Рыбалка на озере Котельное

Рыбалка на Камчатке. Завидую финнам, живущим в Стране Тысячи Озер. Но не черной завистью, а простой, обычной, человеческой, потому что им повезло больше, чем нам, жителям Камчатки, на территории которой могла бы разместиться не одна Суоми. И у нас, если посмотреть на карту полуострова, можно отыскать немало озер.

Может быть, не тысячу, а меньше, но попасть на большинство из них или непросто или совсем невозможно. Причина чисто российская — … и дороги. Но такова реальность, и никуда от нее не денешься. Приходится довольствоваться тем, что есть. Одно из озер, на которое может попасть любой житель Петропавловска-Камчатского, имеющий самое обычное транспортное средство, — Котельное.

Оно расположено примерно в 40 км от городской черты. Правда, это не «асфальтовые» километры, а самая обычная гравийная «трясучка» с выбоинами и ухабами, а частично, на протяжении примерно 6 км, лесная дорога, но эти мелочи не могут быть сколько-нибудь серьезным препятствием для камчатского автомобилиста, повидавшего на своем веку направления похлеще.

Итак, меньше часа в пути — и мы на берегу Котельного. От Авачинского залива, являющегося фактически частью Тихого океана, это озеро отделяет полоска суши, ширина которой в самой узкой части составляет 100 м или около того. Безграничная водная стихия напоминает о своем соседстве неумолчным шумом, а иногда океанские волны, разгулявшись, просто бухают о берег, и с непривычки ощущения от звукового сопровождения — весьма острые.

О существовании этого живописного и относительно, чистого озера, расположенного, кстати, в уникальном месте, знают далеко не все горожане, и этот факт, до поры до времени, позволяет водоему сохранять вполне приличный вид. А те, кто знают, стараются по возможности побывать здесь, не особенно распространяясь на тему своих поездок.

Но постепенно о Котельном озере узнает все больше и больше народу, и теперь в любое время года, пока сохраняется проезд, определенное количество жителей Петропавловска — Камчатского устремляется на его берега с различными целями.

Мне впервые выпало побывать здесь лет пять-шесть назад, когда сотрудница, вместе с мужем открывшая для себя дорогу к этому чудесному природному уголку, поделилась со мной своими впечатлениями в самых восторженных выражениях. Итак, в один из выходных я оказался на северном берегу озера. И как-то сразу прикипел к нему душой. С того самого момента как минимум дважды в год стараюсь посетить милый сердцу природный уголок.

Помимо того, что любая поездка на Котельное — очередная встреча с прекрасным, есть еще одно обстоятельство, которое лично для меня является главным. Это обитающая в озере рыба. Все «старожилы», бывающие здесь на протяжении долгих лет, называют ее молокан. Откровенно говоря, до сих пор не знаю, на самом ли деле обитателей озера Котельного зовут молоканами, или это всего лишь камчатский «псевдоним» не имеющей широкого распространения рыбы.

Иногда приходилось слышать и другое ее название — арабыч. Местные знатоки утверждают, что молокан (арабыч) — это никто иной, как опресненный кижуч, прижившиися в этом водоеме. По внешнему виду молокан, действительно, сильно напоминает лосося — кижуча, но по размерам и массе значительно уступает этой красивой рыбе. Кроме того, молоканчик имеет мясо оранжевого, а не красного цвета.

Икра у выловленных мною в разное время самок тоже оранжевая, мелкая и напоминает гольцовую. Тело этой рыбы покрыто сплошной серебристой, некрупной даже у солидных, по местным меркам, особей чешуей. Несмотря на то, что мне приходилось бывать на Котельном озере с июня по сентябрь, ни разу я не встречал эту рыбу в брачном наряде, присущем летнему лососю.

В уловах встречается мелочь массой 50-75 г, но при благоприятном стечении обстоятельств за утреннюю или вечернюю зорьку можно выловить несколько экземпляров в килограмм-полтора, хотя подобные уловы скорее штучные, нежели массовые. В основном ловится рыба от 200 до 500 г. Надо сказать, что уха из свежего молокана потрясающе вкусна, да и в жареном виде эта рыба — то, что надо.

Рыбалка на озере

Естественно, речь идет о том, чтобы побаловать семью, располагающуюся тут же, на берегу. Нет смысла заготавливать молокана впрок в больших количествах — это не кижуч и уж совсем не чавыча. Мы с приятелем приезжаем сюда в период вынужденных пауз: рыбалка на камбалу и навагу с берега уже заканчивается, а голец массово еще не пошел в реки — вот тут-то Котельное озеро в самый раз.

К сожалению, повальное браконьерство на полуострове и в окрестностях областного центра приводит к тому, что и это озеро, многократно «процеживаемое» многометровыми сетями, неуклонно губится. Плотность популяции рыбы в нем год от года снижается, но на фоне всеобщего варварства эта грустная ситуация не особенно волнует местную власть.

Жаль, конечно, но мы, камчадалы, уже ко всему этому привыкли и воспринимаем глумление над собой и рыбой как некую данность. Оно и понятно — не в Финляндии живем… Значительное обеднение рыбных запасов озера привело к тому, что с берега молокана теперь трудно поймать даже на уху — рыба стала предельно осторожной. Приходится приезжать сюда с надувными лодками, с которых и ведется ловля.

Местом основной жизнедеятельности рыбы, а следовательно, и любительской рыбалки, является лишь часть озера — район, ограниченный условной линией, примыкающей к северному берегу на расстояние 125-150 м, и представляющий собой углубление в ложе водоема. Наибольшая плотность косяков молокана среднего размера наблюдается на участках с глубинами 7-8 м.

Здесь же обитают и трофейные экземпляры. А молодь встречается по всей акватории водоема. Наиболее благоприятное время рыбалки — раннее утро, а иногда с 16 до 20 часов. Поутру, еще затемно, рыболовы готовят свои лодки и устремляются к давно облюбованным уловистым местам. Если стоит спокойная, тихая погода и с океана не тянет холодный ветер, то это не рыбалка, а благодать.

До облюбованного заранее места — рукой подать. Через 15 минут неторопливой гребли мы у цели. Импровизированный якорь из уложенных в мешок камней-голышей аккуратно опускаем за борт, и ловля начинается. Наиболее уловистыми для местных условий снастями считаются простейшие донные удочки на недлинных удилищах.

Как правило, все рыболовы вооружаются двумя такими удочками. Иногда, правда, одна из них бывает поплавочной со скользящим поплавком. Удилища лучше всего длиной от 1,5 до 2 м, катушка может быть любая, способная вместить 15-20 м лески диаметром 0,2-0,25 мм. Толщина лески определяется размером предполагаемого трофея.

На первый взгляд, вышеуказанный диаметр великоват, но килограммовый молокан, поднимаемый с 8-метровой глубины, ведет себя буйно, а наши рыболовы не привыкли пользоваться подсачеками. На конце снасти монтируют нетяжелое (10 г) грузило, выше которого обычно ставят с примерно полуметровым интервалом два поводка длиной 15-20 см с крючками № 8-10.

Леска для поводков может быть того же диаметра, что и основная. Самой распространенной насадкой считается земляной червь. Ловят по-разному: снасть просто опускают на дно вертикально под тяжестью грузила или забрасывают ее метров на двадцать от лодки и дают опуститься на дно. На двух моих последних рыбалках почти все поклевки молокана происходили при первом варианте ловли.

Я опускал за борт одну оснастку на стареньком, с чуткой вершинкой, удилище Daiwa длиной 2,4 м с весовым тестом 9-17 г, а вторую — на фидерном удилище длиной 3,96 м — забрасывал подальше от стоянки, постепенно обследуя участок на протяжении 35-40 м от себя. Я не сомневался в том, что именно этот метод позволит мне оставить партнера далеко позади.

И что же? За утреннюю зорьку на фидерную снасть была лишь одна поклевка… почти у самого борта лодки, куда я подтянул оснастку после очередной довольно продолжительной проводки. Совершенно неготовый к такому развитию ситуации, я промедлил с подсечкой, и молоканчик, съев червя и даже не поблагодарив меня за завтрак, убыл восвояси.

А на первую удочку в течение трех часов рыба периодически клевала.Пока мой напарник, давно не бывавший на озере и пытавшийся найти старое уловистое место, выписывал круги на своей лодке вокруг моей стоянки, я успел выхватить из водоема пяток серебристых красавцев от 200 до 300 г, которых опускал в сетчатый мешок, привязанный к уключине.

Когда приятель встал на якорь метрах в десяти от меня, я не без гордости поднял свой «самопальный» садок и… чуть не выпал за борт от огорчения: последняя рыбка вильнула хвостом, уходя на свободу через дыру в кулак величиной. Эффекта не получилось. Вернее, получился, но прямо противоположный ожидавшемуся.

Я был раздосадован: из-за собственной невнимательности пришлось на какое-то время прервать рыбалку, чтобы завязать брешь в мешке. «Принцип «поймал — отпусти», несомненно, хорош, — думал я, — но ведь не в данной же ситуации, когда близким уже обещана уха». Но свое обещание мы, конечно, выполнили, ведь нужно очень «постараться», чтобы не поймать на Котельном озере хоть какое-то количество рыбы, имея самые элементарные снасти.

Клев молокана не всегда одинаков. Бывают периоды (они могут продолжаться от 15 минут до часа) и утром, и вечером, когда рыба атакует червя активно и бойко. Конкурентная борьба за желанную пищу заставляет наиболее голодных особей хватать червя не раздумывая. При этом вершинка удилища сгибается до воды и ныряет, тогда следует незамедлительно делать подсечку.

В моей практике было несколько случаев, когда, насаживая червя на крючок одной удочки, я не успевал заметить поклевку на второй, и она сползала в воду вместе с катушкой. Правда, в последний момент мне удавалось подхватывать и спасать снасть. На «Невской» катушке подобные «зевки» почти не отразились, а вот купание едва приобретенной «безынерционки» Trabucco привело к ее выходу из строя практически безвозвратно.

Такие периоды сверхактивного клева бывают не на каждой рыбалке. Чаще нужно «высиживать» рыбу. Чтобы привлечь к своей насадке снующих на разных глубинах молоканов, приходится отказываться от пассивного созерцания окружающих красот и вершинки удилища и «работать» снастью.

Мои приемы в подобных случаях незамысловаты: сначала аккуратно приподнимаю удилище на несколько сантиметров от борта лодки и в течение минуты — другой совершаю им колебания вверх-вниз с весьма небольшой амплитудой, затем опускаю грузило до дна, оставляя леску в натяжении, а рукой продолжаю контролировать снасть.

Иногда прием срабатывает, и через несколько секунд натянутая леска ослабевает, вершинка удилища начинает мелко дрожать, а потом резко сгибается — это поклевка. Медлить с подсечкой не следует, так как стремительный молокан воспользуется моментом и, сбив червя, уйдет. Впрочем, подобные действия не всегда провоцируют рыбу на хватку. Иногда манипуляции с вершинкой не вызывают у нее никаких эмоций.

Рыбалка на озере

Что тогда? Я решил воспользоваться рекомендацией В. Струева (предназначенной, правда, для «итальянской» снасти) и начал неторопливый поиск рыбы, поднимая снасть с поводками от самого дна до поверхности. Потрясающего эффекта метод не принес, но на фоне полного затишья (у моих соседей деда тоже шли неважно) удалось обнаружить на 4-5-метровой глубине разреженную стаю рыбы.

В какой-то момент на облюбованный молодью горизонт попадала более крупная рыба и, если червь находился в зоне ее видимости, резко и нахраписто налетала на насадку. Тут уж надо было не зевать с подсечкой. В верхнем горизонте, под самой поверхностью воды, я обнаружил на крючке еще одну обитательницу здешних вод — микроскопическую колюшку, умудрившуюся схватить его намертво и уснуть.

Поведение средних размеров и крупного молокана, севшего на крючок удочки, отличается упорством и отчаянной борьбой с первой и до последней секунды. Сначала следует энергичная потяжка в сторону от лодки. Поняв, что маневр не удался, молокан не сдается и устремляется под лодку (видимо, тень от нее создает иллюзию укрытия).

В этот момент следует быть весьма осторожным и аккуратным, чтобы не дать сопернику оказаться на противоположной от себя стороне. К тому же во время своих бросков рыба может запутать леску с соседней или с якорной веревкой. Противоборство с резкими бросками в стороны продолжается до последнего момента и не прекращается в лодке, когда, казалось бы, рыба должна смириться со своей участью. Чувствуется неуемный и несгибаемый характер лосося…

В течение времени, проведенного на этом водоеме, я многократно экспериментировал со снастями и насадками, по возможности наблюдал за действиями других рыболовов. В июле позапрошлого года один коллега в течение трех-четырех часов с моторной лодки на малом ходу ловил троллингом. Он бороздил озеро по всему периметру, вызывая недовольство купальщиков, любителей подводного плавания и собравшихся в районе ям рыболовов.

С большого расстояния следить за его действиями было довольно трудно, только на берегу я получил возможность ознакомиться с уловом рыболова, применившего нестандартный ход. Выяснилось, что он поймал лишь три «хвоста», в то время как я без особых усилий надергал не меньше двух десятков молоканов.

Но в качественном отношении мои трофеи уступали по всем статьям: самый мелкий экземпляр, пойманный соседом, по крайней мере, втрое превосходил самую крупную рыбу из моего садка, а трофейный — был не меньше двух с половиной килограммов. За все рыбалки на Котельном мне подобная удача не улыбалась ни разу.

На информацию новый знакомый оказался весьма скуп, удалось лишь в общих чертах разглядеть его орудия лова. Он пользовался самыми заурядными спиннингами с «Невскими» катушками, на которых была намотана мононить толщиной 0,35-0,4 мм. Используемые им блесны также не отличались особым изяществом -самые обычные «колебалки» около 20 г серебристого цвета…

Увиденное заставило меня во время одного из следующих выездов на озеро пустить в ход блесны из собственного арсенала, отложив в сторону удочки. Почти целый день, сократив перекуры и остановки до минимума, гонял я в водной толще вращающиеся блесны Aglia, XD, Blue Fox от No 00 до № 3. Их сменили колеблющиеся — от «самопала» до Kuusamo, но все было бесполезно: молоканов совершенно не интересовало предлагаемое мною «железо»…

Автор Николай Москаленко

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий