Ловля карпа на поплавочную удочку — штекер

Ловля карпа на поплавочную удочку.  Вне зависимости от настроения карпа и обстановки на водоеме штекер позволяет ловить на самую чувствительную оснастку, а резина амортизатора помогает справиться даже с «матерыми» экземплярами весом до 12 кг. Чтобы быть уверенным в успехе, я трачу до получаса, выбирая подходящее место ловли.

Для этого беру штекер длиной 11 м, привязываю к его вершинке леску с любым поплавком (которого не жалко) и глубомером массой 3-8 г (более тяжелый уходит в недостаточно плотный грунт). С этой «снастью» я хожу по берегу и, постоянно забрасывая, стараюсь найти ямки или поперечные бровки. Поиск лучше начинать с наветренного берега в первой половине лета, и с подветренной стороны — в августе — сентябре.

Это связано с температурой воды. Если вода недостаточно теплая, да еще и прозрачная, а водная растительность не выросла, карпу приходится в прибое искать вымытый донный корм, и он перемещается в прибойную зону водоема. А когда вода прогреется и перемешается, карпа лучше искать в тихих и спокойных, заросших растительностью местах.

Которые служат источником обильного корма и убежищем от назойливых рыболовов. После того как место ловли выбрано, я настраиваю снасть. Теперь уже классическая карповая штекерная снасть состоит из мощного 13-метрового штекера. Я предпочитаю Daiwa или Maver. При выборе удилища Maver нужно уточнить его мощность.

Эта фирма выпускает настолько широкий ассортимент штекеров, что можно выбрать удилище любой, требуемой мощности. Штекер вооружается «карповым китом», то есть сменной вершинкой с резиной — амортизатором, диаметром от 1,2 до 2 мм, а при ловле карпа весом более 7 кг и витой резиной. При ужении карпа массой около 5 кг я использую резину диаметром 1,6 мм.

Если возможна встреча с экземпляром около 7 кг, то ставлю резину диаметром 2 мм. Моя оснастка состоит из очень хорошей японской лески SLR или немецкой SENITAN. Я применяю леску диаметром 0,14 мм для карпа весом до 3 кг, 0,18 мм — для карпа весом 5 кг и 0,20-0,21 мм — для рыбы весом до 8 кг (ведь надо оставить ей хотя бы шанс). На конце лески я привязываю обычным узлом японский крючок № 8-10 .

Эти крючки очень острые и тонкие и на них можно  насаживать, как опарыша, так и мотыля. Причем я не помню ни одного случая, чтобы такой  крючок разогнулся или поломался. Однако более значительная роль в карповой оснастке у поплавка. Традиционные ваглеры хороши во время жора карпа, когда он хватает приманку сходу, то есть при ее падении.

Поплавок должен быть максимально легким при данной силе ветра, волны и поверхностного течения. Легкий поплавок может поддерживать в толще воды очень маленькое грузило и насадку. Я применяю две конструкции поплавков, которые различаются только антеннами. Если ветра нет, то использую стандартный поплавок для ловли уклейки с пустотелой антенной.

Такой поплавок очень хорош тем, что с его помощью по поведению длинной пустотелой антенны прекрасно видны все движения насадки. Достаточно хорошо поплавок показывает даже действия ползущего по дну червя на крючке. Однако такие поплавки настолько чувствительны, что при появлении на воде малейшей ряби приходится заменять оснастку и применять поплавки более остойчивой конструкции.

Для таких случаев в моем арсенале есть поплавки, показанные на рисунке. Даже во время ловли штекером существует определенная минимальная масса оснастки, и с этим надо считаться. Для ловли с минимальной массой оснастки в сильный ветер требуется не только очень хороший штекер, но и отточенная, я бы сказал, филигранная техника владения снастью.

Ловля карпа на поплавочную удочку

Именно поэтому и требуется поплавок с грузоподъемностью около 0,3 г (при глубине ловли до одного метра) или 0,7 г (при глубине ловли до 1,5 м в условиях несильного волнения). Когда волнение воды из-за ветра и поверхностного течения становится существенным, то ловлю лучше прекратить. Поплавок карповой оснастки нужно точно огрузить.

После определения места ловли снимаю глубомер, на конец вершинки привязываю леску с поплавком и крючком. На крючок насаживаю выбранную для ловли насадку, поскольку она имеет свой, и достаточно значительный, вес (червь, зерна кукурузы, гроздь опарышей, катыш хлеба), и только после этого огружаю поплавок. Оптимальная схема огрузки  — в ней всего два грузила, которые различаются по массе приблизительно в два раза.

Первое (нижнее) грузило я располагаю всего в 10-20 см от крючка, а второе — на расстоянии 30-60 см от крючка. Такая схема — не аксиома, все зависит от глубины ловли и от силы ветра, поскольку и в тиховодье  появляется поверхностное и соответственно донное течение воды. Матчевая снасть, монтаж скользящего поплавка для дальнего заброса, вся информация — здесь.

А это значит, что грузила приходится смещать ближе к крючку. После того как снасть подготовлена, приступаю к составлению прикормки. Руководствуясь собственным опытом, могу смело утверждать, что прикормка не средство привлечения рыбы, а инструмент для активизации ее аппетита. Карпу в конце лета нравится запах или вкус клубники, картофеля, подсолнечника, червя и особенно кукурузы.

А еще ему по вкусу практически все сладкое (но не приторное) и в меру «кондитерское» (ваниль, анис и особенно какао). Ароматические добавки в прикормку я вношу следующим способом. Сначала развожу капли ароматизатора в отдельной емкости с таким количеством воды, которого будет явно недостаточно для того, чтобы замешать всю прикормку.

После этого раствор ароматизатора выливаю в сухую прикормку и перемешиваю, затем добавляю воду до достижения требуемой концентрации прикормки. Сухие добавки я вношу в сухую смесь, но заблаговременно, например, за несколько часов до рыбалки. Консистенция прикормки должна быть такой же, как во время ловли на течении леща или плотвы, то есть достаточно плотной.

Это нужно для того, чтобы комок прикормки быстро дошел до дна и образовал на нем четкое пятно. Муть и взвешенные в толще воды частицы прикормки привлекают большое количество мелочи, прежде всего верхоплавки, которой так много в карпово-карасиных водоемах. Верхоплавка не только выедает вкусные компоненты из прикормки, но и «бьет» поплавок и грузила.

Ловля карпа на поплавочную удочку
Мешая тем самым спокойно и сосредоточенно наблюдать за осторожными поклевками крупной рыбы. Из 2 кг готовой прикормки я леплю около двух десятков шаров размером поменьше кулака. Оснастку с нацепленным на крючок глубомером подвожу в выбранную точку ловли, опускаю штекер на воду и прицельно кидаю один за другим шары прикормки, стараясь попасть в поплавок.

После этого можно спокойно перекусить, распределить на месте ловли вспомогательное оборудование: садок, подсачек, дополнительные стойки. Очень полезно оснастить дополнительный запасной «кит» штекера несколько более тяжелой оснасткой на случай, если ветер и волнение усилятся уже в процессе ловли. Приблизительно через 15-20 минут можно смело начинать свои попытки поймать карпа.

Но перед первой проводкой оснастки я обязательно беру небольшую горсть прикормки, добавляю в нее сок из банки с консервированной сладкой кукурузой, перемешиваю прикормку и несколькими очень небольшими дозами подбрасываю в точку ловли. Вот теперь можно начинать. Техника проводки имеет свои особенности, которые обусловлены небольшой глубиной и осторожностью рыбы.

Чтобы не спугнуть привлеченную прикормкой рыбу, я выдвигаю штекер на полную длину в сторону от прикормленного места, приподнимаю его из воды и довожу оснастку до точки ловли. Поплавок принимает вертикальное положение, а вершинку штекера я держу в стороне. Если поклевки долго нет, то я раз за разом приподнимаю оснастку над водой и смотрю, на месте ли насадка.

Если с ней все в порядке, то я опять медленно опускаю оснастку в точку ловли. Когда карп берет насадку очень неохотно, время ее опускания от поверхности до дна я растягиваю до 10-16 секунд, часто такой прием «падения» насадки оказывается очень эффективным. Поклевка чаще всего проявляется в подъеме длинной тонкой антенны поплавка.

А также в верчении поплавка на месте с медленным движением в сторону или в очень медленном притапливании поплавка в течение нескольких секунд. Во всех случаях делать подсечку рекомендую лишь через 5-10 секунд после начала поклевки. После удачной подсечки удилище стараюсь держать на месте неподвижно.

Рыба затяжным рывком вытягивает резину амортизатора и начинает двигаться в сторону.   В этот момент удилище перекладываю в противоположную ее движению сторону. Если рыба некрупная, можно сразу укорачивать штекер до «кита» и вываживать карпа непосредственно у берега. Когда попадается крупный экземпляр.

То приходится постепенно укорачивать удилище, снимая с него по одному-два колена.  Бывает, что карп делает неожиданные мощные потяжки, приближаясь к берегу, тогда штекер приходится удлинять, присоединяя уже снятые ранее колена. Если рыба очень крупная, я затапливаю удилище в воде. При этом большая часть нагрузки переносится на амортизатор.

Что позволяет сохранять удилище, ведь амортизатор несравненно менее ценная часть снасти. После результативного вываживания можно смело опускать оснастку с новой насадкой на прикормку, карпа, как ни странно, не очень смущает произведенный шум. Несколько слов о насадке. Несмотря на то, что карп всеяден.

Каждый раз приходится брать с собой на рыбалку сладкую кукурузу, опарыша, червя, мотыля и распаренную перловку. Предсказать, какая приманка окажется наиболее эффективной, невозможно. В августе чаще всего карп лучше ловится или на одно зернышко кукурузы с двумя опарышами, или на одного червя среднего размера.

Червя предпочтительнее добывать непосредственно на берегу водоема, на «привозного» поклевок может не быть вовсе. В заключение хочу напомнить о том, что если вы собираетесь пойманную рыбу отпустить после рыбалки, то держите ее в длинном просторном садке из мелкоячеистой сетки, тогда и рыба, и садок «доживут» до окончания ловли.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий