Экстремальный отдых на Камчатке

Экстремальный отдых.  Катастрофа - событие, предопределяющее трагические последствия. Для большинства любознательных вердикт исследователя норм русского языка есть не что иное, как сама истина, для меня же, как это не покажется чудным, "катастрофа " - имя собственное, с литовским акцентом, зовущееся - Тугаудас Микнус.

Рассудите сами - кому доводилось за одну поездку лишиться двух дорогущих нахлыстовых удилищ 5 и 8 классов и безинерционки шведских корней по имени "Кардинал"?

Добавьте еще пару сопутствующих потерям мизансцен: внезапный удар в переносицу посреди ехидного порога, когда стылая вода так и норовит нахально прорваться через борт и в до того без меры перегруженной ЛАС-5, или "непреднамеренную " попытку потопления автора в реке Аваче (невдалеке от Петропавловска на Камчатке).

Экстремальный отдых

Но давайте обо всем по порядку. Еще год назад я бился об заклад (не припомню, с кем именно), что сплавлюсь по какой-либо мудреной речке из великого Камчатского соцветия.

Взгляд тотчас невзначай выхватил с замусоленной закусоном старенькой десятикилометровой карты витиеватого синего червячка. Это оказалась правая Жупанова - полноценный приток основной реки, что собирает воды с отрогов Восточного хребта между 55 и 53 градусами северной широты и впадает в одноименный лиман Кроноцкого залива.

Экстремальный отдых

Речка с перекатами, порогами, комарами и медведями - все честь по чести, как и положено для знаменательного сплава с рыболовной начинкой. Как уж нарисовался вышеупомянутый Тугаудас (мои дети почему-то называли его не иначе как "Тугадумас") не упомню сейчас, но объявился он на полуострове по моему приглашению, причем с невероятно малым количеством вещевого скарба и спортивных причиндалов.

"Ну, подумал я, - просто какой-то рыболовный Хергиани (по аналогии со знаменитым скалолазом) с небольшой сумочкой, да в Камчатские водовороты". Не тут-то было, упрямые литовцы просто рождаются такими - им, главное, дать оружие в руки (не важно какое: винтовку или спиннинг) , а уж там будет видно, как и с кем воевать.

Забросили нас уже ближе к вечеру на бело-голубом Ми-2 прямехонько к основательно скроенной избушке, где зимой не дают расслабиться соболишке мои добрые камчатские знакомцы Олег Исаенко и его жена-охотница Лиля.

Начинать сплавляться посуху (без дождя) - уже немалая приятность, а провести теплую ночевку в начале сентября (в описываемых ландшафтах запросто может отметиться и пятиградусный заморозок) с ароматным треском березовых чурбачков в печке-буржуйке и со стаканчиком под разговор - совсем дивно. Бесплатные Гавайи, одним словом.

Врать не стану, по началу^ сплава "Тугадумас" являл coбою абсолютно нулевого'" "лососятника". Но так всегда и бывает с маститыми спецами по щучьему войску, да по эскадрильям окушариков. Рука так и хочет по вторить щучьи сценарии то время когда следует остепениться, да пораскинуть мозгой, покумекать про замысловатую лососевую проказу. В общем, в первый денек, в кампании литовский Фигаро блестел полными нулями, точно чистый мизер на. сухумском пляже.

Я же безо всяких нервов изловил (не прошло и час по прилету) симпатичнейшую радужку килограммов на 6-7 (к сожалению, арбитры куда-то удалились, и рекорды не фиксировались и не освещались на передовицах центральных газет) которую мы с превеликим удовольствием съели в жареном виде, а уже остатки с барского стола посолили в стеклянной банке вперемешку с чесночком и укропом.

К слову сказать, то была одна из самых солидных микиж, что нам довелось снять в сплавную неделю. Конечно, может быть, на крюках сидели и большие тузы из Жупановской крапленой колоды, только нам они делали полноценный "оревуар", предъявив для убедительности либо пятнистый бочок с импрессионистки-розовым лампасом, либо темную упругую спину.

Не прошло и полусуток, как друг Тугаудас наспех освоился в лососевых кривотолках, хотя так и норовил блеснить в очевидно голя-ковых местах, совершенно не внимая моим строгим укоризнам о жизненной несовместимости тройника и нежной резины ЛАСа. К слову, "пятерка" нас не подвела и на этот раз, хотя сердцу охотника, конечно же, ближе изворотливый ЛАС-3, но в описываемом представлении он бы вообще не вырисовывался: и груза много, да и ловить на спорых речках с него - не приведи Господь.

Экстремальный отдых

Матерые речные бродяги не дадут соврать, что роль запевалы всегда отдается персонажу на корме, передний же дурит песни, почем зря, докладая вовремя о мелях, каменюгах и прочей непредвиденной продюсером ерунде - сачкует, одним словом. Лишь в шибких порогах впередсмотрящий должен сметливо оттолкнуться шестом от внезапно : налетающего камня или берега.

Не вздумайте делать сей маневр дюралевым веслом, а вырубите не тяжелые шестики метра по два-два с половиной, не более. Хоть и был мой литовский лесной брат родом из Клайпеды, но, видимо, греблей на байдарках и каноэ никогда не промышлял, вот и пришлось постигать "аз-бу-ки-веди" вприпрыжку.

Но скажу, не хвастаясь, - черпанули мы всего один раз, да и то без катаклизмов, не потеряв ничего из поклажи, даже не продырявив и дюйма отечественной оранжево-бортой лодки. Мешал нам лишь ЗЛОЙ дождина, заливавший окрестные пейзажи  дня два кряду,что причиняло значительные не удобства при ежедневной сборке-разборке бивуаков и сушке шмоток.

Физиономия и руки были напрочь чернущими от костровых головешек, и я бы наверняка через два-три дня пути мог без лишних экивоков внедряться в ряды террористической негритянской группы "Черные пантеры", не будь придумки "Тугадумаса".

Экстремальный отдых

Оказывается, следует всего-навсего запастись набором детских бумажных салфеток-подтирок  (коими балуют попки малышам - несмышленышам) - и грязи как не бывало, вдобавок и лицо дышит, видимо, от крема алоэ, чем они вдоволь пропитаны. Отчет о рыбалке с дикими свиньями и другими коллизиями вы найдете - здесь.

Другой интересный способ применения современной гигиенической продукции наставил мне камча-охотник Витя Ворошилов. Однажды поутру в его угодьях на Ходутке я с удивлением обратил внимание на пакетик, который он запихнул в рюкзачок - то были женские прокладки, рекламой которых забиты все каналы российского ТВ.

Мой недоумевающий взгляд бывалый Витек враз отфутболил: "Аккурат по размеру стопы будут - сунул ногу в сапог, и влаги напрочь не будет, сколько километров не намотай по лесу". Микижа и голец-генерал клевали отменно, промышляя икрой горбуши и кижуча на нерестах или гоняясь за мальком вдоль быстрин, за порогами.

Экстремальный отдых

Порою с какого-нибудь лобастого каменюги удавалось снять голов по 10 прохвостов разнообразнейших калибров и одежд. Блесны мы применяли все более меп-псового семейства: с алым, красным или зеленым раскрасом. Из мушек логичнее всего согласовывались с настроением обитателей верховьев Жупанова имитации пиявок сантиметров по десять длиной и палитрами в стиле раннего Дали.

К сожалению, мои нахлыстовые экзерсисы прервал "Туга-думас - Катастрофа". Хотя уличен с поличным он не был (как и положено юному нахимовцу), но как бы невзначай на привале вдруг обнаруживалось, что у стоящей поодаль "палки" напрочь заломано колено. Точно от чьего-то недоброго взгляда у моего "Кардинала" "сама собою" отвалилась ручка, да и у самого "Катастрофы" вдруг перестал крутить позиции надежнейший и недешевый "Шимано-Сюстейн".

Ну и ровнехонько на исходе первого дня у нас отказала видеокамера, и в довершение всего заезжий паренек расплавил как-то вечером фотоаппарат в тщетных попытках просушить "мыльницу" у заряженного на ночь костерка. Теперь вам станет понятно, в каком напряжении осуществлялся сплав.

Я ожидал очередной каверзы или подвоха, а "Катастрофа", мило улыбаясь, целился кончиком спиннинга в потаенные речные кармашки и на практике осваивал западную философию" поймал-отпусти" (в тех широтах заброс считается неудачным, если хотя бы не было выхода рыбы). Не случалось дня, чтобы мы не напоролись на косолапых.

Еркуема (в корякских поверьях - гигантский медведь на коротких лапах), конечно же, нам не встретился, но штук по 15-20 топтыгиных в день мы смело нанизывали на острый шампур приключений.

В основном то были матухи с двумя-тремя малышами, которые подпускали бесшумную "резинку" почти на потрог, а после, почуяв недоброе, кто-кого быстрее праздновали труса и без разбору, с треском, запахом и леденящими душу рыками разламывали густые тальники и кедрачи. Идти на сближение и нам самим не было никакого резона - по независящим от автора хитросплетениям предназначенная для сплава нарезная дудорка осталась нетронутой на базе "Кедровая".

В тишинках вдоль галечных кос нередко попадались кижучевые семейки, настырные и упрямые, еще серебряные 5-6-килограммовые полешки, что всегда разнообразило скупое меню вечернего фуршета вкуснючей малосольной икрой-скороспелкой. Американцы ее не жалуют на бутерброд, используя только как приманку для ловли впроводку, ну а мы с наследником Гейдеминасов закладывали калории и за правую и за левую щеки.

Экстремальный отдых

На третий день маршрута в и без того перенасыщенную впечатлениями и береговыми разнообразиями картину как-то абсолютно незаметно вполз чиреобразный сосок Карымского вулкана, выбрасывающего раза три в час обильные клубы дыма, а иногда грохочущий, наподобие пушек Петропавловской крепости.

Как раз тогда-то ЛАС-5 споро влетал в скалистые бочки, усугубленные для пущей убедительности здоровенными каменюгами. то там, то сям выпучившими плешки из Жупановских глубин. При встрече с одним из монстров наш литовец вдруг исполнил неподобающее па-де-де на носу с шестом, и вместо того, чтобы отвильнуть от злодея, мы прочно обняли карло-марксовский лобешник.

Корма тотчас зачерпнула первую порцию водички, но все обошлось без серьезных осложнений, если не считать нокдаун, полученный мною, когда в создавшейся толчее "Тугадумас" внезапно боднул меня в переносицу крепким козырьком "балбески" иностранного производства, что привело к плавному оседанию автора на корму и очередным водным процедурам.

Но, к счастью, то был первый и последний "кукен-квакен" славной команды сплавщиков - впереди ребят ждали лишь голливудские Оскары с камчатским оттенком. Раз я подцепил радужку настолько конопатую и белесую, что враз засомневался в ее видовой принадлежности.

Микижа на современной ихтиологической столешнице не частая гостья, ибо промыслового значения не имеет и интересует ученых лишь как разновидность популяции камчатской семги, являющейся ее проходной формой (справедливости ради, отмечу, что семга более всего изучена браконьерами, но как вы сами догадываетесь, данные их исследований никогда не появятся в периодике).

Опыт общения с разномастными рыболовами подсказывал, что на 4-5 день успешных ристалищ, когда подержишь несколько десятков рыбин за день, наступает определенное пресыщение процессом, и ум начинает выдумывать проказы и шалости.

Так произошло и теперь - Тугаудас принялся исполнять забросы на точность, в чем немало преуспел, тем паче речка подвыпрямилась и расширилась, можно было ослабить бдительность, следи только, чтобы не насадить "резинку" на крючок. Бог миловал, как и уберег он меня от всяких прочих катастрофических последствий общения с Тугаудасом.

Кстати, как напарник он вполне сгодится - рекомендую. На будущий год мы вновь наметили встретиться на Камчатке, где он обязался делами изменить лейбл "Катастрофа" на какой-нибудь другой, получше.

Автор С.И. Ожегов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.