Рыбалка на Озернинском водохранилище — «рыбные» места

Рыбалка на Озернинском водохранилище для автора этой статьи, длится практически круглый год — спиннингом и кружками. С момента окончания нерестового запрета и до глубокой осени. А с недавних пор и зимой, со льда на жерлицы. Добиваться высоких результатов ему помогают прекрасное знание водоема и современные технические средства — эхолот и навигатор.

Озернинское водохранилище — самое молодое в Подмосковье. Оно раскинулось на 29 км вдоль запруженного русла реки Озерны, вытекающей из Тростенского озера. От Москвы оно расположено сравнительно недалеко — в 100 км. Добраться до него можно, либо по Ново-Рижскому шоссе, повернув налево на 83-м км в Ново-Петровском.

Либо на 71-м км на Онуфриево и далее следовать через село Никольское. Либо по Минскому шоссе через Рузу. В Озернинском водохранилище ловятся щука, окунь, судак, угорь, а также лещ, плотва, уклейка, карп, сазан. Изредка встречаются голавль и жерех. Водоем регулярно зарыбляется. За соблюдением порядка ловли добросовестно следит рыбинспекция.

Поэтому браконьерский лов на этом водохранилище сведен к минимуму. Как и для всех водоемов, не входящих в зону канала им. Москвы. Для Озернинского водохранилища характерен постепенный сброс воды с весны до глубокой осени. В результате ежегодных сбросов по берегам почти не растут камыш и тростник. Их место прочно заняла густая ивовая поросль.

Карта глубин озернинского водохранилища

При обращении к карте Озерны следует учитывать, что береговая линия может несколько отличаться от приведенной, поскольку это зависит от уровня воды. Эта же поправка справедлива для глубин, которые приводятся с учетом сброса воды от 1,5 до 2 м. К слову сказать, можно определить, на сколько упал уровень воды, по белесому налету на опорах мостов.

Русло ярко выражено по всей длине водоема. Оно неширокое, 10-12 м. В районе Ремянницы его глубина составляет 6-10 м, в Старом Волково оно понижается до 13-14 м. Как правило, затопленное русло Озерны сильно заилено и рыбы там мало. На бровках вдоль него почти повсеместно есть более-менее широкая полоса коряжника.

Рыбалка на Озернинском водохранилище

Карта Озернинского водохранилища с пометками автора

На 2-3 м выше русла располагается плес — бывшая пойма Озерны, дно здесь твердое. Плес может охватывать большие просторы и вплотную приближаться к берегам водохранилища. Интерес для крупного хищника представляют не только крутые бровки плеса. Где перепад глубин может достигать 2,5-3,5 и более метров, но и сама затопленная пойма.

Где можно встретить немало следов хозяйственной деятельности человека, а также бугров, ям и т.д. Во многих местах бровки прорезаются затопленными оврагами. Или наоборот, сглаживаются плавно спадающими на плес косами. На прибрежных участках водохранилища, расположенных выше плеса, глубины небольшие, от 2 до 4 м, есть подводная растительность.

Рыбалка на Озернинском водохранилище

Типичный подводный рельеф Озернинского водохранилища

Дно может быть самым разным — от мягкого, сильно заиленного, до жесткого, каменистого. Возле берега почти всегда дают о себе знать окунь и мелкая щука-травянка, а летом в жару, когда хищник уходит с глубины, здесь можно увидеть достаточно крупных щук, нежащихся на прогретом солнцем дне всего в каких-нибудь полутора метрах от поверхности. Там, где к берегам вплотную подходит лес, можно найти затопленные одиночные пни.

Чаще всего они встречаются в прибрежной зоне, до свала на плес. На дне водохранилища эхолот обнаруживает несколько затопленных прудов. А также развалины различных сооружений и по крайней мере два старых песчаных карьера. Можно выделить четыре интересные для рыболова зоны Озернинского водохранилища. Это — верховье, в районе лодочной станции Ремянница. Две в средней части — Старом Волково, выше и ниже дамбы. И район д. Хотебцово (Бунинский залив).

Первый рыболовный участок — база «Ремянница»

Поговорим о первом из них. Рыболовная база «Ремянница» носит название деревни, которая раньше находилась около здания рыбинспекции. Там, где сейчас камышовый берег, постепенно переходящий в ивовые заросли. Популярность базы среди рыболовов объясняется просто. Здесь можно взять напрокат лодку вплоть до глубокой осени. Тогда как лодочная станция в Волково обычно закрывается еще в сентябре.

Для любителей ловли хищника на кружки этот участок водохранилища достаточно сложен. Тони для прогона кружков короткие. Это обусловлено рельефом дна, поэтому рыбалка зависит от направления и силы ветра. Зато здесь немало мест, где на донные снасти можно поймать угря. Спиннингисты, а также любители подледной рыбалки найдут в Ремяннице множество «убойных» точек.

Это сильно закоряженные многоступенчатые бровки, бугры, извилистое русло Озерны и впадающие в нее речушки. К особенностям этой части водоема можно отнести сильно закоряженное дно. При образовании водохранилища во многих местах деревья были повалены, но не вывезены. Поэтому хлама на дне хватает.

Ближнее к лодочной станции место для охоты за щукой — это затопленное русло реки Вейны. Выше моста трассы Руза — Ново-Петровское расположен протяженный заливчик, хорошо укрытый от сильных ветров. Ловить лучше на бровках. Достаточно глубокой, по сравнению с поймой русла (4-5 м против 2-3) ступенчатой проводкой на джиг-приманки.

Неплохого результата можно добиться, облавливая вращающимися и колеблющимися блеснами, заросшие мелководья маленьких заливчиков и заводей. Где охотятся молодые щуки. Зимой этот участок водоема интересен по первому и особенно по последнему льду. Считается, что щуку лучше ловить, поднимаясь по Вейне до 1 км от моста.

Места для ловли окуня

Далее расположены окуневые места. Если вы собираетесь рыбачить на большой воде. То выходя на простор Ремянницкого плеса, направо от лодочной станции. Можете выбрать, в зависимости от погоды, один из четырех участков рыбалки. Пунктирными линиями отмечены замеры дна на лучших местах каждого из участков. Первый участок — это центральный плес.

Русло Вейны, обогнув причал с лодками, уходит вправо, а выйдя на плес, большим полумесяцем огибает его и впадает в Озерну. На всем протяжении «полумесяца» Вейна круто петляет, особенно на удалении 150-200 м от правого берега водоема. Заякорившись в центре какой-либо излучины, можно эффективно облавливать сразу несколько направлений, с сектором забросов в 270°.

Здесь практически везде твердое дно. Скаты в русло крутые. На верхней границе бровки встречаются отдельные пни метровой высоты и коряги. В этом месте ловятся судаки, щуки до 2 кг и окуни. Сам центральный плес летом представляет интерес прежде всего для кружочников. Наиболее перспективные места расположены на удалении 300 м от противоположного от базы (левого) берега водохранилища.

Места для для ловли на кружки

Здесь есть шанс с успехом погонять кружки по затопленной пойме со спуском до 5,5 м. Причем, двигаясь по пойме, кружок может неоднократно пересекать сплетение сразу трех русел. Зимой, тщательно обследовав дно, рыболовы довольно точно устанавливают жерлицы на перспективных участках, в устье затопленного притока.

Рыбалка на Озернинском водохранилище

Подводный рельеф дна в районе русла реки Вейны Озернинского водохранилища

Судаки здесь попадались до 5-6 кг. Для спиннингиста на центральном плесе есть три наиболее продуктивных места. Это область слияния затопленных речек, изгиб Озерны в 100 м от левого берега (на карте — (заводь 2)) и, наконец, петля русла в 40 м от правого камышового берега. На этих же местах в начале зимы успешно ловится щука.

Однако жерличникам придется немало потрудиться в поисках хищника. Для этого необходимо партиями переставлять жерлицы — если по первому льду не крупная (до 1кг) щука берет здесь практически повсеместно, то уже к началу декабря ее активность резко снижается. Свал у (заводи 2) с 3 на 10 м имеет уклон около 45°. Выше него находится «обеденный стол», где любит охотиться хищник.

Места для ловли на спиннинг

Если встать в центре окружности, по которой русло делает петлю. То с одного заброса приманка будет проходить половину стола, скатываться в русло и снова подниматься по ближней к лодке бровке. Если поклевка произойдет уже на подъеме приманки к лодке. Тогда следует немедленно переместиться к берегу и облавливать центральную часть петли. Обычно в этом месте хищник предпочитает кормиться либо со стороны берега, либо на петле. О рыбалке на щуку зимой на жерлицы узнаете из этого — отчета.

Интересное место для ловли на спиннинг находятся также у мыса (на карте обозначен как (мыс 2)). Возле залива, образованного впадающим в Озерну ручьем. В его устье русло проходит в 30 м от крутого берега. Места здесь сильно закоряжены. Их облюбовал мелкий, килограммовый судачок, а в корягах постоянно вертится щучка такого же веса. В глубине залива имеет смысл использовать «вертушку». На якорь можно не становиться, чтобы без излишнего шума бороться с зацепами.

Второй рыболовный участок — Чаша

Второй рыболовный участок начинается выше (мыса 2). Если его обогнуть, то вы-окажетесь в огромном полукруглом заливе водохранилища  — так называемой Чаше. Ее правая часть до центра, где расположен высокий и красивый обрыв, достаточно глубока. Под берегом — крутой свал сразу на 4 м. Раньше здесь, по всей видимости, находилось озеро. Оно выделяется большими глубинами. Рыболовы затопленное озеро именуют Котлом.

Его дно неровное, на нем есть коряги. Котел отделен от русла Озерны неровной возвышенностью с буграми, глубина над которыми 3-4 м. О Чаше у рыболовов существуют самые противоположные мнения. Некоторые считают ее безрыбной точкой, а некоторые ловят в ней достаточно крупного хищника, и весьма успешно. В перешейке между Котлом и руслом наиболее часто попадались приличные судак и щука.

Рыбалка на Озернинском водохранилище

Подводный рельеф дна «чаши» Озернинского водохранилища

Третий рыболовный участок  — пансионат «Парус»

Рыболовы, которые достигли Чаши, или останавливаются на ней, или плывут дальше. Не распыляя внимание на отдельные мелкие точки. Ибо впереди их ждет третий рыболовный участок — напротив «Паруса». Так называется пансионат московского метрополитена. Причал «Паруса» хорошо виден на правом берегу водохранилища (при движении на лодке к верховьям — он будет с левой стороны).

Напротив него русло Озерны петляет в крутом коряжнике. Здесь можно обнаружить две ярко выраженные бровки. Одна на 4-метровой глубине, а другая — на 2-метровой. Места напротив «Паруса» славятся довольно стабильными уловами. Здесь можно успешно ловить щуку и зимой, и летом. Неплохая точка для первого знакомства с этим местом находится примерно в 300 м от левого берега.

Напротив торчащего у уреза воды высокого пня. Здесь среди лежащих на дне деревьев есть нечто вроде «просеки» шириной в 20-30 м. Она протянулась от русла к левому берегу. На «просеке» зацепов намного меньше, однако на уловистости точки это не отражается. Зимой здесь можно очень хорошо половить с жерлицами.

Хищник, чаще всего щука, летом охотится в этом месте с 9 до 14 часов и вечером начиная с 17.00. Осенью время утреннего клева сдвигается к полудню. Зимой расписание выходов хищника мало отличается от других подмосковных водоемов. По первому льду большинство поклевок щуки наблюдается с 9.00 до 11.30. В глухозимье и по последнему льду первые флаги могут загораться уже на рассвете.

Судак же чаще ловится в утренних сумерках. При рыбалке у «Паруса» часто случаются зацепы. Поэтому перед началом ловли полезно разведать дно в зоне забросов, найти проходы между корягами. Зимой жерлицы устанавливают вдоль закоряженных бровок. Не помешает перед этим «просветить» дно эхолотом, чтобы точно определить, на какой высоте от дна надо расположить живца.

Многие рыболовы устанавливают жерлицы почти вплотную к корягам. Но в этом случае от установленных на льду жерлиц далеко отходить нельзя. Иначе схватившая живца хищница успеет забиться в крепкое место. Можно с успехом половить щуку в заливчике на правом берегу, у села Старое. Выше «Паруса», напротив поросшего лесом правого берега, располагаются судачьи места.

Наиболее подходящее время охоты за этим хищником — июнь и конец октября. В это время стайный судак гуляет по руслу. Правда, в последние годы он здесь сильно измельчал, и экземпляры более 1,5 кг встречаются редко. Кстати, в этом месте, как, впрочем, и у «Паруса», хищника можно эффективно ловить в июле на кружки со спуском живца на 1,5-2 м.

Четвертый рыболовный участок  — ЛЭП

Четвертый крупный участок, на который можно отправиться с лодочной станции Ремянницы, расположен справа от центрального плеса. Его началом можно считать линию высоковольтных проводов, пересекающую водоем, а концом — излучину водохранилища у пионерлагеря. Практически на всем протяжении этого неширокого участка петляет глубокое, ярко выраженное русло Озерны.

В 300 м от причала базы охотничьего хозяйства (ГЛОХ) оно вплотную подходит и идет вдоль правого обрывистого берега. Упираясь в залив у (мыса 1), русло делает петлю и направляется к левому берегу. Где начиная от заводи повторяет его контур в 50-100 м от уреза воды. Вдоль всего левого, более пологого, берега расположена двухступенчатая закоряженная бровка с глубиной 2 и 4 м.

Рыбалка на Озернинском водохранилище

Подводный рельеф дна в районе русла р.Озерны Озернинского водохранилища

А начиная от (заводи 1) и выше по течению — канава, которую после обстоятельного обследования можно назвать не иначе как старицей Озерны. Она отстает на 80-100 м от берега. Если в самой Озерне глубина достигает 11-12 м, то в старице — 8-9 м, а возвышенность между ними поднимается до 5-6 м, а местами (у свай) до 3-4 м. Учитывая особенности придонного рельефа на этом участке, нетрудно выбрать подходящее для ловли место.

В теплое время года лучше рыбачить в районе высоковольтной линии. Здесь можно неплохо половить судака по бровкам русла, которое под углом проходит от левого берега к правому. Лучше заякориться ближе к левому берегу, где на глубине 6 м и более в дно вбиты сваи. Их, по показаниям эхолота, около восьми. Последнюю сваю можно увидеть примерно в 500 м по диагонали у правого берега.

Она выступает из воды и напоминает пень толщиной более полуметра. Этот «пень» расположен на глубине 8 м. Он может послужить ориентиром, чтобы найти вторую точку. От него следует отплыть метров на 60 в сторону центра. Если смотреть на причал ГЛОХа, то этот «пень» будет слева, а еще один (он виден не всегда). Должен находиться немного правее — на подъеме с 5 на 3,5 м.

Рельеф дна в районе свай Озернинского водохранилища

Подводный рельеф дна в районе свай Озернинского водохранилища

Если заякориться на 7 м, то результативные забросы будут в сторону отмели. Между «пнями» и налево (вдоль них) через русло. Зимой на бровках затопленного русла Озерны вполне можно повстречаться с судаком. Нередко здесь попадается и крупный окунь. А вот щуки зимой возле «пней» сравнительно мало. Место, которое рекомендуется непременно посещать, попав в эту часть водохранилища — это (заводь1).

Возле которой соединяются старое и новое русла Озерны. Заякориться можно в русле и, стоя лицом к левому берегу, забрасывать и в направлении устья старицы, и к берегу. Над бровкой старицы (глубина 4 м) бывает эффективной ловля «дорожкой». В этой части водоема можно удачно ловить на «кружки». Продольный ветер будет всегда гнать их по наиболее протяженной тоне. Вдоль всей «трубы», а поперечный ветер нейтрализуют высокие берега.

Несколько раз в районе Ремянницы удавалось попасть на позднеосенний жор щуки накануне ноябрьских праздников. В эти дни ее можно было наловить по-настоящему много. А вот на полноценный жор судака в этой части Озернинского водохранилища удалось попасть лишь однажды. В июне, на открытии рыболовного сезона. Такое не забывается.

Поклевка случилась при установке первого же кружка. И потом весь день из пяти установленных кружков два-три постоянно находились в перевернутом состоянии. Едва удавалось курсировать между ними. Рыбалка в районе Ремянницы за 20 лет подарила немало впечатлений и хороших уловов. Однако все наиболее крупные экземпляры были пойманы в районе Волково.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий