Скользящий поплавок — ловля на дальней дистанции

Скользящий поплавок позволяет легко выполнять дальние забросы оснастки при ловле на глубокой воде. Поэтому, несмотря на все модные начинания. Он сохраняет свою актуальность в течение столетий, являясь настоящим долгожителем. На реках и каналах крупная рыба стоит, как правило, далеко от берега, на русле, на глубине свыше 5 м.

С глухим креплением поплавка, применяя матчевое удилище, мы не сможем здесь ловить. Так как глубина воды превышает длину удилища. Значит, на значительной глубине и больших дистанциях заброса, нужно применять скользящий поплавок. Он сослужит хорошую службу и в том случае. Когда ловля происходит на реке с сильным течением, на глубине 4 метра и более.

Преимущество скользящего поплавка

Если ужение рыбы ведется в 20-30 м от берега, то поплавок с глухим креплением уже нельзя забросить прицельно. Только скользящий поплавок позволяет использовать необходимое для этого крупное грузило. Наглядный пример преимущества применения скользящего поплавка продемонстрировал англичанин Боб Надд на чемпионате мира в 1994 г. в Ноттингеме.

Благодаря утяжеленной огрузке его насадка дольше оставалась вблизи дна. В результате чего он вытаскивал окуней почти при каждом забросе. Что и принесло ему звание чемпиона мира. Итак, уясним для себя еще раз преимущества скользящего поплавка. Мы можем рыбачить на такой глубине, на какой хотим и размещать на леске нужное количество грузил.

Когда необходимо забрасывать далеко. Следует пользоваться поплавком с вмонтированным в его тело дополнительным грузом. При этом поплавок должен обладать достаточным запасом грузоподъемности. Чтобы можно было использовать довольно крупное грузило, быстро доставляющее насадку на глубину. Вес грузила в таком случае должен составлять не менее 3-х грамм.

А в оптимальном варианте — 4-5. Легче всего забрасывать оснастку тогда, когда поплавок в два раза тяжелее огрузки на леске. Таким образом, можно составить своеобразную таблицу оптимальной огрузки — 6 плюс 3. Шесть грамм веса поплавка плюс три грамма веса грузила на леске, восемь плюс четыре, десять плюс пять и т.д.

Скользящий поплавок с изменяемой огрузкой

Дополнительно огруженные скользящие поплавки, типа Waggler,  имеют длинную антенну из павлиньего пера. Большое бальзовое тело и киль из нержавеющей стали или латуни. Грузоподъемность некоторых моделей можно изменять. Дополнительная огрузка таких поплавков состоит из металлических шайбочек и навинчиваемой трубочки. Существуют различные по весу трубочки и шайбочки. Которые позволяют изменять грузоподъемность поплавка, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям рыбалки. Выбор размера поплавка зависит от дальности заброса, глубины ловли, а также силы ветра.

Скользящий поплавок Waggler оснастка

Чтобы избежать образования «бороды» при забросе, нужно уже при комплектовании снасти помнить о некоторых правилах. В частности о том, что чем жестче основная леска, тем легче по ней скользит поплавок. Специальная леска для матчевой ловли диаметром 0,18-0,20 мм является лучшим вариантом. Основное грузило должно находиться намного ниже поплавка.

Скользящий поплавок

Монтаж оснастки со скользящим поплавком Waggler 

Благодаря этому после заброса приманка быстрее опускается на дно, а поплавок плавно скользит по леске. Что касается выбора катушки, то каких-либо серьезных ограничений не существует. Сгодится любая классическая матчевая катушка. Длина удилища может колебаться в пределах 4,50-4,80 м, а весовой тест — 10-30 г. Как «спецы» ловят окуня на поплавочные снасти узнайте — тут.

Предпочтение лучше отдать трехколенным штекерным удилищам. Которые намного превосходят телескопические по строю и посылистости. Иногда приходится применять предельно утяжеленные скользящие поплавки грузоподъемностью до 30 г. При этом расстояние между поплавком и основной огрузкой нередко доходит до метра и больше. Такие оснастки лучше всего забрасывать удилищем подлиннее.

Заброс оснастки со скользящим поплавком Waggler

После сборки оснастки наступает очень важный момент — заброс. Не стоит делать резких движений. Нужно придавать леске ускорение равномерно и без рывков. Если эаброс произведен правильно, то поплавок типа Waggler летит впереди и тащит за собой всю оснастку в натянутом состоянии. Если при забросе слишком суетиться, то риск того, что поплавок и грузило запутаются увеличивается в разы.

При забросе матчевой удочкой, всегда следует контролировать сход лески со шпули. Для этого незадолго до падения оснастки на воду, необходимо коснуться указательным пальцем края шпули и притормозить полет оснастки. Это делается для того, чтобы она распрямилась. После этого опустить вершинку удилища в воду и двумя-тремя оборотами ручкой катушки, выбрать немного лески.

После этого леска притопится и в меньшей степени будет подвергаться воздействию поверхностного течения или ветра. При безветрии на спокойной воде можно подождать, пока оснастка погрузится. Леска быстрее проходит через колечко поплавка, если она «бежит» по поверхности. А не находится в притопленном состоянии. При боковом ветре нужно притопить леску и оставить лесоукладыватель открытым.

Чтобы леска беспрепятственно проходила через поплавок. Сама ловля существенно не отличается от рыбалки с фиксированным поплавком. Только с промером глубины бывают некоторые трудности. Лучше всего это делать с помощью отдельной болонской удочки. Со скользящим поплавком грузоподъемностью 30 г и с грузилом весом 40 г на конце лески.

Если нет ветра и течения, то можно сделать промер с помощью собранной матчевой снасти. Нужная глубина, при которой грузило лежит на дне, будет получена в том случае, когда антенна поплавка немного выглядывает из воды. Еще один совет.

Не затягивайте полностью стопорный узел до окончательного промера глубины. Иначе при передвижении узла можно повредить леску.

Дальность заброса оснастки со скользящим поплавком Waggler

Чтобы точно забрасывать оснастку со скользящим поплавком, можно конечно положиться на свой глазомер и интуицию. Но все же для определения постоянной дальности заброса. Настоятельно рекомендуется сделать метки на леске любым водостойким фломастером или специальным карандашом SENSAS. Для верности, вместо меток фломастером, можно сделать два контрольных узла подряд из лески 0,08 мм.

Концы узлов, подрезанные до двух-трех сантиметров, не мешают при забросе. А при вываживании сползают очень редко. В случае обрыва лески или образования «бороды» придется опять определять нужную дальность заброса до прикормленного места. Это будет легче сделать, если после одного из первых забросов. Подсчитать при подмотке количество оборотов ручки катушки. До достижения контрольным узлом «тюльпана» на удилище.

Ловля на оснастку со скользящим поплавком без огрузки Waggler

Оснастка отлажена, насадка находится на нужной глубине и точно на прикормленном месте. Теперь, как говорится, если будет клев, будет и улов. Если место ловли расположено на расстоянии не далее 20 м и для заброса хватает грузила весом 4-6 г. То следует отдать предпочтение скользящему поплавку без дополнительной огрузки.

После заброса неогруженный поплавок типа Waggler скользит вверх по леске, и приманка очень быстро погружается на нужную глубину. Правда есть здесь и один недостаток. Неогруженный скользящий поплавок «полощется» на ветру в полете. Поэтому, когда дует сильный ветер сбоку или спереди, оснастку бывает трудно точно забросить на расстояние дальше 20 м.

Подсечка

Скользящий поплавок привносит в оснастку некую инертность, задержку, ослабляя тем самым подсечку. Значит придется это компенсировать более размашистым движением удилища при подсечке. Правильная подсечка — это не резкое движение удилищем вверх до того момента, пока вы не почувствуете сопротивление рыбы. После этого не нужно слишком быстро переходить к вываживанию.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий