Оснастка матчевой удочки монтаж оснастки на весеннюю плотву

Оснастка матчевой удочки монтаж оснастки.  Весенний ход плотвы для многих рыболовов — символ начала лета. Событие в равной степени радостное и для тех, кто свертывал на зиму свои рыболовные похождения, и для тех, кто продолжал облавливать водоемы со льда. Оно, как праздник Нового года, пусть и не имеет четкой даты в календаре, но зато доподлинно известно, что после него в рыболовном мире наступает Новый Сезон.

Теплеющее солнце вместе в потоками талой воды будят весенние инстинкты белой рыбы (плотвы, леща, густеры, карася, синца и пр.), заставляя их стаи выходить из водохранилищ к устьям впадающих рек, поближе к местам нерестилищ. Часто еще при ловле с последнего льда можно натолкнуться на косяк той или иной белой рыбы неподалеку от впадающей речки. Это верный признак того, что очень скоро эта рыба войдет в реку, хватая по дороге всю живность, приносимую течением.

И точно: неделю назад мы ловили на Рыбинке в этом устье со льда осторожную мерную плотвичку, а сегодня звонок: по реке пошла “морская” плотва. На Рыбинском водохранилище ход “морской” плотвы начинается обычно в 20-х числах апреля. Это особенная рыбалка. Плотва попадается весом до килограмма! Летом такую выудить нам до сих пор не удавалось. К тому же вкусовые качества весенней плотвы очень высоки — всю зиму рыба употребляла только животный корм.

А сама рыбалка — активная, азартная и, главное, всегда результативная! Сколько народа выстраивается вдоль берега, каких только удилищ здесь не увидишь — и ведь все поймают! И  браконьеров, кстати, в это время почти нет. Видимо, ни один из них не рискует при таком стечении рыболовов сеть показать. Его, пожалуй, родная мама потом не узнает. Щедра природа в эти дни, и нельзя спокойно смотреть на неблагодарное к ней отношение.

Ловить в это время можно (в разрешенных местах) на фидер, полудонную или поплавочную снасть. Мы предпочитаем матчевый вариант — удилище длиной 3,9-4,2 м, хорошую небольшую безынерционную катушку, матчевый подгруженный поплавок типа Waggler, яркую вольфрамовую мормышку (серебряного, бронзового или медного цвета — по погоде). Если посмотреть внимательно, то снасть и экипировка для этой рыбалки — просты, легки, но продуманны.

Словом, все, как у какого-нибудь спортсмена. Недаром, видимо, этот вид ловли называется “матчевым”. Основные требования к удилищу — легкость и быстрый строй. Как правило, они штекерные, но в арсенале нашей группы есть и один “матч”-телескоп. С ним очень удобно перемещаться по берегу в поисках рыбы (нет нужды разбирать снасть: сдвинул поплавок, сложил телескоп — и в путь). Да и строй прекрасный — 8-граммовый поплавок летит метров на сорок.

Катушки используем разные, преимущественно небольших размеров. Матчевые (хотя бы шпули), конечно, предпочтительнее — не нужно подмотки под топкую леску (мы ловим обычно на 0,12-0,14 мм) и быстрее наматываешь леску. А забросов много — весеннее течение быстро сносит поплавок — за день накрутишься. Поплавок — самая важная часть оснастки. Он обязан отвечать двум условиям — должен хорошо лететь и иметь отчетливо видимую антенну. «Аэродинамические” качества проверяются на практике.

По нашему опыту, здесь, как у самолетов, — некрасивые не летают. Поэтому предпочитаем запасаться поплавками от известных производителей. Они хоть и дороже, но любому “поляку” дадут фору метров десять полета. А на рыбалке как раз этих метров может и не хватить до заветной бровки. И будешь стоять, с завистью глядя, как сосед с примерно таким же, как у тебя, удилищем, но с лучшим поплавком выхватывает одну рыбу за другой, перебрасывая тебя метров на пять.

Оснастка матчевой удочки монтаж оснастки

Тут любые деньги за Sensas отдашь. Так что лучше купить заранее в магазине — себе дешевле. Поскольку ловля идет в основном с дальним забросом, антенну выбираем потолще (минимум 2 мм). Иногда используем даже специальные трубочки-насадки на видимую часть антенны — светящиеся или просто утолщающие. Цвет антенны: зелено-желтый флуоресцентный — при ловле в сумерках и при пасмурной погоде, красно-оранжевый флуоресцентный — на солнце.

Важно, чтобы антенна поплавка была хорошо видна, так как плотва, несмотря на жор, клюет довольно осторожно. Здесь весьма кстати окажутся поляризационные очки — рыболов целый день вглядывается в поплавок с расстояния в 25 -40 м, к вечеру аж глаза слезятся. А поляризационные фильтры убирают мешающие блики, чем здорово снимается “зрительное напряжение”. Как ловить щуку на поплавочную снасть узнайте из этого — поста.

Тело поплавка — темно-зеленое или черное, обычная для такой дистанции ловли огрузка: 6+2 г или 8+2 г (здесь первая цифра — вес поплавка, а вторая — дополнительная огрузка). Существует много способов крепления поплавка Waggler к леске.  Кембрик использовать лучше силиконовый, он не теряет со временем эластичности, надежно удерживая поплавок на заданном месте.

Оснастка матчевой удочки монтаж оснастки

Вариант глухого крепления поплавка «скобка»

Оснастка матчевой удочки монтаж оснастки

Вариант глухого крепления поплавка «вертолет»

Глубина спуска мормышки — 1,3-1,6 м, иногда меньше, поскольку рыба сейчас кормится не у дна, а вылавливает корм, сносимый течением с подтопленных берегов. Ловим часто без поводка. В качестве наживки можно использовать почти все: опарыша, мотыля, червя, муравья (в некоторых районах ловля на муравья строжайше запрещена), ручейника и т.д. Правда, часто стая предпочитает какой-нибудь один вид корма, скажем, мотыля.

Поэтому лучше иметь при себе разные наживки. Удобно пользоваться поясной пластиковой коробочкой с несколькими отделениями (бывают даже изотермические, чтобы наживка не перегревалась). На рыбалке “взабродку” это не роскошь, а экономия сил и времени. В экипировку входят забродные сапоги или полукомбинезон — они позволяют зайти в воду поближе к рыбе и подальше от нависших деревьев, мешающих делать забросы.

С одной стороны, хорошо брать неопреновые — в них заметно теплее стоять в холодный весенней воде. С другой стороны, лучше взять какие-нибудь “дышащие”, так как они и весят заметно меньше, и переходы в них можно делать длинные — не запаришься. Выбор, как говорится, за вами. Погода, кстати, весной изменчивая — от заморозков по утрам до дождей или припекающего солнца днем.

Поэтому надо быть готовым к быстрому переодеванию. Ведь рыба ждать не будет — она идет-то всего три-четыре дня. Ловлю ведут — чаще всего вдоль русловой бровки. Но при высокой воде рыба может выходить и на поливы. Движется она четко разделенными стаями — по видам рыб. Случается, стаи наплывают одна на другую. И тогда в одной и той же точке с глубины 60-80 см ловится, скажем, синец, а ближе ко дну -плотва или лещ.

Рыба настолько активна, что часто клюет на всплеск, не давая мормышке опуститься, а рыболов недоумевает, отчего это его поплавок не принимает вертикальное положение? Вообще, возможны любые поклевки: рыба может поднять, провести, притопить или резко утопить поплавок. Реагировать надо мгновенно. Вот тут-то и пригодится хорошо видимый поплавок (и укороченная вовремя леска). Провоцируют поклевки и периодические придерживания поплавка.

Наверное, в этот момент мормышка играет на течении. К тому же вы натягиваете леску, повышая готовность к подсечке. Короче, пока стая находится в пределах заброса, клюет очень неплохо. А таскать крупную плотву с расстояния в 40 м, да на тонкую снасть — удовольствие колоссальное. Мы ставим эту рыбалку даже выше нижневолжской.  Нет, рыбы в дельте, конечно, больше, но зато здесь, как ни крути, трофейная попадается чаще, хоть и плотва.

Обязательно запаситесь емкостью под засолку (иначе по весне рыбу не сохранить). И не берите рыбы больше, чем вам нужно, -оставьте себе же на следующий год. После прохода стаи можно отдохнуть, перекусить или поискать рыбу в другом месте. День получается длинный, да и вечером дел много: рыбу засолить, снасть поправить, с друзьями посидеть. Хорошее это дело — первая весенняя рыбалка. С Новым Сезоном, коллеги!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий