Как ловить окуня на блесну зимой со льда

О том, как ловить окуня на блесну зимой на Ладоге, поделился с нами один из читателей. Это пожалуй одно из самых увлекательнейших занятий для местных рыбаков. Особенно если речь идет о ловле крупных «горбачей» со льда. Отчет об одной из рыбалок, в котором «профи» делятся своими секретами, представлен вашему вниманию.

Место ловли окуня — Ладога

«Ловля зимнего окуня на Ладоге происходила ближе к концу зимы. Короткие оттепели сменялись крепкими морозами. В утренние часы над бескрайними просторами южной Ладоги нависал холодный промозглый туман и столбик термометра ночью опускался до 15 градусной отметки. Но когда выглядывало солнце, все преобража­лось, Ласково пригревало спину, “дышали ” уже незамерзающие лунки, темнел и плавился снег и чувствовалось скорое приближение на­стоящей весны.

В погожие дни нескончаемым потоком движутся автомашины от Санкт-Петербурга в сторону Волховской губы. По дороге можно остановиться в любом из по­селков: Кобона, Леднево, Черное, Кимода, Лигово, Дубно. И так — вплоть до могучего Волхова. И везде есть рыба, причем ее много. В основном, это средний и крупный окунь, щука, плотва. Рыболовов много — иногда десятки тысяч, но и акватория Ладо­ги огромная, так что места хватает всем.

Наша троица — Иван, Женя и я — при­ехали в Дубно в не слишком благопри­ятную погоду. Резко падало атмосфер­ное давление. Заметно подморажи­вало, а через серую пелену облаков да­же не пыталось проглянуть солнце. Но мы едем с Женей, а он — абориген здешних мест. В Дубно у него доброт­ный дом, расположен­ный прямо на берегу Ладо­ги. И вдоль южного берега озе­ра он знает каждую отмель, камен­ную гряду, яму. Так что без рыбы мы определенно не останемся.

Места активного клева окуня

Накануне выезда из Дубно поступила информация, что крупный окунь от­лично ловится рядом с берегом, на мет­ровой глубине. А лучшие приманки на окуня зимой в данном месте — это небольшие балансиры с темной спинкой и красноватым брюш­ком. Максимальный размер — 5-6 см. Преимущественно это балансиры Rapala и Nils Master. Также неплохо «рабо­тали” и польские Salmo, и россий­ские “ЭКО”. С мягким оперением вме­сто пластикового хвоста на заднем крючке.

Причем окунь брал так активно, что практически все опытные рыболовы немедленно поснимали нижние трой­ники и не дрогнувшей рукой сточили бородки с крючков фирменных ба­лансиров. Понятно зачем — при актив­ном клеве все решает скорость. Нуж­но как можно быстрее снять рыбу с крючка, желательно незаметно. А потом вновь опу­стить приманку, пока стая окуня не по­чувствовала подвох.

Очень нежелатель­ны сходы, поскольку сорвавшаяся ры­ба панически мечется и отпугивает от лунки остальную. В этом случае самое правильное реше­ние — перейти на соседнюю лунку. Расположенную метрах в 15-20. Знакомые рыболовы сообщали — ат­мосферное давление очень высокое (775 мм рт.столба), мороз —8…10 °С и солнечно. Весь окунь скопился на мели, в прибрежной зоне, на грани­це камыша и чистой воды.

Для справки

Хороший клев — это 40-50 кг окуня с 4-5 лунок и, разумеется, только на од­ну удочку, поскольку ловить на две просто невозможно. Средняя масса ры­бы — 300-400 г. При ловле на “железо” используется леска из мононити диа­метром 0,2-0,25 мм, так как очень час­то удается зацепить экземпляр и по­крупнее.

Но в наш приезд погода пере­менилась. Резко скак­нуло вниз атмосферное давление, заволокло небо. Туман сырой пеленой затянул Ладогу. Сделав на мелководье с десяток контрольных лунок, мы окон­чательно убедились в том, что окунь ушел на глубину. Пря­мо на машине покатили по льду за 4-5 км от берега, благо лед еще на­дежный. Здесь-то и скопилась основ­ная масса “окунятников”. В толпу мы не полезли, а расположились примерно в километре. На небольшой каме­нистой гряде, где глубина составляла 4-4,5 м. Пробурили лунки. И вот тут- то оказалось, что балансиры “работа­ют” плохо. Не помогала и привязан­ная к заднему крючку легкая мор­мышка на коротком поводке.

Лучшая приманка на окуня

Апроба­ция зимних приманок заняла с полчаса. Немного погодя выяснилось, на что же лучше всего ловить окуня в данное время и в данном месте. Оказалось что самый оптималь­ный вариант — это трехгранная верти­кальная блесна размером 5,5-7 см. С плоскими гранями: одна — медная, вторая — латунная, а третья — оловян­ная. Двойной крючок впаян наглухо, верхняя петля — тоже. Можно сказать, что такая приман­ка — окуневая классика именно при ловле на Ладоге и в пасмурную погоду.

Как ловить окуня на блесну зимой

Трехгранная верти­кальная блесна на окуня

Тем не менее хмурая погода при низ­ком давлении — отнюдь не самое лучшее время ловить окуня. Рыба брала, но довольно часто окунь просто “стучал” по блесне. Часов око­ло пяти клев резко обор­вался. Но нам все же уда­лось выловить на троих ки­лограммов тридцать окуня в среднем по 300-400 г. Когда поклевки стали совсем редкими, мы сели в маши­ну и покатили обратно к бе­регу, прямиком к уютному дому.

Ловля окуня на блесну зимой

Утром, попив крепкого, го­рячего и сладкого чая с ли­моном, мы снова направи­лись на замерзший водоем. В предвкушении того, что сегодня ловить окуня на блесну зимой у нас наконец-то получится. Стоя­ла такая же пасмурная пого­да, изредка сыпал редкий снежок. Атмосферное дав­ление упало еще немного, миллиметров на пять. Мес­то решили не менять, но сделали некоторые поправ­ки с учетом пассивности окуня.

Теперь мы были не одино­ки, вокруг нас ловило с де­сяток рыболовов. Похоже, кто-то углядел в бинокль, что не так уж плохо обстоя­ли вчера наши дела. Блесны мы использовали те же — трехгранные. Но на один крючок двойника под­саживали глаз небольшого окуня или кусочек жабры. Те­перь окунь брал значитель­но увереннее, и холостых поклевок почти не было. Более того, рыба пошла крупнее — по 500-600 г.

Ка ловить окуня на блесну зимой в период бесклевья

Как ловить окуня на блесну зимой в те периоды, когда «полосатый» пассивен. Выход есть — нужно суще­ственно изменить харак­тер игры вертикальными блеснами. Впрочем как и всю технику окуневой ловли на блесну со льда. Движение хлы­ста вверх должно быть более плавным и всего лишь на 3-5 см. Это чем-то напоминает очень нежное встряхивание. При этом хорошая “трехгранка” в нижней точке свободного падения будет совершать затуха­ющие колебания. И чем они дольше — тем лучше. Собст­венно, эти колебания и при­влекают окуня. При слабом клеве большое значение иг­рает и длина паузы. В нашем случае она доходила до 6-7 секунд.

Уловистые блесны на окуня

Иметь в своем арсенале самые уловистые зимние блесны на окуня мечта каждого рыбака «зимника». В действительности же все не так уж и ажурно. Очень немного вертикаль­ных блесен с тремя гранями, приобретенных в магази­не, дают хорошую игру. По­этому 8 из 10 приходится дорабатывать. Напаивая оло­во, латунь или медь на каж­дую грань тончайшим сло­ем. И делается это до тех пор, пока “трех­гранка” не станет практи­чески “равновесной”.

Что в последствии даст нужные затухающие коле­бания в строго вертикаль­ном положении. Существует еще один вид “трехгранок”, но со слегка вогнутыми плоскостями. За счет этого они создают бо­лее размашистую амплиту­ду колебаний и обычно ис­пользуются в период высо­кой активности окуня, как правило, по первому и по­следнему льду. И в этом ти­пе блесен соблюдается прин­цип равновесия граней. Но в любом случае подсадка на один из крючков должна быть как можно меньше. С тем, чтобы характер затуха­ющих колебаний не нару­шался.

Игра зимней блесны на окуня

Игра зимней блесны имеет свои особенности. Например при активном клеве окуня все более менее понятно, Взмах хлыста может быть несколь­ко резче и доходить до 30-40 см. А паузы в тоже время сокращают­ся до 3-4 секунд. А вот вам наглядный пример того насколько велика роль игры при вялом клеве. Рядом с нами, метрах в 10, стоя, блеснил весьма неопытный “окунятник”.

Он делал рез­кий взмах длинного хлыста чуть ли не на полметра, а че­рез пару секунд повторял операцию. Как следствие — нулевой результат. И нет чтобы присмотреться, как коротко, нежно блесним мы. Вскоре это занятие ему надоело, и, подхватив шнек, он быстро направился в сто­рону толпы. Женя тут же пересел на его лунку и через секунду выхватил прилично­го окуня, а следом…

«Нежданчик»

Произошел небольшой казус. При очередном плавном, очень коротком взмахе хлы­ста на небольшую блесну село что-то очень полно­весное. Женя, полагаясь на прочность лески диамет­ром 0,25 мм, резко подсек, и через секунду из лунки показался кончик пасти со­лидной щуки. Мелкая “вер­тикалка” была полностью заглотана! Женя только ус­пел слегка ухватить ее око­ло глаз, как щука мотнула го­ловой и, словно намылен­ная, выскользнула из рук!

Сиротливо болтался на лег­ком ветерке обрывок лес­ки… И тут я впервые услы­шат, как он коротко выругал­ся. Думаю, не столько по причине потери солидной рыбы, а скорее блесны, ко­торую подарил ему “окунятник” по кличке “Ерш” и по фамилии — Ершов. Он дово­дил блесны почти до идеа­ла и дарил особо близким друзьям по торжественным датам.

Финские зимние блесны на окуня

В тот день мы пробовали ло­вить окуня и на финские зимние блесны с одинарным крючком на цепочке. Они тоже имели форму трехгранника, но ре­зультат был значительно ху­же. Покушались на эти за­морские приманки исклю­чительно окуньки до 100 г, да и то нечасто. Не хочу обижать финских произво­дителей, но думаю, у этих блесен есть существенные недостатки.

  • Во-первых, крю­чок с цепочкой при любой, даже очень мягкой плав­ной игре с небольшой амп­литудой подъема хлыста так или иначе отстает от колебаний блесны, что со­здает некоторый хаос, раз­нобой в общей игре. Други­ми словами, нет той четко­сти, законченности, как в ра­боте хорошей одиночной блесны. А пассивный окунь очень чувствителен к по­добной «фальши».
  • Во-вто­рых, в нижней точке па­дения крючок не имеет определенной само­стоятельной траекто­рии колебаний, а это — существенный не­достаток.
  • В-третьих, крючок с це­почкой (особен­но тройник) име­ет явную тенден­цию к захлесты­ванию за основ­ную леску.

К плюсам такой приманки не­которые при­числяют звяка­нье цепочки. На мой взгляд, это весьма сомнительно. Мелочь по­добный звон может быть и привлекает, крупный же окунь — весь­ма осторож­ная рыба, и подоб­ная музыка скорее его отпугивает.

Итоги рыбалки

Второй день нашей ры­балки подходил к KOHЦУ и пора подводить итоги рыбалки.! Сгущались сумерки, замет­но потеплело. Неожидан­но наш ближайший сосед вытащил увесистую плотву, затем вторую, третью… Ло­вил он на фосфоресциру­ющие мормышки с насад­кой мотыля. Но нам уже не до того. Пора собираться. Дай бог перечистить всю рыбу.

Какая рыба ловится зимой на Ладоге

Кроме окуня, вдоль южно­го побережья Ладоги всю зиму отлично ловится щука (до 20 кг) на жерлицы и блесны. На плотву (100- 600 г) наиболее успешная рыбалка в апреле-мае, но можно ловить ее весь год. В июне ловятся судак (1,5-10 кг), крупная щука троллингом и на блесну. В июле-августе — троллингом щука, су­дак и окунь, в сентябре-ок­тябре — щука и окунь. В ноябре здесь бездорожье, проехать можно только на внедорожнике. На это все — ни хвоста, не чешуи!

Автор Александр Мишин

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий