Морской окунь — рыбалка на Амазонке

Морской окунь.  Бразильский окунь-павлин относится к так называемым пестрым окуням. Он отличается великолепием красок и чрезвычайной боевитостью. Арно Терлоу не раз сражался с этим бойцом на реке Амазонке. Окунь-павлин относится к семейству пестрых окуней (латинское название: Cichlidae), в которое входит более 1000 видов.

Свое название он получил благодаря “глазу" на хвосте, который очень напоминает павлиний “глаз”. Окунь-павлин встречается в бассейне Амазонки, в Центральной Америке и в районе реки Ориноко. Самые крупные из них обитают в водоемах Колумбии, Венесуэлы и Бразилии (в северной части Амазонки).

Духота. Ни малейшего дуновения ветерка. По маленькому каналу мы доходим до лагуны. Долгое время ничего не происходит. Но вдруг мирно дремавшая стайка рыбьей мелочи неожиданно срывается с места и разбегается врассыпную. За ней следом идет огромная волна, и кажется, будто охватившее рыбью братию оживление передается по самой воде и мне.

Морской окунь

Я быстро забрасываю воблер в направлении носовых волн. Едва приманка коснулась воды, как тут же метрах в десяти справа от меня образовалась новая V-образная волна, которая стремительно пошла на сближение с воблером. Короткий рывок... и все.

“Проклятье, совсем рядом!” - подумал я, но тут же почувствовал сопротивление. В 15 м слева от лодки заметил большую волну и свою леску, которая тянулась в том же направлении. “Ну не поклевка же это? Так быстро? Не может быть...” Сильный рывок быстро вывел меня из состояния раздумья.

Затрещал тормоз катушки, но после следующего рывка все стихло. Подмотав воблер, увидел, что хвостовой тройник вместе с заводным кольцом исчез. Не веря собственным глазам, я вопросительно посмотрел на проводника, который, видимо, не желая сыпать соль на мою рану, изрек: “Да, крупный был окунь-павлин”.

Морской окунь

Вода, вода, кругом вода.  Это было мое первое знакомство с крупным окунем-павлином. Место действия: река Риу-Негру, примерно в 500 км на север от Манауса, в самом сердце огромного бассейна бразильской Амазонки. Из общих пресноводных ресурсов, попадающих из рек в мировой океан, Амазонке принадлежит 1/5 часть.

Крупнейшая в мире река судоходна примерно на протяжении 80 ООО км, в нее впадают свыше 1100 притоков, в том числе и самая известная река Риу-Негру. Риу-Негру получила свое название из-за темного цвета воды, который, как и в других реках бассейна, обусловлен большим количеством нерастворимых органических веществ в ее составе.

В бассейне Риу-Негру обитает свыше 1850 различных видов рыб, в том числе пестро окрашенные сомы, пираньи, аравановые, арапаимы и паярасы. Правда, королем Амазонки был и остается легендарный окунь-павлин. Рыболовы любят его не только из-за великолепия красок, но и в силу его агрессивного характера и сумасшедшего сопротивления при вываживании.

Морской окунь

Вот такие огромные пираньи обитают в реке Риу-Негру и озере Балбина-Лейк

Чрезвычайно агрессивен.  Половозрелых самцов можно узнать по характерной выпуклости на голове, которая к периоду нереста проявляется еще резче. Как и большинство членов семейства пестрых окуней, окунь-павлин охраняет свою молодь, проявляя на этой стадии еще большую воинственность, чем в обычное время.

Он решительно нападает даже на крупные воблеры. Окуни-павлины стоят стаями, состоящими из особей одного размера. Рыба проявляет крайнюю агрессивность, когда замечает охотящихся сородичей. В условиях такой пищевой конкуренции иногда удавалось поймать одновременно двух рыб на один воблер.

В период низкой воды масса мелких окуней-павлинов сосредоточивается на одном месте. Если вы его обнаружите, то будете таскать одного окуня за другим. Так, например, на одной впадине в лагуне Риу-Негру за два дня мне удалось поймать более 80 окуней-павлинов весом до 3,5 кг. Когда вода спадает, окунь уходит на нерест в богатые пищей лагуны.

У крупных особей есть своя территория, которую они защищают от сородичей. Устья лагун, затонувшие деревья, крупные камни и береговая зона, граничащая с глубокой водой, - вот в высшей степени уловистые места для крупного окуня-павлина. Если в одном из таких мест вы заметили охотящуюся рыбу, то отличный улов вам почти гарантирован.

Приманки и проводка.  Окунь-павлин не боится нападать даже на крупную кормовую рыбу, причем сказывается здесь, скорее, не голод, а агрессивность. Если вы нацелились на экземпляры весом более 4,5 кг, то лучше всего рыбачить на крупные приманки. Самой результативной бывает рыбалка с поверхностными приманками. Перед идущим на поверхности воблером окунь-павлин вряд ли устоит.

Правда, сможет ли он схватить приманку? Иногда, прежде чем засечься, рыба атакует воблер несколько раз. В этих случаях рыболову бывает нелегко удержаться от подсечки и продолжить проводку воблера, когда тот исчезает в волнах. Следует постоянно находиться в движении. Не ленитесь делать повторные забросы, так как рыба засекается только после нескольких попыток.

Морской окунь

Хорошими приманками являются Prop-Bait (воблеры с пропеллером) и попперы. Фирма Luhr Jensen выпускает специальные приманки Peacock-Bass, которые оснащены двумя пропеллерами, а также Big Game Woodchopper (20 см), Amazon Ripper (18 см) и Peacock-Bass (14 см). О результатах ловли тайменя на Урале все подробности узнаете из этого - отчета.

Кроме этого, очень уловистыми приманками являются Skitter Pop (12 см) фирмы Rapala и Rat-tin’Chug Bug (11 см) фирмы Storm. На мелководные воблеры. Если с поверхностными приманками ничего не получается, то успеха можно добиться с “нормальными” воблерами. Их следует вести быстро и не давать заглубляться.

Хороши, например, Floating Magnum (14 и 18 см) фирмы Rapala или Crystal Minnow (13 см) фирмы Yo-Zuri. Чтобы Magnum не заглублялся и шел еще быстрее, лопасть можно немного укоротить.

Морской окунь

Tucanare Grande (Cichla temensis). Для этого окуня характерны три вертикальные черные полосы и хаотично разбросанные черные пятна на жаберных крышках, прямо за глазами. Часто он имеет зелено-желтую окраску и при длине в 1 м может достигать веса до 13,5 кг

Хотя в этом случае приманка несколько изменяет характер колебаний, но, как мне кажется, именно это и любит окунь-павлин, особенно если воблер идет в быстром темпе. Лучшие цвета для воблеров - яркие, например, “красная голова”, оранжевый, черный и желтый.

Обратите внимание на особо прочные заводные кольца и тройники (можно порекомендовать продукцию фирмы Gamakatsu). Засекшийся окунь-павлин чрезвычайно силен. Процесс вываживания нередко прерывает какая-нибудь подводная коряга, под которой пытается укрыться окунь.

Поэтому вам потребуется мощное удилище из качественного материала с весовым тестом 40-80 г и плетеная леска грузоподъемностью не менее 30 lb, а еще надежнее - грузоподъемностью 50-65 1Ь.

Морской окунь

Speckled Peacock-Bass (Cichla temensis). Пятнистый подвид характеризуется тремя вертикальными полосками, а также рядами белых и светло-желтых пятен. Рыба нередко имеет более светлую окраску, ярко-красный хвост и плавники. Считается, что этот подвид ведет себя при вываживании особенно жестко. Мирового рекордсмена среди пятнистых окуней-павлинов весом 11 кг 172 г (1994 г.) выловили в реке Риу-Негру

Морской окунь

На мушку.  Иногда окунь-павлин испытывает пристрастие к мальку и игнорирует даже самые мелкие плавающие воблеры. Как нам удалось выяснить во время поездки по реке Риу-Сан-Бенедито, в таком случае последним шансом может стать нахлыстовая снасть.

Когда наши мелкие воблеры оказались не у дел, мой коллега Михаэль взял нахлыстовое удилище 10 класса, и через час у нас в улове были уже 15 окуней-павлинов. Аналогичная картина наблюдалась на реке Риу-Куруку. На краю лагуны место между затопленными деревьями просто кишело окунями-павлинами.

Поскольку спиннинговые приманки они с презрением отвергали, мы взялись за нахлыстовое удилище и за два часа наловили 50 рыбин. Во время другой экспедиции по Бразилии мы оказались на озере Лейк-Балбина - огромном мелководном водохранилище протяженностью свыше 150 км, расположенном к северу от Манауса.

В сущности, водоем представляет собой, скорее, не озеро, а затопленный лес. Миллионы полуобгоревших древесных стволов повсюду торчат из воды. Это своего рода уникальный лабиринт из веток и островов, единственный в своем роде ландшафт и место скопления окуней-павлинов и огромных черных пираний.

Нас не покидало чувство, что даже проводники иногда не совсем хорошо ориентировались на местности. За первые два дня мы добыли много окуней-павлинов, великолепно окрашенных рыб с зелено-голубы-ми плавниками.

Морской окунь

Butterfly Peacock-Bass (Cichla ocellaris). Бабочка-окунь-павлин вместо трех вертикальных полос имеет три черных пятна в золотисто-желтом обрамлении. Несмотря на очень красивую окраску, эта рыба не дотягивает до весовой категории названных выше окуней-павлинов. Ее максимальный вес составляет 5,4 кг, но чаще всего встречаются экземпляры менее 3,6 кг

В основном это были мелкие особи, но попадались и весом до 3,5 кг. На поверхностные приманки мы поймали немного, видимо, потому что самих рыб, гоняющихся по поверхности, почти не было видно. А воблеры и колеблющиеся блесны они брали с жадностью.

Потерянный великан. В последний день еще до восхода солнца мы зашли в один из заливов, усеянный стволами деревьев. Утреннюю тишину нарушали только крики обезьян-ревунов, летающих вокруг нас клинохвостых попугаев ара да булькающие звуки попперов. То и дело на них попадались симпатичные окуни-павлины. Когда вываживаешь очередную рыбу, часто бывает, что под лодкой стоит еще более крупный экземпляр. В то утро у нас была первоклассная рыбалка, несмотря на многочисленные сходы рыбы из-за коряг.

С погружением под воду.  Когда Боб засек симпатичную рыбу на густо заросшем травой месте, я заметил в прозрачной воде, что два очень крупных окуня неотступно следуют за своим сородичем. Быстро сделав заброс, я увидел, что одна из рыб сначала пошла за моим воблером, а затем повернула в сторону. После четвертого заброса мне показалось, что произошел зацеп.

Пытаясь отцепить воблер, почувствовал, что удилище прямо-таки рвется из рук. На шпуле оставалось не больше 4 м лески, тормоз затянут. Рыбу, которая лавировала между ветками, невозможно было удержать. Вскоре я почувствовал, что леска трется о ветку, и уменьшил натяжение. Наш проводник, решив мне помочь, даже спустился в воду. Он то исчезал в прозрачной воде, то, фыркая, выныривал наружу.

С переменным успехом борьба шла до тех пор, пока рыба не вырвалась. После этой схватки проводник, широко раздвигая руки, показывал нам, какой, по его мнению, была рыба. Судя по всему, это должен быть окунь килограммов на семь. Окуня-павлина можно также удачно ловить и нахлыстом.  Он поистине отчаянный боец как при подсечке, так и во время вываживания.

Автор Арно Терлоу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.