Монофильная леска — какую выбрать?

Монофильная леска.  Леска — важнейший элемент любой рыболовной снасти, поскольку без нее нет физической связи между рыболовом и рыбой. На этот раз речь пойдет о монофильных лесках. Монофильная леска представляет собой мононить из термопластичного полимера или полимеров.

Получается она путем вытягивания полимера из его расплава и пропускания вытянутой из расплава нити через калиброванное отверстие, которое получило название фильера. В зависимости от качества исходного сырья (его однородности), от равномерности температурного режима, а также от того, как быстро тянуть нить, и насколько качественна сама фильера, получается нить того или иного качества.

Если технологический процесс соблюдается правильно, то в итоге получается ровная по толщине нить круглого сечения. Визуально и на ощупь невозможно отличить техническую мононить, например для армирования шин, от нити для лески, но первая существенно дешевле. К сожалению, есть предприниматели, которые закупают технические нити и разматывают их как леску, то есть не гнушаются идти на подлог.

Монофильная леска

Дело в том, что рыболовная монофильная леска, как и каждая нить из полимерных материалов, содержит в себе специальные добавки в виде стабилизаторов, пластификаторов и ингибиторов. Они нужны для того, чтобы в процессе переработки и получения мононити полимер не терял свои прочностные свойства.

Но леска, в отличие от технической нити, еще и должна быть устойчива к воздействию воды, ультрафиолета, должна иметь определенную эластичность, прочность и долговечность, то есть обладать специфическими свойствами. Использование же в качестве лески технической нити приводит к тому, что последняя быстро теряет свои прочностные свойства.

Современные, то есть элитные на данный момент, лески производятся только на специализированных производствах по специальным разработкам. Их характеристики таковы, чтобы максимально совместить прочность и долговечность. Это, естественно, отражается на цене, поскольку долговечность лески увеличить достаточно сложно. Здесь наблюдается распространенный парадокс.

Некоторые покупатели приобретают недолговечные снасти, которые намного дешевле и тем самым каждый раз подтверждают известную истину, что «скупой платит дважды», хотя в этом случае больше подходит слово не скупой, а бедный. Во время производства лески первым и определяющим качество фактором является подбор исходного сырья.

В последние десятилетия японские достижения в области химии полимеров предопределили тот факт, что самые лучшие лески производятся из японского сырья и не обязательно в Японии, где рыболовные снасти выпускаются исключительно для внутреннего рынка и они относительно дорогие при том же качестве, что и товары, произведенные по лицензии или по заказу в другой стране.

Вторым фактором является качество и технология введения в полимер стабилизаторов, пластификаторов и ингибиторов. Если поверхность матовая, то это означает, что леска «постарела», то есть на ее поверхности под действием тепла, ультрафиолета образовались микротрещины. Старение лески происходит потому, что из нее со временем «выпотевают» стабилизаторы и пластификаторы.

И третьим фактором, который определяет качество лески, является технология вытягивания нити. В качестве примера можно привести известную теперь технологию DPLS, которой монопольно обладает фирма Daiwa и пока не собирается ее тиражировать. По этой технологии получается леска не только идеально калиброванная по всей своей длине, но и равнопрочная на всем протяжении. То есть на этой леске нет «слабых» участков.

Следующий важный вопрос: соответствует ли то, что написано на упаковке с леской ее истинным характеристикам. Причина расхождения здесь может заключаться прежде всего в некорректной проверке рыболовом параметров выбранной лески. Если леска тонкая, микрометр не поможет. Нужно пользоваться оптическим методом, то есть измерять толщину мононити под микроскопом.

Самое интересное происходит во время испытаний лески на прочность. Одни рыболовы леску мочат водой, другие отмеряют метр и тянут леску динамометром в виде бытовых весов, третьи вяжут узел и только потом растягивают леску до обрыва. А теперь о стандартах, которые существуют на производство и контроль качества любого промышленного изделия, в том числе и на леску.

Стандарт может быть заводским, отраслевым, государственным и международным. Все лески соответствуют, в лучшем случае, государственному стандарту, действующему в стране — производителе. Вот тут-то «собака и зарыта». Проверяя соответствие заявленной производителем прочности, кто-нибудь задавался вопросом, а как правильно проверять? Хотите все узнать о рыболовных отцепах, тогда вам — сюда.

Этого никто не знает, поэтому не только проверять честность производителя, но и сравнивать между собой лески одного диаметра по прочности не корректно! Такими сравнениями можно заниматься с целью самоуспокоения, но делать из этого публичные выводы нельзя. Для этого есть еще один аргумент. Защита прав потребителей в цивилизованных странах, откуда поступает леска, соблюдается неукоснительно и очень жестко.

Так неужели немецкий или итальянский производитель будет идти на нарушение стандартов и наносить на изделие неверную маркировку? Наверное, нет. А значит, маркировка наносится в соответствии с существующими стандартами. По одним из них диаметр указывается для лески в свободном состоянии, то есть в таком, в котором она существует на шпуле.

В другом случае указывается диаметр после разрыва лески. А есть стандарты, по которым указывается средний диаметр между диаметром в свободном состоянии и диаметром в момент разрыва. Вот и гадайте, какому стандарту данная конкретная леска соответствует. Предполагаю, что со стандартами на испытания лесок на прочность картина еще более запутанная.

Для того чтобы правильно испытать леску на прочность нужно знать, какие точно зажимы для лески используются, какой она должна быть влажности, на какой длине проводятся испытания и с какой скоростью прикладывается к леске нагрузка. Весьма важной характеристикой лески является жесткость.

Характеристика эта относительная и воспринимается лишь во время непосредственного сравнения двух или нескольких лесок одного диаметра. Жесткая леска, как правило, более прочная, за счет более высокой степени осевой ориентации поверхностных слоев. Что это значит? В процессе протягивания лески через фильеру происходит распрямление макромолекул полимера и выстраивание или ориентация их вдоль оси нити.

Распрямление или ориентация молекул более полно происходит в поверхностном слое нити, чем внутри волокна — это и есть осевая ориентация поверхностного слоя. Чем выше степень ориентации молекул, и чем толще этот поверхностный ориентированный слой, тем полнее реализуются прочностные характеристики сырья в конечной леске, но тем леска и жестче.

Именно из-за высокой жесткости монофильная леска обычно теряет прочность на простом узле и имеет «память». Слишком мягкая леска легко путается, закручивается и обладает повышенной остаточной деформацией, что приводит к ее быстрому старению. Вернее, не старению, поскольку старение полимера — это процесс потери характеристик под действием света, тепла, излучения, а к потере качества из-за микротравм в процессе эксплуатации.

Известный совет «просушивать леску после рыбалки» относится именно к мягким лескам. С жесткими лесками, особенно теми, которые предназначены именно для использования в условиях соревнований, происходят казусы. Например, некоторые поводковые элитные, спортивные лески для поплавочных оснасток изначально имеют очень высокие прочностные характеристики.

В течение 3-6 часов, что зависит от температуры воды, прочность снижается на 20—40% и леска из сверх-элитной по прочности становится просто элитной. Например, леска диаметром 0,1 мм изначально имеет прочность при разрыве 1,9 кг, а через четыре часа ловли при температуре воды +18 градусов ее прочность уже составляет 1,25 кг. Это нужно знать и учитывать.

Такие лески рассчитаны на использование в одном этапе. После первичной потери прочности леска сохраняет свои характеристики в течение весьма длительного времени. Самые хорошие лески рассчитаны на использование в течение четырех лет в воде с нейтральной реакцией. Самыми неблагоприятными для «здоровья» лески являются водоемы со щелочной средой.

Например, на теплом течении ниже ГРЭС в щелочной среде любая даже элитная леска выдерживает не более двух рыбалок. Выбирая леску, прежде всего нужно определиться, в каких условиях она будет использована. Исходя из размера предполагаемой добычи и собственного опыта, выбирается леска того или иного диаметра. Затем визуально определяется, насколько монофильная леска может быть «старой».

Потерявшая прочность от времени или неправильного хранения леска смотрится матовой, а не блестящей. Затем достаточно легко определить равномерность ее калибровки. Проверить калибровку тонкой лески, то есть ее равномерность по толщине, проще всего с помощью маленького грузила в форме дробинки. Для этого грузило зажимают на леске так, чтобы его можно было с некоторым усилием двигать.

Сдвигая грузило по леске, вы сразу обнаружите те места на леске, в которых она более толстая, здесь грузило будет застревать. Использовать такую леску несколько рискованно, никогда не знаешь, в каком месте она порвется. В заключение позволю дать совет. Если вам нужна надежная леска, то покупайте леску под известным товарным знаком.

Автор Андрей Рыбаков

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий