Ловля сазана на Халактырском озере

Ловля сазана.  Вспоминая прежние, много лет назад случавшиеся вылазки на прекрасные реки и озера Сибири, Урала и Казахстана, не могу не признать - рыбалка там порою случалась просто классная. Да и рыбу мы с товарищами вылавливали такую, что кое-кому из нынешних моих земляков-камчадалов и не снилась.

Это были крупные сазаны, рыбалку на которых в реке Или и на Капчагайском водохранилище даже самый придирчивый рыболов, уверен, не отнесет к пустяковому времяпрепровождению. Но все это далеко от наших мест и практически в другой жизни, где все, начиная с мелочей, было раньше и наверняка сейчас обстоит иначе.

Каково же было мое удивление, когда как-то раз приятель-камчадал от щедрот души отвалил 5-килограммового сазана, от одного вида которого сразу пахнуло замечательным прошлым... На мой вопрос, откуда это чудо, последовал короткий и вполне конкретный ответ: с Халактырки.

Ловля сазана

Халактырка, или Халактырское озеро, расположено на юго-во-сточной окраине г. Петропавловска-Камчатского. Это достаточно крупный водоем, в который впадает несколько ручьев и мелких речушек, одна из которых, тоже Халактырка, является своеобразной артерией, соединяющей пресноводное озеро с Авачинским заливом Тихого океана.

На западном берегу в 80-е годы была построена Камчатская ТЭЦ-2, для которой озеро являлось естественным источником системы охлаждения агрегатов. Подогретая отработанная вода возвращается через определенный период времени в Халактырское озеро.

Ловля сазана

После того как ТЭЦ заработала в эксплуатационном режиме, произошли естественные изменения и в температурном режиме озера. Даже в самые крепкие морозы его зеркало на значительной части не покрывается льдом. Отсутствие ледового поля на больших участках водоема дает возможность зимовать на нем кроме прочих пернатых еще и колонии замечательных во всех отношениях птиц - красивых, гордых лебедей.

От зимы к зиме наблюдается увеличение численности их семейства, хотя и не столь значительное, как хотелось бы. Тот лед, что все-таки устанавливается на определенных участках Халактырского озера, недостаточно крепок и практически исключает движение по нему людей.

Мне, по крайней мере, ни разу не приходилось наблюдать здесь любителей подледной ловли. Хотя водоем никогда не был безрыбным. Являясь естественным природным нерестилищем, он ежегодно принимает определенное количество: кижучей, заходящих на нерест по приливу из океана, а коль есть благородный лосось, то уж обязательно и присутствие его нежелательного, но непременного спутника - гольца.

В озере соседствуют проходная и жилая формы гольцов. Обычно “местные” гольцы невелики и до старости производят впечатление подростков. Они и составляют основную, относительно небольшую популяцию этого озера. Проходных гольцов еще меньше, в сущности, поимка “настоящего” гольца носит редкий, случайный характер.

Помимо них, в Халактырке издавна освоились карась, всплеск популяции которого, если верить информации постоянных рыболовов, пришелся на 80-е годы, мелкая корюшка, заходящая по приливу из Авачинского залива, и колюшка... Потепление воды в озере привело к неизбежному изменению флоры.

Поскольку в водоемах Камчатки не было растительноядных рыб, пришлось завозить их с материка. Уже более 15лет на ТЭЦ-2 существует рыбоводный участок, работники которого и вселили самых первых на Камчагтке мальков сазана. Почему не белого амура или толстолобика, которые считаются большими, нежели сазан, подводными “газонокосильщиками”? Неизвестно.

По всей видимости, так тогда сложились обстоятельства, и именно сазан стал править бал в Халактырском озере. В моем представлении сазан - рыба семейства карповых - всегда считался весьма теплолюбивым. Еще в далекие институтские годы приходилось встречать в прессе материалы новосибирских журналистов о попытках адаптации сазана и карпа к приобским водоемам - многочисленным озерам и прудам.

Насколько помнится, попытки тогда оказались тщетными, причиной неудач ихтиологов-энтузиастов был неприемлемый для привередливых рыб температурный режим сибирских водоемов. Судя по всему, сегодня дело обстоит иначе. Но разве сравнишь лето в Западной Сибири и у нас, на Камчатке?

Ловля сазана

В Новосибирске летом не редкость +35°С на термометре, а если вблизи Авачинского залива ртутный столбик поднимается до +17...+18°С, то это уже жара несусветная... Поэтому и к наличию сазанов на, Камчатке я относился без какой-либо особой Beры.

Но, во-первых, заставил подумать иначе презент товарища, а во-вторых, на рыбном рынке Петропавловска-Камчатского в последнее десятилетие в продаже появилось немалое количество “доморощенного” сазана. Отдельные экземпляры, откровенно говоря, впечатляют-нередки “поросята” массой далеко за 10 кг!

Но речь, конечно же, не о рынке, а о любительской ловле экзотической для здешних мест рыбы. Теперь уже невозможно сказать, кому из земляков пришла мысль охотиться на Халактырском озере за сазанами. Скорее всего к тому подвигла мощная поклевка сильной и красивой рыбы, произошедшая в то время, когда коллега спокойненько удил местного карася поплавочной удочкой.

Надо сказать, что золотой карась, в том числе населяющий озеро, хоть и изрядно привередлив, но иногда ловится на донку и поплавочную снасть. Ну а, как известно, в скором времени все тайное становится явным. И вот уже несколько лет, примерно с конца 80-х, петропавловские рыболовы не без успеха ловят сазана.

Толковый “сазанятник”, набивший руку, редко когда покидает берег озера без трофеев. Поскольку акватория озера, прилегающая к ТЭЦ-2, входит в состав территории режимного предприятия, для подавляющего числа рыболовов остается доступным лишь противоположный берег, ближайшая окраина п. Дальний.

Часть его вполне пригодна для сазаньей рыбалки любительскими снастями - тут есть примерно 700-800 м берега, свободного от кустарника и деревьев. Условия позволяют рыболовам почти комфортно расположиться у воды, пологий рельеф дна дает возможность произвести необходимый дальний силовой заброс.

Чтобы избежать береговых помех, можно, имея обычные болотные сапоги, зайти в воду метров на 5-10. Глубины в зоне действия колеблются в пределах 2-3.м. Для успешной ловли необходимо забрасывать приманку на 70 м, хотя порой вполне достаточно заброса на 40-50 м, что под силу любому рыболову со средними возможностями и уровнем подготовки.

Сезон охоты за сазаном обычно продолжается со второй половины мая до середины сентября, хотя непредсказуемая и капризная погода может внести собственные коррективы. Каких-нибудь пять лет назад большинство рыболовов использовали довольно примитивную снасть, считавшуюся в некотором роде универсальной.

Это практически любое удилище с пропускными кольцами, позволяющее выполнить силовой заброс, оснащенное катушкой с мононитью 0,4-0,5 мм. На конце - самодельное свинцовое грузило массой 70-100 г. Выше грузила ставили 2-3 поводка из лески такого же диаметра с крючками № 7-8 (по отечественной классификации).

Ловля сазана

Насадка - хлебная корочка, аккуратно вырезанная квадратиком 30x30 мм (рис. 1). Незамысловато, не правда ли? И тем не менее сазан активно брал столь неизысканное блюдо. Но время не стоит на месте, и сегодня рыба стала разборчивее, привередливее, да и внешние факторы не способствуют успешной рыбалке. Поэтому и снасти стали более изощренными.

Ловля сазана

Рис. 1

Простой монтаж с фиксированным грузилом: 1 - основная леска 00,4-0,5 мм; 2 - тяжелое (50-70 г) свинцовое грузило произвольной формы; 3 - поводки разной длины из лески 00,35-0,4 мм; 4 - крючки Ns 5-6 (по российской классификации с насадкой из хлебных корок, вырезанных кубиками

Мне приводилось наблюдать применение некоторыми коллегами вполне современных сазаньих донок, которые, возможно, не выдерживают критики со стороны участников карповых сафари, но на общем фоне являют собой новое слово в местной ловле непривычной для Камчатки рыбы. Речь идет о бойловых снастях. Правда, из разговоров с завсегдатаями Халактырки выяснилось, что сколько-нибудь значительных успехов “продвинутые” рыболовы не добились.

Зато они произвели впечатление и замечательными удилищами, позволяющими делать сверхдальние (по местным меркам) забросы, и катушками - “многошаровыми безынерционками", тяговые возможности которых позволяют рыболову “беседовать" с могучими соперниками без опаски, и, конечно же, современными сигнализаторами поклевок, с которыми они контролируют любое движение на противоположном конце снасти.

И все же средний “сазанятник" и сегодня большей частью оснащен довольно просто, и его экипировка не претерпела особой эволюции. Однажды, заехав на озеро в целях разведки, я стал свидетелем потрясающего везения одного из коллег: в течение часа на примитивные снасти, описанные выше, он сумел выудить трех сазанов, примерно от 2,5 до 5 кг.

Ловля сазана

Правда, насадкой на его удочках были не корочки хлеба, а шарики из густо сваренной манной каши, сдобренной хлебными крошками. Времени у меня в тот раз было немного, и сдержав себя, я был вынужден возвратиться назад. Но вечером самым подробным образом проинформировал об увиденном приятеля, Юрия Сергеевича, до того проведшего на озере немало времени и поднаторевшего в ловле сазанов куда больше меня.

Он без колебаний согласился продемонстрировать настоящий мастер-класс. Из-за проблем с машиной на озеро мы прибыли с большим опозданием. Здесь нас явно не ждали - все места, которые можно было занять, наши земляки благополучно освоили с самого раннего утра, но Юрия это не обеспокоило. Об особенностях ловли карася летом в небольших прудах узнаете из этого - поста.

Бегло оценив успехи коллег (они, как и следовало ожидать, были абсолютно разными), он потащил меня к дальней части озера, где оно образовывало подковообразное закругление, густой кустарник и деревья тут придвигались к воде вплотную. А кроме того, насколько можно было судить, метров на 30-35 от берега простиралась мель.

Ловля сазана

Не бог весть - Какое место... Но моего приятеля это смущало мало: он достал чехол с удилищами, рюкзак с приманками и начал споро собирать снасти. Я последовал его примеру. Юра пользовался двумя удочками для дальнего заброса (на базе прочных и жестких телескопических удилищ “Микадо”) длиной 4,2-4,5 м с безынерционными катушками “не первой молодости’’.

На них было намотано по 100 м прочной мононити диаметром 0,4-0,45 мм. На конце каждой лески - петля, к которой прикреплено от четырех до шести поводков из капроновой нити, каждый заканчивался крючком № 7-8. Вот тебе и на - все это я видел у алма-атинских “сазанятников” давным-давно, когда лишь знакомился с подобным методом ловли.

Ловля сазана

Сейчас последует традиционная “макуха”, то есть спрессованный подсолнечный жмых, и все будет, как в “прошлой жизни”. Однако все оказалось не совсем так: товарищ прикрепил к каждой петле несколько необычные для меня грузила, одновременно являющиеся контейнерами для насадки (рис. 2). Они представляют собой проволочную спираль, соединенную с ложкообразным свинцовым грузом.

Ловля сазана

Рис. 2

Монтаж с грузилом -“контейнером: 1 - основная леска, 0 до 0,5 мм; 2 - концевая свободная петля, к которой крепятся поводки; 3 - грузило с пружинным контейнером; 4 - прикормка из смесей каш, хлебного мякиша, комбикорма и пр.; 5 - поводки из лески 00,3 мм или капроновой нити (4-6 шт.); 6 - крючки N° 4-6 (по российской классификации )

Операция по изготовлению подобного грузила-контейнера, в сущности, элементарна: заранее изготовленная спираль одной частью помещается в литьевую форму, которая затем заполняется свинцом. Тем не менее это “оружие", как показала практика, оказалось достаточно эффективным: насадка при любом забросе оказывается наверху, предлагая рыбе утолить голод, если он, конечно, имеет место.

Мой партнер, ничуть не таясь конкурентов, достал из рюкзака пакет с тестообразной массой - оказалось, что это на самом деле сваренная по особому рецепту с корицей и какими-то малоизвестными мне добавками манная каша. Ею мы наполнили проволочные контейнеры таким образом, что масса полностью скрыла проволочную спираль, что позволило замаскировать крючки, и Юра сделал забросы.

Насадка была доставлена метров на 12-15 дальше границы довольно отчетливо просматриваемой мели, и наставник установил снасти на принесенные из прибрежных кустов подставки-рогульки. Натянув лески до полного избежания провиса, он поставил в 10-15 см от “тюльпанов” сигнализаторы поклевки - самые обычные вырезанные из тальника палочки длиной до 10 см, которые были прикреплены к леске через прорези в торцах подобием прищепки.

Согласен - примитив. Об этом я не замедлил сказать товарищу. Тот в ответ лишь усмехнулся и продолжил заниматься приготовлением собственных снастей - оснастки у него с запасом. Он был прав: не наблюдать же я сюда приехал. Правда, не особо веря в успех мероприятия, решил, что одной удочки хватит за глаза.

Ловля сазана

Подумал, что телескопического удилища Cormoran с верхним пределом теста 40 г будет достаточно. Самая толстая леска на “безынерционке" Macina от Balzer была 0,35 мм, и, поскольку выбирать было не из чего, пришлось использовать ее...

На оснащение ушло чуть более четверти часа, и тут у Юрия клюнуло - палочка, безжизненно висевшая на ближней ко мне удочке, затряслась, и последовала широкая подсечка. Высоко подняв удилище, товарищ повел борьбу с рыбой. Леска вычерчивала довольно странную, на мой взгляд, траекторию - рыба, как это ни странно, тянула не в глубь, а, напротив, шла к берегу.

Ловля сазана

Рис. 3

Монтаж с грузилом-кормушкой

Юрию приходилось усиленно вращать барабан “Невской”, выбирая слабину, но, не доходя до границы глубины и мели, сазан - а это был он - развернулся и пошел на озерный простор. Вот тут-то и началась настоящая, нешуточная борьба. Блаженное выражение покинуло лицо моего напарника, рыболову приходилось непросто.

Соревнования длились минут 15-20, и казалось, что Юра одолел соперника. Он перевалил его через пограничную бровку, и мы почти четко различали силуэты тела рыбы. (Оставалось выполнить самую малость, но... не судьба. И все же, несмотря на то, что “первый блин - комом”, та рыбалка получилась.

Ловля сазана

Пока товарищ переживал неудачу, вершинка моего удилища вдруг задергалась, и вскоре я тащил к берегу рыбу, поймать которую совершенно не рассчитывал - опыта-то никакого, да и отводил себе роль, не самую ведущую, мягко говоря.

Было опасение, что сазан легко справится с непривычно тонкой для этих условий леской, но обошлось. Правда, трофей никак нельзя было отнести к разряду чемпионских - от силы 2 кг, но на моем настроении это никак не отразилось. Первая рыба - моя.

Надо сказать, что мы попали в довольно специфическое место. По всей видимости, здесь, прямо за границей отмели, развился некрупный сазан, совсем недавно покинувший нагульные пруды, где его кормили худо-бедно, а теперь более солидные конкуренты попросту вытеснили молодняк с кормных мест, заставив рыскать по озеру в поисках пищи.

В тот раз на двоих мы поймали немногим более десятка небольших сазанчиков примерно одного размера. Экземпляров более 2 кг в нашем активе не было. Однако по числу "хвостов” мы, пожалуй, обошли своих коллег, которые кучковались на общеизвестных местах и ограничились, самое большее, парой поклевок за рыбалку.

По крайней мере, когда я тащил на себе улов, помещенный в прозрачный полиэтиленовый вкладыш к “Ниве”, все они говорили одно: "Вот это-да!” И было очень приятно... Та удачная рыбалка в моей практике оказалась единственной в своем роде. Заразившись этой ловлей, я с месяц "без прогулов” отсиживал по несколько утренних часов на самых что ни на есть "сазаньих” местах, но без намека на успех.

Причем, удивительное дело, даже матерые спецы, поднаторевшие в этой рыбалке, располагающие куда большим временем, уходили с озера налегке. В лучшем случае кому-то из них удавалось вытащить одного, не самого крупного сазана. Но ведь в конце концов на сазанах свет клином не сошелся, и я пустился в привычное плавание - голец на реках пока еще ловится.

Однако при этом о сазанах не забываю. Не ловлю, но, проезжая мимо Халактырского озера, изыскиваю возможность под любым предлогом заскочить сюда на несколько минут. С годами рыболовов здесь поубавилось. Сегодня лишь самые “упертые” “сазанятники” сидят на берегах, не испытывая никакой конкуренции со стороны себе подобных. Во-первых, есть еще пока выбор.

А во-вторых, на озере идет мощный промысловый лов редкой, даже, можно сказать, экзотической для наших мест, рыбы сетями. А в прошлом году на Халактырском озере задержали “электроудильщика”. Вот ведь какие теперь у нас дела! Не отстаем от “цивилизации”, а жаль...

Автор Николай Москаленко

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.