Рыболовные туры в Финляндию

Рыболовные туры.  Половить рыбу в Финляндии невероятно заманчиво. Особенно, когда сезон, и тем более интересно, когда сезон еще не наступил. Тысячи озер, многочисленные реки, морское побережье - есть из чего выбрать. Мы едем на подледную рыбалку в шхеры Балтийского моря. От Питера на машине чуть больше 500 км с востока на запад.

Конечная точка - архипелаг Турку, край каменистых островов и шхер. И я, и мой товарищ — Сергей перед поездкой заглянули в Интернет в поисках информации о до исследовать самому. Правда, в Турку живет один знакомый рыболов Ромка, но у него уж слишком все просто: пришел, макнул в лунку блесну и поймал.

Так не бывает! Мы тоже, знаете ли, можем иногда загнуть, нам нужна объективная информация. А она говорила Ромкиным голосом только одно: снастей не брать, расслабиться и ни о чем не переживать. Все, включая снасти, приманки, наживки, лицензии, одежду и обувь, предоставят на месте.

Рыболовные туры

Рыболовные туры

Лед в шхерах под метр, и рыба никуда не делась. Все есть. Ну-ну... Если честно, то я от здешних дорог ожидал большего. В тех странах, где удалось побывать, они явно лучше: и шампунем вымыты, и отражателями блестят. Впрочем, это взгляд не водителя, а потягивающего на заднем сидении пиво лентяя. На самом деле они оскорбительно здорово продуманы. Едем, едем - никого. Машин почти нет.

Холмы, озера, сосны и неизменные предупреждающие знаки о лосях и оленях. Ни тебе городов, ни деревень. Куда интересно они их все подевали? Или край такой безлюдный, или колорит специфический? Неясно. Оказывается, скоростная трасса - одно, а населенный пункт - совсем другое, и путать это не положено, дорога должна идти всегда прямо! А кому в деревню “X”, тот пусть читает указатель и сворачивает с трассы на проселок.

В деревне должно быть тихо и блаженно. Вот и прокладываются трассы в стороне от населенных пунктов. Кому надо, свернет. У нас все проще: как шел проселок, так потом вместо него шоссе и проложили. Через центр деревни. Вроде и в деревне люди живут, а воздуха свежего нет, а есть только “удобства на улице”. Прямые оказались дороги, но на этом их достоинства не заканчивались.

Если на пути холм, то он разрезан надвое, а дорога остается ровной, прямой и практически без видимых уклонов. Разве что сверху перекинут мост развязки. Озер много - виднеются то там, то сям. Жаль, что сейчас зима, летом, пожалуй, было бы красивее. Что любопытно, сколько озер миновали, а на льду никого. Хотя сегодня суббота. Порой проскакиваем мимо симпатичных одноэтажных коттеджей.

Все стоят разрозненно, каждый от соседа на приличном отдалении и порознь. На одном холме один дом, на другом второй. Заборов нет. А главное - никакого шика. Все добротно, но скромно. Так незаметно и проскочили мы эти пять сотен километров. Ближе к Турку озер стало меньше, а местность -ровнее. К месту добрались под вечер. Отель, ужин, бассейн. Хорошо, что успел договориться с Ромкой насчет завтрашнего дня...

Место утреннего сбора - парковка у отеля. На старом “Кадете” приехал Роман, и мы отбыли на инвентаризацию рыбных богатств, как значилось в каком-то туристическом проспекте Отправляясь в Турку, я знал только, что там море и  500 островов. Дорога идет с острова на остров. Много мостов и мостиков, а где пошире - паромы. Паром - здоровенный корабль с интервалом следования в 15 минут.

Рыболовные туры

Заглубляемся все дальше и дальше в сторону Швеции.  Наконец, появилось что-то похожее на озеро. Море, внешне - типичное озеро. Вокруг острова, протоки, сосны. Кое-где из пучины торчат одинокие валуны. Акватория не слишком большая и мы успели проверить за день пару таких озер. Везде довольно глубоко, отмели от 5 до 12 м, а дальше свал на глубину. Вода чуть солоноватая, поэтому основная рыба-речная.

Окунь судак, щука, сиг, лещ, плотва, ряпушка, из морских - кумжа, камбала и салака. Снасть - финская. Удилище с открытой катушкой местного производства, леска 0,3-0,4 мм и блесна. Все, включая блесну, самого серьезного размера. И на эту снасть ловится все. Нам попадались: окунь, камбала и плотва. Используется ловля на блесну с насадкой. В нашем случае это были имитация мотыля от фирмы “Беркли” и местный опарыш красного цвета.

Чуть позже выяснилось, что лучше ловить на глаз, а еще лучше подсаживать кусочек окуневой жабры. Клев был отличный, правда, найти стаю удалось не сразу. Окунь от 150 до 400 г хватал на лету. В прозрачной воде было хорошо видно, как мечется подсеченная рыба - светлая с контрастными темными полосами и практически без типичной зеленой спины.

Первое время пришлось приспосабливаться к ловле с подсадкой, но скоро все наладилось. Сравнительное испытание с балансирами и обыкновенными вертикальными блеснами были в пользу местных приманок как 20:1. Общая их черта - свободно подвешенный крючок с насадкой. Подвеска на достаточно длинной цепочке.

Геометрия блесен самая различная, но из всего перечня и видового разнообразия вариант со смещенным вверх центром тяжести лучше. Верхняя часть блесны шире нижней. Блесна в этом случае - это вибрация и яркий блик при взмахе. Она приманивает, но не является мишенью для атаки. Рыба чаще обращает внимание на крючок с насадкой.

На него покушаются и крупные агрессивные хищники, и вялые, сытые плотва, камбала и лещ. Поэтому и работа с подобной снастью немного другая. Самое главное -приличная пауза между взмахами, продолжительностью от 5 до 15 секунд. Блесна выдала импульс отраженного света и колебание и замерла, а крючок еще очень долго покачивается, дрожит.

Поклевка редко происходит сразу и, как правило, проявляется не ранее пятого, седьмого взмаха. Но после первой поклевки следуют одна за другой, и порой не надо утруждать себя даже взмахами -рыба находит блесну мгновенно. Все бы хорошо, но снасть, на мой взгляд, все-таки грубовата. Такое мощное удилище явно ни к чему, да и флуоресцентная леска 0,35 мм тоже излишне толста.

Рыболовные туры

Я беру самое маленькое удилище и быстро оснащаю его припасенным в Москве “на всякий случай” плетеным шнуром 0,1 мм (5 lb). Замене подверглась и сама блесна. Она тоже финского производства, но куплена в Москве. У нее свободный крючок, но никаких изысков с центром тяжести нет: самая обычная конфигурация. Главное, она гораздо меньшего размера - 7,5 г.

На небольшой крючок легче насадить мотыля, и блесна прекрасно работает на небольших глубинах 8-10 м. Окунь найдет ее на ровном плато. Как ни странно, глубина на этом участке везде одинаковая. В пределах 100 м разница в глубине не более чем 20-30 см. По другую сторону острова дно сложное, с разнообразными бровками и пр. Но рыбы почти нет. О рыбалке на сига в Заполярье узнаете из этого - отчета.

Я просверлил там много лунок, вынул отличного полу-килограммового горбача и пяток 200-граммовых окуньков. Все! Пришлось возвращаться на плато. Что самое занятное, Сергей ловит так же результативно, как и я, притом что пользуется все той же “базовой” снастью с огромной блесной и толстенной леской. Возможно, в жор рыба берет все. Но нет! Рядом ловили еще три человека, и поклевки у них были эпизодическими: один окунь в 15-20 минут.

Все-таки Серегина блесна лучше. Верхний центр тяжести и более широкая верхняя часть явно привлекательней для рыбы. Жаль, что под рукой нет чего-то аналогичного, но более миниатюрного. Результат был отличным, но куда девать улов? Поймав первого окуня, я спросил у Ромки, интересует ли его пойманая нами рыба? В противном случае будем всю выпускать. Он просил этого не делать, рыбу охотно возьмут студенты местного университета.

Стипендия у них небольшая при высокой стоимости на все, что есть вокруг. Понятно, что свежая рыба будет кстати. Темнеет, и мы возвращаемся в Турку. К ужину, горячему душу, телевизору, пиву и сауне. На следующий день мы решили половить крупного судака. Обещанный участок, где его не то чтобы много, но где его успешно ловили, причем недавно. С утра - сильный ветер.

По радио передали штормовое предупреждение, закрыты многие горнолыжные курорты. Значит, ловить нам предстоит не там, где рыбы много, а под островами, в затишке. По дороге заскакиваем в местный рыболовный магазин, за наживкой. В магазине холодильник, в холодильнике банки и баночки. Червь, опарыш, мотыль. Опарыш самых невероятных цветов: от желтого до красного и оранжевого.

Рыболовные туры

На прилавках все те же блесны, катушки и другие рыболовные принадлежности, все, как у нас в Москве. Только беднее. Выбор по финским же блеснам беднее в несколько раз, и просьбу Романа указать, на что я ловлю у себя в Подмосковье, выполнить не удалось, этих блесен не было в ассортименте. Зато есть экзотика, например, щучьи капканы. Это местная спортивная снасть. V-образный капкан с двумя острыми шипами.

На один надевается мертвая рыбка, после чего снасть приводится в боевое положение, то есть взводятся пружины. Щука хватает рыбку, механизм срабатывает, и один из шипов убивает щуку ударом в затылок. Чтобы рыба не сорвалась, “челюсти” имеют бородки на рыболовных крючках. Спортсмену только и остается, что ходить вдоль берега да вытаскивать рыбу.

Ромка сказал, что снасть эффективная, на 10 капканов приходится 7-8 убитых щук. Дальше на прилавке - фронт сетей, что особо не удивляет, и завершают просмотр всевозможные остроги фабричного производства. Острога запрещена только в период нереста. В остальное время проблем нет, используй сколько хочешь. Рыбная ловля — основное занятие местных жителей, все остальное побочное...

Запасы наживки восполнены и опять дорога. Все близко (на этот раз обошлось без паромов), почти у дома. Привезли на какое-то проточное озеро (понятно, что все эти озера на самом деле море). Камыш, тростник, болотины. И здесь судаки? Ну-ну. Судака не оказалось, я обсверлил приличную часть акватории. Пока сверлил и бегал, народ жался у берега в поисках окуня.

Результат одинаковый: ни окуня, ни судака. Ветер гудит в верхушках сосен. Что делать? Финны предлагают переехать на соседнее озеро. Показываю на дальний тростниковый мыс: "Глянь, Ромыч, тростничок, рядом пара заливчиков. Должна быть рыба". Но местные рыболовы говорят, что там рыбы нет и никогда не было — слишком мелко.

Однако я чувствую, что рыба там должна быть. Первая лунка, и на поверхность вырывается мутная, желтая вода. В дно попал? Нет, до дна 5 м. Значит, впадает ручей. Надо искать границу мутной и светлой воды. Пока мы с Ромкой вертим два десятка лунок, уже есть первые результаты. У Сереги пара окуней по 500-600 г. Веса решил заняться тонкой спортивной снастью.

Он спортсмен, и сейчас у него в руках мормышка. Опускает снасть, поклевка, и он показывает сломанный крючок. Леска у него примерно 0,25 мм, мормышка с горошину, к ней припаян большой крючок. Кивка не положено. Сегодня все не так. Рыба попадается в угон и виснет, когда после нескольких взмахов блесну начинаешь уводить ото дна.

При том, что вся рыба на порядок крупнее вчерашней, поклевки достаточно неверные. Перемещаемся по просверленным мною и Ромкой лункам. Рыба стоит на небольшом пятачке. Поклевок много. Средняя масса окуня - 300-500 г. Максимальная - 650. Каждый подсаживает что-то свое. Я сегодня использую навозного червя.

Рыболовные туры

Пожалуй, это лучший вариант из всех. Если поклевок нет, значит, червь сорван. Пустую блесну рыба берет крайне редко. Последний день. Завтра отбываем в Москву. Сегодня будем ловить сига. Несмотря на толстый лед, протоки из-за течения часто открыты. Там можно найти эту рыбу. Чтобы проскочить опасные места, арендуем катер на воздушной подушке. Снасть - спиннинги, переоборудованные в донки.

Все то же самое, только вместо спиннинговой приманки тяжелое грузило (около 25 г) и длиннейший поводок с крючком. Насадка - червь. Ширина протоки около 10 м. Надо забросить в центр и ждать. Заброс на 7 м, глубина около 1,5 м, медленное течение. Было бы логичнее использовать поплавочную удочку, есть все условия обловить участок нимфой или имитацией ручейника.

Стоим, ждем. Серега видел, как плавился сиг. Клева пока нет. Веса уверяет, что все в порядке, сиг никуда не денется. Холодновато. В оттепели сюда охотно заходит “таймень”, так местные жители называют кумжу (морскую форель). Вчера ловили его знакомые, за день вытащили десяток сигов. Правда, сегодня поменялся ветер...

Клева нет, подобная ловля явно не для нас. Финны устраивают прощальный ужин: белое вино, копченые окуни, бутерброды и кофе. До заката остается еще пара часов. Погружаемся в катер и отправляемся за окунями. Все как обычно, только сегодня массово ловится одна мелочь от 150 до 300 г. Потом отель, ранний подъем и дорога домой. Дремлю в машине.

Мысли ворочаются в голове медленно и лениво. Уловились вдоволь. Не знаю как насчет всего института, но на всю Ромкину - кафедру рыбы точно наловили. Минуем Хельсинки... Опять про рыбу: здорово, а по открытой воде, наверное, так и вообще отлично. Надо будет приехать сюда летом. Веса обещал организовать для нас троллинг лосося и кумжи.

Я дам ему мастер-класс по спиннингу... А местная зимняя снасть-то очень даже ничего! Вот приеду домой, соберу снасть на финский манер и айда с Петровичем. Приду, все сидят, ни у кого не клюет, а я достаю специальную финскую блесну и... Вот тебе и финский пилькер, вот тебе и дубовая снасть... Филейный нож надо побольше купить, а завтра за 5-фунтовым шнуром сбегать!

Автор Алексей Дудкин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.