Ловля толстолоба — снасти, оснастки

Ловля толстолобаЛовля толстолоба.  До недавнего времени считалось, что толстолобика можно поймать на любительские рыболовные снасти, только случайно забагрив его. Якобы эта растительноядная рыба не обращает внимания ни на какие приманки на крючке.

В литературе чаще других встречаются слова о том, что поймать толстолобика можно на клевер, тростник или что-то подобное.

Мой опыт говорит об обратном, и мне кажется, что советы по поводу клевера были придуманы, а потом пошли кочевать из одной книжки в другую. Как любая растительноядная рыба, толстолобик, если ему не хватает корма, переходит на питание насекомыми, личинками и даже мелкой рыбой.

Небольшие килограммовые особи питаются фитопланктоном, которого в любом водоеме с теплой водой достаточно. Когда планктона не хватает, толстолобики поедают прибрежную растительность. Такие особи, естественно, не обращают внимания на подозрительные неестественные приманки на крючке. Они подходят к прикормке, роются в ней и часто багрятся за крючок снасти.

Толстолобики, которые достигли массы приблизительно 2 кг, уже начинают интересоваться насекомыми и их личинками. Я сам наблюдал, как стая некрупных толстолобиков поздно вечером двигалась и, как кит, “фильтровала” поверхностную пленку воды. Именно фильтровала, поскольку не было ни всплеска, ни одного звука. Рыбы медленно плыли с раскрытыми ртами. В это время был “вылет" комаров.

Толстолобики среднего размера, если и попадаются на приманку на крючке при ловле плотвы или подлещика, моментально рвут оснастку. Поскольку большинство рыболовов используют или относительно толстые лески, которые толстолобик обходит стороной, или излишне жесткие и мощные удилища, которые не позволяют эффективно амортизировать рывки очень сильной рыбы, то все заканчивается обрывом снасти.

Рыболов не видит рыбу и считает, что это был или сазан, или крупный лещ. С появлением хороших длинных удилищ, прочных и относительно “мягких”, а также качественных тонких лесок случаи попадания толстолобиков на крючок “законным" путем участились, и теперь многие рыболовы знают, что толстолобика трудно, но можно ловить поплавочной удочкой, а не багрить тройниками, как это практиковалось раньше.

Реально поймать рыбу массой от 1,5 до 6 кг. Более крупные экземпляры ловить даже с помощью “карповых’’ штекеров вряд ли уместно. Мое первое знакомство с этой рыбой произошло на одном из водоемов недалеко от Краснодара. Толстолобиков в водоеме было огромное количество, но их никто специально не ловил, все настраивались на ловлю карпа.

Происходило это в первой декаде ноября. Собственно, мы приехали ловить судака, но он не клевал, делать было нечего, и я решил половить плотву. Прикормил выбранное место, и минут через десять плотва начала ловиться, как ей и было положено. Но через двадцать минут после “плотвиной" поклевки и подсечки оснастку на леске 0,1 мм кто-то легко оторвал.

Ловля толстолоба

Я поставил оснастку на леске 0,12, затем 0,15 и только на леске 0,18 мм мне удалось сдержать первый рывок рыбы. Затем было намного проще, после нескольких кругов удалось подвести рыбу к берегу - это был толстолобик массой около 4 кг. После этого случая я уже целенаправленно начал ловить эту рыбу в водоемах Краснодарского края.

Время года.  Так уж вышло, что первого толстолобика я поймал в самое, как впоследствии выяснилось, подходящее время, то есть поздней осенью. Толстолобик не “залегает" на зимовку, и питаться ему с похолоданием воды, кроме как насекомыми и ракообразными, нечем. Хотя потом мне несколько раз попадались килограммовые и более крупные особи и в августе, но я считаю, что это были исключения.

Ловля толстолоба

Лучшая погода для ловли - близкая к штилевой, тогда видны осторожные поклевки. Очень хорошо, если чуть моросит дождь и тепло. Дождь маскирует рыболова в тихую погоду, а при ловле толстолобика маскировка очень важна. Нередко бывает, что эта рыба подходит к прикормке, разгоняет лещей, карасей и плотву, а сама не ловится или багрится. Не рыбалка, а мучение.

Рыболовы Ростова-на-Дону придумали способ, как отгонять толстолобиков от прикормки. Когда их стая подходит к берегу, рыболов берет в руки красный флаг. После нескольких взмахов им или просто красной тряпкой толстолобики в панике кидаются от берега. Со стороны картина напоминает движение стаи дельфинов. После того, как не прошенные гости отогнаны, рыболов продолжает ловить плотву.

Место ловли.  Осенью, когда водные растения перестают давать свежие, нежные побеги, толстолобик практически перестает посещать мелководные участки. Он перемещается ближе к ямам. Поэтому место ловли выбирают так же, как и для осенней ловли плотвы. Плотва является хорошим ориентиром при поиске толстолобика. Важно, чтобы на берегу не было зарослей кустарника, иначе с крупной рыбой очень трудно справиться и вытащить на берег.

Снасть.  При ловле рыб массой до 4-5 кг вполне подходит поплавочная удочка. Снасть состоит из длинного (8-9 м) стеклопластикового удилища. Несмотря на большой вес, такое удилище как нельзя лучше амортизирует рывки рыбы и помогает спасти оснастку на тонкой леске. Подходят и удилища, изготовленные из низкомодульного углеволокна. Главное, чтобы удилище было как можно более "мягким”.

При ловле толстолобика важно погасить самый первый рывок и тот, который может произойти, когда голова рыбы находится в нескольких сантиметрах от подсачека. На удилище монтируется оснастка, аналогичная оснастке для ловли плотвы: небольшой поплавок грузоподъемностью не более 2 г и несколько дробинок, которые размещены на леске не толще 0,16 мм.

Современные монолески такого диаметра способны помочь рыболову справиться с рыбой до 8 кг. Очень эффективно применение специальных оснасток. В одном случае (рис. 1) между переходником для крепления лески на вершинке удилища и самой леской ставится кусок резины диаметром 1,4-2 мм, длиной 20-30 см. Ловля на живца поплавочной снастью, подробная информация - здесь.

Хорошо подходит резина для амортизаторов штекеров. По второй схеме оснастки (рис. 2) отрезок резины таких же длины и диаметра вставляется между поводком и огрузкой. Переход между резиной и леской осуществляется с помощью вертлюжков, иначе леска просто перережет резину при больших нагрузках.

Ловля толстолоба

Ловля толстолоба

Ловля толстолоба

Применение таких амортизаторов позволяет уменьшить толщину лески, но может создать массу неудобств из-за того, что оснастка будет намного чаще захлестываться и запутываться. Однако ловля крупной рыбы того стоит. Если амортизатор не устанавливать, то нет смысла делать поводок из более тонкой лески.

Современные, хорошо калиброванные лески рвутся или на крючке, или на грузиле. В первом случае привязать новый крючок дело нескольких секунд, а во втором - оснастку все равно придется делать заново. Крючки здесь должны быть не меньше № 18, но и не больше № 12 и очень высокого качества. Важно, чтобы крючок был тонким, очень острым и прочным. Стоят такие крючки дорого, но без них не обойтись.

Поплавки я использую самые обычные, типа "канал" любого цвета, кроме красного. При себе обязательно нужно иметь карповый подсачек, а еще лучше багорик на длинной рукоятке. Лично я предпочитаю багорик. Его и проще транспортировать, и рыбу им можно взять любого размера, и, самое главное, рыба не пугается так, как подсачека. Очень часто толстолобик сокрушает снасть именно в момент подсачивания.

Прикормка.  Можно использовать любую прикормку, в которой нет большого количества искусственных ароматизаторов. Например, смесь жмыха, сухарей, отрубей и конопли. Поскольку ловля проходит в водоемах без течения и с относительно небольшой глубины (до 4 м), то добавлять какие-либо специальные связующие компоненты нет смысла, и даже плохо.

Прикормка лучше всего действует тогда, когда ее частицы поднимаются со дна от малейших колебаний воды. Толстолобик не роет дно и не берет со дна приманку. Он хватает лишь то, что поднимается на несколько сантиметров ото дна. Я считаю, что добавлять в прикормку такие компоненты, которые делали бы ее “вкусной”, тоже вредно для ловли.

Вкусную прикормку толстолобик начнет “фильтровать" и не будет обращать внимания на приманку на крючке. Я считаю, что следует бросать сразу много прикормки, но один раз. Иначе рыба будет отвлекаться на падающие комки прикормки и искать кусочки, которые отваливаются от шара во время падения. Самыми важными компонентами  прикормки являются мотыль и мелкий опарыш.

Насадки.  Чего я только не пробовал в качестве насадки, но в конечном итоге пришел для себя к выводу, что лучше мотыля приманки нет. Может быть, эта рыба любит и рачков, и фитопланктон, и кусочки растений, и частицы панировочных сухарей, но мотыль - оптимальная приманка. С одной стороны, она естественна для рыбы, а с другой - имеет тот максимальный размер, который интересует не очень крупных толстолобиков.

Ловля толстолоба

На крючок я насаживаю от одной до трех личинок, каждый раз приходится экспериментировать. Чем холоднее становится вода, тем чаще я использую “бутерброд” из одного очень маленького опарыша и одного-двух мотылей.

Техника ловли.   Прикормив выбранную точку ловли, я с помощью глубомера очень точно выставляю спуск на оснастке. Затем передвигаю поплавок вниз по леске с таким расчетом, чтобы крючок с приманкой находился на расстоянии 2-5 см выше дна. Толстолобик практически не берет приманку со дна, хотя бывают исключения, особенно летом. После заброса оснастки нужно сидеть и ждать поклевки.

Плохо то, что удилище нельзя класть на подставки и его приходится все время держать в руках. Поклевка толстолобика очень аккуратная и осторожная и ничем не отличается от поклевки плотвы. Обычно он немного "придавит”, и антенна поплавка начинает медленно погружаться в воду. Следует выдержать паузу в 2-3 секунды и мягко подсекать. После подсечки необходимо очень быстро поставить удилище в вертикальное положение.

Рывок следует незамедлительно, и тут все зависит от того, кто кого опередит. Или вы успеете поднять удилище, или рыба успеет разогнаться и не позволит вам его поднять. В последнем случае обрыв неминуем. Несколько секунд приходится уповать на прочность снасти, затем начинается борьба. Как только вы почувствуете, что рыба немного устала, нужно опустить удилище в сторону, параллельно воде.

Тем самым рыбу поворачивают, и она начинает двигаться. Лишь только она сдвинется в сторону, удилище по дуге возвращают в вертикальное положение. Если рыба проходит мимо берега, удилище ставят почти параллельно воде и перпендикулярно берегу, а когда она начинает двигаться от берега, удилищу опять придают вертикальное положение. Так можно водить рыбу достаточно долго, но это практически единственный способ избежать обрыва.

При подсачивании или подбагривании рыбы очень важно не испугать ее каким-либо резким движением. Пытаться гоняться с подсачеком за рыбой около берега совершенно бесполезно, нужно утомить ее до такого состояния, когда она уже без рывков подтягивается к берегу. Но и в этот последний момент рывок может оказаться решающим.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.