Рыбалка в Калужской области

Рыбалка в Калужской области.  В 350-ти километрах от столицы, на юго-западе Калужской области берет начало один из красивейших притоков Оки — река Жиздра. Так уж получилось, что практически каждое лето, начиная с 60-х годов теперь уже прошлого века и по сей день, я провожу часть своего свободного времени на берегах этой реки.

Здесь, близ небольшого старинного русского города Козельска, были добыты мои первые рыболовные трофеи и происходило мое становление как рыболова, здесь мне прививалась любовь к родной русской природе и тут мне знаком каждый кустик, омуток, перекатик.

Конечно, много воды утекло по Жиздре с тех далеких времен, многое изменилось: не так глубока и стремительна стала река, значительно поубавилось в ней рыбы, но она по-прежнему привлекает к себе всех истинных ценителей и любителей природы своей чистотой, первозданной красотой окружающих реку рощ, лесов и лугов. О Жиздре — речке моего детства — этот рассказ.

Немного о географии и природе

Существует древняя легенда о происхождении названия реки “Жиздра». Суть ее в следующем. Когда-то в старинном городе Козельске, через который протекала река, по обоим берегам проживало много лодочников, занимавшихся переправой. По утрам, здороваясь, один спрашивал: “Жив?” Другой отвечал: “Здрав!”

От этой переклички и пошло — Жиздра. Начало Жиздра берет из небольшого болота близ деревни Суглицы, в центре Брянско-Жиздренского полесья, течет в южном и юго-восточном направлении и впадает в Оку на 3-4 км выше Перемышля.

Как и другие реки, Жиздра начинает свой путь с небольшого, весело журчащего ручейка двухметровой ширины, а потом на почти 230-километровом пути, пролегающем по трем районам Калужской области — Жиздренскому, Козельскому и Перемышльскому — собирает воды более чем 50 притоков: речек и ручьев, становясь полноводной рекой, ширина которой достигает 60 м.

Из всех притоков самые большие: левые — Брынь и Серена и правые — Рессета и Вытебеть. Условно реку можно разделить на три участка: верхний — от истока и до впадения Брыни, средний — от устья Брыни и до Козельска и нижний — от Козельска до Оки. Верхний участок Жиздры извилист, здесь большое количество завалов из упавших в воду деревьев.

Река течет в невысоких берегах, поросших зарослями ивняка, чередующимися с дубравами и сосняками. Скорость течения довольно большая, дно преимущественно илистое, сильно закоряженное, ширина не превышает 10-15 м, глубина около 1 м. Летом дно сильно зарастает. Средний участок самый живописный.

Река входит в зону сплошных сосново-широколиственных лесов, растущих по обоим берегам, русло после впадения Рессеты и Вытебети постепенно расширяется до 3040 м. На реке появляются каменистые перекаты и песчаные пляжи. Скорость течения несколько снижается, а средняя глубина, наоборот, увеличивается — в среднем до 1,5 м.

Приток Вытебетъ, протекающий в основном по глинистым местам, после сильных дождей несет потоки мутной воды в Жиздру, на некоторое время сильно ее загрязняя. На этом участке очень мало населенных пунктов. Названия некоторых из них: Дебри, Березичи, Дубровичи, Сосенки, Дубенки, Кленовка говорят о том, что Жиздра была окружена дремучими лесами, большая часть которых сохранилась до сих пор.

По Жиздре и ее притоку Вытебети когда-то производился молевой сплав леса, после которого в руслах рек остались завалы из мореного дуба и других деревьев. Весной в окрестностях реки слышны голоса множества пернатых, в летне-осеннюю пору прибрежные леса становятся кладовыми всевозможных грибов, ягод и лекарственных трав.

Рассказывая о Жиздре, нельзя не вспомнить урочище “Чертово городище” — геологический памятник, находящийся в 18 км от Козельска. Он представляет собой остаток ландшафта доледникового периода с реликтовыми растениями: папоротником-многоножкой и светящимся мхом-шистостегой. В настоящее время -это заповедник.

В нескольких километрах от Козельска, вверх по течению Жиздры, находятся перекаты, через которые в прошлом приходилось перетаскивать лодки волоком. Отсюда и название расположенного здесь села -Волконское. От Козельска начинается нижний участок Жиздры. Обступавший реку лес остается только на правом берегу, пойма расширяется до нескольких километров, переходя в заливные луга.

Русло реки на этом участке меняло направление, отчего на заливных лугах образовались многочисленные старицы и озерки. В этих водоемах обнаружена выхухоль. Эта местность объявлена заказником. После впадения большого левого притока Серены, отличающегося хрустально-чистой родниковой водой, Жиздра становится полноводной рекой, достигающей в ширину 60 м, средняя глубина увеличивается до 2 м, а течение замедляется.

Появляются глубокие, до 4-6 м ямы с водоворотами и обратным течением, высокие береговые кручи чередуются с прекрасными пляжами из чистого белого песка. Весна на Жиздру приходит на 10-15 дней раньше, чем в Москву, и на две недели позже наступает зима. Река вскрывается и освобождается ото льда обычно в первой декаде апреля, сильно разливаясь и затапливая прибрежные луга на несколько километров.

Паводок хоть и бурный, но непродолжительный, уже через неделю-полторы река входит в берега, вода быстро просветляется. С этого момента на Жиздре начинается период активной ловли рыбы, продолжающийся до глубокой осени. Зимняя рыбалка здесь малоэффективна из-за сильного обмеления реки и скатывания большей части рыбы в Оку. Ихтиофауна Жиздры типична для большинства рек Окского бассейна.

На реке нет ни одного сколь-нибудь крупного промышленного предприятия, и по весне на чистые воды устремляется из Оки на нерест и для нагула большое количество рыбы. Еще каких-то 30-40 лет назад на всю округу славились знаменитая жиздринская стерлядь, козельские озерные караси и окуни, как и при Сабанееве на Жиздре можно было наблюдать пудовые уловы подуста и леща.

Мне самому доводилось вылавливать из реки рыб 23 видов! Теперь рыбье население сильно поубавилось, и виной всему -возрастающий пресс со стороны как рыболовов-любителей, так и «рыболовов’’ с острогой, сеткой, электро-удочкой. Практически не стало в Жиздре стерляди и подуста, редко встретишь судака и жереха, мало леща и густеры, но по-прежнему словно магнит притягивает река ценителя природы, для которого вес улова — не самое главное.

На ее берегах хорошо отдохнут и вволю порыбачат спиннингист и поплавочник, нахлыстовик и доночник. Пассивным подпуском или активным пикером. С самой ранней весны, когда вешние воды входят в коренные берега, на Жиздре местные жители ловят рыбу подпусками и закидушками на навозного или обыкновенного дождевого червя.

Снасть очень проста. Это отрезок толстой, 0,7-0,8 мм диаметром, лески или шнура длиной от 10 до 20-25 м с тяжелым (чтобы не сносило течение) грузилом на конце. По всей длине снасти с интервалом 1-2 м подвязывают от пяти до десяти 50-70-сантиметровых поводков. Крючки желательны с длинным цевьем № 4-10, на них удобнее насаживать одного большого или несколько мелких червей.

Цвет крючка, на мой взгляд, не играет роли, ведь вода еще недостаточно прозрачна. Наиболее важный момент при этом способе ловли — выбор места. Обычно это многочисленные жиздринские пляжи, ведь только на них возможен “безболезненный”, без запутывания, заброс снасти с руки и ее выемка, да и течение здесь ровное, без завихрений. О ловле тайменя на Дальнем востоке вся информация в этом — отчете.

Как правило, каждый рыболов использует от двух до пяти-семи подпусков. Тактика ловли следующая: с вечера подпуски закидывают, а утром с них снимают попавшуюся добычу. Днем ловят на закидушки — ту же снасть с 2-3 крючками, регулярно проверяя их. В уловах преобладают достаточно крупные лещ, язь, густера, синец и подуст, реже попадаются налим, щука и плотва.

Снасть весьма уловиста, но приходится постоянно ее очищать от речного мусора, которого в это время в избытке. Длится такая рыбалка обычно недолго: неделя-другая и вода просветлеет, ее уровень сильно понизится, пляжи обмелеют и до свидания, подпуски, до следующей весны. Правда, осенью (обычно это происходит в конце сентября — октябре), когда нагулявшая за лето жир рыба скатывается, еще возможна непродолжительная ловля подпусками.

Главной добычей в это время становится налим. Летом же подпуски иногда используют при ловле хищника. Насадкой служит живец, в основном пескарь, которого ловят на каменистых перекатах подъемниками, на Жиздре их называют “мутниками”. Заходят по колено в реку и мутят воду перед собой, отсюда и название. На живца в основном попадаются окунь, щука и голавль, иногда весьма солидных размеров.

Среди моих рыболовных трофеев в номинации “рекордная щука” числится “зубастая” весом более 8 кг, пойманная подпуском. Как ни добычлива ловля подпусками, она все же, по своей сути, пассивная. Я предпочитаю более спортивную снасть, какой, несомненно, является пикер. Здесь уже приходится “сторожить” каждую поклевку, которых за рыбалку бывает очень много.

Насадкой служит все тот же навозный или дождевой червь. Оснастка пикера в отличие от подпуска весьма деликатная. Основная леска — 0,20-0,23 мм, поводок обычно использую только один, диаметром 0.17 мм, его длина в зависимости от активности клева от 0,5 до 1,2 м, крючок № 8-12. Применяю концевое грузило обычно без кормушки весом до 60-80 г.

Поклевки рыбы весной бывают настолько сильными, что порой не выдерживают ненадежно закрепленные подставки. Так что рекомендую весной половить на пикер, получите несказанное удовольствие! Летом и ранней осенью, в период “бабьего лета”, ловля этим способом также результативна, но в оснастку вносят одно существенное изменение, вместо концевого грузила привязывают кормушку, и из пикера снасть превращается в фидер.

Удочкой на полудонку и впроводку

В среднем и особенно нижнем течении Жиздры есть много участков, где берега реки сильно заросли кустами, в основном ивняком. Как правило, здесь под самым берегом и находится максимальная глубина, дно бывает илистое, сильно закоряженное, есть обратное течение и водовороты, следовательно, всегда держится много разнообразной рыбы.

Местные жители в этих местах, делая небольшие, для 2-3 удочек, прогалы в кустах, приспособились ловить снастью, которую мы называем полудонкой. Обычно используют удилища длиной не более 3-4 м, как правило, вырезанные из кустов орешника (лещины).

Оснастка, состоящая из лески диаметром 0,20-0,22 мм, пробкового или пенопластового поплавка, скользящего 5-10-граммового грузила и крючка, привязанного непосредственно к основной леске, обычно превышает длину удилища на 0,5-1,5 м. Поплавок на полудонке располагают в верхней части оснастки так, чтобы он был едва погружен, а иногда и просто висел в воздухе между поверхностью воды и вершинкой удилища.

Такая рыбалка начинается со второй декады апреля, с того момента, когда река практически войдет в берега, а вода полностью просветлеет, и продолжается до середины осени. Основной насадкой на весь период ловли остается червь, на него отменно клюет практически вся жиздринская рыба.

Начиная с середины мая, с момента полного прогрева воды, и в течение всего лета очень эффективными становятся всевозможные зерновые насадки: пшеница, перловка, овес и горох. Их предпочитают лещ, язь и плотва. Лучшее время рыбалки — утренняя и вечерняя зори. Иногда, особенно в июне, практикуется ночная ловля с фонариком.

Жиздринская рыба не избалована прикормкой, поэтому ее практически не используют при ловле на полудонку, разве что иногда подбросят горсть-другую распаренной пшеницы или перловки и сидят в ожидании клева. Так ловят местные жители, я же предпочитаю 4-5-метровую болонскую удочку, оснащенную легкой безынерционной катушкой.

Основная леска не толще 0,16 мм, поводок — 0,12 мм; крючки — в зависимости от насадки № 16-10; поплавок из бальзы, веретенообразной формы, с длинным килем, обязательно с двумя точками крепления, грузоподъемностью — 2-5 г. Такой снастью я успешно ловлю и как полудонкой, предварительно догрузив ее, и впроводку. Прикормку применяю обязательно.

Для ее приготовления вполне достаточно стандартного пакета уже готовой универсальной смеси типа “Уникорм”, “Тим-Файтер”, “Поплавок”, килограммовой пачки “Геркулеса Экстра” и двойного объема береговой глины. Все это тщательно перемешиваю, увлажняю, доводя до нужной консистенции, и из полученной смеси леплю прикормочные шары.

Обычно такого количества хватает на целый день рыбалки. Насадки используются более разнообразные, к уже упомянутым добавляются опарыш, хлопья “геркулеса” и всевозможные “бутерброды” — опарыш с мотылем или червем, перловка или пшеница с червем. В середине лета популярной и результативной бывает ловля впроводку на личинку поденки-метлицы.

Добывают эту насадку в глиняных комьях в воде под большими жиздринскими кручами. Здесь же и ловят, практически не пользуясь прикормкой во взмученной воде. Ловятся в основном не очень крупные экземпляры, но поражает разнообразие — за одну рыбалку, не сходя с места, можно поймать рыб 8-12 видов! Короток период ловли на поденку, не успеешь вдоволь нарыбачиться, как она уже “полетела”.

Ее вылет происходит в ясные летние вечера, с наступлением сумерек, и бывает настолько массовым, что порой из-за туч насекомых не видно звездного неба. Рыба в такие дни объедается дармовым “деликатесом” и уже не ловится в ближайшие неделю-полторы ни на какие насадки, кроме, возможно, нахлыстовых мушек. В самый раз перебираться на жиздринские старицы за знаменитыми золотыми карасями и линями.

Ловить их лучше всего в заранее приготовленных прокосах обычной поплавочной удочкой (длина удилища 4-5 м) на навозного червя или тесто. Незаметно приходит на заливные луга сенокос, и начинается пора азартной ловли на кузнечика ельца, голавля и язя, да и плотва не прочь им поживиться. Снасть для них та же, места ловли — на каменистых перекатах и под высокими кручами.

Со спиннингом

Ловля спиннингом на Жиздре среди местных рыболовов не слишком популярна, иногда, в течение всего лета, удается увидеть всего лишь пару-тройку спиннингистов, оснащенных, к слову сказать, не “по последнему слову техники”. До сих пор “в моде» стеклопластиковые советские удилища с ( катушкой “Невской”, леской — 0,6-0,8 мм и колеблющимися блеснами типа “Атом”, “Шторлинг» или “Ложка”.

Ну и уловы соответствующие. Из рыб, на которых успешно можно охотиться со спиннингом, я бы выделил голавля, щуку и окуня. Численность этих хищников на Жиздре и в настоящее время остается высокой. Судак, которого еще несколько лет назад было не меньше, чем щуки и окуня, стал редким гостем в реке, а жерех и в лучшие времена встречался очень редко, что касается довольно многочисленного язя, то он на спиннинг попадается нечасто.

Для рыбалки на Жиздре вполне достаточно вооружиться спиннинговым удилищем длиной не более 2,7 м легкого или среднего класса с тестом до 30 г. Наиболее эффективными приманками, “работающими” в течение всего сезона открытой воды, являются вращающиеся блесны небольших размеров, максимум до № 3. Лучшие, на мой взгляд, меппсовские Long № 1-1,5 и Aglia № 2-3.

Иногда, особенно осенью, хороших результатов можно добиться с колеблющимися блеснами, тогда основной добычей становится щука. Неожиданностью для меня стал полный “провал” очень популярных в последнее время пластиковых приманок — твистеров и виброхвостов, совмещенных с джиг-головками. На них я, к своему удивлению, не только не поймал ни одной рыбы, но даже не “видел” поклевки.

Каких-либо особенностей в поиске мест при ловле спиннингом на Жиздре я бы не выделил. Все, как и везде на средних реках. Голавля лучше ловить на перекатах и под кручами, щуку и окуня — на глубоких ямах, плесах за перекатами и вдоль границы водной растительности. Для тех, кто захочет отдохнуть и порыбачить здесь, сообщаю несколько вариантов проезда.

Любителям путешествий, желающих ознакомиться с Жиздрой на всем ее протяжении, рекомендую добраться до железнодорожной станции Зикеево, линии Москва-Брянск, откуда до реки не более 2 км. Автомобилисты могут по Киевскому шоссе проехать до Калуги и далее на Козельск. После проезда через Перемышль по дороге, идущей на расстоянии 2-3 км вдоль всей Жиздры в нижнем и среднем течении, подъезды к реке найти легко.

Надеюсь, что после вашего посещения жиздринские воды останутся такими же светлыми и рыбными, а окружающие леса и луга чистыми, какими были всегда. Желаю всем удачи и приятного отдыха!

Автор Аркадий Фомичев

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий