Ловля на «кружки»

Ловля на кружки. Особый интерес для кружочников представляют два периода открытой воды: первый начинается с официального открытия летнего сезона, в средней полосе России - это обычно бывает 10 июня и до первых чисел июля, второй - с наступлением календарного "бабьего" лета вплоть до крепких заморозков, предвещающих скорое появление на водоеме первого льда.

И если в начале лета кружки в основном нацелены на красавца-судака, разумеется, там, где его много, то осенью на них ловят преимущественно коварную и изворотливую щуку, жор которой усиливается день ото дня, особенно в канун ледостава. Для ловли на кружки осенью наиболее пригодны обширные и глубокие плесы озер и водохранилищ.

На небольших же водоемах со средней глубиной 2 м хищник зачастую продолжает кормиться в прибрежной зоне, где фронту кружков негде особо развернуться, да и прозрачная осенняя вода гулко отзывается на все перемещения лодки кружочника, настораживая  тем самым рыбу. Таким образом в преддверии золотой осени следует ориентироваться на ловлю щуки на просторах намеченного еще летом плеса какого-нибудь водохранилища.

Ловля на кружки

Чтобы ловля была успешной, желательно заранее, в теплое время года, при спокойной воде исследовать глубомером рельеф дна и характер донного грунта на участке, предназначенном для будущей осенней тони и занести интересующие сведения и ориентиры в рыболовный дневник. Наличие эхолота, разумеется, значительно упростит эту задачу.

Ловля на кружки

Во время осеннего жора даже на незнакомом месте отыскать с помощью кружков щуку намного проще, чем летом, поскольку она концентрируется на определенных участках. Осенью щука охотится, как правило, в придонных слоях воды, и потому рабочий спуск кружков должен быть ориентирован именно на эту особенность.

Наиболее пригодными участками для ловли служат частично закоряженные прирусловые площадки со средней глубиной 5-6 м, со свалами на глубину 9-10 м. Хороши также прибрежные ровные площадки под 4-метровым слоем воды, отгороженные от суши широким коридором из мягких водорослей, а с другой стороны заканчивающиеся руслом речушки или иным резким углублением дна, например, оврагом.

Ловля на кружки

Иногда ширина такой площадки не превышает 50 м, но именно сюда периодически выходит на жировку хищник. Уходящие в русло бывшие прибрежные косы или его крутые излучины следует сразу помечать на своей схеме. Вообще, любая хищная рыба: будь то засидчик (щука) или угонщик (в отдельные периоды судак и окунь-горбач) не выбирает для своего местообитания однообразное дно, хотя, разумеется, без исключений не бывает. Что это за снасть "хитрушка" и какую рыбу на нее ловят узнайте из этой - статьи.

Однажды при ловле на кружки на Скнятинском плесе Угличского водохранилища щуки постоянно брали только в глубине омута с хрящеватым дном, а на бровке я поймал лишь две или три рыбины. Складывалось впечатление, что здесь собралась целая стая, поскольку за два дня я вытащил 18 хвостов весом от одного до четырех килограммов.

Ловля на кружки

Это можно объяснить лишь тем, что активно перемещающийся по затопленному руслу то ли в поисках зимней стоянки,то ли гонимый голодом хищник натыкался в конце концов на мои снасти. На судачьих водоемах осенью по мере остывания воды судак уходит на глубокие русла с летних закоряженных, скрытых 5-метровой толщей воды площадок, которые тут же занимает сваливающаяся с прибрежной зоны щука.

Ловля на кружки

Интересно, что не всякий коряжник привлекает хищную рыбу. В затопленных, хаотично набросанных стволах рыба, как правило, не держится, видимо, потому, что здесь нет хорошего обзора вокруг засады. Хищников больше привлекают отдельно расположенные большие пни, оставшиеся на дне от сведенного перед затоплением леса.

Со временем грунт вокруг корней вымывает вода, и под ними образуются всевозможные пещеры и тоннели, которые так нравятся засидчику. Для полноценной и успешной ловли на кружки необходима просторная лодка с хорошими скоростными качествами и низкой парусностью. Особенно жесткие требования к лодке предъявляются осенью, когда погода не стабильна и погожее утро может смениться хмурым полуднем с холодным северным ветром где-нибудь вдали от берега.

Ловля на кружки

Наиболее подходящими для этой цели будут оставшиеся кое-где на рыболовных базах дощатые килевые однопарные лодки типа "Охтинки". Фанерные "кефали" и "форели" имеют легкий ход на тихой воде, но из-за высоких бортов и малого веса сильно парусят и против крутой волны идут очень туго. Надувные лодки осенью еще менее пригодны, так как не слишком безопасны.

Если же другого варианта нет, то предпочтение следует отдать севилоровской Fish Hunter в камуфлированном брезентовом чехле - наиболее надежной, благодаря четырехкамерным бортам и надувному дну. Вообще же, способность хорошо управлять весельной лодкой в любую погоду - одно из главных качеств умелого кружочника.

Ловля на кружки

Определив предполагаемый район ловли и обнаружив с помощью контрольных промеров глубин резкий перепад дна, кружочник немедленно выбрасывает буек, визуально фиксирующий бровку. Следующий буек с грузом обозначит найденный противоположный склон. Итак, границы тони определены. Теперь, учитывая направление и силу ветра, кружочник выставляет заряженные снасти.

Если ветер дует поперек русла, рыболов запускает параллельно руслу фронт кружков, отстоящих друг от друга метров на пять, не доплывая до первого буйка 30-50 м, с тем, чтобы обловить прирусловую площадку, и, следуя на лодке за кружками, дает им проплыть за второй буек также на 30-50 м. Как правило, поперечные тони бывают короткими.

В случае перевертки (холостой или уловной) все повторяется. Когда тоня широкая, в месте перевертки полезно выбросить еще один буек - для более плотной группировки кружков в этом месте при повторном заходе. Если в результате двух проплывов переверток не было, следует сменить место, передвинувшись вправо или влево, и повторить все сначала.

В конце концов, кружки наткнутся на рыбу, и у рыболова начнется веселая работа. В случае, когда ветер дует вдоль русла, фронт кружков еще быстрее находит хищника, да и рыболову меньше приходится напрягаться на веслах. Хуже, если ветра нет вообще, а стоянка рыбы пока не найдена. В пору "бабьего" лета такое иногда случается.

Ловля на кружки

Тогда вся надежда или на эхолот или на великолепное знание водоема, ибо в безветрие кружки превращаются в пассивные жерлицы и замирают в ожидании, когда голодная рыба сама на них наткнется. При неровном дне спуск устанавливают по наиболее выступающим над общим фоном дна точкам, то есть по самому мелкому месту тони.

Например, правобережная бровка затопленного русла или оврага имеет глубину 7 м, русло - 9 м, а левобережная -6 м. Желая прогнать кружки так, чтобы они захватили значительную часть обеих площадок, рыболов должен опустить живца на глубину 5,5-5,7 м. Гонять же снасти над бугристым дном - занятие весьма хлопотное и почти безнадежное.

Иногда имеет смысл делать очень короткие тони, например, только через русло, через конкретный участок русловой бровки или узкий бугор. Тогда величина рабочего спуска уменьшается лишь на 0,3-0,5 м общей глубины. На малознакомом месте поиск стоянки рыбы целесообразнее проводить, делая длительные прогоны кружков широким фронтом.

Когда стоянка найдена, следует сгруппировать снасти, например, в шахматном порядке, зачастую даже сокращая их количество до 4-5 штук, чтобы сделать ловлю более интенсивной. Осенью щука голодна, и потому хватает все, что движется. Однако живцы рыб некоторых видов в качестве приманки нравятся ей больше всего.

Среди разнообразия живцовых приманок первое место следует отдать пескарю. Живучесть, активность на крючке, устойчивость к укачиванию на крутой волне и, видимо, превосходный для щуки вкус - эти качества делают пескаря особенно популярным среди кружочников. Плотва и уклейка используются осенью реже, чем летом, в силу некоторой сложности их добывания в это время, а также из-за того, что они плохо переносят крутую волну.

Но уж если эти наживки используются, кружочнику, во избежание перехлестывания поводка в процессе ловли следует ножницами или ножом обрезать у них вилочку хвостового оперения. Окуньки и ерши кое-где преобладают в щучьем рационе, так что никогда не следует ими пренебрегать. Однако недопустимо держать ершей в одной канне с другими живцами: от выделяемой колючими "адмиралами" обильной слизи все остальные рыбки вскоре погибнут.

Прежде чем насаживать на крючок, спинной колючий плавник ерша лучше обрезать под корень, предотвратив тем самым холостые перевертки кружков. При осенней ловле на кружки довольно часто случаются перевертки в строго определенном месте участка плеса, например, в затопленных омутах, на пятачках редкого коряжника и т.п. Тогда длинная тоня уже не требуется, а порой и просто невозможна.

В этих случаях целесообразнее использовать кружки по типу жерлиц, то есть привязав их к одной выбранной точке. Для этого в арсенале кружочника должны быть маленькие пенопластовые буйки длиной до 8 см и диаметром около 2-2,5 см - по одному на каждый кружок. На буек посередине наматывают леску диаметром 0,3 мм длиной до 20 м со 100-граммовым грузилом, а на один из концов -поводок из лески 0,2 мм длиной до 3 м с привязанным к нему стальным колечком диаметром 0,15 мм.

В выбранном месте буек бросают в воду, грузило, опускаясь на дно, разматывает основную леску. Затем леску крепят в прорези пенопласта и распускают поводок, колечко которого надевают на вершинку мачты кружка под перекинутый шнур. Кружок, гонимый ветром, отплывает от буйка на длину поводка и, таким образом, остается привязанным до первой перевертки.

Подобный прием очень хорош при ловле на крутой волне в известном клевом месте, на бугристом дне, на коряжнике. Хозяину же снастей нужно только заякорить лодку поодаль и в ожидании перевертки побаловаться горячим чайком из термоса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.