Рыбалка в Астраханской области на ильменях и ериках

Рыбалка в Астраханской области.  Приятель, пригласивший меня в астраханские степи, собирался туда уже в третий раз. Видовой состав рыбы там очень разнообразен, реально поймать и полуторакилограммового окуня, и килограммовую красноперку, и линя-увальня, а главное - щуки, сазаны и сомы там встречаются весьма внушительных размеров.

Но, конечно, нужно уметь отсекать мелкую и среднюю рыбу. Над этой задачей мы потом не раз ломали голову. Забегая вперед, скажу, что слишком большую рыбу мы не поймали, но побороться было с кем, и эти небольшие степные водоемы запомнятся мне надолго. Автомобиль свернул с асфальта в степь, и через некоторое время мы подъехали к какой-то размытой дамбе, перекрывающей ерик.

Здесь уже стояла палатка двух рыболовов, оказавшихся белгородцами. Они сказали, что рыба спиннингом ловится плохо, что щуку можно соблазнить только живцом, да и то в районе дамбы за день удается поймать не более двух щучек массой от 1 до 2 кг.

- Ерунда, - отмахнулся мой приятель Андрей, - мы поймаем, что нам надо. - И добавил: - Лагерь ставим здесь, поближе к дамбе.

Рыбалка в Астраханской области

Когда лагерь был оборудован, мы с Андреем схватили по спиннингу и ринулись на дамбу, но обещанный полуторакилограммовый окунь не брал. За полчаса удалось выловить по одному трехсотграммовику - и все. Почти на каждой второй проводке вращающуюся блесну преследовала небольшая стайка мелких окуней, они лишь тюкали, но тройник с мушкой не хватали.

Мы меняли приманки, однако ни различные модели воблеров, попперов, суспендеров, ни твистеры, ни виброхвосты результата не давали. Несколько разочарованные, мы решили готовиться к ночной ловле сомов. Вся наша команда, состоявшая из пяти человек, ринулась ловить лягушат, которых на мелководье, у стены камыша, было достаточно.

Рыбалка в Астраханской области

В 9 часов вечера вышли на дамбу. Чтобы не путаться лесками, приходилось забрасывать оснастки как вниз, так и вверх по течению.  До 23 часов на восемь донок была всего одна поклевка и пойман только один соменок на 2 кг. Но затем начался настоящий жор, который продолжался до часа ночи, затем он постепенно стал стихать и в 5 часов утра совсем прекратился.

Такая закономерность наблюдалась всегда. Причем у тех, кто ловил ниже по течению, поклевок было обычно в три раза больше, чем у тех, кто закидывал выше дамбы. Попадались “стандартные” сомята массой от 1,5 до 4 кг. Помня успехи прошлых лет, мы поначалу договорились, что пойманных сомов, щук и сазанов менее 5 кг будем отпускать назад в воду.

Но после двух суток ловли, чтобы не остаться голодными, решили трофейную планку снизить до 4 кг. Таковых оказалось всего три соменка. Анализируя результаты этой и последующих рыбалок, я пришел к выводу, что большая концентрация сомят ниже по течению обусловлена тем, что они подходили сюда в надежде поживиться потрохами, ведь на дамбе туристы чистили большое количество рыбы.

Крупный сом в районе дамбы не задерживался из-за слишком малых глубин - 1,5-2 м. Кстати, ловля на донки с использованием живой красноперки давала неутешительные результаты - на такую донку за целый вечер вообще можно было не увидеть поклевки. Из всех опробованных нами в процессе ловли оснасток для сомят удобнее всего оказался монтаж с двумя поводками, привязанными к надежному тройному вертлюжку.

Одно ушко вертлюжка сплющивали, так чтобы на него можно было плотно надвинуть полиэтиленовую трубочку, через которую проходили поводки. Трубочка позволяла отводить их от основной лески (рис. 1). Сажая лягушку на два крючка (вводя их насквозь через каждое бедро), можно было надеяться, что при зацепах за водоросли, островки которых встречались на дне, не будет потери наживки при перезабросах.

Рыбалка в Астраханской области

Рис. 1

Сомовья оснастки донки

Рыбалка в Астраханской области

Кроме того, с двумя крючками никогда не было сходов рыбы. Поводки применяли из “плетенки”, крючки - № 1/0 кованые с ушком и коротким цевьем фирмы Owner, основная леска - мононить 0,4-0,45 мм. При ловле сомят до 4 кг модель катушки большой роли не играет, главное, чтобы ею можно было без труда подтаскивать рыбу против сильного течения.

Оснастку забрасывали на расстояние от 20 до 40 м, для чего использовали удилища с тестом от 100 до 150 г. Наши соседи оказались большими поклонниками поплавочной ловли. Ежедневно с дамбы они ловили в большом количестве красноперку, которую вялили на растяжках. В качестве насадки они использовали консервированную кукурузу, а чаще  - “резку” из свежепойманной рыбы.

Иногда “резку” хватал окунь, но красноперки было столько, что она редко подпускала другую рыбу. Белгородцы ежедневно в одно и то же место, недалеко от размыва дамбы, высыпали большое количество прикормки в виде пареной пшеницы, надеясь, что на прикормку подойдет сазан.

Они нам рассказали, что два дня назад были на протоке, которая находится в 3 км от лагеря, и видели, как местные рыболовы на удочку ловили небольших сазанчиков, а у одного какой-то “монстр” оборвал леску. Я стал уговаривать нового компаньона съездить на машине на сазанью протоку. Прихватив соответствующие снасти, мы отправились в путь.

Вскоре подъехали к дамбе, под ней из трубы вытекал мощный поток воды. Юрий Иванович облюбовал свободный от камыша довольно обширный участок на берегу ниже трубы. Здесь русло расширялось и была глубокая яма. Прикормили место пареной пшеницей, смешанной со жмыхом и отрубями, и решили ловить по принципу: чем кормишь, на то и лови, надевая на крючок по три-четыре зерна.

В качестве снастей использовали маховые удилища, оборудованные под полу-донки. Течение здесь довольно сильное, поэтому мне приходилось применять две “оливки”, застопоренные вертлюжком, к которому был пристегнут 25-сантиметровый поводок из “плетенки”. Основной леской служила мононить диаметром 0,4 мм. Однако даже на объемную насадку то и дело садилась красноперка, а то и окунек.

Но чаще всего насадку вообще сбивала мелочь. Я пробовал ловить на консервированную кукурузу - результат был практически тот же. Рыбы, крупнее полукилограммовой красноперки, мне за час поймать не удалось. И вдруг Юрий Иванович вспомнил о заветной баночке. Он порылся в кармане и загадочно протянул ее мне.

- Что это такое? - Сверленая кукуруза.

Я открыл крышку и обнаружил под ней высушенные зерна с дырочками. На такую насадку можно ловить по принципу бойлов на крючок № 8-9 с коротким цевьем. Я стал вязать короткие бусы из зерен кукурузы, сажая их через каждые полсантиметра на обычную леску диаметром 0,2 мм. Делал гирлянду не длиннее 30-35 мм и крепил ее к кусочку кембрика, плотно насаженному на цевье вблизи колечка крючка (рис. 2).

Рыбалка в Астраханской области

Рыбалка в Астраханской области

Рис. 2

Способы монтажа на крючке сверленых, высушенных зерен кукурузы

Пока возился с гирляндой, у Юрия Ивановича клюнул полутора-килограммовый сазан. Он без труда вывел его удочкой, оснащенной плетеной леской. Через какое -то время произошла сильная потяжка и у меня. Выдержав паузу, я сделал резкую подсечку. Мне пришлось эту рыбу изрядно поводить. В результате в подсачке оказался сазан на 4 кг.

Поклевок сазанов приходилось ждать довольно долго, но все же Юрий Иванович поймал еще одного сазанчика на 2 кг. А у меня в завершение поездки произошел обрыв “плетенки” диаметром 0,16 мм. Представляю, какой на ней сидел монстр! Со временем выяснилось, что настоящий окунь -"горбач” у дамбы все же есть.

Во время ловли красноперки в узкой протоке, сбоку от дамбы, обнаружилось, что окуни время от времени хватают кукурузу, выскакивая из-под собравшегося у трубы тростникового завала. Но пока “горбачей” не попадалось - очевидно, они были очень осторожны и не так расторопны. Тогда я решил ловить на лягушонка длиной не более 2,5-3 см.

Эту наживку приходилось сажать на один крючок № 10 с коротким цевьем, прокалывая бедро лягушки. Я использовал туже, что и для ловли красноперки, поплавочную удочку с основной леской 0,25 мм, на конце которой привязал карабин с вертлюжком для смены поводка. Поскольку в протоке течение было довольно быстрое, для замедления движения оснастки на основную леску, вблизи вертлюжка, я поставил две мощные дробины.

Рыбалка в Астраханской области

Теперь при проводке лягушонка медленно волокло по дну, и поплавок поплыл по течению достаточно ровно, временами несколько припрыгивая. Я старался регулировать проводку так, чтобы приманка проходила вблизи завала. На второй проводке поплавок резко запрыгал и стал уходить в сторону. Я специально сделал затяжную паузу, учитывая величину наживки, и только после этого резко подсек.

И вот на крючке заходила долгожданная сильная рыба. Полуторакилограммовый окунь на удочке, это вам не 4-килограммовый сом на донке - переживаний куда больше! Наконец,“горбач” в садке. Следующей ночью на донку, предназначенную для ловли сомов, попался линь на 1,6 кг. К удивлению, он взял на лягушонка. Я давно хотел настроиться на ловлю линей, только не знал, чем их соблазнить.

На растительные насадки и на червей ловить было бесполезно, даже ночью красноперка не давала другой рыбе подходить к приманке. А что если попробовать ловить на лягушонка? Вода в протоке была довольно прозрачная. Я несколько раз спускался под воду с маской, трубкой и ластами, чтобы разглядеть, где какая рыба держится. Как ловить сома на донки с берега узнаете из - отчета.

Метрах в ста выше дамбы было расширение основной протоки, с нашего берега здесь камыши расступались, образуя небольшой заливчик, в котором я обнаружил стаю крупных линей. Прикормив утром с лодки это место в надежде, что из зарослей камыша подтянутся еще лини, я на вечерней зорьке выплыл на ловлю. На голове у меня был хорошо держащий зарядку налобный фонарь.

Надувную лодку заякорил у нижнего мыса заливчика. Самый простой и надежный якорь для ловли вблизи камышей - примерно метровая палка, к которой привязывают посередине веревку и забрасывают в камыш. Ловил способом принудительной проводки, используя ту же самую удочку, что и для окуня. Приходилось забрасывать оснастку к дальней стенке камыша и короткими подтаскиваниями перемещать лягушонка к лодке.

На третьей проводке линь клюнул. Была короткая пауза, когда поплавок стоял неподвижно, но потом он запрыгал и очень медленно стал уходить в сторону. Момент для подсечки я выбрал удачный - и вот килограммовый красавец уже бьется в подведенном подсачке! До часа ночи мне удалось поймать трех линей от 800 до 1400 г и одну полукилограммовую красноперку, которая также соблазнилась лягушонком.

Пока я занимался ловлей сазанов и линей, Андрей все время подбирал ключ к трофейной щуке. На второй день с утра они с товарищем сели в надувную моторку и отправились примерно за полкилометра к ильменю, где ерик сильно сужался и от камыша до камыша там было не более 5 м. Андрей почему-то решил, что матерую зубастую нужно ловить именно здесь.

Рыбалка в Астраханской области

Это было логично, в узкой протоке щуке легче охотиться за проходной рыбой. С утренней рыбалки они привезли 3-килограммовую щуку, пойманную на окуневую “вертушку” с синеватой опушкой тройника. Кроме этого, попались три щучки от 1 до 2 кг, не считая некрупных окуней. Еще один малорезультативный день ловли спиннингом заставил нас перестроиться на живцовую поплавочную снасть.

Для удилищ я выбрал из своего арсенала “палки” длиной 3,5 и 4 м. Катушки поставил безынерционные со шпулями большого диаметра и “плетенкой” 0,18 мм. Внушительные пенопластовые поплавки в виде бочонков скотчем примотал к леске. К концу ее через прочнейший тройной вертлюжок закрепил два поводка: один - длиной 30-40 см для грузила массой 50-70 г, другой - до 60 см для крепления через карабин снасточки с двойным крючком и тройником.

Отпуск поплавка делал таким, чтобы грузило постоянно находилось на дне и его волочило за медленно двигающимся по течению поплавком. Для живца мы брали достаточно крупную красноперку массой 200-300 г, и она свободно ходила на поводке снасточки. У каждого было по две удочки. Заякорились на расстоянии 70 м друг от друга прямо на середине протоки, которая не имела изгибов и позволяла делать чуть ли не 50-метровую проводку вдоль камышей.

Но одну снасть пускали накоротке - до 15 м от лодки, чтобы лески не путались. В месте, где я ловил, была длинная яма, и на ней наживленную красноперку нередко хватали небольшие сомики, однако трофейных экземпляров по-прежнему не было. Если на крючки была насажена слишком крупная красноперка, соменок до 4 кг сразу не мог захватить ее, и тогда приходилось раздразнивать его аппетит задержками и подтаскиваниями.

Рыбалка в Астраханской области

Нужно было дождаться минуты, когда поплавок надолго скроется под водой, и только после этого делать размашистую подсечку. Практика показала, что и щука, и сом брали как на подвижного живца, так и на снулого. Трепыхаясь на течении, периодически придерживаемая рыболовом мертвая рыбка при торможении проводки поднималась ото дна.

Рыбалка в Астраханской области

На очередной рыбалке у моего друга сошла щука на 4 кг из-за того, что он не взял с собой подсачка. На следующее утро все повторилось, хотя довольно мощный карповый подсачек у Андрея был, но он оказался слишком мелким, и щука влезла в него только наполовину. А потом снасточка зацепилась за сетку, а щука ушла.

- Та же матерая, - прокомментировал свой поединок неудачник и добавил: - Ну я тебя достану!

Весь остаток дня он сидел у своей палатки, изготавливая более мощную снасточку. В результате она стала выглядеть так, как показано на рисунке 3. Тройники на коротких поводках воткнул в области головы живца, а третий тройник зафиксировал у хвоста, за спинным плавником. Безынерционную катушку он заменил на морскую мультипликаторную.

Рыбалка в Астраханской области

Рис. 3

Усиленная снасточка для трофейной щуки

Поначалу усиление очень крупных тройников (№ 3/0) двойными кевларовыми поводками показалась мне излишним, но Андрей объяснил, что при ловле в узкой протоке на сильном течении, чтобы щука не завела снасть в камыши, ее нужно тащить напролом, поэтому нагрузка на нее увеличивается в несколько раз. У меня дальнейшая ловля на живцовую удочку как-то не клеилась, и я решил уделить день расстановке жерлиц.

За основу взял полиэтиленовую бутылку из-под минеральной воды, в горлышко которой плотно вставлена выступающая деревянная пробка с расщепом для фиксации 0,5 - миллиметровой лески, которая при поклевке выходила и начинала разматываться. Ее запас, длиной не более 10 м, наматывал на бутылку, но вначале леску крепко привязывал к горлышку.

Оснастка выглядела так: концевое грузило массой не менее 500 г; в 70 см от него установлена стопорная дробина и фиксируемая ею металлическая трубочка длиной 10 см на леске; к середине трубочки плотно присоединено проволочное кольцо с вытянутым ушком для крепления кевларового поводка, пропущенного через пластиковую трубочку от коктейля.

Последняя плотно надвинута на приплющенное колечко, как в сомовьей оснастке донки, чтобы поводок отходил от основной лески и наживленная красноперка могла свободно плавать. Под самой бутылкой на леске находится еще один стопор, но уже более надежный, в виде удлиненного надрезанного продольно грузила (рис. 4). Оставалось определиться с местом расстановки жерлиц.

Рыбалка в Астраханской области

Рыбалка в Астраханской области

Рис. 4

Жерлица для щуки

Подходящих было немного, так как наш ильмень почти сплошь зарос водорослями, которые даже на середине водоема местами поднимались до уровня полводы. Но на дне ильменей существуют так называемые “сазаньи столы”, поэтому почти целый день в снаряжении ныряльщика я посвятил изучению подводного ландшафта недалеко от выхода из протоки.

Нашел три широких, изрытых сазанами участка среди придонных водорослей. Глубины здесь были около 3 м. “Сазаньи столы” хороши тем, что на них всегда скапливается большое количество малька и вообще некрупной рыбы, которая находит пищу на вспаханных сазанами плантациях. Хорошая пожива в свою очередь привлекает сюда и различных хищников.

Я мечтал поймать приличного "крокодила”,-и поэтому на внушительные тройники всех своих жерлиц насадил крупных красноперок. Однако надежды мои не оправдались. И хотя за два дня ловли мне удалось поймать пять щук, четыре из них не превышали 2 кг, только одна потянула на 6 кг. Андрей за эти дни все же смог выловить 8-килограммовую матерую щуку.

Автор Алексей Горяйнов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.