Как поймать сома на воблер

Как поймать сома.  “В этом году июль выдался особенно жарким. Последние две недели столбик термометра даже ночью редко опускался ниже +25°С, ну а днем частенько зашкаливал за +35°. Тем не менее мы с женой приняли решение не пропадать выходные в душном Минске, а совершить очередной вояж на реку Припять, попытать в ловле сомов рыбацкого счастья.

Приехали на место в пятницу около 10 часов вечера, быстренько перекусили и легли пораньше спать, чтобы рано утром, еще до первой зорьки, успеть выйти на воду. Но надежды наши не оправдались - всю субботу и до обеда в воскресенье клев был вялым, поймали несколько небольших судаков, да двух сомиков на 3 и 5 кг.

Настроение было не на высоте, жарко, душно, к тому же надоедливые оводы постоянно кружили вокруг лодки, да и совсем не за таким уловом мы проделываем путь в 300 км почти каждые выходные. После обеда подул легкий ветерок, палящее солнце наконец-то спряталось за внушительного размера тучами, в воздухе запахло грозой.

Как поймать сома

Как поймать сома

На крутом повороте реки, у правого, подмытого течением обрывистого берега, возле старого, еще в половодье упавшего тополя, датчик эхолота четко зафиксировал очередную яму глубиной в 7,5 м. Не успел рапаловский воблер дойти до конца омута, как резкий удар по приманке заставил Наташу вскочить на ноги. Как ловить линя на малька поплавочной удочкой узнаете из этого - отчета.

По изогнутому дугой удилищу и непрерывной работе фрикциона стало ясно, что рыба зацепилась не маленькая Я быстро заглушил мотор, чтобы зря не пугать рыбу, смотал свою снасть и приготовил подсачек. После 15 минут отчаянной борьбы оказалось, что этого сома к лодке будет подвести не просто. Поэтому мы приняли решение выводить рыбу на мель у противоположного берега.

Вновь заработала “хонда ", и лодка на самых малых оборотах двинулась в направлении косы. Но сом не собирался сдаваться. Мощными толчками он то и дело стягивал по 5-10 м шнура со шпули. Наблюдая за умелыми действиями жены, я просто восхищался противостоянием сома и настойчивой женщины.

То поджимая, то отпуская фрикцион морской катушки Daiwa, Наталья уверенно вела рыбу к берегу. Время как будто остановилось, замерло в пространстве. И только обрывки мыслей: выдержит ли шнур, не разогнется ли карабин, не сломаются ли крючки? Но вот нос лодки уперся в песок, и еще через мгновение мы на земле.

И снова борьба, однако уже не такая яростная, сом не может уйти вглубь и только делает отчаянные рывки вправо и влево. Постепенно рыба слабеет, и я, надев на руку кевларовую перчатку, быстро захожу в воду. Сом потянул на 37 кг при длине в 172 см. Наш личный рекорд перекрыт почти вдвое! Будем ждать очередных выходных и надеяться на то, что нам еще раз улыбнется рыбацкое счастье".

Авторы Денис и Наташа Юрьевы из Беларуссии

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.