Рыбалка на Байкале

Рыбалка на Байкале.  “Рассчитывал я в основном на ловлю знаменитого байкальского хариуса, а также ленка, тайменя и даже форели. Сразу же по приезде у местных рыболовов выяснили, что форели там нет, а хариус летом не клюет вовсе, равно как и ленок. Таймень же все больше ловится на восточном берегу, где сплошняком тянутся заповедники.

Мы были на западном берегу и от этой вести сильно приуныли. Делать нечего, вместе с другом, тоже большим охотником до рыбалки, вскинули на плечи наши здоровые рюкзаки и направились на юг вдоль берега, останавливаясь в зимовьях. В самом Байкале хариуса ловить не принято, а ловят его в основном в речках, точнее в их устьях, на кузнечика, муху, небольшие вертушки и искусственные мушки.

Огорченные словами местных рыбаков, ловящих исключительно сетями, мы поначалу не уделяли должного внимания хариусу, и, как оказалось, зря. Присутствие рыбы постоянно обозначалось всплесками в прибрежной зоне озера. Ловить хариуса можно только взабродку, поскольку иначе достать его нельзя, а вода в Байкале - ледяная.

Рыбалка на Байкале

Основная масса рыбы держится метрах в пятистах от берега. Ситуация осложнялась еще и тем, что останавливаться приходилось отнюдь не на речках, где хариуса еще можно было с грехом пополам поймать, а у заросших заливов. Дело в том, что вдоль берега совсем нет водорослей из-за чересчур холодной воды, а сама береговая полоса - это крупная галька, и в двадцати метрах от уреза глубина может составлять 200 м.

Такие места рыба не жалует. Заливы же отделены от “моря” узкими протоками. Глубина в них доходит всего метров до трех, дно илистое, а берега болотистые. Обитают здесь язь, щука, окунь, сорожка, иногда заходит хариус. Для меня, отчаянного спиннингиста, наибольший интерес представляла щука. Если верить старожилам, экземпляры в 15 кг- совсем не редкость.

Рыбалка на Байкале

Я больше рассчитывал на хариуса, и потому в моем арсенале имелось всего несколько вертушек Mepps (Comet № 4, Aglia Long № 3-5) и порядочное количество “силикона”. Кое-какие джиговые приманки я уже обновил на озере Слюдяном, что соединено с Байкалом протокой. Щука и окунь ловились прекрасно, но где же обещанные 15 кг?

В основном брали щучки по 2,5-3 кг. Клевал крупный окунь по 800-900 г. Один раз на тройник села даже плотва граммов на двести. К следующему заливу переехали на лошадях, и я снова принялся за рыбалку. Проводником был парень лет двадцати - конюх, живущий на берегу залива. О ловле крупного окуня в летнее время узнайте из этого - отчета.

Он ловил древнейшим бамбуковым удилищем, на чудовищных размеров “колебалку” и леску диаметром в 1 мм. Пока мы с другом таскали щучек по 1,5-2 кг весом, наш байкальский знакомый собирал блесной пучки водорослей, почти сплошным ковром застилавших гладь залива.

Но вдруг мы услышали радостный вопль, нарушивший таежную тишину, а затем увидели, как бамбуковая дубина согнулась, а пальцы, удерживающие катушку, покраснели от напряжения. Мы с другом ухватились сразу за два подсачека. “Зверь" сопротивлялся так, что массивная лодка довольно-таки быстро заскользила в сторону рыбы.

Прекратил схватку сильнейший рывок. Очевидно, щука зашла в коряги и там освободилась от блесны. Результат - погнутый крючок и разбитые в кровь ручками катушки пальцы. Так и не поймав “крокодила", мы все же остались довольны рыбалкой.

Нам удалось вытащить по щуке весом более 4 кг на “колебалку" и “вертушку". Следующая остановка была в селе Байкальское, через которое протекает довольно большая горная река Рель. Хотя местные жители настаивали на том, что хариуса в это время в реке нет, я все же взял в руки спиннинг с вращающейся блесной № 3 фирмы DAM.

Забрасывал снасть по течению, не спеша подматывал, не очень рассчитывая на поклевку, и вдруг на очередном забросе почувствовал сопротивление. В нескольких метрах от меня блесну схватил небольшой 30-сантиметровый хариус. Должен сказать, что доставать из кристально чистой воды хариуса намного приятнее и, на мой взгляд, эстетичнее, чем вынимать из болота щук.

Судьба моего трофея оказалась плачевной. Я продолжал забрасывать блесну, оставив добычу на берегу, а когда оглянулся назад, увидел деревенского пса, который преспокойно ел мою рыбу. Какие только ругательства не услыхал пес. Ведь это был мой единственный хариус, и я даже не успел с ним сфотографироваться. Вот так и закончилась моя рыбалка на Байкале. Мне кажется, что любой рыболов не пожалеет, если посетит эти удивительные места”.

Автор Алексей Телегин из Екатеринбурга

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.