Зимняя рыбалка на леща

Зимняя рыбалка на леща.  Середина зимы — время аморфное. Стужа и снега отбивают всякое желание к ужению рыбы. Покрытый льдом шнек ледобура, холодное блюдце воды в стылой лунке, обмерзающая на жгучем ветру леска… Снежная крупа января похожа на мелкое пшено, которое струится по бескрайним просторам озера и, кажется, готово засыпать с головой и прибрежные кусты ивы, и притулившегося в его центре рыболова.

Какая сейчас может быть рыбалка? Пожалуй, куда более дельным и правильным было бы остаться дома да подготовиться к грядущей весне. Но, когда я выглядываю через замерзшее стекло на свой балкон, все эти мысли мигом улетучиваются. На балконе лежат лещи, мои лещи, пойманные вчера, позавчера, их много, и стоит только открыть дверь, как воздух комнаты наполняется запахом свежей рыбы.

Багряные рыбины лежат аккуратными рядами, и одного взгляда на них достаточно, чтобы мое настроение сразу улучшилось. В середине и конце зимы, до момента интенсивного таяния снега, основные косяки леща держатся в центральной и нижней частях водохранилищ. К этому моменту перемещение косяков минимально, точно так же минимальна и активность рыбы.

Зимняя рыбалка на леща

Основная масса леща выбирает те участки водоема, где есть возможность, не совершая больших перемещений и экономя силы, исследовать разные глубины. К примеру, на выбранном у излучины затопленной реки месте имеются все условия для комфортного проживания леща: глубина, изгиб русла, глубоководный полив.

Для перемещения с нижней бровки до глубоководного полива лещу требуется преодолеть не более 100 м, а чтобы сместиться с 10-метровой на 8-метровую глубину — и того меньше: 10-20 м. Вялость рыбы в середине зимы более чем очевидна. Если поклевка случилась на лунке с глубиной в 8 м, то скорее всего все оставшиеся поклевки будут происходить там же.

Перемена погоды может сказываться на месторасположении леща, но его флегматичность и здесь будет заметна — лещ сместится, но не ранее чем на следующее утро, то есть стометровка будет преодолена за сутки! Если сегодня работали лунки на отметке 8 м, то завтра рыба будет на 9,5 м. Чтобы располагать подобными данными, надо провести на водоеме массу времени.

Как-то мне удалось оккупировать территорию почти на месяц! И за это время не было ни одного пустого выезда. Леща удавалось найти и поймать всегда. Атмосферное давление, осадки и ветер, конечно, сказывались на размере улова и местонахождении рыбы, но разница носила только количественный характер, в погожий день можно было вытащить до 15 полновесных рыбин, а в метель и стужу — только двух — трех.

Тактика поиска нового места — дело трудоемкое и непростое. Раньше поиск производили “квадратно-гнездовым” методом. В выигрышном положении оказывались хорошо знающие глубины местные жители и те, кто имел возможность исследовать водоем по открытой воде с лодки. Остальные, увы, были лишь статистами. Чтобы оказаться в рядах счастливчиков, надо было приложить значительные усилия и много поработать ледобуром.

Сейчас проблема стала чуть менее острой. На помощь рыболову пришел эхолот. Но и здесь приходится затратить массу сил на поиски. С его помощью удается детально рассмотреть косяки рыбы, которые находятся в толще воды, но рыбу, стоящую вплотную ко дну, различить трудно, а лещ очень часто как раз и располагается у самого дна.

Многие рыболовы предпочитают использовать эхолот не для поиска рыбы, а для исследования рельефа дна водоема, стараясь найти места, благоприятные для стоянок рыбы, — этого обычно вполне достаточно для успешной ловли. С особым пристрастием следует обследовать русловые ямы и их свалы, затопленные траншеи и бровки ушедших под воду речек и ручьев, излучины.

Важными являются не только перепады глубин, но и расположенный поблизости рельеф, а также состав донного грунта. Определив вероятные места зимних стоянок, сужаем сектор поиска, делаем это с помощью точечной прикормки. Положим, нашей мишенью стала глубоководная часть излучины реки. Просверлив около двух десятков лунок, аккуратнейшим образом производим прикармливание.
Зимняя рыбалка на леща
Расстояние между соседними лунками обычно составляет около 20 м, а сделав 20 лунок, мы охватим приличную часть данного участка. Прикармливать лучше или ранним утром, или вечером, поскольку в середине зимы наибольшая активность рыбы приходится на 12 часов и 3 часа дня. Клев будет длиться не более часа, а чаще меньше  — 30 — 40 минут.

Если все оказалось верным и данный участок действительно посещают лещи, то берегите, хольте и стерегите это волшебное место. Из двадцати лунок уловистыми будут лишь несколько, а особенно уловистыми — не более трех. При тестировании лунок не нужно спешить. Бывает так, что при перемене погоды вдруг оживают совсем бесперспективные места!

После всесторонней проверки вы обнаружите, что у вас есть от трех до пяти лунок с различными наборами глубин. Одни работают в оттепель, другие — в мороз и т.п. Теперь надо:

  • постоянно прикармливать это место;
  • пометить уловистые лунки таким образом, чтобы их можно было отыскать даже после снежного бурана;
  • заметить место по береговым ориентирам;
  • тщательно скрывать свои уловы как от менее удачливых коллег, так и от внешне беспечных лыжников;
  • поменьше хвастать среди знакомых, потому что это всегда наказуемо.

Для обозначения лунок лучше использовать ветку дерева, которую следует вморозить в лед. Определив по береговым ориентирам примерное расположение места, останется только обнаружить остатки веток. Некоторая часть веток неизбежно будет утеряна; чаще всего их заносит снегом или обламывают лыжники.

Идти до места ловли следует также весьма осторожно, по возможности не привлекая общего внимания. Добравшись до места ловли, первым делом прикармливаем лунки. Если лещ будет брать с 12 дня, то уже в 10 часов надо покончить с прикормкой и начать ловлю. Прикармливать лучше чистым мелким мотылем — это очень эффективно.

Нередко к мотылю добавляют панировочные сухари, которые могут играть роль разрыхлителя, но я сильно сомневаюсь, что вся эта хлебная масса будет выедаться рыбой и не закиснет. В середине зимы рыба уже поняла всю прелесть обогащенной кислородом воды и не станет долго стоять на таком месте. В каждую лунку я опускаю две стандартного размера кормушки.

Одну -опускаю на дно, вторую -раскрываю в полутора метрах выше. Таким образом прикармливаю все лунки. На сегодня я больше не опускаю кормушку на дно, а в случае необходимости аккуратно открываю ее в полутора метрах от последнего, дабы не распугать возможную рыбу. Я убежден, что наиболее результативна и спортивна ловля на одну удочку, даже если эта удочка поплавочная.

Одна лунка гораздо меньше пугает рыбу, поток света, падающего вниз, находится в прямой зависимости от количества просверленных лунок, и мне жаль тех, кто устраивает у своих ног целые лабиринты, не зная, на какой поплавок смотреть и как быть, если клюет сразу на двух удочках. А главное -это полное отсутствие мобильности.

Тактика ловли такова. Прикормив все лунки, облавливаю их по очереди, пытаясь выяснить, на какой из них сегодня будет брать рыба. На каждой лунке не следует    задерживаться дольше чем на 10-15 минут. Если нет поклевок — бегу дальше. Перемещаться между лунками лучше бегом, это здорово согревает и тонизирует, никакого дремотного    состояния!

Опять-таки это хорошо маскирует. Со стороны бегающий от лунки к лунке человек не вызовет никакого подозрения — значит, у него не клюет! Во время перебежек снасть не сматываю совсем, а наматываю на рукавицу и на новом месте распускаю ее. Для подобных перемещений ящик неудобен, поэтому я рекомендую складной стульчик. Бывает, что после поимки нескольких лещей клев рыбы замирает.

Рыба интересуется насадкой, но уже становится подозрительной, поплавок слегка перемещается, до решительной поклевки дело так и не доходит. В этом случае следует оставить уловистую лунку и перейти на другую. Через 15-20 минут ситуация может измениться. К прежней лунке подойдет новая рыба, которая окажется более сговорчивой.

Вообще, следует ловить весьма тихо и осторожно и всячески избегать лишних шумов. Лед и вода хорошо передают даже стук упавшего термоса с чаем, а один раз мой товарищ на долгое время оказался не у дел, по старой привычке постоянно постукивая черпаком о лед, чтобы сбить с него намерзшую шубу.

Для ловли леща я использую самые разные снасти: чаще это поплавочная удочка, иногда мормышка, а ближе к весне “чертик”. Наиболее интересна рыбалка с поплавком, лещовая поклевка мне дороже самого леща, но если зиме конец, то результативность “чертика” будет выше втрое! Для ловли на глубинах более 8 м имеет смысл использовать оснастку с двумя поплавками (рис. 1).

Зимняя рыбалка на леща
Расположенный сверху поплавок играет роль сигнализатора поклевки, а тот, что ниже, позволяет оснастке быстро опуститься на дно, а следовательно, применять совсем легкие и компактные мормышки при высокой скорости погружения всей снасти. В качестве огрузки ставлю мормышку внизу и несколько дробинок для уравновешивания грузового поплавка — в средних слоях воды.

Я советую ловить именно на мормышку, а не на крючок. Форма мормышки не имеет решающего значения, приманка просто лежит на дне, а вот наличие на ней острого и надежного крючка невероятно велико. Стоит упомянуть, что все мои попытки заменить мормышку крючком, терпели фиаско. Рыба брала, но поклевки были не столь четкими, а количество сходов увеличивалось.

Тем более не рекомендую использовать парные крючки или крючок и мормышку одновременно, несколько приличных рыб сошли, когда крючок цеплялся за нижнюю кромку льда… Те, кто ловит сразу на нескольких лунках, часто сталкиваются с проблемой, когда приличный лещ запутывает соседние лески. Грузоподъемность нижнего поплавка зависит от глубины водоема.

В среднем -это от 3 до 7 г. Желательно, чтобы прочная леска диаметром от 0,1 до 0,15 мм была окрашена в любой заметный на белом снегу цвет. Использование более тонкой лески увеличивает риск обрыва, она быстрее изнашивается, и те потери в прочности и эластичности, которые не слишком усложнят дело при диаметре 0,15 мм, могут оказаться критичными при толщине в 0,08 и даже 0,1 мм.

Оптимально два раза в сезон полностью менять леску. Можно ловить без поплавка на так называемый “стояк”, когда рыболов опускает на дно мормышку, а поклевки отслеживает по кивку. На мой взгляд, по уловистости такая снасть ничем не уступает поплавочной, но имеет несколько недостатков. На ветру кивок начинает дрожать и вибрировать, что усложняет наблюдение и быстро утомляет глаза.

При сильном морозе поверхность лунки мгновенно покрывается тонким слоем льда, натянутая леска незаметно вмерзает в эту тонкую пленку, и шанс прозевать поклевку очень велик, особенно если не снимать подобную “накипь” через каждую минуту. Насадка — пучок крупного мотыля. При неверном клеве можно использовать и пучок мелких личинок.

Как вяжется пучок мотыля и приспособление для его вязки изображены на рис. 2. Устройство для изготовления пучка мотыля состоит из обрезка пустотелого пластикового поплавка и нарезанных загодя колечек ниппельной резины. Вы помещаете три-пять мотылей в пустотелый поплавок и аккуратно надвигаете на них надетое сверху на поплавок резиновое колечко.

Зимняя рыбалка на леща
Продел крючок под него -и готово: мотыль не вытекает и долго остается привлекательным. Самая волнующая часть лещовой рыбалки — поклевка! Поплавок несколько раз качнется, дрогнет и резко идет вверх! Сразу же после поклевки — подсечка и… Вываживание леща не считается сложным. Здесь нет рывков и резких ударов.

Первое ощущение — обыкновенная тяжесть на крючке. Она довольно покладиста и сразу же позволяет себя сдвинуть вверх. Вы выбираете пару метров лески и чувствуете, что тяжесть плавно нарастает, после чего рыба останавливается. Сейчас она пойдет в обратную сторону. Пальцы слегка сжимают леску, и лещ стягивает под лед 1,5-2 м. Потом опять остановка, и вы меняетесь ролями — теперь тянете снова вы.

Лещ совершает три такие потяжки, после чего сдается полностью. Все это относится к средним, около килограмма, лещам; крупные экземпляры (массой более 2 кг) могут устроить сюрприз в самом начале, рыболов не успевает среагировать и остается и без леща, и без мормышки. Матерого леща не удается сразу сдвинуть с места, а после поимки мелкой рыбы такой оборот дела является настолько неожиданным, что обрыв следует при подсечке.

Совет один -не подсекайте взмахом руки (“с подпрыгом”), а делайте это кистью. Крупный экземпляр, вытащенный на лед, достоин того, чтобы его сфотографировали. Рыбалка окончена, ледобур собран, удочки в рюкзаке. Теперь можно и домой. Но не торопитесь, сначала оглянитесь вокруг, нет ли рядом с вашей лункой забытой вами обертки или пакета? Уберите за собой, это сделает наши водоемы чуть чище, да и вообще, приятно чувствовать себя приличным человеком!

Автор Алексей Дудкин

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий