Как ловить карася на Камчатке

Как ловить карася.  Кого в наших краях удивишь лососем? Правильно: никого. А вот карась — другое дело. Как ни смотри на эту незамысловатую и совсем уж, грубо говоря, простецкую для любого россиянина рыбу, для Камчатки — это все же в некотором роде экзотика. Лично я узнал о наличии в наших водоемах карасей лет пятнадцать назад из рассказов жителей г. Ключи, а увидел воочию еще позднее.

Оказывается, раньше существовало своеобразное правило хорошего тона: жители центральных районов области, приезжая в гости в Петропавловск или Елизово — города, образующие подобие местного мегаполиса, привозили хорошим знакомым или просто Очень Нужным Людям в качестве презента определенное количество свежевыловленного карася.

Преодолев расстояние иногда в полтысячи километров, эта рыба зачастую не только сохраняет товарный вид, но еще и определенная ее часть умудряется подавать признаки жизни, будучи выпущенной на божий свет из тесной и не всегда приспособленной для сохранения живых существ тары. Несколько лет назад мой хороший знакомый, переведенный на службу в центр полуострова, завез мне в подарок несколько килограммов золотого карася.

Камчатский карась

Камчатский карась

С непривычки мы с тестем изрядно провозились с чисткой и резкой этой не по-камчатски костлявой рыбы. Когда же процесс надоел до “боли в печенках”, несколько штук бросили в дачную бочку, предназначенную для поливной воды. И на какое-то время забыли о ней.

Когда на следующий день вспомнили, обнаружилось, что три карася не только ожили, но и вели себя весьма бойко и, похоже, чувствовали себя в непрезентабельном водоеме достаточно комфортно, по крайней мере, судя по внешнему виду… Если верить местной прессе, карась оказался в наших краях около пятидесяти лет назад. Определенное количество этой рыбы завезли из Приморья и расселили в пойменных озерах реки Камчатки и в ней самой.

Судя по всему, новосел неплохо адаптировался на краю Земли и понемногу начал завоевывать жизненное пространство, как положено, ежегодно размножаясь. Рыба неплохо прижилась в районе с резко континентальным климатом и через определенное время даже, что удивительно, стала жителем водоемов юго-восточного побережья.

Наиболее известные места обитания карася вблизи областного центра, где сосредоточена большая часть населения и, естественно, рыболовов-любителей, — это озера: Мумычевское, Синичкино, Малое Синичкино, Овальное, Безымянное, Тундровое, Халактырское. Существует еще и значительное количество мелких озер, болот, некоторые из которых можно назвать большими лужами. Но карась в них живет.

Во всех этих водоемах плотность карасиного населения относительно невелика. В самом отдаленном от Петропавловска-Камчатского Мумычевском озере, которое в рыбацких кругах еще называют Мертвым, обитают самые крупные экземпляры золотого карася. Это подтвердил делом мой приятель, большой любитель карасиной ловли, за несколько часов умудрившийся вытащить из водоема со столь неблагозвучным названием очень приличный улов.

Пока остальные члены компании искали гольцов на плесах реки Быстрой, Саша терпеливо обследовал это озеро, довольно спокойно реагируя на наши насмешки, и, надо признаться, удивил. Никто из нас раньше (да и позже, тоже) не мог похвастаться трофеями (речь только о карасе), приближающимися размерами и массой к тем, что оказались у нашего товарища.

В садке Александра резвилось полторы дюжины килограммовых, не меньше, золотистых красавцев. Вообще, Мумычевское озеро несколько выделяется из разряда прочих близлежащих тем, что в нем практически отсутствует растительность. Причина — высокое содержание сероводорода.

Говорят, что карась оказался в этом водоеме случайно: при перевозке карасиной молоди для расселения ее в одном из пригородных озер вертолет совершил вынужденную посадку, и во избежание гибели мальки были выпущены в Мумычевское озеро. Карась стал неплохо расти, но размножаться здесь он не имеет возможности, и сегодня его популяция обречена.

На других, известных петропавловским рыболовам, водоемах ловился “нестандартный” карась — в 150-500 г. Причем первые преобладали. Вот тебе и “Мертвое”… Некрупный, в основном золотстый карась (серебряного в прилегающих к Петропавловску озерах относительно немного) становится трофеем любого удильщика, способного просидеть у воды в течение нескольких часов.

Надо сказать, что это не так просто сделать из-за комаров и мошек, густо заселяющих заболоченные берега с наступлением лета. Карасиная ловля в наших краях имеет четко выраженные временные рамки Сколь-нибудь успешной она бывает летом — с начала июня (иногда это конец мая) до конца сентября.

Причем активность клева карася идет по нарастающей: в самом начале, пока вода еще не прогрелась, его поклевки носят разовый характер, к тому же они вялые — поплавок еле заметно шевелится, потом надолго замирает, затем опять начинает подергиваться с паузами и т.д. В итоге, когда рассмотришь насадку, выясняется, что поклевки и в самом деле были, но не активная после зимы рыба лишь едва теребит ее.

В такие моменты за утреннюю зорьку (лучшее время в карасиной рыбалке) даже самые опытные рыболовы ограничиваются весьма скромными уловами. Но уже во второй половине июня, если только лето не выдалось особенно холодным, на ряде водоемов карась становится не просто активным, а в определенные моменты просто жадным, хватая предлагаемую насадку, что называется “влет”.

Однажды мне пришлось побывать в роли невольного зрителя, вынужденного наблюдать за поистине мастерски выполняемым процессом: приятель, за которым я увязался на озеро Тундровое ни свет ни заря, устроил мне самый настоящий мастер-класс карасиной рыбалки. В половине пятого утра было сумеречно, прохладно и, кроме нас, никому не пришло в голову отправиться сюда за столь скромной рыбой.

Имея в своем арсенале лишь одну поплавочную удочку и навыки подобной рыбалки, полученные еще в юности, я с самого начала был обречен на неуспех — в потемках я элементарно не мог контролировать поведение своего миниатюрного поплавка, так как не подумал об оснащении его “светлячком”.

А приятель, изучивший водоем за несколько лет вдоль и поперек, неторопливо и уверенно выставил три “фирменные” подставки для своих фидеров, насадил на крючки соответственно навозного червя, тесто и лепешку из каши (болтушки) и сделал недлинные, метров на 10-12, забросы. Примостившись на рыболовном стульчике, который обычно используется при подледной ловле, я решил подремать — до рассвета было больше часа.

Но действия напарника заставили отказаться от столь приятных намерений: он сделал аккуратную подсечку и вскоре уже укладывал в садок первую рыбу. Карась-невеличка граммов на 150-200, ничего особенного. Вскоре приятель вынимал вторую рыбку. Она была примерно такого же размера. Но между поимкой обеих прошло не более трех-четырех минут.

Вот это темпы! Следующей хватки не пришлось долго ждать. Вскоре “закивали” одновременно чуткие вершинки двух удилищ, установленных таким образом, что на фоне светлой нижней части горизонта любые их движения просматривались отменно. Пришлось помогать другу. Вываживание чужого трофея доставило мне настоящее удовольствие и напомнило о мгновениях, которые были пережиты давным-давно…

Когда окончательно рассвело, в садке моего “карасиного” маэстро было не менее 30 “хвостов”. Рыба примерно одинаково интересовалась червями и тестом, практически игнорируя кашу. А мне удалось поймать поплавочной удочкой лишь трех захудалых карасиков до того, как клев прекратился окончательно. Я подумал было приобрести пару фидерных удилищ, чтобы взять реванш.

Но на следующей совместной рыбалке две недели спустя на этом же месте мне без особого напряжения удалось наголову разгромить напарника самой обычной поплавочной удочкой. Пришлось, правда, поставить более чуткий поплавок и оснастить миниатюрную безынерционую катушку южно-корейского производства леской диаметром 0,12 мм.

А мое телескопическое удилище Okuma с заявленным весовым тестом 10-20 г работало на вываживании карасиков массой не более 300 г просто великолепно. Все до одной поклевки были на самого обычного земляного червя… Не раз приходилось наблюдать самому и слышать от коллег о весьма приличной рыбалке на карасей в затопленных торфяных выработках.

Лет шесть-семь назад я почти ежедневно выезжал по производственным делам в район с. Паратунка. Об этом узнал сосед-пенсионер и напросился в попутчики, попросив высадить возле одного из таких водоемов, почти вплотную примыкающего к объездной дороге.

Когда “подбирал” своего пассажира на обратном пути часа через четыре, он немного удивил тем, что с гордостью продемонстрировал свой улов: килограмма 3-3,5 почти одинаковых, граммов по 150-200, золотых карасиков. В следующий раз мне пришлось везти уже двоих пассажиров — сосед упросил прихватить товарища. Правда, помнится, что рыбалка у “дедов” получилась из-за меня укороченной, всего часа 2-2,5.

Но за это время почти у самой дороги они успели выловить на двоих около сорока карасей. Больше всего меня удивили их удочки. У обоих были по две составные бамбуковые трехметровые “палки” без катушек и довольно грубая клинская леска 0,25-0,3 мм. В общем, снасти отнюдь не для тонкой озерной рыбалки. Но карасей, обитающих в торфяном карьере, это, оказывается, совершенно не смущало.

Если с золотым, или обыкновенным, карасем, обитающим в пригородных озерах, все более или менее ясно, то относительно серебряного есть некоторые вопросы, на которые ни один из местных знатоков не смог дать мне определенного ответа. В частности, никто специально и целенаправленно не завозил его на Камчатку, и попасть сюда серебряный карась мог либо случайно, либо попросту обитал здесь до начала зарыбления озер золотыми собратьями.

Знакомые рыболовы, проводящие значительную часть своего досуга на Халактырском озере, расположенном на окраине областного центра, в последние годы встречали в своих уловах неких карасей-“перерожденцев”, которых невозможно отнести ни к одному из двух известных видов. Как правило, экземпляры этих рыб значительно крупнее привычных родственников, но они совершенно не упитанные, более того — откровенно тощие.

В их окрасе преобладают серебристые тона. Но главное — форма тела. По уверениям коллег, она близка к лещовой. Правда, мне ничего подобного вылавливать не приходилось, но свидетелем подобного факта был. Расскажу о снастях и насадках, наиболее широко известных в наших кругах и применяемых большей частью знакомых мне рыболовов.

В первую очередь, это, несомненно, поплавочная удочка. Возможны как обычная маховая, так и с бегучей оснасткой. На мой взгляд, вторая предпочтительнее в первую очередь из-за возможности облавливать труднодоступные участки водоема. Хотя, конечно, и недостатки, знакомые любому рыболову, налицо.

Учитывая особенную, присущую лишь карасю невероятную осторожность, необходимо особенно серьезно подходить к подбору лески и поплавка. Полагаю, что применять мононить толще 0,15 мм нет никакого смысла, если речь идет о водоеме, кишащем беззаботной и голодной рыбой. Лично мне таких чудес встречать не приходилось. Для тех озер, о которых речь шла выше, целесообразно ставить поплавки грузоподъемностью до 5 г в тихую погоду.

Если ветер поднимает рябь на воде или условия ловли требуют выполнения дальнего заброса, придется идти по пути увеличения грузоподъемности. Тут достаточно 10-15-граммовых. В любом случае огрузка поплавка требует отдельных временных затрат: над поверхностью воды должна выступать лишь верхняя часть антенны, хорошо видимая с расстояния 10-15 м.

Нечасто, но у приверженцев карасиной рыбалки встречаются фидерные снасти, оснащенные самыми простыми проволочными кормушками как заводскими, так и самодельными. Выбор прикормки диктуется скорее личными пристрастиями рыболова, нежели какими-то определенными тенденциями, основанными на тщательном изучении пристрастий рыбы в каждом конкретном водоеме.

Как ловить карася

Известный мне заядлый “карасятник” в течение последних лет экспериментирует с прикормками (от обычного комбикорма для птиц до “Уникорма”), причем, отбиваясь от моих “допросов с пристрастием”, как-то раз все-таки проговорился, что особых предпочтений у рыбы к какой-нибудь из них пока не заметил.

Заканчивая разговор об известных мне снастях для ловли камчатских карасиков, должен сказать, что один из старейших любителей этой ловли, облюбовавший лет двадцать назад Синичкино озеро, долгое время уверенно и успешно ловил донками без удилища, используя авиамодельную резину в качестве амортизатора.

Забросив свои донки один раз, он слегка прикармливал место и ни разу на моей памяти не возвращался с озера без приличного улова. Надеюсь, теперь коллегам из других регионов ясно, что мы, рыболовы, живущие на Камчатке, имеем возможность ловить замечательную рыбу — карася, это совсем не иллюзии, а реальность.

Автор Николай Москаленко

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий