Матчевая оснастка для ловли карпа

Матчевая оснасткаМатчевая оснастка.  Идея ловли карпа на матчевую удочку давно витала в воздухе: необходимо было развеять стойкое убеждение многих рыболовов о том, что спортивные снасти хороши только для ловли мелкой рыбы.

Сформировалось такое мнение, по-видимому, в эпоху применения маховых удочек с глухой оснасткой, возможности которых действительно ограничены, и в дальнейшем было автоматически перенесено на все снасти, применяемые в спорте.

Однако появление штекерных удилищ со встроенным амортизатором решило эту проблему: теперь в одной снасти сочетаются легкость и чувствительность поплавочной удочки и огромный запас прочности, который дает правильно подобранный и настроенный амортизатор.

После непродолжительного поиска подходящего водоема выяснилась следующая картина. Большинство рыбхозов действует по принципу: утром деньги - вечером стулья, то есть запускает в водоем годовалых карпиков, а иногда даже и сеголеток - массой 100-200 г. которых и вынуждены ловить рыболовы, да еще платя за это сомнительное удовольствие немалые деньги.

Осенью водоем спускают, а остаток рыбы продают. На следующий год весь цикл повторяется. Одним из немногочисленных хозяйств, нацеленных именно на интересы рыболовов, является “Российский карповой клуб", располагающийся на базе “Медвежьи озера". Руководство клуба любезно предоставило нам возможность порыбачить и произвести фотосъемку, за что мы им очень благодарны.

Поскольку карп, тем более крупный, рыба серьезная и обстоятельная, то и подход к ней должен быть соответствующий. На водоеме мы были уже с вечера. Нужно было загодя разложить все снасти, приготовить прикормку и прикормить точку ловли, а утром во всеоружии ждать подхода рыбы.

По словам сотрудника клуба, помогавшего установить взятые напрокат здесь же палатки, в водоеме обитают сазан, привезенный из Астраханской области, и прудовой карп, массой от 1,5 до 17 кг, кроме того, есть белый амур и привычная для средней полосы рыба: карась, плотва и окунь. Нас же в первую очередь интересовал крупный карп, поэтому все снасти были составлены соответствующим образом.

Удилище - мое любимое Team Milo 899 - уже в штатном режиме рассчитано под резиновый амортизатор до №16 (диаметром 2,1 мм), тем не менее я все же решил подстраховаться и оснастил такой резиной карповые киты, чтобы они имели большой запас прочности. Основная леска - 0,19 мм, поводок - 0,17 мм, крючок - № 10-12.

Поплавок -легчайший, грузоподъемностью 0,3-0,17 г, карповый, с усиленным килем и колечком, а также несколько утолщенной антенной. Схемы огрузки снасти простейшие - в одной или двух точках. Такая снасть способна выдержать вываживание 5 килограммового, а при удачном стечении обстоятельств и гораздо более крупного карпа.

Матчевая оснастка

Матчевая оснастка

Другой важнейшей составляющей успеха является прикормка. Как и любую крупную рыбу, привлечь карпа к месту ловли малым количеством корма можно только случайно, поэтому с учетом продолжительности рыбалки (почти сутки) общее количество прикормки составило чуть более 10 кг (в сухом виде). Основой прикормки стали 2 кг Carpes et gros poissons от Sensas крупного помола.

Поскольку прикормка нужна была "долгоиграющая” - на всю ночь, то ее следовало сделать более клейкой, для чего был использован 2-килограммовый пакет прикормки Canal от Ballabeni. Однако 4 кг прикормки на всю рыбалку явно недостаточно, поэтому в качестве дополнительного компонента, увеличивающего общий объем, была использована недорогая отечественная прикормка - “Уникорм - Карп” в количестве 4 кг.

Известно, что чем теплее вода, тем больше должно быть в прикормке ароматизаторов, и в данном случае пакетик Carpixa от Sensas был как нельзя кстати. Композицию венчали несколько кг рыбного гранулированного комбикорма и полторы баночки консервированной кукурузы к этим компонентам в подмосковных водоемах карп привык и явно неравнодушен.

Карповая прикормка настаивается довольно долго - не менее одного-двух часов. После этого ее еще раз перемешивают, при необходимости дополнительно увлажняют и просеивают через крупное сито. Можно добавить в прикормку небольшое количество крупного мотыля, опарыша или резаного червя.

Но следует учесть, что мотыль может привлечь мелкую рыбу, а опарыш очень сильно и быстро разрушает шары прикормки в воде, поэтому его лучше применять для докорма из чашечки или с помощью рогатки. Примерно две трети прикормки использовал сразу - для прикармливания вечером, а одну треть оставил на утро.

Поскольку прикармливать пришлось в сумерках, я поставил поплавок, в котором сменная антенна была заменена на светлячок, и благодаря этому “маячку" все шары прикормки легли точно в цель.Утром, еще затемно, я решил проверить, что же делается на прикормленной точке, но антенна поплавка - светлячка замерла на совершенно неподвижно - поклевок небыло.

Матчевая оснастка

Но едва забрезжил рассвет и небо на востоке посветлело, как начались поклевки, однако вместо ожидаемого карпа стал ловиться карась. Поймав несколько рыб, я прикормил еще раз подбросив несколько шаров к поплавку, и сделал перерыв в ловле, чтобы распуганная рыба вновь собралась на прикормленном месте. Но и это не помогло - опять карась. Как ловить щуку на живца поплавочной снастью вы узнаете - здесь.

Карпы же, словно издеваясь надо мной, устроили бурную возню вдалеке от берега. Видимо, придется использовать снасть для дальнего заброса. Быстро собираю и оснащаю пару удочек, измерение глубины показывает монотонное увеличение ее и маленький перепад метрах в 35 от берега - здесь и следует ловить.

Матчевая оснастка

Но что делать с прикормкой?  Даже с учетом добавленного Canal от Ballabini она все равно излишне рыхлая для заброса на дальнюю дистанцию. И тут вспоминаю, что в машине должна быть пара пакетов прикормки Marcel Van den Eynde для плотвы, припасенных для очередных соревнований, одна из которых (Turbo) как раз то, что нужно для данной ситуации.

Быстро все размешиваю, добавляю еще пакет “Уникорм - Карп” и с помощью рогатки прикармливаю точку. И вот долгожданная поклевка карпа - подсечка, есть! Несколько секунд борьбы, и... досадный сход. Спортсмены говорят, что если у тебя дважды сходит рыба - меняй крючок. Мне же достаточно одного схода - ставлю крючок Suehito 303 серии № 10.

Матчевая оснастка

Матчевая оснастка

С этого рыба не сойдет!  Вновь заброс, но поклевок нет - сошедшая рыба распугала сородичей. От скуки начинаю пробовать разные насадки: кукурузу, болтушку, опарыша, кукурузу с мотылем - на нее поклевка. Подсекаю - сидит! Несколько секунд идет перетягивание “кто кого" на одном месте, потом карпу это надоело, и он по большой дуге стремглав летит вправо - в спасительные кусты под берегом.

Туда пускать его нельзя, не без усилия разворачиваю его в нескольких метрах от берега - снасть, впрочем, позволяла применить силу, чем я и воспользовался. Дальнейшее вываживание завершилось через несколько минут фотографированием с красавцем - карпом. Следующую поклевку опять пришлось подождать. Подсекаю, и карп с ходу летит к берегу, но не по дуге, а напрямую!

Я лихорадочно подматываю леску катушкой, но карп движется быстрее, и в этом состязании победил он. Выдранный из кустов побитый поплавок стал маленьким утешением. Вот что значит принцип “поймал - отпусти’’, действующий на этом водоеме в обязательном порядке: карпы быстро намотали на ус, как надо бороться с рыболовами.

Очередная поклевка не застала врасплох, соревнование в скорости выиграл уже я, и через несколько минут зеркальный карп предстал для очередного фото на память. Впрочем, этим все и ограничилось, во второй половине дня клев прекратился. Было, правда, еще несколько поклевок мелкого окуня на мотыля.

Несколько слов об оснастке, применяемой для дальнего заброса. Основная леска - тонущая, диаметром 0,16 мм, шок-лидер - длиной около 10 м, диаметром 0,18 мм. Такая длина необходима, потому что шок-лидер берет на себя нагрузку не только в момент заброса оснастки, но и в конечной стадии вываживания крупной рыбы. Поводок - 0,16 мм, крючок - №10.

Поплавок - Milo 16 г, с подгрузкой примерно 1,5 г и пустотелой антенной-трубочкой, позволяющей фиксировать самые осторожные поклевки. Кстати, во время ловли пришлось трижды менять антенны разных цветов: утром при низком , солнце, светящим прямо в глаза, лучше было видно желтую, затем на светлом фоне отраженного неба - черную, а когда солнце переместилось вбок - красную.

Применение тяжелого поплавка (16+1,5 г) оказалось вполне оправданно, во-первых, из-за довольно толстой лески, а во-вторых, из-за необходимости дальнего заброса - приходилось сильно перебрасывать точку ловли, чтобы достаточно притопить леску и по возможности меньше тревожить рыбу всплесками поплавка на небольшой глубине.

Что же касается некоторой потери чувствительности, то она компенсировалась более решительными поклевками рыбы вдалеке от берега. Впрочем, я неоднократно видел, как зарубежные рыболовы в подобных условиях используют поплавки в 20-22 г, и явно не в ущерб ловле.

Итак, данная рыбалка да, впрочем, и весь опыт спортивной ловли рыбы как зарубежный, так и отечественный показывают, что применение современных спортивных снастей для ловли крупной рыбы не только оправданно, но и очень эффективно, особенно на “трудных” водоемах. Удовольствие же от вы-важивания крупной рыбы изящной снастью и вовсе не сравнимо с той рыбалкой, какая обычно практикуется.

Автор Андрей Каштанов

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.