оканчивалось в лучшем случае обрывом лески, а в худшем — поломкой снасти.

Воблер RAPALA «Deep Runner»

Сом речной — воблер RAPALA «Deep Runner»

Последний совет: не пытайтесь ловить сомов в одиночку, если у вас нет опыта ловли и вам не нужна эта гора мяса. Самое трудное — это одному втащить сома в лодку. В этом случае обязательно придется пользоваться багориком и травмировать рыбу — ведь одной рукой, даже в перчатке, подведенного к лодке сома взять не просто.

Сначала надо одной рукой надеть перчатку (другая занята снастью), засунуть руку в открытую пасть сома, затем взять его за нижнюю губу, как за ручку, и втащить в лодку. Голой рукой без привычки этот прием выполнять просто страшно — вместо перчатки мне приходилось наматывать на руку майку.

А когда вы в лодке вдвоем, второй рыболов может спокойно двумя руками взять сома под жабры. Если в лодке для большой рыбы мало места или вам не хочется пачкать дно слизью, сома можно отбуксировать к берегу, сфотографировать и отпустить. Напоминаю, что такая рыба, как сом, прибавляет по килограмму веса в сезон. Значит, сому, весящему 50 кг, примерно 50 лет. Поверьте мне, не просто убивать рыбу, которая старше вас.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий