Снасть пробка — делаем своими руками

Снасть пробка. Эта снасть появилась сравнительно недавно и тем не менее она обладает достаточной популярностью в среде доночников и любителей половить сазана, карпа. Одним из самых веских плюсов «пробки» является то, что ее может сделать  любой рыболов  в домашних условиях.  При этом все компоненты нужные для изготовления снасти, есть дома практически у каждого.

Еще один неоспоримый плюс «пробки» заключается еще и в том, что на нее можно ловить в сильно заилиных водоемах без боязни что ваша оснастка полностьюутонет в иле. Принцип действия данной снасти очень похож на такие оснастки как: «макушатник», «спутник»,»соска», «смактуха» и др. Так как «пробка» рассчитана на ловлю карпа, сазана то и снасти должны соответствовать данному виду ловли.

Удилище и катушку лучше брать мощные (желательно карповые). Крючки надо ставить карповые 6-8  номера по международной классификации. В качестве поводка использовать капроновый шнур или поводковый материал. И так давайте перейдем к самой снасти. Делается «пробка» из двух крышек, от пластиковой бутылки и стеклянной.

Снасть пробка

В металлическую крышку подбирается по размеру свинцовый груз, крепится проволокой и дальше, уже сверху крепится пластиковая крышка от ПЭТ бутылки (это один из видов сборки снасти. Вы  можете самостоятельно изменить некоторые детали,  но принцип действия должен соблюдаться (например можно груз просто прикрепить с внешней стороны пластиковой крышки и получится в принципе тоже самое, только гораздо проще).

Снасть пробка

Снасти на сазана

Снасть пробка

Снасти на сазана

Снасть пробка - делаем своими руками

Снасть пробка - делаем своими руками

Снасть пробка - делаем своими руками

По середине пробки и груза делается сквозное отверстие через которое проходит основная леска, на конце которой вяжется карабин (он же является стопором), а уже к карабину крепится двойной поводок (длина поводков должна быть  3-5 см). Прежде чем привязывать карабин оденьте сначала стопорную бусинку на основную леску, тогда вы точно будете уверены что при силовом  забросе вся оснастка не сместится вперед к крючкам.

Все, снасть «пробка» готова. В снаряженном состоянии «пробку» можно забросить на большое расстояние (60-90 метров) и это еще один из плюсов данной снасти. Теперь давайте рассмотрим как она работает. Благодаря грузу, который находится в нижней части «пробки», наша  оснастка всегда будет приземляться на дно тяжелой частью вниз, а легкой (в которой будет находится наша прикормка) вверх, принцип  куклы «неваляшки».

И так мы забиваем прикормкой нашу «пробку» предварительно вытащив крючки из нее, а уже потом вставляем их в прикормку жалом вверх, как видно на фото. Можно также одеть шарики пенопласта на крючки, но они не должны придавать крючку положительную плавучесть. После этого мы закидываем нашу оснастку в водоем, ставим сигнализатор и ждем поклевку.

Дальше все работает также как и в «спутнике», подошедший на запах прикормки карп или сазан начинает засасывать в себя мелкие частицы прикормки, а в месте с ними и наши крючки. Остальное уже зависит от вас. Прикормку надо замешивать до пластилинобразного состояния из сухих смесей, которыми завалены все рыболовные магазины.

Вы по желанию можете добавлять также в уже готовые смеси еще дополнительные какие-то свои ингредиенты, все зависит от того,  какую рыбу вы собираетесь ловить. Если вам нужна более подробная информация по прикормкам, то тогда вам — сюда. На этом я свое повествование заканчиваю. До новых встреч!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Чего вы только , мужчины, не придумаете! Сразу видно, любителя рыбной ловли.

    Ответить