Рыбалка на тунца. «В силу своей бывшей профессии (3 года служил механиком на судах дальнего плавания) мне довелось половить рыбу во многих местах земного шара. Новый, 2002 г. я встречал на пересечении координат 0,00/0,00 (экватор и гринвич), и весь январь мы простояли в Анголе, в портах Луанда и Лобиту. Портовый городок Лобиту расположен в очень красивом месте африканского побережья.
Красноватые отвесные скалы возвышаются у входа в небольшую, практически круглую бухту диаметром около 10 км. На одной из скал стоит старая португальская крепость, построенная во времена колонизации Африки. За широким пляжем с песком нежно-желтого цвета раскинулся сам городок, постепенно заползая на высокий холм.
Картина становится особенно великолепной, когда солнце быстро скатывается прямо между скалами в непередаваемого оттенка воду Южной Атлантики. Первые несколько дней ушли на изучение местных особенностей рыбалки. Какой только рыбы не было на прибрежном рынке у местных аборигенов. Но больше всего меня поразили тунцы, по 10 кг и выше, и у меня сразу же возникло желание подержать такую рыбу на крючке.
Каждый вечер, часов около 7-8, вдоль берега в верхних слоях воды начинал собираться планктон. Вначале сюда приплывали кормиться большие стаи зубана и морского леща (экземпляры от 400 г до 1 кг). Через час после захода солнца их постепенно вытесняли стаи более хищной атлантической сельди. И уже после 11, когда течение начинало относить планктон к выходу из бухты, появлялся тунец.
Вначале слышались постепенно нарастающие всплески. И вот на фоне лунной дорожки метра на два вверх взлетает серебристая ракета и плашмя падает обратно в воду. Это -тунец. Всплески следуют один за другим, большая стая обходит бухту по кругу и уходит в океан. Ловил я прямо с палубы, направляя вниз свет прожектора, и видел, как рыбины плыли, почти касаясь борта.
Снасть для ловли леща и сельди у меня была простая. Леска — 0,4 мм с грузилом, и выше него на расстоянии 1,5 м — отвод с металлическим поводком. Ловля происходила с поверхности воды, а насадкой служили кусочки рыбы или креветок. Часа за три я налавливал целое ведро леща или сельди. Одна из трех подсеченных рыб срывалась, из-за того что добычу приходилось поднимать на 7-метровую высоту борта.
Для ловли тунца такая снасть не годилась, а спиннинга у меня с собой не было. И тогда я прибегнул к старому проверенному способу ловли на живца. К капроновому шнуру привязал поплавок, затем, на небольшом расстоянии, грузило и поводок с тройником. Но тунца обмануть не просто. За два вечера несколько рыбин устремлялись к приманке, но в последний момент резко сворачивали в сторону.
Тогда я покрасил поплавок и шнур от него до грузила в черный цвет. Но, как назло, тунцы несколько вечеров подряд заходили в бухту с самого края, не подходя к берегу или причалу. Наконец, в последний вечер нашей стоянки тунцы решили обогнуть всю бухту. Вы не представляете, с каким нетерпением я ждал приближения стаи. Вот через освещенный круг в воде мелькнул тунец-торпеда, и шнур с большой скоростью стал уходить в воду.
Пока я несколько секунд пребывал в оцепенении, шнур остановился и поплавок всплыл. Трясущимися руками я вытащил снасть. От насадки ничего не осталось. Нацепив заранее приготовленную рыбку, вновь закинул снасть на границу пятна от прожектора. Буквально через несколько мгновений раздался всплеск, и поплавок резко нырнул под воду. Я был наготове и сделал резкую подсечку. О ловле пиленгаса в Крыму узнаете — здесь.
Это было все равно что дергать намертво привязанную веревку. Конец шнура был обмотан вокруг швартового кнехта, поэтому я позволил тунцу стянуть весь шнур, так как даже в перчатках было трудно сдерживать рывки бушевавшей на крючке рыбы. От трапа на шум и плеск прибежал вахтенный матрос, и мы вдвоем стали подводить тунца к опущенной в воду сетке.
В паре метров от нее тунец сделал головокружительный пируэт в воздухе и… на этом все закончилось. Как потом оказалось, борьба с рыбой продолжалась сорок минут, а подвел меня узел в месте крепления поводка к шнуру. Хотя мне и не удалось поймать того тунца, я нисколько об этом не жалею. Со мной остались незабываемые впечатления ”.
Автор Сергей Мухин из Санкт-Петербурга