Рыба Камчатки

Рыба Камчатки.  Конец осени. До начала настоящей зимы несколько недель. Может быть, даже дней — камчатская погода непредсказуема. В Петропавловске-Камчатском столбик термометра опускается ниже нуля лишь в ночное время, а в сорока-пятидесяти километрах от него зима уже наступает из-за сопок, обнимающих единственную нашу дорогу, соединяющую областной центр с полуостровом.

Сейчас именно тот момент, когда можно не только завершить сезон ловли по открытой воде, но и получить такую отраду душе, что хватит до самой весны. А это значит, что в ближайшие выходные непоседливое рыболовное племя устремится по привычным и новым маршрутам — на знакомые и едва известные реки. Старая знакомая — Авача. Немалая часть питерских и елизовских рыболовов с удивительным постоянством цедит воду многострадальной Авачи, о которой я уже не раз рассказывал.

Большая часть моих коллег считает ловлю здесь пустым занятием. Действительно, объект любительской рыбалки — голец — испытывает тут наибольший пресс, и его запасы изрядно подорваны. Но поздней осенью, начиная с последней декады октября, в верховьях реки, на расстоянии 35-40 км от г. Елизово, можно попасть на хороший ход рыбы и получить истинное удовольствие от яростных хваток гольца, готовящегося к нересту.

Рыба Камчатки

Правда, вид рыбы в нерестовом окрасе не особенно хорош. Камчадалы довольно метко зовут таких особей… милиционерами. Очень уж вызывающе кричаща окраска самцов — черные физиономии и почти ярко-красные животы. Да и тела, мощные и торпедообразные летом, превращаются в вытянутые по осени, а физиономии представителей мужского пола становятся хищно-крючко-носыми.

Но клев активный, а главное, нет томительных пауз, пустого хождения по берегу и соответствующего настроения. Но попасть на подобное действо — дело непростое. Очень многое зависит от правильного выбора места. Если не знаешь Авачи, то шансов “пролететь” многократно больше, чем “оторваться” на этой реке по-настоящему.

И все же большинство тех, кто привержен к авачинским берегам, ловит некрупного местного “сковородника», реже — “тысячника”, и поэтому поимка гольца среднего размера считается успехом. Добыть кунджу в октябре — ноябре возможно лишь в верховьях, ближе к слиянию левой и правой Авачи, либо в предустьевых районах, но значительно реже. Куда больше шансов поймать на поплавочную удочку или блесну запоздавшего на нерест кижуча.

Но это — скорее, нежелательный трофей. Вылов этого представителя благородного лососевого семейства запрещен Правилами рыболовства. В общем, если есть такая возможность, то гораздо лучше транзитом проскочить мост через Авачу в черте г. Елизово и направиться подальше, в глубь полуострова или на его западное побережье. А Быстрая — куда лучше!

С этим фактом не поспоришь. Реку Быструю, протекающую частью в отрогах Срединного хребта, частью — ближе к юго-западному побережью, где она, сливаясь с р. Плотникова, образует р. Большую, наши рыболовы ценят высоко. И по делу. Начнем с тех мест, что ближе к областному центру. Проехав по автодороге, ведущей в с. Мильково, можно отыскать несколько вполне приемлемых съездов прямо на берег.

Самые рыбные места находятся там, куда на автомобиле не добраться. В конце концов, не будет зря потеряно время, если провести день в районе подвесного моста на Малкинское месторождение минеральных вод. Несмотря на то, что место изрядно “вытоптано», побродив по берегу реки вверх-вниз, можно поймать гольца. Здесь есть шанс посоревноваться с крупной микижей или совсем уж нечастым для этих мест хариусом.

Микижа в килограмм и выше заставит леску 0,25 звенеть, как струну, в дугу согнет легкий “телескоп” и напомнит о событиях двухмесячной давности, когда Каждый трофей, шедший на нерест после морского нагула, вел себя подобным образом… Не вышло в Малках — отчаиваться не надо. Поедем еще выше, в место впадения в Быструю речушки Поперечки.

Тут более чем достаточно мест для успешной рыбалки, а плотность рыбных косяков, как правило, выше. Случается, особенно под зиму, что и здесь, и в местах, расположенных еще выше, рыба категорически не ловится. Тогда оставим плес и совершим очередной бросок в верховья. Потеряем на дорогу еще полчаса, и уж в окрестностях п. Ганалы половим наславу.

На вполне доступной нам, береговым удильщикам, левой протоке реки в этом красивом уголке сколь угодно мест, способных порадовать душу. Сюда на нерест идет значительное гольцовое стадо, и, если бы не браконьерство, расцветшее на Камчатке в последнее десятилетие махровым цветом, рыбу можно было бы ловить без усилий. Но, увы, и в этом месте уловы гольца на любительскую снасть значительно снизились.

И все-таки они еще вполне возможны. Да, придется побродить по берегу с рюкзаком на плечах, попотеть, несмотря на часто дождливую и ветреную погоду; определенное количество оснасток останется на замытых корягах, но результат обязательно будет. Быстрая имеет значительную протяженность, и вполне можно не сворачивать на Мильковскую трассу, а двигаться в направлении Усть-Большерецка, к Охотскому морю.

Здесь свидание с рекой состоится у с. Кавалеровское, в районе моста. Оставив автомобиль на самодеятельной стоянке, можно бродить хоть весь световой день, двигаясь вниз, к месту впадения рыбной реки Гольцовки, или вверх по течению на многие километры. И не без успеха. Стоянки плотных косяков можно обнаружить где угодно. Все зависит от наблюдательности и везения.

Бывает, что двухчасовой марш-бросок в одном направлении может принести весьма скромный успех. Возвращаешься назад и видишь, что рядом со стоянкой стоят легко одетые, обутые в кроссовки коллеги и «окучивают” близлежащий плес, вытаскивая из воды, как из аквариума, одного гольца за другим. И при этом — никакой мелочевки. Все трофеи как на подбор.

Справедливости ради, следует сказать, что в удачный день, когда рыба проявляет хотя бы минимум активности, с уловами будет подавляющее большинство тех, кто бороздит берега. О коллегах, вооруженных плавсредствами, я уж и не говорю: эти будут с уловами обязательно. Конечно, конец октября -начало ноября трудно назвать приятным для лодочных прогулок периодом времени, но для настоящих рыболовов-фанатов это обстоятельство не является сколь-нибудь существенным препятствием.

Холод, дождь, снег, шуга и прочие мелкие неприятности для этих рыболовов — пустяки. Лишь бы клев был. Так что на реке Быстрой поздней осенью, в самое предзимье, побывать следует. Но и не только здесь. На Плотникова и Голодовке. Эти реки по размерам хоть и уступают

Быстрой, но что касается рыбалки, то частенько, приехав на одну из них, можно запросто обставить быстринских почитателей и по числу, и по количеству трофеев. Особенно много, на мой взгляд, интересных для любительской ловли участков на вытекающей из Начикинского озера реке Плотникова. О рыбалке в Карелии на реке Чирка-Кемь все подробности узнаете из этого — отчета.

Часть их расположена выше моста, у с. Сокоч. Это изгибы и разветвления русла, крутые повороты с вымытыми ямами глубиной до 1,5 м — места впадений многочисленных ручьев. В основном к каждому из таких мини-Эльдорадо можно добраться, изрядно побив ноги.

Но зато награда — сказочная рыбалка. Кроме традиционного объекта охоты — гольца, здесь можно обнаружить стоянку микижи. Поведение этой рыбы осенью и весной свидетельствует о неустанной заботе о пропитании: если пойман один экземпляр, обычно не замедлит последовать за ним и следующий. И размеры впечатляют. Особенно на фоне некрупного и прогонистого гольца. Тут довольно часто ловятся трофейные экземпляры кунджи.

Правда, снасть, предназначенная для осеннего гольца, — леска толщиной 0,22-0,28 мм на поплавочной удочке совсем не гарантирует поимку крупной и соответственно сильной рыбы. Иногда случается лишь полюбоваться ею да попенять на себя: можно было и не гнаться за изяществом, а ловить по-камчатски — без излишней деликатности, на более грубую и прочную оснастку.

Весьма интересен для рыбалки участок реки, который условно можно привязать к автодороге г. Петропавловск-Камчатский — п. Усть-Большерецк, от 35 до 54 км. В местах, где есть подходы к реке (подъездов практически нет), удается наткнуться на богатейшее улово. Это либо зимовальные ямы, либо плесы — подходы к ним. Рыба та же, что и в верховьях.

Но здесь чаще встречаются участки, облюбованные хариусом, и тогда процесс рыбалки становится еще увлекательнее, а улов разнообразнее. Для походов в эти края необходимы выносливость и знание мест. Переходы даже в отсутствие снега длинные и трудные из-за обилия растительности и большого количества ручьев и проток, пересекающих и без того неровную местность. Гораздо лучше пройти этот участок реки сплавом.

В этом случае без опыта не обойтись: Плотникова — своенравная, обладающая скверным характером река. Здесь множество обратных поворотов, на которые течение несет лодку на бешеной скорости, многочисленные ответвления и рукава. С учетом времени года путешествие не обязательно обещает быть приятным. Но рыбы много. Гольцовка куда безобиднее.

И если многочисленные браконьеры не “прочесали” реку впереди вас, то пройти отрезок от автомоста на трассе до места, где когда-то располагался летний совхозный стан, — это значит получить настоящее удовольствие от своеобразной красоты здешних мест и при этом успешно порыбачить. Впрочем, вполне успешной может быть и ловля с берега, правда, обычно приходится походить: не за мелочевкой же ехали сюда, в конце концов… Но Налычева все же круче!

И все-таки в описываемый период времени настоящие, бывалые рыболовы стремятся попасть на реку Налычева. От областной столицы до нее всего ничего — от 50 до 60 км (в зависимости от выбранного района ловли). Однако это совсем не те километры, что на Мильковском или Болыиерецком направлении. В самые интересные для рыбалки места пробиться можно лишь на высокопроходимом внедорожнике, в крайнем случае на державном ТАЗ-66″ или “Урале”.

Дороги как таковой не существует. Направление движения определяют колеи, заполненные водой, глубина которых впечатляет. Но мастерство российских водителей творит чудеса: два-два с половиной часа жуткой тряски и риска, и рыбацкая команда оказывается на берегу своенравной и весьма опасной для любителей легкомысленно побаловаться с природой реки.

В отличие от вышеперечисленных рек, Налычева чрезвычайно извилиста, имеет массу притоков, впадающих с обоих берегов, скорость ее течения меняется мгновенно. Происходит это из-за местоположения реки. Водосброс ее обусловлен непосредственной близостью к известному Камчатскому вулкану — Авачинской сопке. Все правые притоки стекают с его вершин и несут в своих водах огромное количество мелких вулканических шлаков.

Отсюда их названия -Каменистая, Мутная, Мутнушка и цвет воды — практически серый после сколь-нибудь стоящего дождя. Впадает Налычева в Авачинский залив, который в этих местах вполне можно считать Тихим океаном. Единственным исключением среди мутных вод Налычевского бассейна можно считать Светлую реку. В ней вода прозрачна даже после обильных осадков.

С сентября до конца первой декады ноября в водах Налычева интенсивно нагуливается особенный отряд гольца, представляющий интерес для множества петропавловских удильщиков. Практически все рыбы имеют один размер, примерно 40-45 см в длину, отменно упитаны, сильны, а нерестовый окрас самцов едва заметен.

Средней руки рыболовы обычно направляются (если осадки не окончательно превратили “дороги» в непроходимое месиво) на Верхнюю Налычева, Средний брод и Штаны, которые находятся в непосредственной близости от устьевой части. Те же, кто “покруче”, пробиваются в такие места, что простому смертному и не снились. Голец там ловится замечательно: хватки его в отдельные дни просто яростные, а уловы опытных и умелых рыболовов несопоставимо выше тех, кто ищет счастье в водах других рек.

Кроме гольца, в Налычева можно встретить кунджу. Нигде больше мне не приходилось ловить эту рыбу такого размера. В качестве короткой иллюстрации замечу, что на одной из рыбалок огромные кунджи едва не довели моего приятеля до стресса: дважды в течение часа леска 0,4 мм на его снасти со звоном лопалась, когда он, намучившись, пытался выбросить подобного “крокодила” на обледеневшую береговую кромку, возвышающуюся над урезом воды на 0,5 м.

Мне очень хотелось быть на его месте, но, несмотря на то, что находились мы метрах в пяти друг от друга, речные гиганты предпочли не меня… Хоть я и не самый ярый почитатель этой реки, но, объективности ради, просто обязан констатировать очевидный факт: на излете осени водоем, более богатый рыбой, вряд ли можно найти. Снасти, насадки, методы ловли.

К сожалению, в период предзимья вращающиеся и колеблющиеся блёсны почти не приносят успеха, а воблеры наша зловредная рыба полностью игнорирует. Несколько раз я наблюдал, как стайный голец почти тыкался носом в хорошо различимый в кристально чистой воде воблер и… отворачивался. Если же ловить на блесны в непосредственной близости от удильщика, то следует быть готовым к тому, что последний будет иметь трофеев вдвое больше.

Таким образом, главный инструмент для любителей рыбалки в описываемую пору — поплавочная удочка. Наиболее предпочтительная насадка — вареная лососевая икра. Желательно как товая, она более крупная, а потому заметнее в воде. Порой вызывает ажиотаж гольца микижи и кунджи насадка из завяленных икряных ястыков. Немалая часть рыболовов в любой сезон, в том числе и поздней осенью, оснащает крючки и тройники своих удочек “обманками».

Что предпочтительнее, трудно сказать. Целесообразно иметь в своем арсенале все указанные насадки, если, конечно, такая возможность есть. Для рыбалки поздней осенью удочка обычно комплектуется основной леской, не толще 0,280,3 мм, поводки, как правило, еще тоньше. Риск, как уже говорилось, имеется, но в критической ситуации необходимо мобилизовать мастерство.

Поскольку солнечных дней в этот период почти нет, следует выбирать поплавок с окрашенной в яркие, хорошо заметные цвета антенной. Размер крючка диктуется размером предполагаемой добычи, но, как правило, № 6 (по отечественной классификации) вполне достаточен. Начиная со второй половины октября на всех перечисленных водоемах явственно ощущается приближение зимы: утром прохладно, берега подмерзают, а лужи покрываются тонкой корочкой льда.

Меняются цвета. На смену ослепительному изумруду окружающих сопок, тундры и редколесья приходит сначала багрянец, а затем наступает пора серых тонов. Снеговые пятна, которые лежат в кустарниках и уже неподвластны полуденным оттепелям, оживляют окружающие пейзажи. Эту пору, с точки зрения рыболова, унылой никак не назовешь. По крайней мере, у нас. Наоборот, она во всех отношениях интересна и хороша.

Автор Николай Москаленко

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий