Аттрактанты для рыбалки — все что должен знать рыболов

Аттрактанты для рыбалки — это специальная группа веществ, которые вызывают внимание рыб и привлекают их к месту ловли. Круг таких соединений очень широк. Заинтересовать рыбу и заставить ее искать корм — совсем не одно и то же. Можно привести множество случаев, когда аттрактанты притягивают рыбу к прикормке, но клевать она при этом не желает.

Это связано с тем. Что аттрактанты в большинстве своем не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы. Они лишь привлекают ее внимание. Известны случаи, и ихтиологи их знают, когда какое-либо химическое соединение собирало всех особей, например карпа, находящихся в искусственном бассейне.

Однако при этом ни один из карпов не желал брать ни одно из предоставленных ему “яств ”. Аттрактанты можно разделить на полезные (с точки зрения рыболова) и бесполезные, и даже вредные. То есть те, которые рыбу привлекают и не влияют на ее аппетит, и на те, что привлекают, но аппетит отбивают. Однако и с полезными веществами все не так просто.

Аттрактанты для рыбалки

Положительный эффект от действия полезных аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. Когда концентрация аттрактанта в прикормке очень высока, рыба стоит около прикормки, ищет чего-то более вкусного, чем приманка, и не клюет.

Сверхвысокая концентрация аттрактанта может даже отпугнуть рыбу. Поэтому с аттрактантами нужно обращаться очень осторожно. В качестве аттрактантов обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты. А на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных.

Которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые продукты). Аттрактанты, выпускаемые специально для рыбной ловли. Фирмы-производители разбавляют до нужной концентрации. Чтобы рыболов, нечаянно передозировав аттрактант в прикормке, не испортил ловлю. Аттрактанты в аэрозольной упаковке часто используют для того.

Чтобы сделать более привлекательной приманку на крючке. Как-то я испытывал незнакомую мне прикормку, и она оказалась настолько привлекательной для карпа и карася.  Что поклевки на привычную для них консервированную кукурузу и перловку стали очень осторожными. И если бы не легчайшая оснастка, то поклевок просто не было бы видно.

Когда мне через некоторое время надоели постоянные “подергунчики» трогающей приманку рыбы, я впрыснул в банку с кукурузой порядочную дозу спрея под названием “аромат червя”. Результат не заставил себя ждать. Каждое зернышко кукурузы стало приносить в садок очередной килограмм рыбы.

Ароматизаторы

Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но они действуют не на обоняние рыбы, а на ее вкус. Ароматизатор, как приправа, делает вкус прикормки и насадки более привлекательным для рыбы. В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного происхождения. Во многих случаях вытяжки из растений.

Таких как чеснок, жмых, ягоды, мята, чабрец или укроп, сочетают в себе качества и ароматизаторов, и аттрактантов. Использовать химически чистые вещества в качестве ароматизаторов или аттрактантов нет никакого смысла. Во-первых, это очень дорого; во-вторых, их трудно дозировать; в-третьих, трудно предугадать, какое именно конкретное вещество сегодня и в данных условиях рыбе по вкусу.

Поэтому производители выпускают уже разбавленные смеси ароматизаторов-аттрактантов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и другие). Важно не только то, что вы добавляете в прикормку, но и каким образом, и в какое время года. Твердые вещества добавляют в сухую прикормку, а жидкие — в ту воду, которой прикормку будут разводить до нужной консистенции.

Очень удобен ароматизатор в аэрозольной упаковке.  Поскольку им легко обработать очередную порцию прикормки и приманку перед отправкой в воду. Только нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Поэтому для обработки мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся).

Лучше капнуть ароматизатор на палец руки, а затем размазать его по донышку и стенкам той тары, в которой хранится приманка. Особенно эффективен этот способ зимой. Добавление аттрактантов и ароматизаторов в прикормку. Жидкие аттрактанты и ароматизаторы лучше добавлять в прикормку вечером накануне ловли. Советы по «точечной» прикормке карпа от «профи», подробная информация — здесь.

Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби и жмых и будут вымываться в воде не так быстро. Если такой возможности нет, то, прибыв на место ловли, подготовку к ней нужно начинать с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и достигнет нужной консистенции, вы успеете и подготовить место ловли, и разложить снасти.

Сухую прикормочную смесь высыпают в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовят водный раствор ароматизаторов и аттрактантов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.  И только после этого добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. После того как прикормка начнет лепиться в шары, можно приступить к подготовке снастей.

Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода пропитала компоненты прикормки, и она осталась суховатой, нужно добавить очень немного воды. Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар, лежащий на дне, должен развалиться в течение нескольких секунд.

Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого «пробного шара”. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли сплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.ь На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время.

Если течение очень сильное, то нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее, прочнее и точнее достигнут точки ловли на дне водоема. А после попадания в воду они быстро впитают в себя нужное количество воды.

Если вы не специалист, то не смешивайте различные жидкие ароматизаторы, поскольку может произойти реакция, в результате которой получатся химические соединения, отпугивающие рыбу. Не используйте старые, испорченные, гнилые, кислые и прогорклые компоненты. Особенно это относится к жмыхам, масла в которых “сгорают”, то есть окисляются на воздухе.

Когда вам потребуется прикормка, которая дает очень много мути, например, при ловле уклейки или мелкой плотвы, прибавьте сухое молоко. Его нужно добавлять в готовую, смешанную с водой прикормку. Если вы добавите сухое молоко или яичныи порошок в сухую смесь, то можете получить очень густую прикормку.

Это же относится и к толокну. Собираясь добавить в прикормку большое количество опарыша и мотыля, имейте в виду, что они очень рыхлят прикормку и комки могут разваливаться в полете. Давно замечено, что те прикормки, которые отлично работают летом, зимой или не работают, или даже вызывают отрицательную реакцию.

Особенно у рыб, пользующихся в поисках корма больше обонянием, нежели осязанием или боковой линией. Мне кажется, что здесь играют свою роль два фактора. Во-первых, летом и весной в водоемы попадают пыльца растений, ягоды, зерна и споры, и рыба привыкает к этим ароматным веществам, многие из которых составляют часть их естественного рациона.

Я часто добавлял в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема, и каждый раз убеждался в их эффективности. Зимой же такие добавки неестественны. Во-вторых, летом рацион рыб в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, червей.

Зимой активность жизненных процессов у рыб снижена, и для поддержания жизнедеятельности они или медленно сжигают свои жировые запасы, или питаются мелкими рачками и личинками, но не растениями. Исходя из этого, можно предположить, что зимой и осенью применять ароматизаторы нужно либо в микроскопических количествах, либо не применять вовсе.

В это время следует резко снизить и концентрацию аттрактантов, поскольку зимой аппетит у рыб снижен и “активатор» аппетита может насторожить и отпугнуть рыбу.С другой стороны, зимой резко возрастает роль животных добавок в прикормке, таких как мотыль и свежее мясо самой рыбы. Температура воды и количество аттрактантов и ароматизаторов.

Состав прикормки необходимо корректировать не только в зависимости от времени года, но и учитывая температуру воды. Замечено, например, что карп плохо воспринимает наличие в прикормке сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже +12°С. Может быть, это связано с порогом восприимчивости рыбой “запахов”, а может быть, и со скоростью диффузии ароматов прикормки.

При замедленной диффузии локальная концентрация добавки непосредственно на прикормке может оказаться очень высокой, и это отпугнет рыбу. Для каждого вида рыб в воде существует своя температурная граница, при которой они переходят от периода “зимней спячки” к активному образу жизни и питания или, наоборот, от “сонной жары” к активной жизни в период похолодания.

И состав прикормок по обе стороны этой температурной границы существенно отличается между собой. Даже при кратковременном похолодании или потеплении воды из-за перемены погоды, сильного дождя, ветра или резкой смены скорости течения, которые перемешивают поверхностные и донные слои в водоеме, почти всегда наблюдается изменение активности рыбы.

А это заставляет корректировать не только количество, но и состав прикормки. При снижении активности рыбы требуется уменьшить концентрацию ароматизаторов, но (хотя и не всегда) увеличить содержание аттрактантов и легкодоступных для рыб животных компонентов. Хотя из этого правила бывает множество исключений.

Вид рыбы и компоненты прикормки

Рыба каждого вида имеет свои пристрастия по отношению к концентрации той или иной добавки в прикормке. Но существуют и отдельные компоненты прикормок, которые независимо от водоема лучше приманивают рыбу какого-то конкретного вида. Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, “геркулес”, толокно и яичный порошок.

В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис и бисквит. А для карпа и карася — жмых, кукуруза, какао и арахис. Сразу замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено, из-за того что рыба его тяжело переваривает и болеет.

Суть в том, что вкусы у рыб различных видов разные. То же относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкус рыб зависит и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обычно эффективны при ловле мелкой рыбы.

Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаков. Соотношение кормовых компонент тов в прикормке для тех или иных условий ловли, так же как и содержание ароматизаторов и аттрактантов, во многом зависят от всех перечисленных выше факторов: времени года, температуры воды, вида и размера рыбы и даже жесткости воды.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий

  1. Егор

    Дедовские методы неплохи, но современные добавки все же дают лучше результат. Хотя бы как предварительная прикорма, то что надо!

    Ответить