Палия рыба

Палия рыба водится в глубоких озерах и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губ. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции. До сих пор, однако, неизвестно, встречается ли у них только один вид палий или несколько.

Палия рыба — лудожная

Большинство прионежских рыбаков отличает две породы этой рыбы. А именно палию лудожную или лудную, и палию кряжевую. Первая, по их словам, светлее, с красноватыми или беловатыми плавниками. Отличается большою головой, имеет мягкое, рассыпчатое мясо и держится на меньшей глубине. Палия рыба лудожная нерестится осенью, около Покрова, по лудожьям и пескам. Особенно по лудам, состоящим из мелких камешков, и доходит весом до 14 и даже до 18 фунтов. Вторая, по их показаниям, бывает темнее.

Имеет серые плавники, почти одного цвета с «корою» тела и сравнительно небольшую голову. Отличается мясом более плотным и красным. Живет на огромной глубине, нерестится весной, а иногда и вовсе не нерестится. Вес ее достигает чаще всего от 2 до 5 фунтов, очень редко до 10 — 12 фунтов. Лудожная палия местами называется также мягкой, красной или красноперой палией. Красной называется она не из-за цвета мяса (которое, напротив, у нее белесоватое), а от цвета брюха.

Палия рыба — кряжевая

Кряжевая палия, иначе кряжевка, названа так потому, что держится на глубине около каменных кряжей и нерестится также около каменных луд. Эти две породы палий, различаемые онежскими рыбаками, очевидно соответствуют двум породам, принимаемым также на севере Ладожского озера. Только лудожная и более мелкая называется у ладожан — нериусом, а онежская кряжевая палия именуется — ямной.

Лудожная палия держится здесь обыкновенно на глубине от 2 до 5 сажен. Имеет брюхо и плавники красноватые и доходит весом до 11 фунтов. А ямная палия живет на глубине от 25 до 80, даже 150 сажен (смотря по времени года). Имеет плавники серые или беловатые и редко доходит весом до 8 фунтов. Конечно, весьма возможно, что одна порода палий произошла от другой.

Приведенные выше отличия, если принять во внимание, то обстоятельство, что кряжевая палия, по показаниям онежских рыбаков, нерестится весной, а не осенью. Достаточны для того, чтобы считать их особыми видами. Вопрос этот, во всяком случае, требует дальнейших исследований, так как настоящих кряжевых палий, которые ловятся значительно реже, не видел, по-видимому, и сам проф. Кесслер.

Палия рыба

Палия рыба

Рыба палия фото и описание

Вообще же палия рыба подлежит весьма большим изменениям не только в цвете тела и плавников, но даже в форме головы. Бока туловища бывают голубовато-серого цвета, который на брюхе постепенно переходит в беловатый, желтоватый или красноватый, иногда даже в яркий розово-красный. Голова всегда темнее туловища. Непарные плавники почти всегда зеленовато — или буровато — серые, к вершине черноватые. Спинной плавник притом часто с неясными темными пятнышками.

Заднепроходный с более или менее красным оттенком, а передний край заднепроходного почти всегда бывает белый или белесоватый. Парные же плавники всегда более или менее согласуются с цветом брюха. Судя по всему, самые красивые и самые красно-брюхие рыбы палии встречаются не во время нереста. Напротив, по показаниям онежских рыбаков, это бывают всегда холостые неделимые. Такая яловая палия рыба, называется некоторыми простою или красною.

Попадается чаще и никогда не имеет икры. Гонцами, вероятно, называют здесь яловых самцов. Эти гонцы отличаются худобой тела, вследствие чего кажутся длинными и толстоголовыми. Самцы палии — «мужики», как называют их онежские рыбаки — имеют относительно большую голову и бывают обычно относительно крупнее «маток». Впрочем, следует заметить, что вообще у палии рыбы относительная величина головы не уменьшается с возрастом, как у других рыб, а скорее увеличивается.

Нерест палии

Судя по многочисленности яловых неделимых, необходимо следует прийти к заключению, что не все палии рыбы нерестятся каждый год. Проходит иногда два года и более от одного нереста палии до другого. Кроме того, надо полагать, что икра этой рыбы не вся сразу достигает зрелости. Так что нерест ее должен продолжаться весьма значительное время. Это можно заключить из того, что у палий, пойманных в октябре, проф. Кесслер замечал зрелую, крупную икру вперемежку с мелкой.

Нерестится палия около Покрова, по каменным лудам и крупно-песчанистым отмелям. Икра ее относительно немногочисленна (от 10 до 30 тысяч, по Бенеке), но зато крупная, величиною с горошину (4-5 мм.). Развитие ее должно идти очень быстро сравнительно с икрой других нерестящихся осенью рыб, по-видимому, кончается в том же году, Так как молоденькие рыбешки, меньше пальца длиною, по показаниям рыбаков, ловятся зимою во множестве подо льдом.

Места обитания палии

Вообще палия рыба любит холодную и стоячую воду, и поэтому живет в озерах, исключительно на больших глубинах. Там температура воды почти все время года остается одинаковой. Это чисто озерная рыба, которая крайне редко и большей частью случайно, попадается в реках. Главный лов палии производится не в Ладожском, а в Онежском озере, где она распространена повсеместно.

Там даже два острова (Пальостров и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа и до начала октября, главным образом во время нереста – неводами. В другое время (летом) — на глубокие донные переметы, наживленные корюшкою.

Главную пищу палии рыбы, даже мелкой, составляют различные рыбы, особенно ряпушка и корюшка. А также водяные жуки и рачки, чаще всего различные виды бокоплавов (Gammarus — мормыш на уральских озерах), весьма многочисленные в Ладожском и Онежском озерах. Как крупная, так и мелкая палия рыба все лето держится на глубинах, очень редко выходя на мелкие каменистые места.

Самая полная информация о рыбе вьюн находится — здесь.

Палия рыба — паразиты

И то, по-видимому, только потому что ее в это время года крайне беспокоят наружные паразиты. Встречающиеся на рыбе палии чрезвычайно часто и в большом количестве. Почти нет такой особи, у которой нельзя было бы найти несколько штук паразитных рачков на различных частях ее тела. На плавниках, на внутренней стороне жаберных крышек и на самых жабрах, даже на чешуе.

Всего охотнее эти рачки присасываются к нижним плавникам, особенно к грудным, где их часто можно найти до десятка и более. Кроме того, к брюху и плавникам (б. ч. заднепроходному) присасываются рыбьи пиявки (Acanthobdella pelidina). Эти паразиты очень хорошо известны рыбакам, по свидетельству которых иногда совершенно разъедают плавники палии. Рыбаки рассказывают, что палия рыба, мучимая своими паразитами, нарочно поднимается из глубины.

Подходит к кряжам и старается всячески, посредством теплой воды и трения, избавиться от них. Кроме того, многочисленные желудочные придатки палии бывают набиты битком ленточными глистами (особенно Bothriocephalus proboscideus, который водится и в других сродных рыбах — лососе и таймене). Если принять во внимание то, что палия имеет в среднем около 45 желудочных придатков и что в каждом придатке заключается не менее 12 глистов.

То выходит, что в каждой рыбе обитает около 540 ленточников, из которых иные имеют в длину до одного фута и больше. Без всякого сомнения, этому обстоятельству следует приписать мягкость и непрочность мяса палии. Это подтверждается и моими наблюдениями над глистоватыми рыбами зауральских озер и тем обстоятельством. Что палия, живущая на большой глубине, имеет более крепкое, плотное и более красное мясо.

Я полагаю даже, по аналогии с рыбами зауральских озер, что многочисленность яловых палий обусловливается именно истощающими рыбу паразитами. Вероятно, красный цвет брюха и плавников зависит от трения рыбы о камни. Вообще мясо палии всегда бывает мягче и рассыпчатее, нежели мясо лосося и особенно сигов. Вследствие этого, оно менее прочно и пригодно для хранения.

По той же причине палия, по мнению знатоков, хороша для пирога, но не годится для ухи. Рыба эта привозится в Петербург только осенью и зимой живой в садках или мороженой. По всей видимости она нигде не заготавливается впрок, солением и копчением. Что касается уженья палии, то у нас, кажется, ее нигде не ловят на удочку, если не считать ручного лова ее на Выгозере и Сегозере.

Снасти для ловли палии

Там ее, по свидетельству Гомилевского, удят на крючок в 5 вершков длины, вделанный в оловянную лопаточку овальной формы и весом в 1 фунт. Леса, сажен в 20 длины, привязывается к отверстию, проделанному в лопаточке, и опускается на глубину. Причем на крючок насаживается в качестве наживки ряпушка или корюшка. Леску держат в руках, без удильника.

В озерах Западной Европы палия (или очень близкий к ней вид) тоже ловится на удочку крайне редко, по той же причине. т. е. почти постоянному пребыванию на огромных глубинах. Только в ветер и дождь, когда палия выходит на поверхность, она попадается иногда на больших семговых мух. Удобнее всего ловить ее на дорожку на живую или мертвую рыбку.

Которую спускают в полводы или глубже, за лодкой, или же ловят на рыбку, как на блесну, опуская и приподнимая ее. Так как палия, в противоположность форели, держится большими стаями и вообще ведет более общественный образ жизни, чем другие близкие к ней виды, то ловля эта может быть довольно добычлива. В горных баварских озерах, по словам Бишофа, палию ловят преимущественно на плавучие подпуски с бочонком вместо поплавка.

К которому прикреплена крепкая бечевка до 100 сажен длиной. На расстоянии каждых 3-4 сажен этой бечевы привязываются, когда опускают подпуск в воду, короткие (в 1 фут) поводки с двойными крючками. Поводок предварительно продевают, при помощи иглы, рыбке через рот в задний проход, так, чтобы крючок торчал изо рта. Верхняя насадка должна быть на 6 сажен от поверхности.

Весь этот снаряд пускается на волю ветра, причем бечева принимает косвенное положение.При другом способе насадкой служит живая рыбка, пускаемая на очень длинной бечевке, привязанной к доске, бочонку или пузырю. Рыба насаживается на двойной крючок без бородки, который продевается с поводком за жабрами, сбоку, при помощи иглы, под кожу.

Так что поводок выходит наружу у заднепроходного плавника тоже сбоку туловища. Несмотря на то, что палия живет почти исключительно в глубоких озерах, в последнее время ее стали содержать во многих ключевых прудах Австрии и Баварии. Здесь она очень легко уживается, чрезвычайно быстро откармливается мясом рыб млекопитающих, изрезанным на кусочки.

Но почти никогда не плодится, почему ее приходится разводить искусственно, доставая племенные экземпляры или оплодотворенную икру из больших озер. Палия — рыба общительная и смирная, она далеко не так хищна, как лосось и форель. Потому она может жить везде с рыбами других пород и разных возрастов. Мальки палии, по сравнению с форелью и лососем, отличаются превосходным вкусом и растут чрезвычайно быстро, как и все бесплодные животные.

Автор Л.П.Сабанеев

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий