Ловля белого амура на стационарную приманку

Ловля белого амура. Плывущий по поверхности хлеб является очень аппетитным для белого амура. Если эту приманку под действием волн или течения уносит слишком далеко, ее предлагают рыбе стационарно.

Белый амур возьмет и неподвижно лежащий на воде кусок хлеба. Белый амур - экзотическая рыба.  В сильную жару, когда другие карповые устало плещутся на поверхности, у этих рыб как раз пик обмена веществ. А это значит, они должны есть, чтобы сохранить массу.

А тот, кто кормится, тот и ловится.  Так размышлял Бруно Бреннштайнер, когда увидел на водоеме огромных рыб. Сначала он попытался ловить их на плавающий хлеб со свободным отпуском лески. Однако, когда начинал дуть легкий ветерок, приманка быстро уплывала из поля зрения белых амуров, поэтому ее пришлось подавать стационарно.

Ловля белого амура

Ловля белого амура

Ловля белого амура

Бруно надел грузило массой от 80 г с большим ушком на основную леску и застопорил его пластмассовой бусинкой. На нижнем конце основной лески он сделал петлю, к которой прикрепил поводок. На фоне рыб массой до 30 кг поводок диаметром 0,22 мм выглядит паутинкой.

При этом Бруно знает, как белый амур сопротивляется. Сначала он позволяет просто тащить себя, но, когда увидит рыболова, делает первый мощный бросок. Его можно надежно парировать только соответствующей настройкой фрикционного тормоза катушки. Оригинальная поплавочная снасть на щуку, информация  - здесь.

Черствый хлеб лучше.  В качестве приманки Бруно использует куски черствого батона-багета. Черствого потому, что сухой хлеб обладает лучшей плавучестью, чем свежий. А через несколько минут пребывания в воде он все равно полностью намокнет. Впрочем, амурам по вкусу как черствый, так и свежий хлеб.

Размер приманки играет важную роль.  Куски хлеба должны быть величиной не менее спичечного коробка, чтобы вездесущие  караси и лещи  не опередили белых амуров. Крючку следует уделить особое внимание. При подсечке он должен быстро выйти из куска хлеба и вонзиться в пасть рыбе. Поэтому тяжелые крючки из толстой проволоки не годятся.

Ловля белого амура

Ловля белого амура

Насадочной иглой протыкают кусок хлеба размером со спичечный коробок

Ловля белого амура

Привязывают крючок и полностью протаскивают его через кусок хлеба

Ловля белого амура

Жало крючка погружают в корочку

Ловля белого амура

Хороши тонкие судаковые крючки от № 2 до № 4. Сухой хлеб протыкают насадочной иглой и надевают на поводок. Затем оснастку забрасывают. Как только грузило коснется дна, дужку лесоукладывателя открывают и смотрят, как леска сходит с катушки и всплывает хлеб. Если он не всплыл, значит, запутался в оснастке. Придется делать новую попытку.

Легче вываживать с катушкой размера XXL.  Бруно для такой рыбалки использует катушки с большим диаметром шпули. На нее леска ложится крупными кольцами, которые легче сходят со шпули, когда хлеб всплывает. После заброса удилище устанавливают на одиночную подставку примерно под углом 45° к поверхности воды.

Леска между вершинкой удилища и грузилом должна быть натянута. Ранним летом и осенью, когда по поверхности плывет много мусора, бывает трудно следить за приманкой из хлеба на большом расстоянии. Поэтому, чтобы не смотреть постоянно на воду, Бруно подвешивает кольцо-сигнализатор между нижними пропускными кольцами.

Если при поклевке кольцо - сигнализатор резко прыгает вверх, значит, насадку взял обычный карп.Если кольцо движется вверх и вниз, то почти всегда у приманки белый амур. Потому что он сначала разжевывает хлеб.

Наглядный урок.  Так и сегодня: сигнализатор поклевки движется вверх и вниз, и Бруно быстро делает подсечку. Белый амур сидит на крючке. Удивительно, как слабо вначале сопротивляется рыба. Затем как выстрел из пистолета - первый резкий рывок.

Такое поведение повторяется несколько раз, но через пять минут Бруно удается завести утомившуюся рыбу в подсачек. Весы показали чуть больше 7,5 кг. Крючок хорошо зацепился за нижнюю челюсть. Вышеописанный метод годится и для более глубоких водоемов. Бруно уже успешно облавливал карьерные озера глубиной до 15 м.

В неблагоприятные дни, когда белые амуры только кружат вокруг хлеба или слегка щиплют его, помогает маленькая хитрость. Хлеб подают не у самой поверхности, а несколько ниже. Теперь он находится точно на высоте рта рыбы, и она легче хватает эту насадку, как обычную травяную пищу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.