Разведение опарыша в домашних условиях

Разведение опарыша.  “К сожалению, не все рыболовы знают, что опарыши бывают разные. Большинству известна личинка синей мясной мухи, но есть личинки так называемой комнатной. По форме они напоминают пшеничное зернышко, в отличие от первых, которые с одной стороны тупые, а с другой — острые.

Личинки комнатной мухи нравятся всем карповым, окуню, ершу. Хочу сказать, что личинки синей мухи, кроме всего прочего, могут быть источником инфекции. Этого нельзя сказать о личинках комнатной мухи, но “себестоимость” их гораздо выше.

Их на помойке или бойне не наберешь, приходится выращивать самому. Лучше всего это делать на дачном участке или личном подворье. Для этого собирается куча из соломы или диких злаков. Нельзя использовать ядовитые травы, например, полынь или чистотел.

Я использовал траву, скошенную вокруг дачного участка. Из трав, которые выпалывают на грядках, годятся осот, подорожник, но не мокрица. Нельзя складывать траву в яму, во избежание заполнения ее водой. Высота кучи должна быть не меньше чем 25 см. Готовую кучу поливают водой после мытья посуды. Старайтесь исключить попадание туда очень острой и соленой пищи.

Годятся разбавленное молоко, сыворотка, оапатки супа, одно обязательное правило — не поливать траву теплой, а тем более горячей водой. Появление опарышей проверяют, заглядывая под верхний слой травы. Отбирают подросших личинок пинцетом. Затем их ополаскивают в марле или ситечке и просушивают на сухой тряпке.

Разведение опарыша

Опарышей перемешивают с нарезанной сухой соломой злаков, помещают в плотно закрывающуюся пластмассовую коробку и хранят в морозильной камере. Для рыбалки берут необходимое количество. Окуклившихся опарышей тоже можно использовать. Их почему-то предпочитает более крупная рыба.

Куколки нужно только проткнуть крючком в нескольких местах, чтобы лучше распространяемся запах. Но самое большое преимущество такого способа заготовки — создание запаса отличной насадки на всю зиму. Собирать опарыша нужно при первых заморозках. В них уже от природы заложена программа выживания в течение зимы, и они хорошо хранятся в морозильнике всю зиму”.

Автор М. Наливайко из Свердловской области

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий