Что такое мембрана GORE-TEX

Ткань мембрана - это современный материал с избирательной проницаемостью, которая обладает высокими защитными свойствами. Слово "мембрана" имеет чуть ли не античное происхождение и означает "перепонка". Сейчас материал мембрана широко используется в легкой индустрии для производства одежды и обуви, рассчитанной для эксплуатации в экстремальных условиях, таких как альпинизм, рыбалка, охота и т.д.

Мембрана это что за ткань

Мембрана это что за ткань и как она работает. Принцип работы мембраны очень простой, изделия изготовленные по мембранной технологии, выпускают наружу пар, выделяемый телом и в то же время не пропускают влагу внутрь. Такие инновационные вещи имеют значительные преимущества перед традиционными резиновыми изделиями и обработанной кожей. Покупая такие изделия, как куртки и вейдерсы, можно их внимательно разглядеть изнутри, лично убедиться в наличии некоего высокотехнологичного слоя между наружной материей и трикотажной подкладкой.

GORE-TEX обувь

GORE-TEX обувь выделяется из огромного количества разнообразной обувки, скромным ярлычком с надписью GORE-ТЕХ, который пристрочен снаружи на башмаках или сапогах. Почти все потребители просто не замечают его, свыкшись с разными лейблами на других товарах, заполнивших рынок. А между тем мембранная спец технология СORE-TEX является одной из первых, выдавшей великой рыболовной рати чудесную одежду и обувь, которую у нас прозвали "дышащей".

Фирменный логотип GORE-TEX

Фирменный логотип GORE-TEX

Мембранная обувь

Мембранная обувь изначально разрабатывалась для людей, которые в силу своих увлечений часто находятся в экстремальных условиях. Легкая, теплая и влагостойкая, она представляет собой идеальный вариант как для промозглого межсезонья, так и для суровой зимы. Вследствие хорошей циркуляции воздуха, дышащая обувь сохраняет внутри комфортный микроклимат и поддерживает наиболее подходящую температуру ног, длительное время.

Есть правда обстоятельства, которые вводят многих людей в заблуждения по поводу мембранных технологий GORE-TEX. Скудная информация и маркетинговые уловки производителя послужили основой для разных выдумок и слухов. Те из российских рыболовов, которые моментально среагировали на новинку рынка и переобулись в мембранную обувь, теперь на разные небылицы никак не откликаются и свято верят в мембрану.

Другие же и их большая часть, видя разницу в стоимости между забродными костюмами и сапогами из резины и мембраной обувью с недоверием пытают продавцов и не спешат свято верить в их заявления. Они придирчиво мнут в руках башмачные берцы и даже пытаются их продуть, прикладывая ко рту и раздувая до покраснения, щеки.

Не добившись таким образом желаемого результата, раздраженные, но все же заинтригованные покупатели обращаются на сайты туристов и рыболовов, где в потоке эмоциональных выражений пытаются выловить всю истинную информацию о мембране. Но и там отличить правду от выдумок не всегда удается. Чтобы понять где правда, а где вымысел, было решено собрать наиболее известные тезисы о мембране и опровергнуть их или подтвердить в ходе следующего эксперимента.

Обувь с мембраной GORE-TEX

В качестве подопытной жертвы была использована обувь с мембраной GORE-TEX, а именно, ботинок Shadow Тгек заокеанской компании Irish Setter изготовленный по мембранной технологии, о чем свидетельствует ярлычок. Эта пара утепленной обуви (800 гр Tinsulate - также значится на ярлычке) прошла целый сезон не очень интенсивного использования и ни в чем плохом замечена не была.

Ботинок Shadow Тгек фирмы Irish Setter

Ботинок Shadow Тrек фирмы Irish Setter

И вот заключение человека, проходившего в башмаках Shadow Тгек четыре сезона в разных погодных условиях, которые не назовешь "паркетными":

не верьте выдумкам, если не можете их подтвердить

Выбор между абсолютно герметичной для воды обуви и "мембранно-дышащей", должен быть осмысленным и основываться на степени внешнего увлажнения. Так, если предстоит длительное путешествие по болоту и открытой воде, то тут лучше будет использование "неопрена" или литой резины, так как увлажнение снаружи гораздо больше, чем изнутри от человеческой кожи. Но если же только часть пешего пути проходит по снежной каше, по затопленным местам и с нечастыми переходами мелких ручьев вброд, то мембранные ботинки (или сапоги, кому как нравится) окажутся значительно комфортнее.

А теперь давайте начнем развенчивать выдумки.

Выдумка No 1

Мембрана - это ткань верха, только специально пропитанная

Это довольно-таки устойчивое мнение, обоснованное тем, что немалое количество модификаций зим ней обуви для рыболовов и охотников, изготовленных по схеме "бахил-вкладыш", имеет верхнюю часть из ткани Cordura (нейлон прочного, плотного плетения) с покрытием.

Слой из полиуретана хорошо заметен внутри таких моделей. Со временем под влиянием механического износа, УФ и низкой температуры он в некоторой своей части выкрашивается и на просвет заметны небольшие отверстия. При этом вода, если снаружи материю спрыснуть силиконовым спреем, из-за воздействия сил поверхноcтного натяжения просто скатывается и не проникает внутрь такой обувки.

Разделенный башмак на верх и на все остальное

Разделенный испытуемый башмак на "верх" и на "все остальное"

Сырость же внутри мало ощущается благодаря наличию толстого вкладыша. Это и формирует обманчивую иллюзию мембраны. Как только лезвие для бритья "Нева" разделило испытуемый башмак на "верх"  и на "все остальное", выдумка No 1 сразу оказалась развенчанной: никакого покрытия или напыления на изнаночной ткани Cordura нет и дышащей, мембраной она являться не может.

Выдумка No 2

Мембрана прошита между верхом и подкладкой башмака

Случайное, но бытующее заблуждение многих людей, не знакомых с процессом изготовления мембранной обуви. Сквозной прошивки просто не может быть, так как ни какого смысла в продырявлен ной строкой мембране нет.
Очередность изготовления верхней части башмака следующая:

  1. все детали верха (их может быть до 12-15) прошивают строчевым швом;
  2. все детали верхнего утепляющего слоя между собой сшивают;
  3. стачивают эти две готовые части между собой;
  4. готовый верх ботинка надевают на оправку, на которую уже уложена подкладка с внутренним слоем утеплителя. К ней на клеевых, точечных соединениях прикреплен созданный мембранный вкладыш. Таким образом, все прошитые швы, которые снаружи хорошо видны, никак не "дырявят" сам "дышащий" слой.

Все детали верха прошивают строчевым швом

Все детали верха прошивают строчевым швом

Выдумка No 3

Мембрана СORE-TEX за сезон изнашивается и начинает пропускать воду

Такое заявление услышать можно только от тех людей, которые абсолютно ничего не знают о технологии изготовления мембраны СORE-TEX, но имели возможность походить в таких ботинках или сапогах, в тонких носках из хлопчатобумажного текстиля. Основанием для такого безапелляционного мнения служит тот факт, что они испытали некую неуютность в виде ощущения "сырых ног", в очередной раз (как обычно в конце гарантийного срока) перейдя лужу или форсировав ручеек вброд.

К этим индивидуальным ощущениям мы вернемся чуть позже, а сейчас, так как выдумка об износе часто повторяется, давайте детальнее раз берем, что же это такое - мембрана. В данном случае это тонкая пленка, толщиной около 25 мкм, из гидрофобного полимера тефлона (у нас этот материал - политетрафторэтилен - именуется фторопластом).

Многие знакомы с ней - это "фумка" для изоляции резьбовых соединений. Тефлоновые пленки трудоспособные в интервале температур от -150°C до +260°C и имеют большую стойкость к разрыву, а также обладают значительной гибкостью, анти адгезионными свойствами и физиологически инертны. Они могут быть как, с диэлектрическим так и с антистатическим покрытием, что делает их очень технологичными при производстве обуви.

Эта пленка немного растянута для образования пор, эластична при этом настолько, что прорвать ее или протереть вряд ли возможно при обычной носке, за исключением проколов и порезов. Принцип работы мембраны прост: молекула воды не пробивается через микропоры, "завязнув плечиками", а вот парообразная влага беспрепятственно проникает.

Пленка растянута для образования пор и эластична

Пленка растянута для образования пор и эластична

Мембрана находится между сеткой из нейлона с наружной стороны и более долговечным нейлоновым же трикотажем изнутри. Фактически сам метод упрочнения пленки из тефлона и есть запатентованная технология от ее первооткрывателя W.L.Соге, которая и дала ей имя, став шее известным во всем мире. В итоге и эта выдумка оказалась развенчана - сносить такую мембрану, а тем более за один сезон просто не удастся.

Мембрана между сеткой из нейлона с наружной стороны и нейлоновым трикотажем изнутри

Мембрана между сеткой из нейлона с наружной стороны и нейлоновым трикотажем изнутри

Выдумка No 4

Мембрана загрязняется жиром изнутри и грязью снаружи и перестает работать

Да, пыль, частицы почвы и жир от сальных желез способны просочиться через ткань Cordura и даже угодить на саму мембрану. Но весь этот мусор интенсивно оседает на слое Тinsulate снаружи и изнутри, что никак не влияет на работоспособность мембраны и не оказывает сколь-нибудь пагубного действия.

Пыль, частицы почвы и жир от сальных желез могут попасть на саму мембрану

Пыль, частицы почвы и жир от сальных желез могут попасть на саму мембрану

Сам тефлон, как говорилось уже выше, обладает анти адгезионньми свойствами и поэтому не впитывает жира вообще, а посему опасения, что его поры смогут значительно потерять в паропроводимости, смело можно сказать - беспочвенны.

Но весь этот мусор интенсивно оседает на слое Тinsulate

Но весь этот мусор интенсивно оседает на слое Тinsulate

Выдумка No 5

Задиры на носке и подошве делают башмаки протекающими

Прошлифовав носок с частью основания ботинка для выяснения способа соединения верхушки с подошвой, можем сказать, что отслаивание ранта или деталей носка для водонепроницаемости ботинок, вообще не имеют никакого значения.

Прошлифованный носок ботинка

Прошлифованный носок  ботинка

Отставание ранта заднего язычка

Отставание ранта заднего язычка ботинка

Даже если всю подошву разрезать на мелкие кусочки, не нарушив при этом целостности мембранной вставки, то башмак по-прежнему не будет пропускать влагу. Швы на вкладыше из армированной "дышащей" материи проклеены такой же мембранной полоской, из чего следует что подобный "вкладыш" является монолитным целым.

Мембранная вставка

Мембранная вставка

Тестирование его под струей воды рис.11 в течение пяти минут показало, что никакой протечки не было и в помине. Стоит отметить, что рука оставалась совершенно сухой и при этом хорошо ощущала холод от воды, что еще раз доказывает простую истину: не стоит доверять только ощущениям.

Выдумка No 6

Мембрана полностью не пропускает воду снаружи

Частично мы уже разобрались с паропроницаемыми качествами мембраны GORE-TEX, осталось только удостовериться в ее водоустойчивости, хотя это уже не должно порождать сомнений смотри. Однако многие пессимисты могут заметить, что давление потока воды из магистрали московского водопровода, как, в общем и длительность проверки образца, может сильно отличаться от практического применения мембранной обуви на рыбалке.

Проверка водонепроницаемости под струей воды

Проверка водонепроницаемости под струей воды

Постараемся в этом разобраться. Чем глубже погружают в воду ботинок, тем большее давление на него оказывает вода. Соответственно, чем глубже лужица, в которую нужно непременно вляпаться, тем хуже для мембраны - давление воды увеличится и она может "продавить" мембрану, состоящую из одного слоя.

Учитывая, что максимальная высота тестируемого башмака по мембранному слою, находится в пределах 15-18 см, то и давление воды в пределах этой глубины погружения, не способствует по паданию влаги во внутрь обуви. Ну а в случае, если носки все же оказались настолько влажными, что их приходится после рыбалки (или во время нее) выкручивая, отжимать, то тут мембрана СORE-TEX ни причем. Как известно, черпнуть водички можно и в резиновых сапогах.

И в заключении, на заметку всем, кто пользуется мембранной обувью

Против эффекта "мокрых ног"

Мембрана может пропускать водный пар в обе стороны. Попроще говоря, если внутри обуви при температуре примерно +28°C...+30°C, влажность выше чем извне, где температура ниже, то процесс будет протекать в нужном нам русле - обувь будет "дышать". Вернее, "делать выдох", выпуская испарения тела наружу. Когда же влажность и температура снаружи и внутри становятся одинаковыми, то процесс обмена останавливается, а при более высокой температуре снаружи, мембрана способна "сделать вдох".

При этом нужно не забывать, что плотность потовых желез нашей кожи на 1 см² больше, чем такая же плотность мембранных пор, поэтому выводить водяной пар от стопы так же легко как выдает его ступня, мембрана не в состоянии. Также если добавить к этому неизбежную генерацию конденсата из-за перепада температур между окружающей средой и телом, то непосвященный человек может принять эту влагу за протечку и утверждать впоследствии что "намочился".

Носки для мембранной обуви

Единственное средство от подобного дискомфорта - это носить объемные носки для мембранной обуви, способные не только выводить влагу от кожи, но и формировать инертный слой воздуха, нагретого телом. Чем толще этот слой и чем выше его упругость (к примеру: натуральная шерсть + полипропилен), тем дольше будет продолжаться ощущение комфорта.

К тому же шерсть - это один из всех натуральных мате риалов, который выделяет тепло при увлажнении, которое мы так явно ощущаем. Соответственно внутри обуви образуется повышенное давление и пар выделяемый кожей стопы, выходит через мембрану.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.