Советы рыболова по ловле хищника
Советы рыболова. Прежде чем приступать к ловле на незнакомом водоеме, следует осмотреть участок предполагаемой рыбалки и по характерным признакам попытаться выяснить места стоянки хищника. В первую очередь на это следует обратить внимание при поиске щуки и окуня по открытой воде.
Подсказкой здесь могут быть всплески и веер разбегающихся мальков при активной охоте хищника. С постоянной периодичностью такое повторяется в одних и тех же местах. Именно сюда следует делать забросы.
Это могут быть граница водорослей и открытого пространства, островки рогоза или камыша (как указатели подводных отмелей на открытом пространстве), места впадений ручейков и небольших речушек в более крупные водоемы, свесившиеся над водой кусты или деревья, граница омута и быстрого течения с характерными завитками “обратки”.
Советы рыболова
Самые распространенные приманки, используемые при этом, - вращающиеся блесны с красным оперением на тройнике или без него, плавающие воблеры (при ловле в верхних слоях воды), колеблющиеся блесны или тонущие воблеры (для ловли в средних и нижних слоях воды). О поляризационных очках для рыбалки информация - здесь.
На больших открытых водоемах очень хорошо зарекомендовали себя джиг-головки и “Чебурашки" с поролоновой или силиконовой имитацией малька. Главное при этом - суметь обнаружить бровку или ямку, методично простукивая дно, или при помощи эхолота найти перепады глубин, а затем приступать к ловле.
Кстати, этот прибор существенно экономит время именно на незнакомом водоеме. Зимой косвенными подсказками могут служить: обрывистый берег, а значит, яма под ним, овраги и ложбинки на берегу как указатели наличия возможного ручейка - источника кислорода.
Одной из самых универсальных приманок в любое время года является натуральный малек с его характерным запахом из пораненной кожи и хаотичными движениями. Все остальное - более или менее искусная имитация оригинала.
Но чаще именно умелая игра “подделкой" приносит более весомый результат, потому что не тратится время вхолостую на поправку и замену нежного оригинала, добычу и хранение малька.
Автор Евгений Кузнецов