Ловля крупного окуня летом

Ловля крупного окуня.  “Я рыбачу на небольшой речке в пригороде Воронежа. От города до реки можно добраться по железной дороге или на маршрутном автобусе. Вблизи железнодорожного моста находится Сомовский пляж, на который в начале осени со всей реки сносит отмирающую траву, и она останавливается посередине реки на мелководье (1-2 м).

Траву я использую в качестве якоря, загоняя на нее лодку, и меня не сносит даже при сильном ветре. Заплывать надо осторожно, чтобы не распугать рыбу. Когда трава находится вблизи камыша, есть возможность половить хороших окуней. Я ловлю самодельными удочками, изготовленными моим отцом.

Ловля крупного окуня

В качестве приманки использую самодельные мормышки и блесны. Мормышки изготовлены из вольфрама, а блесны - из тонких серебряных пластинок. Легкие мормышки - для мелких глубин или для ловли в траве, потяжелее - для большой глубины и течения. Блесны разнообразных форм и небольшие по размерам - от 1 до 4 см. На некоторые рыба великолепно клюет.

 

Ловля крупного окуня

Очень мелкие блесны выручают, когда клев вялый и окунь просто стучит по приманке, но если он все равно не клюет, приходится переходить на мормышку. В качестве насадки я использую бокоплава (или мормыша). Для улучшения эффективности мормышек отец обрабатывает их водным раствором медного купороса гальваническим способом.

Мормышки приобретают цвет меди. Некоторые из них покрывают медью полностью, а некоторые - только частично. Мой способ ловли был усовершенствован другими рыболовами. Когда заплываешь на травяной остров, можно распугать крупных окуней. Поэтому стали использовать жесткое удилище длиной 2-2,5 м, чтобы ловить, не затягивая лодку на траву. Как ловить карася на поплавочную удочку узнаете из этого - отчета.

Можно взять бамбуковую “палку” такой же длины с прикрепленной на конце рогулькой для разгребания травы. Но не каждый островок травы приносит удачу. Чтобы добиться успеха, нужны не только хорошая снасть и приманки, но и уловистое место. На одной из прошлых рыбалок я начал ловлю на своих обычных местах. Клев был вялым, брали только мелкие окуни и плотвица.

Через некоторое время я сместился вниз по течению. Здесь было два участка травы: один большой, а другой маленький, примерно 3-4 м в диаметре. Я начал ловлю на большом участке, но только зря потратил время. Стал искать новое место, но безрезультатно. Тогда решил попытать счастья на маленьком островке травы. Он находился почти на середине реки вблизи камышового острова.

Течение было слабое. Заплыв на траву, сделал в ней окно и начал проводку мормышки типа “коготок" с насаженным бокоплавом (его набираю в тине у берега). Поклевка последовала сразу же, и я вытащил небольшого окуня, а затем вода буквально вскипела в моем “окне”. Я только успевал вытаскивать окуней одного за другим. За несколько часов наловил около 4 кг рыбы, среди которой была и одна приличная красноперка.

После обеда клев прекратился. Я пришел к выводу, что крупного окуня можно ловить не только на больших участках травы, но и на маленьких, неприметных на первый взгляд. Если приходится ловить на совсем открытых участках, я использую “перетяжку" (толстую леску или шнур диаметром 1,3-1,5 мм), чтобы удержать лодку на месте, не опуская якоря."

Автор Алексей Оравцев из Воронежа

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.