Поплавочная удочка на канале имени Москвы

Поплавочная удочка.  Каналы своей строгой, благоустроенной береговой линией привлекают внимание многих рыболовов. Здесь можно не только удобно расположиться самому, разложить снасти, искупаться и помахать рукой проплывающим мимо теплоходам, но и подобрать "уловистое" место.

По условиям ловли,  каналы можно разделить на несколько видов. Самыe маленькие из них соединяют озера между собой или озера с реками служат лишь транспортными путями, особенно если вокруг непроходимые болота. Множество таких каналов образуется на месте старых торфоразработок, которые впоследствии заливались водой.

В качестве примера можно назвать огромный карьер в районе подмосковного поселка Брикет. Ловля в этих каналах принципиально отличается от ловли в небольшом замкнутом водоеме или реке. Более крупные из них вырыты например, для спрямления русла реки и являются транспортными  артериями для судов. В таких  каналах ровное течение и ловля  там ничем не отличается ловли в реке.

Поплавочная удочка

Совсем другие условия ловли в каналах, которое соединяют бассейны разных рек. Поскольку между руслами рек есть перепад высоты над уровнем моря, в каналах предусмотрена система шлюзов. По режиму течения воды эти каналы напоминают водопроводную трубу: шлюз закрыли - уровень воды начинает падать, шлюз открыли- и появилось сильное течение с повышением уровня воды.

Если по каналу идет много судов, то течение и уровень воды меняются буквально каждые несколько минут. Вода идет то в одну, то в другую сторону. Именно таким является канал им. Москвы. Рыба в отличие от теплоходов и барж- не всегда следует по каналу. Есть рыба “местная", которая живет в там постоянно - это ерш, окунь, уклейка, бычок-подкаменщик, плотва, лещ, берш, судак и сом.

Поплавочная удочка

Основная же масса рыбы из Волги и водохранилищ заходит в каналы с  мая по - октябрь, то есть после нереста и до ледостава. В остальное время, “проходная’’ рыба предпочитает отстаиваться в тихих местах водохранилищ. Именно поэтому ловля на канале сезонная. Что привлекает рыбу в канале?

Во-первых, очень хороший кислородный режим по сравнению с водохранилищами. Во-вторых, течение в канале несет достаточно много  корма. Однако утверждать, что рыбы здесь больше, чем в водохранилищах, нельзя. В канале рыбу проще ловить, она более доступна. Но только в том случае, если рыболов сумеет ее обнаружить и соблазнить.

Рыба в канале постоянно перемещается. Миграции связаны как с временем года, так и с временем суток и режимом работы шлюзов. Но даже если знать расписание движения всех судов на определенный день (а значит и работу шлюзов), предугадать точно, будет ли сегодня клев, невозможно. Бывают такие дни, когда рыба подходит утром к берегу и не отходит от него буквально до наступления полуденной жары.

А бывает, что рыба в течение двух-трех дней приближаться к берегу не желает и ловится только на донные снасти. Поэтому хорошо, когда на берегу канала, недалеко от вас, сидят несколько рыболовов с донками. Они являются своеобразными индикаторами. Если рыба у них ловится хорошо, то почти наверняка у берега она будет клевать плохо.

Наиболее привлекательны для рыбы в канале - прибрежные участки. Здесь находится основная масса местного корма в виде растительности, рачков и ракушек. Тут удобно ловить рыбу на поплавочные снасти. Чтобы правильно выбрать место ловли, нужно представлять себе приблизительный рельеф дна канала.

Почему приблизительный? Да потому что на самом деле и верхняя бровка, и площадка в разных местах канала находятся на различном удалении от берега. На нижней бровке в некоторых местах сохранились остатки свай, которыми укрепляли береговые камни. Участок верхней бровки до берега покрыт подводной растительностью. Глубже ее нет из-за сильного и переменного течения.

На нижней бровке и немного ближе к руслу находятся колонии ракушечника. На площадке скапливается корм, который выносит течение. Именно эти места являются наиболее кормными и посещаемыми рыбой. Поэтому при выборе места я оснащаю штекерное удилище максимальной длины (в данном случае 16 м, хотя во время ловли такое длинное и не требуется).

На крючок креплю тяжелый 20-30-граммовый глубомер и методично исследую выбранный для ловли участок. Прежде всего, нужно найти нижнюю бровку. Если она находится на расстоянии 11-14 м от берега, то исследование рельефа можно продолжить. Если до бровки удилище не достает, то место ловли меняю. Далее ищу, есть ли на дне площадка, которая обычно расположена на глубине около 3 м.

Если обнаружена площадка шириной хотя бы сантиметров тридцать-сорок, то можно считать, что место для ловли выбрано правильно. Когда рыба отходит от подводной растительности, она предпочитает оставаться на этой площадке, так как на ней удерживается прикормка. Только лещ и крупный окунь скатываются до нижней бровки, к своему любимому ракушечнику.

Поплавочная удочка

Место лучше подбирать в излучинах на поворотах канала. Здесь течение имеет составляющую, которая направлена в сторону берега; оно выносит прикормку ближе к берегу, а не сносит в русло. После выбора места ловли не мешает исследовать близлежащие участки. Замечено, что лучшие из них те, ниже которых начинается яма.

Нередко выше ямы рыбы больше и она крупнее, нежели в самой яме. В яме, которая близко подходит к берегу, подводный склон настолько крутой, что никакая прикормка и естественный корм на нем не задерживаются. Рыбе просто нечего здесь делать. Когда место ловли определено окончательно, можно приступать к его оборудованию, расположить сиденье, садок, столик для насадки, подсачек.

К обустройству места ловли нужно отнестись серьезно, ведь иногда уровень воды поднимается настолько, что она просто смывает все рыбацкие принадлежности. Поскольку берег канала каменистый, все оборудование приходится крепить на металлических стойках. Для самих стоек нужно найти щели между камнями.

В садок, прежде чем опустить его в воду, я всегда кладу большой камень, чтобы течение меньше било рыбу. На канале очень удобно ловить с платформы, которая оборудована держателем для удилища, подставками для сменных китов штекера, столиками для насадок и прикормки и стойкой для садка. Платформа довольно тяжелая, и воде не удастся смыть ее в случае резкого подъема уровня (а при этом наблюдается самое сильное течение).

На берегу канала нет мест с деревьями и тенью, поэтому особое внимание нужно уделить защите насадки от солнца. Для этого очень хорошо использовать столики фирмы Stonfo, оснащенные специальными навесами, которые j защищают приманки не только от солнца, но и от дождя. После того как место ловли оборудовано, раскладываю штекер и три сменных кита, поскольку всегда прикармливаю не только площадку, но и нижнюю бровку.

Чтобы не заниматься сменой оснасток или изменением спуска на оснастке, нужно иметь четыре кита. Два из них с оснастками массой 1 и 2-3 г предназначены для ловли на площадке. Два других кита с оснастками массой 3 и 5-8 г - для ловли с нижней бровки.

Таким образом, я полностью готов к тому, что течение может вообще прекратиться или начнется очень быстрое движение воды. Кстати, многие рыболовы, когда начинается очень быстрое течение, заканчивают ловлю. Хотите узнать как ловить карпа на "штекер", тогда вам - сюда.

Это неправильно, поскольку замечено, что именно в такие моменты клюет самая крупная рыба - лещ и язь. Схемы оснасток достаточно просты и показаны на рисунке.  Оснастка (а) предназначена для ловли на площадке, когда течение слабое и ровное.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка

Варианты оснасток: а - для ловли на площадке при слабом течении; б - для ловли на площадке при усиливающемся течении; в - для ловли на нижней бровке при умеренном течении; г - для ловли на нижней бровке при усиливающемся течении.

Оснасткой (б) пользуются при ловле на площадке, когда течение усиливается или меняет направление. На рис. (в) показана оснастка для ловли на нижней бровке, если течение ровное и не очень сильное. Отличие оснастки (в) от оснастки (6) заключается в том, что ниже “оливки" установлены не три-четыре, а пять-семь грузил. В случае необходимости одно из грузил можно переместить к подпаску для увеличения его массы.

Оснастка (г) предназначена для ловли на нижней бровке, когда течение становится очень сильным. Конечно, все приведенные оснастки - лишь ориентиры для начинающего рыболова. На практике в зависимости от реальных условий приходится вносить изменения в конструкцию уже во время ловли: менять длину поводка, расстояние между грузилами, увеличивать или уменьшать массу подпаска.

Поплавочная удочка

Когда оснастки готовы и измерена глубина, можно прикармливать. Практика ловли говорит о том, что залог успеха - не в составе прикормки, а в технике прикармливания. Если в водоеме со стоячей водой можно прикармливать участок площадью 1 м2, то на канале такой номер не пройдет. Вся  прикормка, брошенная на метр дальше поплавка, станет отвлекать рыбу от точки ловли.

Допустимо бросать шары прикормки на полметра против течения и сантиметров на двадцать дальше поплавка. В этом случае течение прибьет прикормку к нижней бровке, но уже ниже по течению. Причем эта точка может находиться в метре от точки ловли, а может быть и в 5-6 м. Поэтому прикармливать нужно максимально точно, стараясь попасть в поплавок, и в те моменты, когда течение меняет свое направление на противоположное.

Иногда, особенно после полудня, течение бывает ровным на протяжении нескольких часов. Тогда прикармливать нужно так же, как если бы вы ловили на реке. Раньше в качестве прикормки использовали смесь панировочных сухарей и толокна в соотношении 3:1 с добавлением 100-200 г кормового мотыля. Чтобы привлечь рыбу, нужно было прикармливать ее в течение нескольких дней.

Правда  и сегодня, чтобы быть с хорошим уловом, нередко приходится прикармливать место два-три дня, но зато, если оно выбрано правильно, результат может быть впечатляющим. На мой взгляд, целесообразно брать с собой на рыбалку на три дня 15 кг “Уникорма" или “Уникорм-плотвы", 5 кг супергрунта “Сабанеев", литр опарышей и килограмм кормового мотыля. Очень хорошо "работает” на канале прикормка Sensas для течения.

В качестве насадки на канале используются мотыль, мотыль с опарышем, перловка и макароны. Нечасто, обычно ближе к вечеру, на мелкого червя берет крупный (до 3 кг) лещ и теперь уже достаточно редкий для канала язь. Техника ловли штекером на канале заключается почти исключительно в том, чтобы держать оснастку точно на прикормке. То есть ловля происходит фактически на “полудонку”.

Если хочется поймать плотву, нужно отмерить спуск до дна и держать оснастку на месте. Течение приподнимет крючок с приманкой на несколько сантиметров выше дна и будут ловиться плотва, окунь и густера. Чтобы поймать леща, я поступаю наоборот. Отмеряю спуск с помощью глубомера и увеличиваю его на 30-50 см, а иногда и на метр. Если течение очень сильное, сдвигаю одно или два грузила от основного к подпаску и кладу его на дно.

Во время ловли нельзя забывать о прикормке. Как только течение ослабевает или прекращается, нужно обязательно подбрасывать два-три шара прикормки. То же самое делают после того, как мимо прошло тяжелое судно. Волна в поперечном направлении создает у берега мощные завихрения течения, которые, как пылесос, смывают с площадки и даже с нижней бровки прикормку.

После прохождения одного за другим нескольких теплоходов прикормки в точке ловли практически не остается. И если это не учитывать, то можно легко остаться без улова. Есть еще одна тонкость при ловле на канале. Очень часто после прикармливания рыба начинает активно ловиться, но в какой-то момент клев резко прекращается.

Это означает, что к прикормке подошла стайка крупных окуней или мелкая щука. С одной стороны, это хорошо, поскольку лещ или язь не испугаются окуней и можно-терпеливо ждать подхода крупной рыбы. С другой стороны, бывает достаточно тоскливо "гонять" поплавок без поклевок той же плотвы. Тут есть два выхода.

Забрасывать прикормку без мотыля и опарышей, через некоторое время окуни потеряют интерес к такой прикормке. Есть и другой, более интересный вариант. Некоторые опытные рыболовы берут с собой на рыбалку спиннинг. С помощью 5-7-сантиметрового темного твистера они просто вылавливают окуней с прикормки и продолжают ловить не хищную рыбу.

Автор Владислав Бородкин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.