Поводок на щуку — какой лучше?

Поводок на щуку.  Какой материал выбрать для щучьего поводка: мягкий стальной, проволочный, Hard Mono или кевлар ? Наш эксперт по ловле хищной рыбы считает, что выбор определяется не материалом для поводка, а способом проводки приманки. Тонкий стальной поводок должен применять каждый спиннингист, который хочет заставить играть искусственную приманку, не опасаясь во время вываживания острых щучьих зубов.

Со стальным поводком на судака?

На катушку намотать желтую леску? Ее же увидит любая рыба на расстоянии 30 м! Рыболов, которому я это посоветовал, с ужасом смотрит на меня и сомневается в моей профессиональной квалификации.

“Кевлар же намного мягче, а материал Hard Mono даже невидим в воде», — говорит он.

Однако я продолжаю настаивать на своей рекомендации, так как мой собеседник намеревается ловить ни течении на искусственные приманки. Я постоянно сталкиваюсь с тем,что рыболовы возлагают надежды на какой-то определенный материал и редко принимают во внимание действительно существенные факторы. Вместо того чтобы слепо доверять какому-либо материалу.

Поводок на щуку

Поводок на щуку должен быть прочным

Поводок нужно выбирать в зависимости от тех или иных конкретных условий. Поэтому бессмысленно рассматривать Hard Mono как лучшую альтернативу стали. Область применения обоих материалов принципиально различна. О материале Hard Mono заговорили из-за его высокой прочности на истирание. Но при этом всегда следует учитывать, что он должен быть очень толстым.

Чтобы действительно противостоять щучьим зубам. Уже в течение десятилетий противники стальных поводков убеждают меня в том, что толстый монофил якобы так же хорош и надежен, как сталь. Возможно, толстый монофил сегодня и способен хорошо противостоять щучьим зубам.  Но его главные недостатки остаются: жесткость и большая толщина в значительной мере нарушают игру приманки.

Чем меньше приманка, тем сильнее ограничивается ее подвижность. Сталь дает 100 %-ную надежность, а новые поводки из нее к тому же необычайно гибкие. Шутки ради я однажды попробовал ловить с современным тонким стальным поводком поплавочной удочкой — и поймал рыбу. Попробуйте когда-нибудь это проделать с Hard Mono, кевларом или покрытой пластиком сталью. И все же у многих рыболовов проблемы со сталью.

Периодически “предписанный стальной поводок” приводит к неудачам при ловле хищных рыб. Согласен, и я часто ловлю себя на том, что ищу объяснение несостоявшимся поклевкам.  Мой совет в таких случаях: прервать рыбалку и идти домой, потому что успех формируется в голове. Рыболов, который твердо верит в свою оснастку, ловит всегда лучше.

Это — когда доверяешь тому, что делаешь, работаешь с большей концентрацией внимания и выдержкой. Поэтому я рекомендую каждому рыболову сначала как следует проанализировать условия ловли. Если он их знает и хорошо подготовился, то будет доверять себе и своей снасти. И он может сконцентрироваться на главном -подаче приманки и надежном вываживании рыбы.

Я еще раз возвращаюсь к уже неоднократно упоминавшемуся Hard Mono. Хотя он и прозрачен, и сравнительно стоек к щучьим зубам, но заметен для рыб. Только у флюорокарбона (прошу не путать с Hard Mono) такое же светопреломление, как и у воды, и поэтому он малозаметен, но, к сожалению, не так устойчив к зубам хищников.

Поводок на щуку — что противостоит зубам щуки?

Что главное в поводке для ловли хищных рыб? Какие его свойства действительно нужны в конкретной ситуации на рыбалке? Устойчивость к зубам хищника! Поэтому на первом месте у меня стоит сталь. По моему мнению, естественное движение приманки в основном решает успех ловли. Но это не всегда означает, что чем тоньше поводок, тем лучше.

В зависимости от ситуации на водоеме я иногда использую более жесткие поводки или даже поводки из стальной проволоки, чтобы, например, вообще иметь возможность правильно ловить на крупные виброхвосты или джеркбейты. Чем выше опасность перехлеста поводка, тем более жестким должен быть материал. Чем меньше приманка, тем более интенсивна ее игра и тем тоньше и мягче должен быть материал поводка.

Я был бы профаном, если бы из страха перед заметным в воде стальным поводком скомбинировал маленький воблер с толстым Hard Mono (только он может противостоять щучьим зубам). Многие рыболовы считают: кевлар — это потрясающая альтернатива другим материалам, но это не так. Кевлар, правда, очень мягок, но, во-первых, он не устойчив к зубам хищников, а во-вторых, очень толст.

Кроме того, он скручивается в воде и сильно затрудняет игру многих искусственных приманок. Материал поводка должен быть, прежде всего, тонким. Для меня лучший материал — Sevenstrand при средней величине приманки (10-20 см) и материал с обозначением “7×7” (то есть сплетенный из семи прядей по семь стальных нитей) для самых маленьких воблеров, пластиковых приманок и колеблющихся блесен. Как правильно делать проводку приманки при ловле щуки троллингом узнаете — здесь.

Причина — минимальный диаметр этих материалов при максимальной устойчивости к зубам хищников и  гибкости. Устойчивый к поклевкам хищников монофильный поводок в два-четыре раза толще, чем стальной поводок без пластиковой оболочки с такими же показателями. Поэтому у меня нет проблем при ловле судака со стальным поводком. А если к тому же в водоеме есть щука, такой поводок — то, что надо.

Поводок на щуку — крупные приманки

При ловле на тяжелый джеркбейт или большой виброхвост было бы неправильным использовать мягкий стальной поводок. Во-первых, он будет часто перехлестываться и сделает рыбалку малоэффективной, а во-вторых, нагрузки при забросе и ступенчатой проводке приманки настолько велики, что быстро наступит “усталость” стали.

Через относительно короткое время приманка навсегда останется в воде. И это не будет недостатком самого материала, а ошибкой его выбора. Для джер-кбейтов, которые идут своим собственным, часто своеобразным путем, мне нужно настолько жесткое соединение, чтобы поводок “был выдвинут вперед”.

Я заметил, что хищники при большой приманке менее восприимчивы к толщине поводка. Поэтому при размере приманки более 20 см большого значения не имеет, насколько заметный и жесткий применен поводок. Однако имеющиеся в продаже жесткие поводки слишком тяжелы и толсты для приманок длиной менее 20 см.

Они сильно затрудняют подвижность приманки и тем самым снижают ее уловистость. Впрочем, самый лучший материал ничего не стоит, если приманка неправильно соединена с поводком.Угловатые карабины, тяжелые вертлюжки или толстые узлы в монтаже совершенно неуместны, если рыболов хочет добиться оптимальной игры приманки.

Она должна находиться в округлом подвижном соединении, чтобы свободно двигаться и вибрировать. Поэтому многие изготовители приманок поставляют воблеры уже с установленными на них заводными кольцами или карабинами. Фирма Rapala для привязывания воблеров разработала специальный узел в виде глухой петли, который настоятельно рекомендуется и для мягких поводков.

Неподвижные приманки

Наряду с искусственными приманками стоит упомянуть и мертвую рыбку. Подвижность этой приманки не играет большой роли, если она подается на поплавочной или донной оснастке. В этом случае у хищника есть больше времени, чтобы изучить добычу, поэтому для захвата им приманки видимость (лучше сказать невидимость) поводочного материала иногда имеет очень большое значение.

В этом случае “невидимые” поводки лучше, если приманка подается вполводы. Если она лежит на дне, заметность поводка играет второстепенную роль. Если ловят с расчетом на заглатывание рыбки хищником, то большое значение придается мягкости поводка. Поводки из кевлара и поводки из стальных нитей “7×7” в этом случае лучше всего. Но по причине лучшей устойчивости к рыбьим зубам я все же рекомендую тонкие поводки “7×7”.

Леска как сигнализатор поклевки

Выбор основной лески, как и поводка, зависит от конкретных условий ловли. Буду я ловить на ближней или на дальней дистанции? Стану забрасывать большие или маленькие приманки, применять виброхвост, воблер, вращающуюся блесну или что-то другое? Должен я делать мощную подсечку или достаточно усилить натяжение, чтобы крючок засек рыбу?

Будет леска служить “информатором” о движении приманки, о контакте с дном и о поклевках? Все эти вопросы играют при этом свою роль. В большинстве случаев я выбираю плетеные лески. По тем же причинам, что и поводок, они должны быть тонкими. Малая плотность плетения прядей лески является причиной ее набухания в воде и утолщения.

Поэтому к указанным на упаковке (часто трудно определимым) данным о диаметре плетеных лесок следует относиться как к ориентировочным. Я предпочитаю леску с круглым поперечным сечением, максимальной плотностью плетения и, если это нужно, особо хорошей видимостью. Леска для меня одновременно и сигнализатор поклевки, который я постоянно держу в поле зрения.

Может быть, тот или иной рыболов чувствует себя неуютно, когда идет на водоем с яркой желтой леской. Пусть по этому поводу переживают другие, концентрация внимания за счет лучшей видимости лески позволит вам ловить эффективнее. Успех подтвердит вашу правоту. Если вас заботит видимость лески вблизи приманки, вы можете время от времени последние метры лески красить в темный цвет. Но это только для вашего успокоения, а не для рыбы.

Близко или далеко?

Дистанция ловли — важный критерий выбора лески. Большие расстояния до рыбы требуют дальних забросов и мощных подсечек. Это — явный случай применения тонких плетеных лесок. При ловле на ближней дистанции очень агрессивных рыб преимущество может дать моно-фильная леска. Обычно нежелательное ее растяжение здесь благодаря амортизирующему действию позволяет уменьшить потери при вываживании.

При ловле на короткой дистанции (до 20 м) я и с монофилом имею достаточно хороший контакт с приманкой и могу делать эффективную подсечку. С монофильной леской я преимущественно ловлю окуня и форель. Надеюсь, что удивлявшийся рыболов, о котором я упоминал вначале, прочтет эти строки и простит мне мои “невозможные рекомендации”.

Автор Ули Байер

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий