Жерлицы на щуку — дедов «крюк»

Жерлицы на щуку.  Однажды, еще мальчишкой, я отдыхал на летних каникулах у тетушки в деревне, на севере Тверской области. В жаркий полдень послали меня на чердак то ли за сушеными вениками к бане, то ли еще за чем, да только среди старых сапог, рваных лаптей, пожелтевших пыльных газет, прялок и половиков нашел я целое богатство - маленькую корзиночку с рыболовными снастями.

До вечера я не отходил от своей находки, перебирая клубки спутанной лески, мотовильца, выструганные из лучинки, тусклые медные блесны, размером с ладонь взрослого мужчины, ржавые крючки всевозможных калибров и пяток неказистых деревянных рогулек. Моя боевая рогатка, из которой мы с упоением стреляли по консервным банкам, ладно сидела в руке, рожки ее широко расставлены, а эти - ни то ни се.

Рукоятка короткая, а на длинных рожках намотана толстенная бечевка с медной проволокой и здоровенным тройником на конце. “Это дедовы “крюки" щук ловить”, - пояснила тетя. И я, девятилетний мальчишка, для которого карась больше ладошки - гордость дня, с упорством одержимого начал осваивать новую снасть.

Жерлицы на щуку

Выслушаны тысячи советов взрослых и сверстников, перепробованы десятки способов насаживания живца, сколько испытано замечательных мест у заводей, стариц и речных ям... А ведь, помимо рыбацких хитростей, были и сугубо тактические - успеть расставить “крюки” перед темнотой, чтобы запоздалые рыболовы-конкуренты не заметили мои места и не позарились на чужой трофей (часто сладкое слово “халява” заглушает голос совести).

И затем с восходом солнца, поеживаясь от утренней свежести, бегом по росистому лугу к реке, чтобы опередить пастухов и косарей проверить и снять расставленное с вечера. Дорогу осилит идущий - и однажды удача улыбнулась мне. Еще издали при подходе к берегу я заметил распущенную снасть.

Но стоило подойти поближе, как рыба, услышав шаги, сделала отчаянное усилие, чтобы обрести свободу - вырвала из глинистого дна колышек, а к нему-то и была привязана жерличка. Вид уплывающей снасти подхлестнул меня. Мигом сбросил одежду и, не обращая внимания на крапиву и осоку, плюхнулся в воду.

Кое-как по-собачьи сквозь липкие лилии и водоросли догреб до заветного колышка, испытывая страх и азарт одновременно. Уже стоя на берегу, дрожащими руками вытянул устало упирающуюся красавицу-щуку. Ошпаренный крапивой, с красными от недосыпа глазами, но счастливый я возвращался домой, демонстрируя всем встречным свой трофей (щука была не просто с руку, а гораздо больше).

Жерлицы на щуку

Может, именно тогда и родился во мне рыболов. Прошли десятилетия, перепробовано много снастей, но та простая жерлица, пришедшая, быть может, из глубины веков без особых изменений, меня по-особому привлекает. Для более удобного восприятия оставим в обращении слово “крюк”.

Эта снасть проста в изготовлении - рогатка, вырезанная на месте ловли из любого куста, 2-5 м прочной лески, любого шнура или бечевки, жесткий поводок и крючок - вот и весь секрет. Но если вы находитесь в длительном походе, где каждый лишний килограмм отдается в плечах и коленях, в отпуске или командировке, когда вы не подготовились к ловле хищника, но появилось время, а главное, место для ловли, - то этот способ ваш.

Подходит он для любых водоемов, где есть заводи, старицы, подводные мели с островками зелени среди обширного водного пространства или, наоборот, заросли водных растений с окнами чистой воды. Глубокие обрывистые участки с твердым грунтом и замедленным течением, затопленные гряды - места обитания основных объектов охоты на эту снасть - щуки и крупного окуня.

Рассмотрим “крюк” чуть подробнее. Вырезаем рогульку с длиной рожек 10-15 см, обратите внимание на угол между рожками: чем он шире, тем большей лесоемкостью обладает “крюк”. Важно определить, как далеко от снасти находится ближайшее, естественное укрытие щуки - заросли растений, нависший куст или тень от склонившегося к воде дерева.

Дело в том, что, схватив живца на поверхности, щука, не торопясь, движется в укрытие, чтобы там заглотать его. Поэтому желательно иметь жерлицы с различной длиной намотки. Леска, сматываясь с рожек, создает некоторую вибрацию, которая совпадает с биением малька, попавшего в пасть. Это не пугает хищницу, а, напротив, заставляет еще по пути к укрытию, потряхивая головой, перехватывать малька и более жадно его заглатывать. Как и на что ловить линя, подробная информация - здесь.

А чтобы не было зацепов и резких рывков при сходе лески, рожки необходимо предварительно зачистить от шероховатостей или снять кору (рис. 1, а). Цвет лески или шнура не влияет на уловистость снасти, главное, сделать упор на достаточный запас прочности. Скорее всего, вам придется вываживать рыбу через заросли водных растений, из ветвей затопленного дерева.

Жерлицы на щуку

Рис. 1 (а)

Жерлицы на щуку

Леска или шнур должны резать листья кувшинок, стебли рдеста, хвоща и ломать подгнившие тонкие ветви. Намотка лески производится со стороны рукоятки. На конце лески (шнура) вяжем петлю (рис. 1, в), затем отступаем 10-15 см, делаем петлю и вяжем узел в пазе на рукоятке (рис. 1, б), чтобы при распущенной снасти ветром и волной не унесло рогульку.

Жерлицы на щуку

Рис. 1 (б)

После этого плотно восьмеркой укладываем леску (шнур) на две трети длины рогатки, а оставшийся кончик (20-30 см) пропускаем в расщеп, сделанный на обоих рожках вдоль плоскости рогатки (рис. 1, б). Глубина расщепа - треть длины рожка. Фиксация шнура в расщепе не позволяет живцу размотать снасть, а рывка хищника вполне достаточно для этого.

Жерлицы на щуку

Жерлицы на щуку

Рис. 1(в)

Если рожки касаются воды, следует учесть и такой нюанс: рогатка, вырезанная из сухого дерева, разбухнет и защемит шнур более плотно. Силы щуки не хватит для размотки снасти, и вместо желанного трофея вы обнаружите покусанного, измятого малька. Рогатка из сырой древесины, напротив, “ослабит хватку”, а бойкий живец размотает снасть и спрячется в траве или коряжнике.

Учитывая все это, следует фиксировать шнур чуть слабее в первом случае и туже - во втором. На конец лески (шнура) привязываем вертлюжок с застежкой. Поводок (рис. 2) вяжут заранее или на месте из пружинистой жесткой проволоки -стальной, медной, годятся первые струны музыкальных инструментов. Причем толщина проволоки играет второстепенную роль, конечно, в пределах разумного.

Жерлицы на щуку

Рис. 2

Из крючков я предпочитаю двойные. Дело в том, что применение тройников (малька поддеваем за спину одним крючком) нередко приводит к тому, что щука, схватив живца поперек, накалывается на крючок. Одинарные крючки подойдут в том случае, если в качестве живца используем некрупную узкотелую рыбку: пескаря, уклейку, верховку, ельца, вьюна, гольца, а порой и ротана, то есть когда мы больше ориентируемся на поимку окуня.

Жерлицы на щуку

Насаживать их следует на одинарный крючок под спинной плавник. Широкотелого живца насаживаем только после того, как выбрано место, а снасть привязана к колышку (захлестывается петлей). Внимание! Брать живца следует только мокрой рукой. Сухая ладонь снимает слизь, а без нее рыбешка, особенно в жару, быстро погибает.  Жалом крючка сбоку рыбки (рис. 3) делают два небольших (по ширине петли на поводке) надреза.

Жерлицы на щуку

Рис. 3

Оптимальное расстояние между надрезами равно длине спинного плавника. Более длинный пропуск поводка сковывает движения малька, а с короткого бойкий живец часто уходит, прорвав кожу на спинке. Затем под кожей, от головного надреза до другого аккуратно пропускают поводок (мягким поводком это не удается сделать) с продетым в него двойным крючком.

После этого живца можно пристегнуть застежкой к леске и аккуратно втянуть двойной крючок под кожу по самый изгиб крючка. Главное во всей этой операции - не повредить боковую линию, иначе живец погибает. В качестве живца для щуки может быть использована любая рыба: плотва, красноперка, карась, елец, окунь, ерш, мелкая густера и подлещик.

При хранении малька есть один нюанс. Если в кане среди других живцов присутствует ерш, то обильные густые комочки его слизи способны буквально задушить других мальков, забивая им жабры. Следует учесть, что любители чистой воды - елец, голавль “боятся” зарослей водных растений и все попытки освободиться будут совершать в сторону открытой воды.

Жители “подводных кущ” - окунь, карась, плотва стараются спрятаться в зарослях или хотя бы укрыться в их тени. И, если длина лески позволяет, они обязательно запутаются вокруг ближайшего растения, а порой и вокруг колышка, на котором крепится жерлица, чтобы встать под его защиту. Безусловно, в этом случае мечтать о поимке хищника не приходится.

Мальки линя и горчака почему-то малопривлекательны для хищника и в качестве живца не используются. Во время летней жары ершик, как любитель холода, засыпает очень быстро. Если он был насажен утром, то до вечернего клева не доживет. Часто белая рыба (плотва, голавль, елец) в июльской теплой воде как бы парализуется.

Приходишь проверить жерлицу на следующий день, а живец может активно двигать (шевелить) только головой да грудными плавниками. Остальная часть будто “окостенела”. Но если ее размять в руках, то подвижность тела рыбки восстанавливается. Идеальные живцы - карась и окунь. Они, особенно в прохладную, дождливую погоду, могут оставаться активными на крючке неделю, а порой и больше.

При установке жерлицы следует стремиться к тому, чтобы тело живца едва прикрывалось водой. Активные телодвижения в этом случае сопровождаются всплеском, а блеск чешуек и запах крови из ранок редкого хищника оставят равнодушным. Выдра и норка, если они живут невдалеке, тоже не устоят перед дармовым угощением.

И пустая снасть, распущенная в сторону берега, или характерный след от клыков тому доказательство. Если водоем часто посещают чайки и утки, живца следует углубить, закрепив выше него грузило.

Автор Евгений Кузнецов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.