Рыбы черного моря

Рыбы черного моря. Количество видов рыб, обетающих в Черном море, довольно велико. Но как и всякий уважающий себя «наземный » охотник никогда не станет стрелять по воронам или ежам, так и охотник «подводный » не поднимет ружье на зеленуху, морскую ласточку пли скорпену. И не только из-за малых размеров.  А еще и потому, что силы слишком неравны.

Кроме желания похвалиться экзотической добычей или испытать сомнительные целебные свойства печени, трудно оправдать и отстрел скатов — морского кота или морской лисицы. Так что в основном список добываемых подводными охотниками рыб ограничен. Какую черноморскую рыбу знает любой среднестатистический россиянин? Конечно же, кефаль. С нее и начнем.

Кефаль

Времена моряка Кости, добывавшего ее шаландами, давно миновали, и сейчас встретить под водой крупные экземпляры исконных черноморских ее видов — сингиля, остроноса и лобана довольно трудно. Но при определенном сочетании мастерства, долготерпения и везения, возможно. За исключением сезонных весенних и осенних миграций.

Когда кефаль сбивается в крупные стаи, обычно попадаются небольшие группы, а то и одиночные экземпляры. Чаще встречи с этой рыбой бывают ранним утром и вечером, когда она мигрирует вдоль берега на небольшой глубине, нередко на таком мелководье, что воды буквально по колено. В это время ее и поджидают в засаде любители такого вида охоты.

Главное, правильно выбрать место лежки и терпеливо ждать, стараясь не шевелиться, когда она проходит мимо. Кефаль очень осторожна и пуглива, ее может насторожить даже движение глаз за стеклом маски. Встречается кефаль и на большой глубине, особенно когда море неспокойно.

Основу питания кефали составляют донные отложения, ил и различные растительные обрастания на камнях. Когда кефаль питается, уткнувшись носом дно или камень, бдительность ее несколько  притупляется. В этот момент к ней можно подобраться, но это требует определенной физической подготовки и опыта.

Рыбы черного моря

Кефаль

Пеленгас

Нередко добычей подводного охотника становится — пеленгас. Эта рыба семейства кефалевых была завезена с Дальнего Востока для промышленного разведения в черноморских и приазовских лиманах. Но частично она ушла в море, и как это часто бывает с ‘чужеродными» видами, численность пеленгаса на новом месте обитания сильно увеличилась. Вырос по сравнению с дальневосточными собратьями и его средний вес.

Так что встреча с 8-10-килограммовыми экземплярами сейчас не редкость. Рыба, которая продается на наших «оптовых» рынках как «кефаль», в большинстве своем пеленгас и есть. Пеленгас обладает практически теми же повадками, что и другие  представители семейства. Правда, он менее осторожен, и подстрелить его проще, чем остальных кефалевых.

Если вы человек активный и охота на кефаль  кажется вам довольно нудным занятием, попробуйте поохотиться на горбыля. Здесь вам  понадобятся умение хорошо нырять, приличная физическая подготовка, ловкость и выносливость.  Как это ни удивительно, но многие местные жители никогда горбыля не видели и, больше того, даже не подозревают о его существовании.

Пеленгас

Пеленгас

Горбыль

Горбыль — рыба оседлая, предпочитает жить в камнях, где и находит себе пропитание — мелких крабов, моллюсков, рыбешку. Облюбовав здоровенный, обычно плоский камень с большим  пространством под ним в виде щели или грота, горбыли поселяются там большой стаей, в которой бывают рыбы разного размера и возраста. Такая стая на жаргоне подводных охотников называется «семьей», а камень — «домом».

Когда «семью» ничто не тревожит, она гуляет над своим камнем, а при появлении какой-либо опасности быстро забивается под него. Потому и поймать его сетью (обычным способом лова местных рыбаков) практически невозможно. Но и подводная охота на горбыля требует определенной подготовки, так как он обитает на глубинах более 6-8 м. И хотя чаще всего подстреленные  экземпляры не превышают 2-2,5 кг веса.

Красота и вкусовые качества делают горбыля желанным и почетным трофеем. Ближайший родственник обычного темного  горбыля — белый горбыль может достигать : 20 кг. Подводным охотникам он попадается редко, так как обитает на больших глубинах, но периодически кто-нибудь из них рассказывает, округлив глаза, что видел эту огромную рыбину, стрелял, но… как всегда в таких случаях что-то  помешало.

Горбыль

Горбыль

Зубарь

Примерно в тех же местах, что и горбыль, встречается еще один представитель отряда окунеобразных — зубарь. Он действительно вооружен довольно большими зубами, чем-то напоминающими по форме лошадиные. Излюбленная пища зубаря — крабы, которых он этими зубами и треплет. Зубарь, как и горбыль, рыба стайная. Его стайки также предпочитают скальный рельеф.

При опасности они чаще всего убегают подальше, вдоль каменных осыпей, но бывает, они прячутся под те же камни, что и горбыль. Здесь-то зубаря и можно подстрелить. Иногда приносит результат и охота методом засидки, но так как лежать, спрятавшись за камнями на глубине, — занятие, требующее хорошей тренированности, не каждому охотнику это под силу.

Тем более что крупный (до 2 кг) зубарь встречается на глубине не менее 10-15 м. Встретить там стаю красивых, серебристых с поперечными полосками крупных рыб — зрелище очень волнительное, азартное и надолго запоминающееся. А уж если удалось подстрелить такого красавца — считайте, что уважение других охотников вам гарантировано. О морской рыбалке с берега на акулу читайте этот — пост.

Зубарь

Зубарь

Морской карась и каменный окунь

В камнях можно встретить других родственников зубаря и горбыля — морского карася (ласкиря) и каменного окуня. Охота на них из-за их размеров не представляет большого интереса.! Хотя повадки каменного окуня, например, довольно любопытны. Он пытается отпугнуть всякого, кто приближается к облюбованному им камню. Вид грозного хищника, метнувшегося к тебе, распушившего плавники длиной 10-15 см, очень забавен.

Морской карась

Морской карась

Лаврак

А вот столкновение с настоящим хищником, таким, как лаврак, хоть и не опасно, но тут же заставляет настроиться на серьезный лад. Настоящий морской волк, лаврак «пасет» стайки кефали и других рыб. К сожалению, специально  охотиться на него нет смысла по причине непредсказуемости места встречи с ним и его редкости. Чаще всего лаврак попадается весной и осенью, когда и вода холодная.

А у берега проходят большие стаи кефали. Крупные (до 10 кг) серебристые рыбины, формой напоминающие судака, «пасут» эти стаи, как волки овец. Летом случайно встретить лаврака можно очень редко. Глубина и рельеф мест его обитания сильно разнятся, но если вы увидите на глубине кормящуюся или проходящую кефаль, есть смысл, зависнув у дна, более внимательно  осмотреться, возможно, лаврак где-то рядом.

Лаврак

Лаврак

Другие черноморские хищники, такие, как или пеламида, сейчас настолько редки зоне, доступной для подводного охотника, что встречу с ними можно считать почти чудом.

Пеламида черноморская

Пеламида черноморская

Камбала

Нельзя не упомянуть и другую рыбу, которая является обычным жителем Черного и Азовского  морей, — камбалу.  Правда, встретить ее летом трудно. Различные виды камбалы: калкан, глосса, морской язык любят холодную воду, подходят на доступные для ныряльщиков глубины в соответствующее время года и тогда становятся легкой добычей любого подводного охотника.

Даже ружья не нужно, чтобы добыть мало- подвижную, рассчитывающую на свою маскировку рыбу. Сделать это можно простой пикой, что лично мне представляется делом малоинтересным и неспортивным. Подробнее об особенностях подводной охоты, приемах и хитростях, которые превращают подводную охоту в увлекательное спортивное занятие, мы поговорим в следующий раз.

Камбала

Камбала

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий