Рыбалка на поплавочную удочку на карася

Рыбалка на поплавочную удочку на карася.  “Хочу рассказать о своем любимом месте на Дону, где с успехом ловлю крупного серебряного карася, или, как у нас его называют, “душмана". Прикормка моя состоит из панировочных сухарей, подсолнечного жмыха, молотой поджаренной конопли, пареной перловки, рубленых червей и небольшого количества ароматизатора в виде ванили, а для “вкуса” я добавил немного сахарной пудры.

Чтобы лишний раз не беспокоить рыбу, сделал сразу массированный заброс почти всей прикормки в два места (на схеме-рисунке они обозначены двумя крестиками). Эти места я выбрал не случайно - трава, растущая со дна, образовала небольшие треугольники, в центре которых довольно часто “играла” рыба.

Рыбалка на поплавочную удочку на карася

Глубина в местах ловли не превышала 1,2-1,5 м, даже когда дула сильная “низовка” и вода поднималась. Из снастей у меня была 6-метровая удочка “Катунь" с глухой оснасткой, основная леска - “Микадо” 0,16 мм, поводки - 0,14 мм той же фирмы, крючки №10 “Сакура”, кованые с длинным цевьем для навозного червя, поплавок грузоподъемностью 2 г.

Рыбалка на поплавочную удочку на карася

Для ловли на дальней дистанции я приспособил спиннинг Silstar длиной 3 м с весовым тестом до 40 г (к сожалению, более “лайтовой” снасти пока не приобрел) с безынерционной катушкой Mitchell Panch-400 и тремя сменными шпулями для лески разного диаметра.

Основная леска - “Микадо” диаметром 0,18 мм, поводок - 0,16 мм, поплавок скользящий 6 - граммовый с одной точкой крепления. Что может произойти на подледной рыбалке если не соблюдать правила безопасности узнаете из этого - отчета.

Не очень гармоничная снасть. Ловил я в основном на червя, насаживал на крючок двух-трех мелких или одного крупного, которого разрезал пополам и надевал две половинки на жало крючка, чтобы хвостики свободно извивались в воде, создавая колебания, а сок, попадая в воду, быстрее привлекал рыбу. Не зря карася называют привередливым.

Я пробовал ловить его и на опарыша, и на тесто, и на хлеб с чесноком, и на перловку с постным маслом или ванилью - клевал он только на червя или клева не было совсем. Что самое интересное - мелочи в улове не было! Караси ловились все товарного вида - от 400 г до 1,5 кг. Ближе к полудню на удочку с глухой оснасткой клюнул сазан.

Поплавок сначала чуть-чуть притопило, а потом он молниеносно ушел под воду, леска натянулась как струна, и мне даже не пришлось делать подсечку. Удилище согнулось под тяжестью рыбы, амортизируя рывки. Наша дуэль продолжалась недолго - сазан вывернулся боком и, мощно ударив хвостом, оборвал поводок. Сколько он весил, остается только догадываться, но бронзовая чешуя была где-то с пятирублевую монету.

Конечно, после этого на карасей смотреть уже не хотелось да и в садке их было около 12 кг. Самый крупный - потянул на 1,25 кг при длине в 30 см. Оставив себе несколько штук, остальных выпустил на волю - нужно привыкать к принципу “поймал-отпусти”, чтобы подрастающее поколение познавало живую природу, а не со страниц книг и журналов или по нашим воспоминаниям о добрых старых временах”.

Автор Владимир Назаренко из Ростова-на-Дону

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.