Готовим тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто из белого хлеба.  Несмотря на то, что для ловли его используют не так уж много рыболовов, хлебное тесто - все же превосходная приманка. Кроме того, оно обходится значительно дешевле, чем тесто на протеиновой основе. Для его приготовления потребуется нарезанный и очищенный от корочки белый хлеб, по меньшей мере, двухдневной давности. Дело в том, что из свежего хлеба получается комковатое тесто.

Увлажните ломтики хлеба, не обмакивая их полностью в воду, и хорошо отожмите. Заверните мякоть в чистое белое полотенце. Если вы будете разминать его руками, то грязь с ваших рук попадет в тесто и оно будет серым.  В результате замеса должна получиться мягкая, белая и пластичная масса. Если вы хотите сделать тесто еще более уловистым, то можете замесить в него ваниль или карамель.

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Мясное тесто.  Мясные пасты пользуются успехом у многих видов рыб. Проще всего замесить тесто из колбасного фарша, мелко нарубленного консервированного мяса или мягкого кошачьего корма. Я смешиваю кошачий корм с костной мукой, но можно воспользоваться и другим “клеящим” веществом, например,панировочной, бисквитной или соевой мукой.

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Сырное тесто.  Сырное тесто относится к таким приманкам, без которых я теперь вообще не хожу на рыбалку. Именно на эту насадку я поймал огромное количество голавлей, усачей, лещей, карпов, линей и плотвиц. Сырное тесто готовлю следующим образом: 300-граммовую упаковку замороженного теста для пиццы раскатываю, обильно смазывая ароматизатором Nature Cheddar.

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

После этого в него добавляю 180 г тертого сыра “Чеддер” и 120 г мелко нарезанного сыра Danish-Blue. Тесто для пиццы смешиваю с сыром, и все это опять раскатываю. Раскатывание повторяю, чтобы все компоненты перемешались. Затем тесто замешиваю вручную. В заключение наливаю 2 мл ароматизатора Nature Cheese в пакет для замораживания, помещаю туда же тесто, закрываю пакет и ставлю в морозильную камеру.

После оттаивания сырное тесто будет обладать нужной консистенцией и испускать “сногсшибательный” сырный запах. В качестве основы для сырного теста можно применять также хлебное тесто. Летом, когда температура воды поднимается, можно насаживать на крючок просто кусочек сыра. О наживках для рыбной ловли из теста этот - пост.

Но зимой, когда сыр особенно уловист, большинство сортов настолько твердеет в холодной воде, что это осложняет подсечку. Итак, ловите на сырное тесто по моему рецепту - оно даже в самой холодной воде продолжает оставаться мягким и пластичным.

Конопляное тесто.  Тесто, которое принесло мне много усачей и голавлей, называется конопляным. Очень удобно оказалось ловить на него в водоемах, где много угря, - оно помогает избежать поимки этой нежелательной для меня рыбы, поскольку угорь терпеть не может конопляное тесто. Основой насадки также является замороженное тесто для пиццы.

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

 Я ловил на конопляное тесто с применением жидкого конопляного ароматизатора и без него; в обоих случаях уловы были одинаковыми. Для приготовления теста я размалываю вареную коноплю, стараясь, чтобы она содержала не слишком много жидкости, ибо готовое тесто должно быть не очень мягким.

Смешиваю тесто для пиццы с небольшим количеством конопли до получения желаемой консистенции. Следует помнить, что это тесто очень быстро размокает и в результате становится непригодным.

Тесто из смесей для бойлов.  Из готовых бойловых смесей можно делать тесто для насадки, хотя не каждая смесь имеет необходимый, достаточно тонкий помол. Некоторые смеси на основе рыбной муки слишком грубы, поэтому легко распадаются. Сейчас я уже почти не использую готовые смеси, а делаю основу самостоятельно, хотя раньше у меня были хорошие уловы на тесто из смесей для бойлов.

Я проводил тестирование с такими смесями, как Seafoolblend, Ultra Spice фирмы Rod Hutchinson, а также Scopex, Strawberry Jam ЕА, Tutti Frut-ti ЕА и Chocolade Malt фирмы SBS. Тесто, приготовленное из этих смесей, можно применять как в виде самостоятельной насадки, так и в качестве огрузки на леске при ловле на всплывающлто хлебную корочку.

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки

Для получения простейшего варианта теста начните с легко приготавливаемой смеси, например, Promix фирмы Rod Hutchinson. Сначала нужно решить такой вопрос: будете ли вы добавлять ароматизатор, краску или подсластитель в порошкообразной или жидкой форме? Если вы остановитесь на порошке (карри и сыр) или на натуральных экстрактах (размельченные крабы или ракушки), то, прежде чем добавлять воду, их следует смешать в сухом виде.

Из подготовленного состава можно замесить тесто с водой и яйцами. Если вы отдаете предпочтение более плотной насадке, то возьмите только яйца. Я всегда их использую, поскольку они придают тесту мягкую, воскообразную консистенцию. После тщательного перемешивания яиц к ним добавляют все жидкие ароматизаторы, масла и подсластители, а затем постепенно засыпают сухую смесь для бойлов и всю полученную массу замешивают.

Советую при этом не торопиться - если тесто окажется слишком твердым, то пути назад уже не будет. Если же оно станет слишком мягким для насадки на крючок, то дайте ему полежать пять минут. На воздухе тесто начнет твердеть и приобретать нужную консистенцию. Собираясь заморозить тесто, сделайте его более мягким, так как в процессе заморозки оно твердеет.

Гранулированное тесто.  Можно самостоятельно приготовить тесто из молотого корма для рыб, например, гранул для форели, корма для собак (например, Chum Mixers) или кошек. Консервированный корм для животных или рыба из консервных банок обладают определенной мягкостью и нуждаются только в соответствующем связывающем веществе.

Великолепное тесто получается также из смеси Kit-E-Kat и панировочной муки тонкого помола. Для теста, основанного на таких сухих компонентах, как гранулы Forelli, также потребуется связывающее вещество, которое соединит компоненты в смеси с водой и яйцами. Простейшим подобным веществом является пшеничная клейковина.

Правда, при ее применении нужно следить за правильной дозировкой, ведь если вы переусердствуете, то тесто превратится в резино-образную массу. Однако, даже при осторожной добавке пшеничной клейковины, тесто часто становится похожим на резину. Во избежание этого можно добавить немного легкого молочного протеина, простое порошковое молоко тоже подойдет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.