Описание рыбы сом

Описание рыбы сом

«Наружность сома крайне оригинальна и безобразна». Л. П. Сабанеев.

Можно соглашаться или не соглашаться с классиком относительно особой безобразности внешнего вида этой рыбы (о вкусах, как известно, не торят), но в том, что внешность ее крайне оригинальна, Леонид Павлович, безусловно, прав — среди наших рыб, пожалуй, один только налим может претендовать на некоторое внешнее сходство с сомом. Но это среди наших, то есть среди рыб умеренных широт.

Окажись наш сом где-нибудь в тропиках Центральной Америки, его внешний вид пришлось бы признать вполне заурядным. Дело в том, что у сома имеется очень много родственников и основная их масса обитает в тропических и субтропических пресных водах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Из 1200 видов, которые составляют отряд сомообразных, на долю более северных широт приходится всего около трех десятков представителей.

В реках и озерах Европы обитает только пять видов сомов: два вида семейства багариевых сомов (туркестанский сомик и армянский горный сомик), два вида семейства евразийских сомов (наш обыкновенный, или европейский сом, и второй вид — парасилур Аристотеля, живущий в Греции) и, наконец, представитель североамериканского семейства кошачьих сомов — амиур, или сом-кошка.

Описание рыбы сом

Этого сома в 1885 г. завезли из Северной Америки сначала в Западную Европу и затем из Германии в Белоруссию (озера Орехово, Свитязь), где он вполне прижился. Для полноты картины надо еще упомянуть о представителях отряда сомообразных, обитающих в азиатской части нашей страны. Все они живут в Амуре и некоторых его притоках, а также в озере Ханка и озерах низовьев Амура.

Это два вида ервразийских сомов (сом Солдатова и амурский сом) и четыра вида сомов-касаток (семейство касатковых). Так что если говорить о специфической — «сомовьей» —  наружности нашего сома, то на фоне других представителей сомообразных, ее оригинальность довольно относительна. Но в чем ему действительно нет равных. так это в величине. Европейский сом — самая большая рыба среди всех пресноводных pыб.

Вот несколько примеров, причем в отличие от знаменитой щуки Фридриха Барбароссы совершенно достоверных. В 1918 г. в Десне недалеко от Чернигова был пойман сом веcoм  256,7 кг,  в 1937 г. в Волге (около станицы Сероглазинской поймали сома весом 162 кг, наконец, академик Л. С. Берг сообщает о поимке в Днепре возле Кременчуга сома весом 300 кг и длиной 5 м.

Очень крупные, до 200 кг, сомы водились (по рассказам, и сейчас водятся)  реках Сыр-Дарье и Чу. Естественный ареал обыкновенного сома ограничен реками и озерами  Центральной и Восточной Европы. На север он простирается до южных районов Финляндии, на юг — до Малой Азии и Каспийского моря. В Сибири сома нет.

Первоначально сома не было и в Западной Европе, к западу от Рейна, но его успешно акклиматизировали во Франции и Испании, а также в Англии, где он, как говорят, натурализовался — встроился в структуру местной фауны и стал одним из популярных объектов любительского рыболовства. Однако самые большие популяции сома имеются в низовьях крупных рек, впадающих в наши южные моря.

Образ жизни

Осенью с похолоданием воды (в северных частях ареала уже в сентябре, а на юге, например, в низовьях Волги, — в ноябре) сомы собираются в зимовальных ямах, в которых и проводят, не питаясь, всю зиму. Во время зимовки у сомов замедляются все процессы обмена веществ, и они впадают в полное оцепенение.

В таком состоянии сом оказывается легкой добычей как для браконьеров-багрильщиков, так и для наружных паразитов, прежде всего, пиявок, которые присасываются к спящим сомам в больших количествах. Рыболовы рассказывают, что зимой на Волге сомы периодически просыпаются и начинают плавать и тереться друг о друга в своих ямах.

По-видимому, это как раз и вызывается беспокойством, причиняемым пиявками, и стремлением от них освободиться. С наступлением весны сомы пробуждаются и становятся активными. В зависимости от места это происходит с конца марта по конец апреля. Первый месяц после зимовки — период самой высокой активности сомов. В это время они много перемещаются и интенсивно кормятся.

Поначалу их движения связаны, очевидно, все с теми же пиявками — сомы часто поднимаются с глубины к поверхности, что сопровождается быстрыми перепадами гидростатического давления, которые пиявки, видимо, плохо переносят. Кроме того, сомы, а точнее, их жабры, очень чувствительны к мутности воды.

Поэтому с началом паводка они уходят с главного русла на более чистые места — в полой или небольшие притоки (то же самое бывает и летом, и осенью после особенно сильных дождей). Через неделю-другую после пробуждения от спячки сомы освобождаются от большей части паразитов. К этому времени вода прогревается до 8°С и выше, и сом начинает активно кормиться.

Апрель — время нерестовых миграций многих видов карповых рыб, они-то и составляют основной весенний рацион питания сомов. На Волге это, прежде всего, вобла, которая как раз при температуре воды около 8°С приступает к нересту. В конце апреля — начале мая сомы, отъевшись и набравшись сил после зимней голодовки, приступают к размножению.

Нерест происходит в полоях, а где их нет — на мелководных участках с подводной растительностью. Перед нерестом сомы разбиваются на пары. Самка устраивает примитивное гнездо, приминая брюхом растения у дна, и в это гнездо откладывает икру. В зависимости от температуры воды развитие икры длится от 3 до 5 суток.

Сом рыба

Все это время самец охраняет кладку от посягательств различных икроедов. Период размножения (нерест и охрана икры) у сома длится весь май и июнь. С начала июля хищник уходит с нерестилищ на глубокие места или (в каспийских и черноморских реках) скатывается в култуки и лиманы. С конца августа и в сентябре происходит осенний ход сома к там зимовки.

В реках, дающих в южные (Днепр, Волга, Кубань, Кура, Урал), зимовья сома располагаются в руслах, и рыба, нагуливавшаяся в конце лета в опресненных участках моря, идет на зимовку в реки. Во многих озерах осенью наблюдается обратный ход — из рек в озера, где сом и остается на зиму.

Питание

Таким образом, сом активен и питается только в весенне-летний период. Но уровень его активности и объекты питания в разные месяцы различны. Вот примерный годовой рацион питания сома в дельте Волги: вобла — 46,5 %, красноперка — 13 %, сазан — 11,1 %, лягушки — 10,3 %, густера — 10 %, лещ — 1,6 %, уклея — 1,1 %, синец — 0,3 %. Из этих цифр, кстати, видно, что пресловутая любовь сомов к лягушатине сильно преувеличена.

Главная его пища — вобла. Кормовая активность в течение весны — лета у сомов различных размеров меняется по-разному. Крупные половозрелые особи (от 75 см и больше) наиболее интенсивно кормятся весной (апрель — май). На что ловить плотву ранней весной вы узнаете — здесь. В это время количество пищи, потребляемое ими за сутки, составляет более 4 % собственного веса. К июню интенсивность питания падает и держится на этом уровне до конца августа, после чего снова снижается.

К концу сентября крупные сомы практически перестают питаться. У молодых (длиной меньше 55 см) сомов картина совсем иная. Они мало едят до конца июня, зато в июле, когда в реках появляется многочисленная молодь различных карповых рыб (в первую очередь сазана), интенсивность питания мелких сомов возрастает. К августу она падает и снова дает небольшой пик в сентябре (осенний заход воблы на зимовку). Получается (по крайней мере, в низовьях Волги), что весна — это время, когда мелкий сом еще почти не питается, зато активность крупного бывает максимальной.

Поэтому именно весной у рыболова появляется шанс поймать по-настоящему крупную рыбу. В летнее время картина меняется. С одной стороны, интенсивность питания крупного сома летом не так высока, как весной, а с другой — в это время особенно активно кормится мелкий сом. Это, конечно, не означает, что летом и осенью крупная рыба совсем не ловится.

Более того, осенью вероятность поимки трофейного экземпляра снова возрастает, поскольку начинается осенний ход на зимовальные ямы из моря и авандельты, и численность сомов в реке возрастает. Бывалые рыболовы-«сомятники’’ знают, где искать и как ловить именно крупного сома, но, может быть, полезен в этом отношении будет и опыт промыслового лова сомов на так называемые сомовники.

На сомовники активно ловили сомов в авандельте Волги до 1960 г., когда этот способ там был запрещен. Сомовник — это длинный (70-80 м) перемет на полсотни крючков, подвязанных на полуметровых “поводцах”. Крючки наживляли живцами, лягушками, червями, саранчой и т.п. Но самой уловистой насадкой для крупных сомов были поджаренные кусочки мяса ворон и бакланов.

Как сом охотится

Общеизвестно, что сом — хищник, причем хищник ночной или сумеречный. Каким же способом он добывает себе пропитание? На этот счет в рыболовной литературе можно найти самые фантастические описания. Широкое хождение имеет представление о соме, как о засадчике. Будто бы стоит он в каком-нибудь укрытии и бросается оттуда на проплывающую мимо добычу.

И при этом он еще особым образом шевелит кончиком уса, имитируя извивающегося червя, и подманивает таким путем мелкую рыбешку. Когда та приблизится, сом ‘‘делает подводный прыжок и схватывает добычу”.

Проблема тут не только в том, что шевелить кончиком уса эта рыба никак не может, поскольку для этого внутри уса должны быть специальные мускулы (а их там нет), но и в том, что все устройство тела сома совершенно не приспособлено к “подводным прыжкам”. В ихтиологии эти вопросы давно и хорошо изучены, и нужно сказать, что по способности к стремительным броскам сом сильно уступает не только другим хищникам, но и многим нехищным рыбам.

Как же тогда он умудряется схватить ту же воблу, которая как раз и способна при опасности совершать очень быстрые броски? Отличительной особенностью сома является несоразмерно крупная (по сравнению с “нормальными” рыбами) голова. А большая голова — это большая пасть и большой объем ротовой и жаберной полостей.

Когда сом раскрывает пасть, голова его работает как очень мощный насос, который с огромной скоростью и силой всасывает значительный объем воды. И все, что находится в пределах этого объема, оказывается в сомовьей пасти. Конечно, способность засасывать добычу вместе с водой имеется и у других рыб, но у сома она развита особенно высоко и имеет решающее значение для того способа захвата добычи, который он использует.

Так что никаких “прыжков” сом не совершает — он на это не способен и ему это не нужно. Говорю об этом с такой уверенностью еще и потому, что неоднократно видел, как на самом деле происходит охота сома. Правда, не в природе, а в лабораторных условиях. Зрелище это, нужно сказать, столь же драматичное, сколько и поучительное.

Небольшой, полуметровый сом (купленный, кстати, в рыбном магазине) жил в просторном бассейне, и кормили его мелкими окунями, за которыми научные сотрудники специально выезжали по выходным на подмосковные водоемы. Днем сом почти неподвижно лежал на дне, и окуни практически не обращали на него внимания, впрочем, как и он на них. Охотиться сом начинал ночью.

В помещении было устроено специальное красное освещение, которое рыбы не отличали от темноты, мы же могли наблюдать за поведением сома. О начале охоты можно было судить по усам — до того вяло висевшие, теперь они распрямлялись и торчали во все стороны, как антенны. С усами наизготовку сом начинал медленно двигаться по дну бассейна. Окуни его не видели “в темноте” и стояли практически неподвижно.

Рано или поздно сом по ходу своего движения касался мягким кончиком уса какого-нибудь из окуней. В тот же момент раздавался очень характерный хлопок, и окунь просто исчезал из виду — вот он только что был, а теперь его уже нет. Исчезал он, конечно, в сомовьей пасти, но происходило это настолько быстро, что глаз не улавливал этого движения.

Никаких бросков сом при этом не совершал. Он просто раскрывал пасть и всасывал воду вместе со своей жертвой. Делал он это с такой скоростью и так резко, что это всасывающее движение сопровождалось отчетливым, хорошо слышным хлопком. Схватив таким образом окуня, сом останавливался, делал несколько глотательных движений и отправлялся дальше, к следующей жертве.

Автор Алексей Цесарский

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий