Как ловить хариуса зимой

Как ловить хариуса зимой.  Зима в Туве суровая. В иные годы такие морозы стоят, что полюсу холода подстатъ:  - 50 С вообще не редкость в этих краях, а на моей памяти столбик термометра и до -56 С опускался. И наступает зима тувинская без долгих переходов.

Еще вчера с шорохом несло по Каа-Хему ледяное сало шуги, а сегодня по всей реке неподвижно вздыбились торосы, и лишь кое-где парят на морозе полыньи, а в них ревет и неистовствует темная вода. Но, несмотря на морозы лютые, не сдается Каа-Хем. И чем сильнее мороз, тем чаще раздается над рекой оглушительный треск.

Мороз рвет толстый, почти полутораметровый лед, образуя глубокие трещины, и с тихим шипением расползаются из них голубые наледи, густея и застывая прямо на глазах. Замерзают и расползаются вновь и вновь, так что к концу зимы от прибрежных кустов одни верхушки торчат. Естественно, среди зимы ни о какой рыбалке и речи быть не может.

Как ловить хариуса зимой

Даже если мороз с реки не прогонит, никаким ледобуром до воды не доберешься, а к полыньям близко приближаться страшно. Но подходит весна, солнышко пригревает так, что хоть загорай, и никакая сила не удержит рыболова дома. А на Каа-Хеме образовавшиеся зимой во льду трещины превращаются в настоящие ледяные каньоны.

Лед - то за зиму местами до самого дна опустился, вот и ищет вода себе дорогу. И чуть только потеплеет, помчатся по таким каньонам бурные потоки, полируя до нестерпимого блеска ледяные стены и с шумом исчезая в ледовых гротах, чтобы вынырнуть где-то в новом каньоне. Заглянешь сверху в такое ущелье, а на дне его журчит меж камней ручеек.

Воды в нем от силы по щиколотку, но за каждым камнем прячется рыба. Елец, хариус, а кое-где и ленок притаились. Они тоже истосковались по солнечному свету в своих темных зимовальных ямах. Так и тянет попытать здесь рыбацкого счастья. Только как к этой рыбе подступиться? Ведь не будешь с собой таскать лестницу, пусть даже и легкую.

Как ловить хариуса зимой

Ступени вырубать в отвесной ледяной стене тоже нереально, да и распугаешь осторожную рыбу. Однако нашли рыболовы выход. Не напрасно ведь говорится, что охота пуще неволи. Рубят елку, сучья обрубают так, чтобы осталось что-то вроде ступенек, а заостренный комель втыкают в дно ручья. Вот и готова лестница.

Остается только закрепить верхушку, чтобы, не дай Бог, не съехала. Ведь случись такое, что прокараулили вы свою “лестницу”, и ваши шансы выбраться из ледяного каньона равны нулю! А как только пригреет солнышко, ручеек вмиг превратится в грозный поток... Подробный отчет о рыбалке на реке Угре в Подмосковной области находится - здесь.

Кто рисковать не хочет, тот ловит сверху, но поднять на тонкой леске на трехметровую высоту отчаянно сопротивляющегося хариуса практически невозможно, не говоря уж о ленке. Поэтому и добыча таких осторожных рыболовов в лучшем случае пяток ельчишек. Если же рискнете спуститься, то вас ждет поистине фантастическая рыбалка.

Только представьте себе: пронзительно - синее небо над головой, отвесные, сверкающие, словно хрусталь, стены, источенные множеством мельчайших отверстий, из которых с тонким мелодичным звоном стекают струйки воды, разноцветье окатной гальки под ногами и великолепные хариусы, распустившие радужные плавники.

Можно забыть про все на свете, но не дай Бог не заметить начала подъема воды. Тут надо срочно заканчивать рыбалку и выбираться, пока не поздно. И, наконец, о самой ловле. Она требует от рыболова немалого опыта и сноровки. Ведь при малейшем шуме или резком движении пугливая рыба мгновенно прячется, и рассчитывать на улов уже не приходится.

Но если вы осторожны и внимательны, то за каждым камнем, за поворотом русла, в любой крошечной ямке вас ждет приятный сюрприз. Поклевка, как правило, следует незамедлительно, и тут уж не зевай! Наколовшись на крючок, хариус моментально выплюнет насадку, поэтому задерживаться с подсечкой нельзя. Ловят обычной поплавочной удочкой.

С учетом того, что рыба хорошо видит снасть, оснастка должна быть достаточно легкой, но с запасом прочности на случай, если вашей насадкой соблазнится ленок. Лучшей наживкой в это время считается рыжий или черный таракан. Рыбалка эта продолжается не больше двух - трех недель в году. Потом весна окончательно вступит в свои права, рухнут подтаявшие хрустальные стены ледовых каньонов и полая вода унесет их остатки.

Но в памяти надолго останутся незабываемые впечатления от такой рыбалки. В заключение надо сказать об экипировке. И в первую очередь - об обуви. Ловить приходится, стоя по щиколотку в весенней воде, а она такая, что в обычных резиновых сапогах уже через пару минут сводит ноги от нестерпимого холода.

Поэтому необходимо серьезно продумать утепление. Для складывания рыбы лучше всего иметь кожаную или брезентовую сумку. Она не создает неудобств, не стесняет движений при ловле в тесноте каньона. Если у вас появится возможность побывать на такой рыбалке, обязательно ее используйте. Не пожалеете.

Автор Олег Назаров

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.