Английская снасть «Rolling Leger»

Английская снасть.  Англичане с помощью катящегося грузила Rolling Leger заставили двигаться донную приманку. Рей Уолтон - признанный эксперт такого способа ловли. Наш автор Винсент Клуве-Йорк побывал в Лондоне, где ему был продемонстрирован этот впечатляющий метод. В течение всей поездки от Берлина до Лондона я радовался тому, что мне удалось договориться о встрече с некоронованным королем ловли усача с катящимся донным грузилом.

Старенький микроавтобус заворачивает за угол, и вот уже Рей приветствует меня как старого друга. Наша поездка на Лее, одну из красивейших рек Англии, длится всего полчаса. Посеревшие от непогоды деревянные ворота, которые Рей отпирает собственным ключом, распахиваются. И когда автомобиль въезжает на территорию частного владения, нас оглушает сводный хор, казалось, всех певчих птиц мира, которые щебечут, воркуют, свистят, издают трели, каркают.

Сразу же за ближайшим поворотом Лее мы выходим из машины и смотрим на воду. Проходит несколько минут, пока наши глаза привыкают к бликам на воде. Мы видим первых усачей под густыми зарослями подводных растений. Спокойно и размеренно шевелят они своими мощными хвостовыми плавниками. В газетах и по телевидению. Более неблагоприятного времени для поездки не придумаешь.

Английская снасть

Английская снасть

Но это меня не очень волнует, потому что в прежние годы я успешно ловил усачей почти во всех известных местах их обитания в Англии, и сегодня мне нужно только, чтобы Рей продемонстрировал свою технику ловли. То, что его метод успешен, подтверждают многие фотографии, которые он захватил с собой. Но я мог бы прочитать о нем и в многочисленных газетных публикациях или посмотреть его выступления по телевидению.

В английском рыболовном мире Рей знаменит. Как бы то ни было, в 1989 г. он поймал рекордного для Англии усача, который был более 10 кг и почти вдвое больше моего самого крупного, пойманного в Англии. Рей ловит усачей свыше 30 лет. В 1980-е годы он случайно открыл, какие шансы на улов дает донная снасть Rolling Leger, и с тех пор постоянно совершенствовал этот метод.

Многие рыболовы с Rolling Leger стали ловить так успешно, что этот метод теперь является неотъемлемым элементом английского рыболовного стиля. С гордостью демонстрирует Рей мне свою рыболовную снасть. Он рекомендует использовать донное удилище длиной 11 футов (3,30 м) с тестом на изгиб от 1,25 до 1,5 lb и параболическим строем. Его удилище было специально сконструировано для этой цели фирмой Harrison и носит его имя.

Важная деталь - чуткая вершинка, которая реагирует на робкие поклевки. На рукоятке маленькая особенность: инерционная катушка, на которой красуется надпись Ray Walton. Она называется Rolling Pin и производится фирмой Youngs. Катушка снабжена поворачивающейся ножкой, и шпулю можно для заброса ставить поперек удилища. Заброс при этом осуществляется так же, как и с современной безынерционной катушкой.

Только она позволяет сдавать леску более дозированно и лучше контролировать приманку. В процессе вываживания катушка обеспечивает несравнимо лучший контакт с рыбой. В качестве альтернативы Рей рекомендует легкую безынерционную катушку, чтобы не нарушилась балансировка удилища, например Shimano Stradic или Twin Power.

Мало принадлежностей. Кроме удилища Рей носит через плечо подсачек, все остальные принадлежности помещаются в маленькой сумке, которую, как пояс, он надевает на себя. Руки остаются свободными, чтобы контролировать снасть и рыбу. Он проходит многие километры по берегу, поэтому не нагружает себя излишними принадлежностями.

Но, как видно, ему многого и не надо: крючки, грузило для заброса, приманки, экстрактор для извлечения крючков, ножницы. К концу основной лески Рей привязывает изготовленный из тонкой проволоки крючок Drenan Boilie N° 2, легкий и достаточно большой, чтобы удержать крупную приманку. Что мне нравится, так это отсутствие дорогостоящих оснасток.

Нужно только пропустить леску через кольца и привязать крючок, что занимает всего три минуты. Но я с нетерпением жду, когда Рей укомплектует свою оснастку. Отсутствует только грузило, которое предназначено для того, чтобы заставить приманку лететь при забросе достаточно далеко и затем как можно быстрее опуститься на дно.

Английская снасть

Пластилин вместо свинца. Рей удивляет меня, когда из кармана достает брусочек пластилина. Детский пластилин? Конечно, нет. Это тончайший художественный пластилин из магазина для рукоделия и хобби. Тяжелый и очень пластичный, он продается всевозможных цветов. Поскольку вода здесь с примесями глины, Рей выбрал коричневый цвет средней яркости.

Он объясняет преимущества этого удивительно тяжелого пластилина: намного дешевле любого грузила, в том числе и дорогого Heavy Metal фирмы Kryston, единственной приемлемой альтернативы. На весь сезон достаточно всего 500 г пластилина. Рыболовы обходятся пластилином всего двух-трех цветов, которые к тому же можно смешивать. Как сделать уловистую снасть на хариуса своими руками узнаете - тут.

Рей отламывает от бруска кусок и обминает его как тесто вокруг лески в 20-25 см от крючка. Тонкая настройка. Он делает пробный заброс и дает грузилу опуститься на дно. Как камень, лежит оно неподвижно на дне. Рей вытаскивает его, отщипывает от него кусок и вновь забрасывает. На этот раз грузило быстрыми скачками движется по дну.

Это я вижу по сходящей с катушки леске. Рей находит темп слишком быстрым. Он добавляет небольшой кусочек к комку пластилина. Теперь его грузило отлично приспособлено к течению. Я спрашиваю, почему он не использует несколько дробинок размера SSG или свинцовый шарик. Он объясняет, что при его способе ловли оснастка нередко застревает в траве или в коряжнике.

И чаще всего застревает пластилин, а не крючок. Уже при среднем натяжении такое грузило соскальзывает с лески, и она вновь свободна. Улыбаясь, он демонстрирует мне еще одно преимущество пластичной массы. Он срывает на берегу два-три стебля травы и замешивает их в пластилин:

“Для маскировки на тот случай, если рыбы стоят за стеблями травы”.

Рей опускает левую руку в сумку на поясном ремне и вытаскивает оттуда кусок мяса для завтрака. Внушительный кубик размером 2,5x2,5 см. У кого была возможность рассмотреть пасть крупного усача с близкого расстояния, тот знает: такой размер кубика то, что надо. А мелких рыб Рей сегодня не собирался ловить.

Для усачей в наших водоемах приманка должна быть несколько меньше, разве что только ловить в среднем течении Рейна или на определенных участках Дуная. Только там есть, пожалуй, сопоставимые по величине усачи. Рей показывает мне мясо для завтрака с высоким содержанием жира, пригодного для ловли в теплой воде.

Английская снасть

Оно особенно хорошо держится на крючке. В холодные месяцы он берет сорт мяса с пониженным содержанием жира, так как жир на холоде затвердевает и жало крючка при подсечке не может пройти сквозь приманку. Особое преимущество этой приманки заключается в том, что она селективна, как и бойлы, и особенно приходится по вкусу усачам.

Рей полностью протыкает мясо крючком, сдвигает кусок к самому цевью, поворачивает жало крючка на несколько миллиметров в сторону и вновь втыкает его в мясо. Теперь крючок прочно сидит в приманке, и жало выйдет из нее только при подсечке. Рей ставит шпулю катушки поперек удилища и забрасывает приманку против течения на середину реки.

На расстоянии около 20 м вверх по течению приманка ныряет в воду. Пока донная снасть погружается, Рей сдает леску, чтобы образовалась небольшая дуга. Когда леску подхватывает течение, я начинаю понимать, почему нужна дуга. Давления течения на дугу из лески достаточно для того, чтобы приманка медленно, но постоянно перемещалась вперед.

Английская снасть

Естественное движение. “Приманку надо подавать как можно более естественно - от этого зависит успех ловли. Она должна двигаться, как природный корм”, - выдает Рей мне секрет своей катящейся оснастки. Усач лежит в углублении на дне или под травой и ждет добычу, которую ему принесет течение. И тут я вдруг понимаю, насколько важен правильный темп движения.

Английская снасть

Приманка должна перемещаться по дну медленнее течения и по возможности остановиться в каком-нибудь узком проходе или бухточке. Подъем удилища с легким натяжением лески вновь заставит приманку дрейфовать, пока она не остановится во второй раз. Рей проводит приманку мимо нас и позволяет ей двигаться еще 20-30 м вниз по течению.

Он подматывает леску, когда приманка приближается к берегу. Он подматывает леску, когда приманка приближается к берегу. Если она продолжает идти дальше по течению, он сдает леску, чтобы приманка всегда оставалась в русловом желобе и не была прибита к берегу. В этом ему помогает инерционная катушка.

Слегка нажимая большим пальцем на шпулю, Рей по сантиметру укорачивает леску или вновь отпускает ее. Таким образом он ловит с инерционной катушкой одной рукой, в то время как при ловле с безынерционной катушкой у него были бы заняты обе руки. Рей продемонстрировал мне преимущество своего метода по сравнению с поплавочной ловлей: его приманка в любой фазе проводки остается на дне.

Поплавочная оснастка или дрейфовала бы со скоростью течения (слишком быстро для рыбы), или пришлось бы замедлять ее ход, придерживая поплавок, тогда приманку давлением воды вынесет наверх. Рей дает мне пояснения относительно реки Лее. Глубина реки очень неравномерна, а дно изобилует скоплениями травы и другими препятствиями. Это плохие условия для поплавочной ловли. Приманка, ищущая рыбу.

Скорость сноса приманки Рей задает с помощью грузила на леске. Если течение слишком медленное, он вообще отказывается от пластилина и обминает только небольшой кусочек Heavy Metal вокруг крючка. Этого во взаимодействии с приманкой и дугой из лески бывает достаточно для успешной ловли. Мне теперь ясно, почему оснастка с катящимся грузилом такая эффективная.

При ловле с обычным тяжелым грузилом приходится надеяться на то, что рыба активно ищет корм и случайно наткнется на приманку. С помощью катящегося грузила рыболов, как и с поплавочной оснасткой, сам ищет рыбу в ее укрытии и подносит ей под нос то, от чего она вряд ли откажется. Для надежного распознавания поклевки необходима чуткая вершинка удилища.

Когда усач касается приманки, вершинка слегка подрагивает, и здесь важно почувствовать поклевку и отличить ее от зацепа за траву. Эту способность Рей довел до совершенства. Когда я благодарил его за наглядную демонстрацию своего метода, и потом, когда мы ехали назад, я уже предвкушал, как буду испытывать его хитроумный метод на окунях в моей знакомой речке.

Автор Винсент Клуве-Йорк

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.