Зимняя ловля плотвы по перволедью

Зимняя ловля плотвы.   Осенние дожди, подсушили землю ночные заморозки и вот, наконец, к радости рыбацких сердец, уже пресытившихся спиннинговыми и поплавочными страстями, ударили первые настоящие морозы. Ветер на реке еще гонит свинцовую рябь, а в заливах уже встал первый, разлетающийся хрустальными осколками под ударами пешни ледок, подернутый синевой от прозрачной осенней воды и лучей уже по-зимнему низкого солнца.

Речные заливы по перволедью могут одарить рыболова хорошими уловами крупной плотвы и окуня, если, конечно, он найдет правильный подход к этой, довольно своеобразной, ловле, не поленится потратить силы на поиск рыбы и будет внимателен к действиям коллег на льду.

Заливы могут быть естественными, возникшими в результате изменения русел рек или действия других природных явлений, или искусственными, когда человеку вдруг понадобятся горы песка для создания очередного шедевра, рожденного его смелой конструкторской мыслью, и он начинает рыть карьеры возле самой реки, или наполовину искусственными, когда он углубляет и расширяет залив природный.

Зимняя ловля плотвы

Зимняя ловля плотвы

В первом случае донный рельеф еще как-то можно себе представить, хотя бы по береговым очертаниям, в двух других -это сделать почти невозможно — вот тут мель, метра полтора, а в тридцати сантиметрах от лунки раз — и пропасть метров на пять. Конечно, когда ловишь на таком водоеме несколько лет, начинаешь ориентироваться лучше, но после весеннего половодья старые ориентиры могут и подвести.

[ad1]

Поэтому каждый год рыбалку частенько приходится начинать с “чистого листа». Но приемы поиска и ловли рыбы в речных заливах по первому льду остаются неизменными из года в год, правда, с поправкой на прогресс в мастерстве и оснащении рыболовов. Раз такого рода водоем соединен с рекой, значит, в нем можно встретить практически все виды рыб, обитающих в самой реке. О зимней ловле голавля в период глухозимья читайте в этой — статье.

Во время перволедья, когда кислородный режим в заливе еще вполне благоприятен для его обитателей, здесь можно отыскать плотву, окуня, щуку. Лещ, синец, язь и более крупная плотва с коренной воды зайдут сюда попозже, когда по реке пойдет шуга и речной мир наполнится шумом и скрипом от остывающей на ходу и превращающейся в ледяные кристаллы воды. А пока река еще открыта, и ветер гонит по поверхности свинцово-тяжелую серую рябь.

В заливе, скрытом от его порывов высоким берегом, жить веселее, и кажется, что солнечные лучи даже греют щеки, еще не привыкшие к укусам молодого морозца. Рыболовы расположились вдоль берегов, но и в середине залива лед пострадал от острой пешни — десятка четыре настороженных жерлиц выставлены над лунками, каждая из которых уже превратилась в центр темного круга от выступившей из-подо льда воды — тонок еще ледяной покров.

Хозяева жерлиц, пока суть да дело, ищут с мормышками плотву и окуня под берегом, изредка бросая взгляд на центр залива в надежде на чудо — взметнувшийся на тонкой пружине алый флажок. Но тщетно — ясная погода не способствует охотничьему азарту пятнистой красавицы с зубастой пастью. В тени берегового склона рыба чувствует себя уютнее, безопаснее, чем на открытой солнечным лучам середине водоема.

Зимняя ловля плотвы

Конечно, в пасмурную погоду рыбу можно искать и дальше к центру залива, но и тогда она все же по большей части предпочитает держаться поближе к берегам. Зимой снежный покров сделает подводный мир залива менее освещенным, и рыба станет смелее. В заливах обычно собирается много мелочи, особенно окуня, за которым сюда подходит хищник.

Но нас более всего интересует крупная рыба, и потому мы должны особое внимание уделить снастям для ее ловли. Мелкие мормышки с насадкой из мотыля или личинки репейной моли здесь ни к чему. Рыболов увидит достаточно много поклевок, но все это будет мелкая плотва или окунь — небольшая приманка, да еще и с запахом проколотой жалом крючка личинки ни за что не дойдет до нужного нам объекта рыбалки, став добычей мелочи.

[ad1]

Поэтому рыболову, нацеленному на стоящую добычу, нужно имитировать искусственными приманками корм крупной рыбы. Лучше всего это можно сделать, применяя без-насадочный метод ловли на мормышки типа “чертик” или “нимфа». Успех будет во многом зависеть от удачного подбора размера и формы приманок и оснащения крючков дополнительными искусственными подсадками в виде кусочков разноцветных кембриков или пористой резины.

Дело в том, что безнасадочная ловля часто бывает намного тоньше обычной рыбалки на мормышку с подсадкой личинки, ведь даже при неумелой игре или плохом подборе искусственной приманки часто спасает естественная насадка. В безмотыльной ловле любая фальшь в действиях рыболова приводит к нулевому результату. Не побоюсь еще раз повторить прописную истину — рыбалка требует творческого подхода.

Это касается подбора приманок и (в не меньшей степени) стиля игры. Ведь рыба четко реагирует на малейшие изменения в окружающем ее мире и подчас ведет себя как капризная кокетка, поэтому нет и не может быть одного рецепта ловли на каждый конкретный день — результативную игру мормышкой надо постоянно искать.

Сегодня день солнечный, и рыба берет в начале медленной проводки недалеко ото дна, завтра будет пасмурно, и, возможно, понадобится более интенсивная игра, а послезавтра выпадет снег, и плотва может подняться в средние слои воды или вообще брать подо льдом. Я не особенно доверяю сверхточным выкладкам некоторых авторов статей по рыбалке, иногда даже строящих мудреные графики и диаграммы.

Зимняя ловля плотвы

Каждый рыболов по общечеловеческой природе должен быть оригинальным — и частоту колебаний он может придать приманке в малейших, но существенных чертах сугубо индивидуальную, и кивок на удочке отрегулировать строго “под себя’’ и так далее — это как в дактилоскопии: двух одинаковых отпечатков пальцев просто не существует.

И вот эта самая индивидуальность и делает одного человека выдающимся рыболовом, а другого — скромным любителем. Для подавляющей части рыболовов достижение вершин рыболовного мастерства — задачка заманчивая, но отнюдь не самая важная — главное, сама рыбалка, такая, как она есть. Хотя без рыбы это все же довольно скучное занятие. Поэтому надо приложить все силы, чтобы ее найти. Тактика активного поиска — самая верная.

Как я уже говорил — дно залива, особенно если здесь брали песок или гравий,  — это совершенно непредсказуемый ландшафт. Тут и бровки, и бугры, и ямы. Подводные обитатели, различные беспозвоночные, которыми кормятся рыбы, могут концентрироваться как раз в таких локальных точках, где есть для них и пища, и относительная защита, — тех же буграх, ямках или канавках, подводных корягах.

Ну а там, где корм, там и рыба. Ваша задача — отыскать именно такое место. Чем больше вы просверлите лунок в разных местах прибрежной полосы, тем больше у вас шансов на успех. Если в одной лунке глубина 3 м, а рядом, в метре или двух от нее, на одном расстоянии от берега — 3,5 м, значит, тут стоит поискать как следует.

[ad1]

Иногда спуск в одной лунке может быть переменным: то кивок показывает дно, к примеру, на 2,5 м, а то мормышка ложится на несколько сантиметров ниже или выше. Считайте, что вам крупно повезло — под лункой или крутой свал в канавку, или часть коряги. Задержитесь на таком месте, и если поклевок не будет, все-таки попробуйте потерять еще немного времени и поменять приманку или игру.

Может быть даже стоит проверить это место мелкой мормышкой с насадкой, прежде чем идти дальше. С безнасадочной мормышкой следует облавливать в каждом новом месте все водные горизонты. А если рядом на льду находятся другие рыболовы, внимательно следите за ними.

Зимняя ловля плотвы

Подмосковные рыболовы научились ловко скрывать и подсечку, и вываживание рыбы, но все же тайное частенько становится явным, наблюдая за их действиями, можно добыть для себя немало ценной информации и о месте ловли, и о глубине, на которой клюет рыба, и о характере наиболее результативной для этого дня игры приманкой.

Далеко не все рыболовы по характеру скрытны, и почти всегда можно найти товарища по оружию, который с охотой поделится своими секретами. Когда на льду много рыболовов, не стесняйтесь подсаживаться поближе к самым удачливым из них, но, конечно, не до такой степени, чтобы вам мешал просверлить лунку чужой ящик.

Но примерный ориентир по расстоянию от берега вы получите, а поскольку “чертятники” не пользуются прикормкой, небольшая борозда или бровка, тянущаяся вдоль уреза, сможет “прокормить” сразу несколько рыболовов. Если посчастливится найти стайного окуня, попробуйте половить его на блесну -часто это дает прекрасный результат, поскольку “горбачи” в таких местах бывают достаточно активными, а в пасмурный день рядом с ними заодно можно подцепить и неплохую щуку.

Чуть позже, недели через две после начала ледостава, в заливах наступит самый пик клева. Выпадет больше снега, под воду станет проникать поменьше света, и рыба смелее пойдет сюда из коренной реки. В самой глубине залива клев начнет затихать, и рыболовы переместятся ближе к выходу в реку, где будут брать еще более крупная “морская” плотва, лещ, синец, язь.

И тут придется подбирать приманки потяжелее и леску потолще, а в игру вносить изменения, поскольку ближе к реке ощущается ее мощное течение. Пройдет еще пара недель, мороз скует льдом основное русло, и начнется рыбалка уже на самой реке, на другие снасти и другими методами.

Автор Владимир Струев

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий