Мир подводной охоты — Африка

Мир подводной охоты. Нам предстояло решить, где проводить тренировочные сборы подводных охотников, входящих в сборную России, чтобы подготовиться к чемпионатам Европы и мира и к другим международным состязаниям. Критериев оценки для выбора такого места у нас было несколько. Относительная близость к России, сходство условий охоты и условий будущих соревнований.

И конечно, более — менее доступные цены при цивилизованных условиях проживания. После довольно продолжительных исследований, переговоров, факсов и телефонных звонков выбор пал на Тунис. Средиземное море, на котором проводится большинство европейских соревнований, 4 часа лета, виза оформляется в аэропорту, меньший, по сравнению с европейским, уровень цен — все это и качнуло чашу весов в пользу тихой североафриканской страны, населенной.

Мир подводной охоты

Как потом выяснилось, довольно спокойными, привыкшими к многолетнему французскому присутствию арабами. Кроме того, мы рассчитывали на меньшее, по сравнению с Европейским побережьем, количество подводных охотников и, как следствие, большую нетронутость и напуганность подводных обитателей. Видимо, это же привлекает и чемпиона мира по подводной охоте испанца Педро Карбонелли.

Который рассказывал нам, что Тунис — одно из излюбленных мест его тренировок. Ну и, конечно, самое для нас главное — по сведениям из посольства Туниса и наших турфирм, подводная охота в этой стране, в отличие от Египта, разрешена. Остальное проблем не вызвало, как говорится, «заплати — и лети».

Вжик, и наша команда «Батискаф» — я, Павел Антонов (члены сборной России) и врач команды Андрей Бизюкин — прохладным мартовским вечером уже выгружала на тунисскую землю многочисленные сумки и баулы со снаряжением из аэропортовской тележки. Действительно гостеприимные туземцы побросали наш, скарб в здоровенный джип и помчали нас в город Табарку.

«В Табарке и побережье, и донный рельеф каменистые», — заверял нас в Москве турагент, оформлявший путевки.

Похоже, он не ошибся. Камни, подводные скалы и гряды -необходимое условие интересной и успешной охоты. Они служат пристанищем водорослей, моллюсков, ракообразных и других многочисленных организмов, которыми рыба кормится, а многочисленные щели, гроты, нагромождения камней являются отличным для рыбы укрытием.

Мир подводной охоты

Стая кефали. Глаза разбегаются: какую рыбу выбрать? Правило, как в этикете: «Бери ближайшую».

Количество и разнообразие ее видов в скальном рельефе много больше, чем на голом песчаном дне, да и сетями в таких местах не очень — то рыбу почерпаешь. В общем, когда с утра мы припустились из гостиницы к морю на утреннюю пробежку, окружающие прибрежные виды нас порадовали: скалы из воды торчали в необходимом, по нашим понятиям, количестве.

Оставалось локализовать наиболее рыбные и удобные для охоты места. Кто лучше всех должен знать, где, когда и на кого можно охотиться? Ясное дело, тот, кто сам ныряет. С этой мыслью мы направились в местный дайвцентр. Арабские ихтиандры встретили нас радушно, но при вопросе о подводной охоте несколько поскучнели.

«Охотиться нельзя», — перевел гид. Тут уже поскучнели мы. «Нельзя без специальной лицензии», — немного приободрил он нас.

Но, памятуя о бюрократическом интернационале госчиновников, мы большого оптимизма не испытали. Как оказалось, зря. В оставшееся до закрытия государственных контор время (была суббота — короткий день) гид проявил чудеса в организации процесса получения необходимых для лицензии документов.

Мир подводной охоты

Несмотря на грозный вид губан — рыба не опасная и зубы свои всем подряд не показывает. Но палец в рот ей лучше не класть

Видимо, учеба в Воронеже в советское время здорово его закалила. Четыре фотографии 3×4, справка от врача местной поликлиники, местный страховой полис, госпошлина, регистрация в отделении Национальной гвардии, анкета в специальной службе по разрешениям на вылов рыбы в порту — таковы слагаемые лицензии, выданной нам этой же портовой службой.

— Стрелять рыбу можно только для себя, не на продажу, — сообщил портовый начальник. И добавил: — Не больше 15 кг. «Но какой порядок! Какая забота о своей природе! -,заметили мы между собой. — Правильно ребята делают. Можно — но в рамках правил. Учет и контроль».

Так что ныряли мы на всех официальных основаниях. Кстати, бумаги у нас пограничники впоследствии проверяли. На следующий день нас вывезли на перспективное, по мнению дайв-центра, место охоты — мыс Молула.

— Сюда часто итальянцы охотиться приезжают, — сообщил по дороге возивший нас тунисец Монжей, — живут по месяцу и больше в автофургонах, а то и в палатках на берегу.

Оказалось, не одни мы такие умные. Только итальянцы умнее — приезжают в июне-июле, когда вода теплее и рыбы, по словам Монжея, больше. Ну, да нам 16-градусная вода после зимней охоты в Подмосковье при 2-4-х — почти что молоко парное. Кстати, в Москве еще встал выбор: какой толщины костюм брать, 7 или 5 мм?

Решили, что 5 мм — все-таки Африка, солнце горячее, да и грузов меньше нужно. Выбор оказался правильным. Французский гидрокостюм «Mundial Equipe» 5 мм фирмы BEUCHAT с открытой порой отлично изолировал от потери тепла. В гидрокостюме этой фирмы, кстати, охотится и Педро Карбонелли. Плавали мы по 4-5 часов без каких бы то ни было признаков подмерзания.

Сразу после погружения в воду подводный пейзаж поразил меня относительной бедностью красок и разнообразия жизни. Малое количество водорослей, отсутствие ракушек и крабов несколько огорчало. Не то, что у нас, на Черном море. Но экзотика в виде морских ежей и звезд ярко-красного цвета вернула меня к ощущению, что все же я в Средиземном море.

Мир подводной охоты

Сильный, быстрый каранкс на этот раз оказался недосягаемым

И я переключился на самое главное, ради чего мы сюда приехали, — на рыбу. Над невысокими водорослями, напоминавшими не стриженный газон, пробегали мелкие зубари, попадались зеленухи различных видов. Рельеф дна был довольно плоский, с большими участками песка, и я сразу поплыл к высокому мысу, глубоко вдавшемуся в море с одного края бухты.

Как я и ожидал, мыс продолжала высокая подводная гряда, протянувшаяся далеко в море. Параллельно ей пролегали еще несколько подобных гряд. Идеальное место для охоты. Снующая вокруг здоровенных камней рыба в случае опасности моментально разбегается по щелям или опускается на дно, по этакой «улице» между двумя грядами шириной 3-5 м уходит вдаль, ныряя по дороге под плоские обломки, нагроможденные в этом промежутке.

По опыту черноморской охоты знаю, что эти столообразные плиты должны были быть любимым местом обитания горбыля, зубаря или морского карася — ласкиря. Горбыля не видно, а зубарей, ласкирей, родственных им саргов различных видов встречалось много. Об особенностях подводной охоты вы узнаете из этого развернутого — поста.

Мир подводной охоты

Тпичные представители ихтиофауны Средиземного моря — групер, полосатый сарг, сальпа, обыкновенный сарг, кефапь-сингиль

Зависнув около особенно крупной подводной скалы, я наблюдал, как их большие стаи плавно огибали меня на некотором удалении. Правда, экземпляры были небольшие. К сожалению, малая видимость, характерная для воды в Тунисе в это время года, не позволяла издалека заметить более осторожную крупную рыбу.

«Вероятнее всего, прячется под камнями», — решил я по аналогии с Черным морем и начал методично обследовать щели под здоровенными лежащими на дне плитами.

Чтобы разныряться после большого зимнего перерыва, начал с глубины метров в восемь, доходил вдоль гряды примерно до 15 м и вдоль другой стороны шел обратно к берегу, постепенно обныривая подходящие камни. Поработав так минут сорок, я, к своему удивлению, достойных выстрела экземпляров не обнаружил. Более того, сколько я под камни ни заглядывал, ни высвечивал темные узкие щели фонариком, рыбы там не обнаруживалось вообще.

Один раз попался здоровый скат-хвостокол да маячили иногда вдалеке мелкие сарги. Надо менять тактику. Проснулась спортивная злость и азарт. И я начал нырять к основанию гряды: проплыв вдоль нее около дна метров десять, медленно всплывал и осторожно заглядывал через верхушку на другую сторону.

Дело пошло лучше, я начал видеть рыбу, достойную выстрела, и через какое-то время «снял», выплыв из щели между двумя скалами, метнувшегося было под камень приличного губана. Должен честно признаться, несколько раз до этого промазал по другим рыбам. Сначала был не готов к тому, что рыбы в общей массе оказались гораздо осторожней и пугливей, чем на нашем черноморском побережье.

Выстрел нужно успеть сделать, как только рыбу увидел, иначе в следующий момент она быстренько убегает или отходит на безопасное расстояние. Вначале я грешил на итальянцев: чтоб они были неладны, всю рыбу распугали… Но позже, анализируя ситуацию, решил, что дело не только в них. И аборигены местные постоянно пытаются сетями поверху гребануть (они и в тот день невдалеке сеть тянули), и врагов естественных у рыбы здесь больше.

Мир подводной охоты

Групер по-хозяйски расположился на «своей» территории

Свой брат хищник тоже покоя не дает — крупный лаврак, пеламида, тунец. Моему другу, кстати, удалось во время одной из засидок на дне, задержав дыхание, наблюдать прошедших метрах в восьми в толще воды крупных тунцов. На Кавказском же побережье Черного моря их вообще нет, а лаврак, не говоря уже о пеламиде, очень редок.

Ну так вот, рыбу я наблюдать более-менее крупную начал, но в уме, конечно, лелеял надежду встретить настоящего крупного групера — легендарный трофей опытных иностранных охотников. Несколько мелких его собратьев я уже встретил. Все они вели себя одинаково — тут же уходили.

«Раз есть мелкие, должны быть и побольше», — с этой мыслью я продолжал нырять по выбранной схеме.

В очередной раз всплыв над грядой, я увидел впереди, на другой стороне расщелины, над параллельно расположенными глыбами уходящего групера. Вернее, увидел только его хвост. Мутная вода и приличное расстояние не давали возможности рассмотреть его целиком, но по хвосту было понятно, что рыба немаленькая.

Оставалось одно — осторожно перевалить через гряду и всплыть над следующей. Что я и сделал. Здорово помогли мне регулярные зимние тренировки в бассейне, потому что продолжительность нырка оказалась слишком большой. Но напряжение сил того стоило — едва я выглянул над следующей грядой, как сразу увидел в ущелье двух здоровенных груперов, самый крупный, вероятно, был килограммов на десять.

Увы, все повторилось снова — рыбины метнулись мимо меня вдоль гряды, я рефлекторно выстрелил, но, конечно, не попал и с выпученными глазами выскочил на поверхность. Отдышавшись и успокоившись, я. как говорится, для очистки совести еще с полчаса пытался их найти, хотя по опыту знал, что шансы минимальны. Так и вышло.

Мир подводной охоты

Большой буй — неизменный атрибут подводного охотника на море. И место хорошее пометить можно и кукан с рыбой повесить

Улов для первого дня оказался небогат, но нужно было плыть к берегу. Несмотря на отличную погоду, шла приличная накатная волна, и эта болтанка с непривычки здорово меня утомила. В следующие дни мы продолжали поиск эффективных методов охоты и привыкали к условиям ныряния. И еще раз убедились в справедливости слов одного нашего старинного приятеля, тоже подводного охотника:

«Не может быть, чтобы в реке не было рыбы».

Правда, сказано это было, когда об электроудочках никто и не слышал. Но к морю эту фразу можно и сейчас смело применять. В море не может не быть рыбы, нужно только уметь ее искать, иметь хорошую подготовку и хорошо знать места и повадки рыб на конкретной акватории. Так, к примеру, через пару дней я отработал метод охоты на крупных белых саргов.

Оказалось, что не нужно лезть за ними под камень, когда они туда убегают. Это бесполезно — потому что рыба выскакивает с другой стороны и «рассасывается» по следующим щелям. Я зависал метрах в двух над камнем, в районе щели, куда сарги спрятались и какой-нибудь из них выскакивал обратно.

Так удалось добыть несколько приличных экземпляров. Главное было успеть выстрелить. Но когда уже знаешь, откуда рыбу ждать, это гораздо проще. Еще оказалось, что стайные рыбы, такие как кефаль или сериола, любят крутиться возле отвесных прибрежных скал. Видимо, пена и мелкие воздушные пузыри, образующиеся при ударах волн, укрывают рыбу от чаек.

Стрельба по такой движущейся мимо стае, когда тебя мотают волны, очень спортивна и увлекательна. Добыли и групера, это удалось Павлу — сказались опыт участия в международных соревнованиях и отличная физическая подготовка. К сожалению, как всегда, быстро закончилось время нашего пребывания в Тунисе.

Мы еще раз убедились в том, что для эффективной охоты очень важны тренировки именно в тех местах, где необходимо показывать максимальный результат. А самое главное, что при профессиональном подходе к делу, самоотдаче охота будет всегда.

Автор Юрий Москвичов

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий